ID работы: 8749381

Не называй меня Ширли

Джен
PG-13
Завершён
605
автор
Justice_team соавтор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
74 страницы, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
605 Нравится 165 Отзывы 159 В сборник Скачать

Глава IV.

Настройки текста
      Долгожданный вечер пятницы, на который делала большие ставки Бьянка, наконец-то наступил. В своих фантазиях она, как любая другая девица её возраста, уже рисовала счастливое будущее с Михаилом, который смог растопить лёд в девичьем сердечке. И её совершенно не волновал тот факт, что это всего лишь репетиторство, и никак не свидание. Ничего подобного тот ей не обещал и даже не намекал на что-то большее. Но разве можно доказать очевидное девушке-старосте, которую как магнитом притянуло к молодому и привлекательному куратору группы?       — Ну как? — поинтересовалась Бьянка. Она крутилась возле зеркала, рассматривая голубое платье с золотистыми узорами на нём. — Я красивая?       Жозефина, которая в этот момент что-то активно набирала в планшете, отложила гаджет в сторону и воззрилась на подругу.       — Ты собираешься так долго, как будто это бал, а не дополнительное занятие, — подчеркнула она. — Но то, что Михаил пригласил тебя к себе на квартиру — интересно. Ты просто обязана мне потом всё рассказать. Вдруг ваш урок с английского превратится в урок по соблазнениям? — и рассмеялась — так легко и беззаботно.       — Девушка должна выглядеть привлекательной в любое время суток. Даже если она идёт на рынок или в магазин через дорогу. Не говоря уже про универ, — дельно заметила Бьянка, закрепляя волосы шпильками. Выпустив вдоль щеки локон, она добавила: — Тем более, когда рядом с ней обворожительный мужчина.       — Откуда же мне знать, — с грустинкой произнесла Жозефина, в личной жизни которой происходило… Ничего. — Хотя наводить марафетто и я люблю. Да толку? Кстати, я спросить хотела: ты же вернёшься до десяти? Центральные ворота закроются, а ты в своём платье вряд ли сможешь перелезть через забор, как это обычно делаю я, когда возвращаюсь уже за полночь.       Бьянка крутнулась на каблуках и довольная собственным внешним видом ответила:       — Думаю, да. Хотя, знаешь, Жози, — добавила она, — я была бы не против и у него остаться…       — Все мысли твои об одном, — несколько наигранно вздохнула Ришелье. — Да принцесса. Принцесса… Словно из Рая. Беги уже.       Бьянка на прощание послала подруге воздушный поцелуй и, схватив сумочку с чистой тетрадью и учебником (скорее для вида), грациозно вышла из комнаты.

***

      Рю дё ля косонри́, на которой и был расположен многоэтажный дом Михаила, представляла собой шумную авеню с круглосуточным движением машин и вечно спешащими с работы и на работу парижанами. Район Дефанс считался самым большим деловым центром Европы. Именно здесь располагались влиятельные международные компании, проходили международные экономические конференции и съезды, заключались многомиллионные контракты между ведущими странами.       Чтобы лишний раз не испытывать судьбу, Бьянка решила идти по центральной улице, не сворачивая и не сокращая дорогу через дворы. Она еле сдерживалась, чтобы не посетить один из торговых центров, которые так и манили её мерцанием огней, и не купить себе какую-то ненужную безделушку.       — Вроде сюда, — молвила она, вынув из сумочки смартфон и посмотрев время. — Успеваю.       Всего в квартале Бьянка заметила три пятиэтажных дома традиционных для Франции — с окнами до самого пола, украшенными ставнями, и почти без балконов. Уличное пространство отгораживалось от любой из квартир решёткой, которая устанавливалась в оконном проёме.       По крупным вывескам с номерами домов и подъездов, найти тот, что указал Михаил не составило труда. Ещё и дверь оказалась открытой, — кто-то из жильцов ожидал скорую помощь, о чём оповещала всех посетителей предупреждающая надпись.       Всего минута на комфортном лифте, и Бьянка достигла цели.       «Ну, Господи, помоги, — выдохнув, она что есть силы нажала на звонок, принимаясь ожидать ответа. — Надеюсь, Ты есть. Если всё выгорит, то поставлю свечку в Соборе парижской Богоматери».       По ту сторону послышались шаги и голоса, и вскоре хозяин квартиры открыл дверь.       — Рад, что вы добрались без происшествий, — молвил Михаил, пропуская подопечную внутрь. — Добрый день, Бьянка.       Сегодня он выглядел непривычно, но в то же время и забавно: серые шорты и такая же футболка с жёлтой злой птицей из мультфильма «Энгри бёрдз».       — Ах, это мой младший брат Гавриил. Он уже уходит, — объяснил Михаил, когда к ним из кухни, в руках с кремовым пирожным, вышел как всегда весёлый и беззаботный младший архангел.       — Очень приятно, мадемуазель — Гавриил, — положив надкусанное пирожное на тумбочку, представился он и, изображая джентльмена, поцеловал даме руку.       — Бьянка, — ответила она, слегка смутившись от такого жеста.       — Естественно, я знаю. Братюня о вас рассказывал, — игриво подмигнув, выдал архангел. — Не буду мешать. Если что, я в кабаре «Val d'amour» на Сан-Дэни. Миша, вперёд!       На эту фразу архистратигу пришлось только закатить глаза. А Гавриил, напевая песенку, удалился. Где-то с этажа ещё слышалось:       — О, Валь д’амур приют любви Давай монету и бери, Хоть на неделю, хоть на час, За деньги здесь полюбят вас. Слова любви, и смех, и стон, Пощечин звук, бокалов звон, Торговец иль простолюдин, Чиновник или господин, И каталонец, и француз Здесь кошелька оставят груз…

***

      — Знаете, что я подумал, — заговорил Михаил, просматривая книгу с упражнениями по грамматике, которую приобрёл для практических занятий во время своих пар, — а давайте займёмся аудированием? Как насчёт англоязычного фильма или сериала? Грамматика это нужно, но я не хочу вас заставлять учить грамматические правила и формулы. Нам нужен результат и языковая практика. В конце фильма вы мне напишите сочинение о том, что поняли из фильма.       — В смысле, пересказать сюжет?       — Да. Чем точнее будет пересказ, тем выше балл.       — Я не против, — простодушно ответила она. — Аудирование тоже один из основных видов деятельности в изучении английского языка, не так ли?       — Вы правы, мадемуазель.       Архангел отложил в сторону книгу и щелкнул пальцами. Тотчас же на экране широкой плазмы, которая служила богатым украшением светлой гостиной, возникла заставка сериала «Чёрные паруса». По изумлённому взору подопечной Михаил осознал, как прокололся. Неловкий момент.       — Бьянка, — стал быстро выкручиваться он, — вы не пугайтесь, это… Современная система мультимедиа. По щелчку пальцев. Также у меня и свет включается. XXI век на дворе как-никак.       — Вот это круто! — восторженно воскликнула Бонапарт, по-детски хлопая в ладоши. — Такое изображение чёткое, как будто находишься там, в за-экранье, да ещё и включается ваша плазма по щелчку… А какой звук. Точно в кинотеатре. Я такой техники ни разу и не видела, ведь живу в общаге. Да и родом я из провинции.       — Вы студенты, — ответил Михаил, ощущая, словно гора с его плеч упала. Бьянка не восприняла происходящее всерьёз. — Ой, пока не забыл. На следующей неделе будет проводиться посвящение в первокурсники. Я ещё напомню всем, чтобы пришли. Должны быть первокурсники и их кураторы. Но сообщите группе и вы.       — Слышала об этом краем уха. Я оповещу. Не переживайте, мсье.       — А теперь давайте, наконец-то, смотреть первые серии. Потом поделитесь. Письменно. Можете ещё внести в ваше сочинение Флинта. О нём и сериал, собственно.       Бонапарт послушно кивнула, решив полностью сосредоточиться на сюжете «Чёрных парусов». Пока всё шло как по маслу. Такая методика преподавания ей понравилась также, как нравился сам Михаил. Она даже не могла рассчитывать на то, что их первый урок пройдёт в такой уютной, домашней обстановке. Это, определённо, один из лучших дней, проведённых в этом всегда оживлённом, насыщенном событиями Париже, в городе, который никогда не спит.       И его Бьянка запомнит, как один из самых ярких. Угощал ли архистратиг её цветочным чаем во время «аудирования» со сладостями? Да. Вёл беседу в непринуждённой, домашней обстановке? Да. Исчезла ли её скованность в общении с ним? Однозначно да.

***

      После внепланового занятия с Михаилом Бьянка вернулась в общежитие в приподнятом настроении. Её даже нисколько не удивил тот факт, что в тот вечер с ней ничего плохого не произошло. Вечернее солнце приятно согревало кожу, ненавязчивый ветерок развевал волосы, небосклон окрасился в приятные розово-оранжевые тона, лишь на востоке переходя в более тёмные оттенки синего. Где-то высоко одиноко висел серп месяца, ожидающий, когда за горизонтом исчезнут последние лучи солнца, уступят место царственной ночи. Когда Бонапарт наконец добралась до своей комнаты, Жозефины там ещё не было.       «Кое-кто, видимо, снова задержится допоздна и будет перелазить через забор, — тихо усмехнулась себе под нос Бьянка, уже представляя эту картину. — А ещё меня предупреждала…».       Следующие несколько дней для неё прошли по обычному режиму общага-универ-общага, лишь раз в этот устоявшийся ритм вклинилось очередное дополнительное занятие с куратором, куда девушка ходила с большим удовольствием, чем на занятия в ВУЗ-е. У Михаила получилось так завлечь её обучением, чего не удалось сделать за всю её жизнь ещё ни одному преподавателю. В пятницу после занятий, которые по приказу ректора были укорочены, подруги готовились к тому, чтобы пойти на посвящение первокурсников. Там должны будут собраться студенты всех факультетов для выслушивания наставления от руководства университета и показа всяких творческих номеров. Вишенкой на торте станет совместное произношение клятв.       — Тебе обязательно использовать столько косметики? — глядя на то, как Жозефина наносит на веки тёмные тени, поинтересовалась Бьянка. — Ты ведь не на свиданку собираешься, а на мероприятие.       — Кто знает, чем может закончиться это мероприятие, — подмигнув ещё не накрашенным глазом, сообщила Ришелье. — Может я там встречу какого-нибудь красавца?       — Ты видела всех на наших совместных парах, — откинувшись на подушку, Бонапарт продолжила лазить в своём телефоне. — Нам не повезло. В этом году нет ни одного симпатичного парня. В моей группе вообще змеиный клубок собрался.       — Так я и не собираюсь тратить своё время на одногодок. Я хочу поглазеть на тех, кто постарше.       Это заставило обеих девушек рассмеяться, и следующие несколько минут они провели за обсуждением типажей парней, которые нравятся каждой из них. Как выяснилось, одной из них больше по душе высокие брюнеты, а вторая любила светленьких. Когда наконец они обе были готовы выходить, их путь до места встречи с остальной частью курса не занял и десяти минут. Учитывая хорошую погоду, ректор университета предложил провести посвящение на свежем воздухе, вместо душного зала, и направил всех к уличному кинотеатру. Там уже успели построить подобие сцены, пока толпа занимала свои места в зрительном зале. За каждым факультетом был закреплён свой ряд, на одном из которых и расположилась Бьянка. Из-за того, что ему пришлось проверять наличие всех студентов своей группы, Михаилу пришлось занять единственное свободное место рядом со старостой.       Первыми слово взяли руководители ВУЗ-а, долго и скучно рассказывающие все прелести их университета, и лишь после этого пришла пора творческих номеров. Каждый факультет старался перещеголять друг друга яркостью костюмов и выбором популярной музыки, от звуков которой у Бонапарт уже начала вскоре болеть голова.       — Я бы всё отдала, лишь бы свалить отсюда, — пробормотала она еле слышно, устало закатив глаза.       — Вам не по душе эти выступления? — решил уточнить сидящий рядом Михаил.       — Не подумайте ничего плохого, я рада, что поступила сюда, — переживая, что её слова могут неправильно растолковать, первым делом сказала она. — Просто, кажется, мои уши скоро свернутся в трубочку от всего этого балагана. Уж лучше бы сейчас оказаться в более спокойном месте.       — Ваша правда, — коротко согласился с ней архангел, которому тоже были не по нраву шумные и многолюдные собрания. Он привык к более нормированному и уединённому порядку, но приказ Отца нужно было выполнять вне зависимости от его желаний. — Знаете, может быть мы с вами прогуляемся немного по аллее, чтобы отдохнуть от этой суеты? Заодно сможем обсудить темы для следующих репетиторских занятий. Или вы хотите увидеть выступление своих товарищей по учёбе…       — Ну уж нет, — замотала головой Бьянка. — Я на них насмотрелась на парах. Если что, я потому гляну видео на ютубе. Джульетта как раз вон снимает все выступления, — она кивнула в сторону одногруппницы, которая стояла в проходе с камерой в руках.       Как можно незаметнее поднявшись со своих мест, они направились по узкой дорожке, вдоль которой росли небольшие ёлочки. Их высоты как раз хватало, чтобы скрыть гуляющих от посторонних глаз. Первые несколько метров эти двое шли молча, будто никто из них так и не решался начать разговор. Лишь когда звуки музыки от очередного выступления стали постепенно затихать, Михаил принялся расспрашивать у своей студентки, какие темы по его предмету ей даются сложнее всего. Так у него будет достаточно времени подготовиться и найти небанальный способ преподнесения информации, чтобы та точно зафиксировалась в голове у Бьянки. Таких тем оказалось не так много, но достаточно, чтобы занять как минимум пару месяцев. Ведь нужно не только объяснить правила, но и убедиться, что больше они не представляют трудностей в восприятии иностранного языка.       За этим обсуждением они даже не заметили, как добрались до конца длинной аллеи. Музыки с посвящения уже давно не было слышно, да и на улице стало прохладнее, так как солнце уже скрылось за горизонтом. Вдоль всей улицы мягко светили фонари, стилизованные под начало прошлого века. Проезжающие мимо машины ненадолго бросали свет фар на двух заблудших путников.       — Кажется, мы ушли совсем далеко, — коротко обернувшись в сторону главного корпуса, где и проходило посвящение, констатировала Бонапарт.       — Да, что-то мы заболтались, — согласился с ней Михаил, который и сам не заметил длины их маршрута. — Может нам стоит вернуться?       — Мам, пошли скорее! — неожиданно раздался голос маленького мальчика на другой стороне улицы. — Представление вот-вот начнётся!       Эта фраза заставила Бьянку и её преподавателя обменяться удивлёнными взглядами, так как они понятия не имели, о чём говорит ребёнок.       — Ты смотришь выступления этого фокусника каждую неделю, — недовольно проворчала полная женщина лет тридцати пяти, неохотно идя за семилетним сыном. — Разве тебе не надоело?       — Когда я вырасту, я хочу стать таким как он! — восторженно заявил тот, продолжая тянуть за руку мать. — Как думаешь, он сможет научить меня какому-нибудь фокусу?       — Я даже не знала, что где-то здесь выступает иллюзионист, — провожая их взглядом, пробормотала Бьянка. — А вы любите фокусы?       — Не совсем, — вспоминая свой опыт с различными видами магии, ответил Михаил. — Но вот мой младший брат добился в этом значительных успехов.       — Он стал знаменитым фокусником? — удивилась Бонапарт, округлив брови.       — Ну… — архангел не знал, как подобрать правильное описание того, чем занимается Гавриил. — Скажем так, в определённых кругах он точно знаменитость.       — А вы не хотите сходить на перформанс? Раз уж кто-то из волшебников выступает где-то здесь недалеко. Зато вы сможете сравнить его с тем, что делает ваш брат.       Понимая, что спешить ему особо некуда, и глядя в просящие глаза студентки, Михаил всё же согласился взглянуть на иллюзиониста. Для него было понятно, что никакой из земных шутов не сравнится с тем, что создаёт Гавриил при помощи ангельских сил. Однако противостоять минутной слабости он не смог, и уже вскоре они вдвоём оказались рядом с разношёрстной толпой на одной из площадей. В центре своеобразного полукруга стоял мужчина в ярком фиолетовом костюме, а на его голове красовался высокий цилиндр. Поставив перед собой складной стол и разложив на нём нужные предметы, маг лукавым взглядом оглядел зрителей и даже помахал тому самому мальчишке. Это вызвало восторженный визг от ребёнка, который был рад тому, что его заметил его кумир.       — Сегодня я покажу вам несколько своих новых номеров, — гордо вскинув подбородок, заявил фокусник. — Так что будьте готовы удивляться!       Подобная фраза вызвала жидкие аплодисменты, что явно задело мужчину, но тот быстро вернул на лицо самодовольную ухмылку. Для разогрева он выбрал из зрителей двух девушек, с помощью которых показал парочку карточных трюков, от которых толпа удивлённо раскрыла рты. Лишь Михаил, казалось, был не впечатлён происходящим. В отличие от простых смертных он обратил внимание, как ловко маг перекладывал карты во время перетасовки. Ведь именно тогда происходило то самое «чудо». После ещё нескольких коротких представлений, наконец, пришла очередь цилиндра, из которого, как и ожидалось, был вынут белоснежный кролик. Когда испуганное животное оказалось на столе, то тут постаралось сбежать, но опытные руки фокусника вовремя остановили кролика, и тот снова оказался в цилиндре. Когда через пару секунд маг вновь поднял шляпу, бедное животное исчезло.       — А теперь пришла очередь главного трюка на сегодня, — провозгласил мужчина, разминая кисти рук. — У одного из вас в кармане лежит червовый король. Кто его найдёт, пусть выйдет вперёд.       Все тут же стали рыскать по своим карманам, не остался в стороне и Михаил. Сунув руки в карман брюк, он наткнулся на небольшую картонку. Вынув её, архангел увидел, что это как раз и был тот самый червовый король.       — Вот ему повезло, — послышалось где-то в толпе, и кто-то из зрителей несильно толкнул его в спину, буквально вынуждая выйти вперёд.       — Давайте поприветствуем моего ассистента! — указав на архистратига, попросил фокусник, и его почитатели тут же захлопали. — Молодой человек, у вас ведь имеется с собой мобильник, верно? — когда аплодисменты стихли, задал вопрос он.       — Да, — ненароком вспоминая о том, как Гавриил вручил ему гаджет при последней их встрече, ответил Михаил.       — А можно его ненадолго одолжить? — когда заветный телефон, оказался в руках мага, тот расплылся в улыбке. — Спасибо! Теперь попрошу всех вас внимательно следить за этим прекрасным айфоном.       Иллюзионист положил сотовый на столик и накрыл его платком, который вынул из внутреннего кармана пиджака. Сделав ложные взмахи над ним, он достал из своего чемодана молоток и быстро ударил несколько раз им по телефону. Раздался хруст пластика и звон стекла, что тут же вызвало новую волну удивления у зрителей.       — Не волнуйтесь с ним всё хорошо! — постарался убедить всех выступающий мужчина, пока Михаил находился в некоем замешательстве от происходящего.       В отличие от обычных людей он не был привязан к гаджету, но всё случилось так быстро, что даже его выдающийся ум не знал, как правильно реагировать в подобной ситуации. В это время фокусник вновь взмахнул над платком руками и поднял его вверх. К сожалению, под ним оказался разбитый айфон, который уже явно не подлежал восстановлению.       — Упс, что-то пошло не так, — замешкался маг и повторил свои действия, но и после второй попытки всё осталось прежним. — Чёрт, во время репетиции у меня всё получилось.       — Теперь ты должен ему новый айфон! — хохотнул кто-то из толпы, что тут же поддержало ещё несколько человек.       — Попробую-ка я ещё раз, — натянуто улыбнулся иллюзионист и в третий раз накрыл остатки телефона платком. Едва слышно пробормотав что-то себе под нос, он с довольной ухмылкой резко поднял платок. Под всеобщие удивлённые вздохи под тканью вновь оказался гаджет — целый и невредимый. Подобное чудо снова заставило всех рассмеяться и захлопать в ладоши. — Здорово я вас всех развёл? — вручая айфон Михаилу, шепнул ему маг и потом обратил внимание на своих зрителей. — Да, спасибо, спасибо.       Пока тот кланялся довольной публике, архангел решил вернуться на своё место в толпе и случайно встретился с радостным взглядом Бьянки, которая всё это время внимательно наблюдала за всем со стороны.       — Ну, что вам понравилось участвовать в фокусе? — улыбнулась она, глядя на своего преподавателя. — Это похоже на то, что делает ваш брат?       — Не совсем, — признался Михаил, невольно сжав в руке гаджет. — Но он однозначно, как и мой брат, умеет держать внимание публики.       После этого номера маг принялся собирать плату с довольной публики, а Михаил и Бьянка направились обратно по дорожке, возвращаясь к главному корпусу университета. Уже там их дороги разошлись. Он отправился в свою квартиру, а Бонапарт — в общагу. Сегодняшний день не обещал ничего хорошего, однако смог закончиться для неё на весьма позитивной ноте.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.