Пенза — Бессоновка — Посопная Пелетьма — Грабово, 2016; 2018-2019
После
31 декабря 2019 г. в 14:36
После
В понедельник закончилось лето.
Оно издохло ещё раньше, забрызгав листья и траву ржавыми каплями собственной крови, оставив повисший в воздухе последний холодный вздох, но теперь, наконец, начало таять, расползшись серыми клочками гнили по небу.
Впереди — ещё несколько обманчивых воскрешений, а потом — осень, фальшиво-золотая, вовсе не такая богатая, какой хочет казаться, и совсем недолгая. Она здесь всегда жутко уставшая, как мать-одиночка с тремя детьми, и совсем не против уступить место зиме. Та богата по-настоящему. И не против задержаться.
Особого выбора у них не было: либо тот лягушатник в центре города, либо пешеходный мост на велосипедной дорожки у башни Рапунцель. Они сами её так прозвали: им казалось, что в окне на самом верху вот-вот появится девушка с длинными потускневшими волосами и скинет их вниз, где они улягутся, как уставшая золотая змея, свернувшись кольцом.
Листья на деревьях уже начали приобретать характерный красноватый оттенок — словно краснели, завидев красавицу-осень. Или желтели от столь резкой перемены погоды — словно Сити был огромным кораблём, и их попросту укачивало.
Брайан Уильям-Лавре устало потягивал кофе, который совсем не походил на то, что варили его дядья, и предвкушал тот момент, когда пересечёт привычную границу — ту, за которой его ждали призраки кошек, немного сумасшедшая девчонка с келпи, тонущий в книгах библиотекарь и призрачная колокольня. На этот раз он будет не один: в крайслере «нью-йоркере» цвета луизианских болот будет голосом Дженни греметь радио, а сидящий на переднем сиденье Итан недовольно поморщится, поднимет на лоб тёмные очки и переключит станцию.
— Ну и как? Что ты уяснил за своё путешествие?
Дороти опустилась на диванчик напротив с такой небрежностью, словно ей принадлежало всё это заведение.
Хотя... Брайан сложил руки в замок прямо на столе и подумал, что такое действительно возможно. Может, и нет никакой Венди. Только Дороти. И Фрэнк, конечно.
— Привет, Фрэнк! — Брайн махнул рукой бесформенной фигуре за кассой, которая кивнула ему одной из своих голов... или, может щупалец?
Дороти всё ещё смотрела на него — закрытый блокнот в руках, неизменная ручка наготове, брови, живущие какой-то своей, особой жизнью.
— Лучше всего дома.
Она расплылась в улыбке и подняла взгляд в потолок. Так мог бы улыбаться Койот, создавший Вселенную. Если бы у него было чуть меньше зубов и чуть больше тщеславия.
— Но...? — Дороти приподняла над полом ноги, так, словно собралась сучить ими в воздухе от радости, как делают в дорогостоящих картинах про несуществующую любовь.
— И, — возразил Брайана. — И дом этот мы носим с собой.
Дороти не ответила. Серебряные башмачки с рубиновыми пряжками на её ступнях были куда красноречивее.
— Ты ведь... — Брайан сузил глаза и усмехнулся. — Ну, конечно. Ты тоже из этих... которые носят на себе символ своей сущности и питаются вещами, которые не очень-то положительно влияют на твоё здоровье.
— Из «этих»? Фу, Лавре, это почти оскорбление, — Дороти опустила ноги, и её каблучки стукнули об пол. Один раз. — Все мы носим на себе символы... Кресты, кольца, невидимые тиски, осколки чужих сердец, несмываемые чернила бессмысленности... Выбирай, что больше нравится! И я даже не хочу начинать о ваших гурманных привычках. Никто в здравом уме не будет пихать в себя столько гадости... особенно уже зная, как именно эта гадость разрушит его жизнь.
Брайан приподнял одну бровь.
— Ты сказала «ваших привычках».
— Чёрт, — каблучки стукнули ещё раз. — Это ничего не доказывает.
— Я бы сказал, что это и неважно.
— Ага! — официантка победно вскинула руки вверх. И блокнот, и ручка каким-то чудом не полетели на пол, хотя пальцы она разжала. — Вот именно!
В стекло постучали — прямо над нарисованными на витрине летучими обезьянами. Брайан повернул голову и поднял вверх три пальца.
«Три минуты», — проговорил одними губами. Стоящий по ту сторону стекла Итан недовольно скрестил руки на груди, но всё-таки кивнул.
— Торопишься?
— Есть одно дельце, — Брайан похлопал себя по карманам, проверяя записи об угнавших по шоссе №29 фурах со странными эмблемами. Он зарисовал их ещё раньше, просто на всякий случай, потому что у него была отвратительная память на детали.
— Но не здесь, — глаза Дороти сверкали, и в них был виден ураган, сметающий чёрно-белое и оставляющий цветное.
— Прелесть домов в том, — ответил Брайан. — Что их может быть несколько. И в них не обязательно сбегать от самого себя.
— Пока я этого не поняла, я стояла перед невозможным выбором, — Дороти открыла блокнот и нарисовала там страну, окружённую неприступными горами. — Как вернуться домой, если ты уже не так уверен, где он?
— И как же ты оказалась здесь?
— А кто сказал, что я всегда буду здесь? Да и где это, «здесь»? Дом — там, где сердце.
— А вот если ты зомби...
— Что?
— Если ты зомби, выронивший сердце где-то по дороге с кладбища, то разве...
Дороти шутливо стукнула Брайана по плечу блокнотом. Брайан поморщился — удар этот походил на разряд молнии.
— Ой, заткнись уже. Не убивай метафоры — они могут ответить тем же.
В «Вендис» сгустились зелёные сумерки. В их свете Дороти казалась утонувшей в детских мечтах о приключениях и вылезшей по ту сторону взрослой жизни. Как-то так ощущали себя, наверное, многие знакомые Брайана. Может быть, и он сам тоже.
— Нам пора, — Брайан Лавре поднялся с красного дивана, который сейчас казался изумрудным, и протянул Дороти руку. — Не знаю, надеяться ли на скорую встречу.
— Если только соскучишься по нашим фирменным блюдам, — Дороти ответила на рукопожатие. Уверенная хватка.
— Не голодайте! — бросил Брайан через плечо, не оглядываясь, и толкнул входную дверь «Вендис».
Звякнул колокольчик.
— Не волнуйся! — Дороти опустилась на сиденье и заглянула в свой блокнот. — Пока есть те, кто ищет свой дом, я не останусь голодной. Да и им голодать не позволю.
Вывеска над входом погасла — чтобы вскоре загореться на одной из тысяч дорог, бегущих вдаль, подальше от или поближе к, зовущих в путь, проклинающих вечной жаждой и благословляющих иллюзией выбора.
Каблучки щёлкнули в третий раз.
Примечания:
Будем считать, что это всё ещё черновик, потому что я очень хотела разобраться с этой историей в 2019 — то есть, я наверняка вычитаю «Дженни» ещё раз, когда она хорошенько отлежится, и я смогу разглядеть щупальца своего очередного спрута более чётко. C: Может, вы, её первые читатели, скажете мне, в каких моментах она не сработала. (И в каких — сработала).
Тем не менее, на этом история Итана (и остальной команды) вряд ли закончится, потому что по тамошним трассам теперь разъезжают гружёные историями грузовики, и за ними вполне может отправиться Брайан. Он, знаете ли, привык к дороге, а у меня припасена ещё пара историй из #Итанвёрс'а — но больше в рамках рассказов. Или небольшой повести. (Одно точно — в одной из них будет маяк).
Забавно: «Итана» я писала себе на день рождения — эдакий мифологический, сюрреалистичный, почти студенческий букет, а «Дженни» получилась в какой-то степени терапевтической и помогла мне выбраться из парочки подворотен. Может, мне всё-таки не стоило возвращаться к сиквелу. Или оставить его заземлённым в Сити ещё больше. Но я рада, что выпустила из себя рвущиеся слова и смогу теперь немного перевести дыхание. Потому что уже несколько месяцев мне хочется нырнуть во что-нибудь менее сюрреалистичное, более сказочное и более местное. Или попросту отдохнуть.
Спасибо, что были со мной в этом году — читали, поддерживали и обсуждали всякие интересности.
С наступающим! 🎄