ID работы: 8750080

Другая жизнь: Иллюзорная реальность

Джен
NC-17
Завершён
1526
автор
Размер:
487 страниц, 51 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
1526 Нравится 949 Отзывы 528 В сборник Скачать

Глава 30

Настройки текста
Примечания:
Логос, наконец, вышел на необходимое расстояние, чтобы подключиться к Матрице. Надолго останавливаться здесь было небезопасно. Стражи не дремлют. И если корабль засекут - это может кончиться плачевно. Разумеется, у них есть довольно мощный ЭМИ и его вполне хватит чтобы вырубить всех спрутов в радиусе полумили. Однако вместе с этим корабль временно перестанет быть пригодным к использованию. Но у них нет выбора. Придется попробовать послать шифр Зиона по особой частоте, чтобы выйти на связь с Навуходоносором. Либо попробовать выйти на связь через Матрицу. - Чем он занят? - спросил Призрак, подходя к мониторам Спаркса. - Тренируется, - тут же ответил оператор, будто давно ожидал этого вопроса. - И давно? - Эм... да часа три точно. - Что за локация? - Арена, - почесал нос Спаркс, отведя взгляд. - Врешь. - Что? - вскинулся Спаркс. - С чего бы? - Ты всегда отводишь взгляд и чешешь нос, когда врешь. - Да ладно? Бред какой! Ничего я не вру. Вот, сам посмотри, - Спаркс указал на один из мониторов. Призрак наклонился, чтобы лучше разглядеть, что было на экране. Там действительно отображалось меню Конструктора. И даже была картинка с выбранной локацией - Ареной боевых искусств. Но, во-первых, было непонятно, зачем кому-то вроде Феникса тренироваться в обычном симуляторе, когда он может разбираться с настоящими агентами. А во-вторых... - Открой фоновые процессы, - сказал Призрак. - Что? Зачем? - Просто открой. - Да нет, ну правда, зачем тебе это? - Спаркс? - нахмурился зам капитана, заподозрив неладное. - Открой сам или я скину тебя с кресла оператора. Спаркс цыкнул зубом и тихо выругался. Но приказ зам капитана выполнил. Призрак быстро нашел искомое. В одном из фоновых процессов висела загрузка в Конструктор. Точнее, два фоновых процесса, поставленных в очередь. Один из них загружал данные по ядерному оружию. Другой - программный язык Матрицы. И оба потока загружались прямиком в мозг Феникса. - Черт, Спаркс, - Призрак выявил параметры загрузки. Скорость была выставлена в четыре раза выше от нормы. Оператор, увидев параметры скорости и количество потоков, выпучил глаза в удивлении. - Что за?... - Вырубай, - коротко бросил Призрак. Это окрик услышала Ниобе. - Что там у вас? - осведомилась она, не отрываясь от штурвала. Корабль замедлил скорость. Капитан периодически сверялась с радаром, который, к счастью, не показывал никаких сигнатур - охотников поблизости не было. Ответа не последовало. Спаркс ввел в консоль команду отмены. В строчке появилось короткое: «Ошибка 1536». Затем автоматическое сообщение: «Отказано в доступе». - Ты что, дал ему разрешение на внутреннее управление Конструктором? - спокойно произнес Призрак, однако по напряженным желвакам было понятно, что зам капитана был далек от своего обычного состояния познавшего дзен. Спаркс сглотнул. Затем мельком глянул на другой экран, где показывалось состояние подключенного. - Эм... Призрак. - Что? - Взгляни на это. Призрак посмотрел на отображенные в мониторе жизненные показатели Феникса. - Хм... - все в норме. Хотя нет, не так. Пульс слегка замедлен. Дыхание спокойное. Но не это главное. Показатели мозговой активности были в том состоянии, когда человек находится в фазе медленного сна. Что при активной и уж тем более ускоренной загрузке считалось абсолютно невозможным. - Что за... - Вот и я о том же, - перебил Призрака оператор. - Посмотри на его состояние. Он не испытывает от этого ни малейшего дискомфорта. - Свяжись с ним. - Ок. *** Нео приземлился на одном из небоскребов. Он аккуратно сгрузил Серафа, пристроив его возле входа на крышу. Тот уже начал приходить в себя, тихо поблагодарив за спасение и представившись как следует. Тут же зазвонил сотовый. - Оператор? - ответил Нео. - Нео, код недавно будто сошел с ума. Что за чертовщина там творилась? - послышался голос Линка. - Это был Смит. В трубке зазвучали слова Морфеуса: «Сделай громкую связь». Оператор послушал приказ капитана. - Что, разные воплощения? - уточнил Морфеус. - Да. И очень много. - Как же это возможно? - спросил Линк. - Не знаю. Он каким-то образом может самокопироваться, поглощая других. - Этим он и собирался тебя поразить? - в шутку произнес Линк. - Не знаю, что он там собирался. Но одно могу сказать наверняка: вариант с Пифией больше не рабочий. Мне жаль, Морфеус. - В чем дело? - Он убил ее? - спросила Тринити. - Нет. Он поглотил ее. И теперь получил ее знания и способности. - Вот черт, - выругался Линк. На той стороне провода повисло напряженное молчание. Нео сам не знал, что тут можно сказать. - Рядом с тобой программа, - заметил Линк. - Да, это Сераф. - К черту Серафа, выходи оттуда... - сказал Морфеус. - Не могу. Сераф - хранитель Прорицательницы. Он сказал, что укажет мне путь. Что бы это ни значило... - Да, я помогу тебе, ибо путь Избранного прокладывают многие, - сказал Сераф, поднимаясь на ноги. Хранитель был ранен. Солнцезащитные очки слетели с его лица во время драки со Смитом. И хоть лицо его осталось невредимым, он то и дело держался за бок. А говорил совсем тихо. - Нам нужно найти Мастера Ключей. - Мастер Ключей? - переспросил Нео. - Кто это? И зачем он нам? Вдруг в двери на крышу раздался звук проворачивания ключа в замочной скважине. Хотя самой скважины не наблюдалось. - Я перезвоню, - с осторожностью сказал Нео и нажал отбой вызова. С дверью начала происходить аномалия. При помощи особого типа зрения Избранный мог видеть сквозь текстуры Матрицы. И Нео видел, как лестница за дверью на крышу исчезла. Вместо привычного зеленого кода стал проступать белый. Такой код Нео припоминал только в системной лазейке, когда Сераф проводил его к Оракулу. - Кажется, у нас гости, - предупредил он Серафа. Через пару секунд дверь открылась и им предстал вид на низенького пожилого азиата в очках. Позади него изливался белый свет. - Здравствуйте, друзья, - сказал он, поигрывая огромной связкой с ключами, - я - Мастер Ключей. И у нас не так много времени. Сераф с Нео переглянулись. - Итак, Мастер Ключей у нас есть, - сказал Нео, увидев облегченный вздох хранителя. - Что дальше? *** Я сидел в особом темном пространстве, поглощая знания из дисков. Вернее, пространство это было виртуализировано мной в моем сознании. Если попытаться объяснить совсем просто, то я погрузился в медитацию в симуляции, задействовав ментальные техники ускорения восприятия. Образы мелькали с невероятной для обычного глаза скоростью. Но разум мага-окклюмента позволял складировать нужное и сбрасывать в "корзину" ненужное. Нужным было все, что касается кодировки Матрицы. Ненужным - история возникновения ядерного оружия и особенности его применения в тех или иных ситуациях в полевых условиях. Оные пункты для меня - бесполезны. К сожалению, нельзя выбрать загружаемую информацию. Пакет загружается полностью, одним потоком. Хотя и условно, его можно разделить на параграфы. Однако в самом архивном файле они на части не разбиваются. На данный момент в мою головушку - фигурально выражаясь - втиснули лишь шестьдесят шесть процентов языка. И еще тридцать по оружию. Уже сейчас я могу расшифровать порядка восьмидесяти процентов знаний, поглощенных из Смита-программы. И то, что я постепенно узнаю при расшифровке, мне нравится все меньше и меньше. Если заполнить отсутствующие пробелы в знаниях по коду, то удастся получить цельную картину, однако даже сейчас можно сделать выводы, касательно того, что такое Матрица, исходя из представлений Смита. И выходит примерно следующее. Матрица - детище, созданное Архитектором - мощным искусственным интеллектом, который возник в результате борьбы между машинами и человечеством многие сотни лет назад. Он создавал ее с нуля после порабощения человечества, однако порабощение это было, как ни парадоксально, ради блага самого человечества. Так как после войны между машинами и людьми планета стала малопригодной для жизни, искин нового поколения, собственно, и создал проект иллюзорной реальности. Благодаря которому, человечество сможет выжить, однако будет погружено в искусственный сон. По информации, полученной агентами от него самого, - Архитектору изначально понадобилось на создание прототипа ровно семь дней. Первая версия была совершенной. Рай для людей, - во всяком случае так считал Архитектор - однако рай этот не продлился долго. Ведь люди по своей натуре - существа несовершенные, порочные. Вторая версия была создана Архитектором с учетом предварительного изучения человеческой истории и психологии, а также внесения соответствующих правок, отображающих изменчивость порочной людской природы. Но и данная версия так или иначе была обречена, также закончившись крахом системы и множеством жертв. Неспроста существует магловская присказка, что Бог любит троицу. Как ни странно, но с третьего раза Архитектору удалось создать то, что не удавалось создать раньше. Он создал программу интуитивного типа для изучения сторон человеческой души. Имя ей - Оракул. Себя он называл отцом Матрицы, а новосозданную программу - матерью, которая стала дополнительным средством контроля людей. И третья версия стала тем, что мы видим последние несколько сотен лет. Однако и в ней существуют изъяны. Программные сбои, ошибки, все это заставляет периодически Перезагружать всю систему. И до этого Перезагрузка проводилась уже три раза. Итого, - сейчас мы можем наблюдать шестую версию Матрицы. Но больше всего меня потрясла информация об уничтожении Зиона. Как я выяснил, его уже уничтожали трижды. Новости плохие, бесспорно. Но не это главное... Главное - во всей этой пьесе как-то фигурирует Избранный, а информацию по нему я пока что расшифровать не в силах. На ней будто стоит другая кодировка. Даже не уверен в том, есть ли у Зиона соответствующие базы и хватит ли того, что есть на диске для понимания полноты картины. Но даже без этого, мои опасения подтвердились. Машины все время лишь играли с людьми. Текущая ситуация напоминает театральную постановку. Мои размышления прервало короткое сообщение от Спаркса: - Феникс, отключайся. Мне жаль, Призрак был слишком настойчив... Вот же Мерлинов дух. Но я ведь специально попросил полный доступ к программированию внутри Конструктора, потому отключить меня не смогут. По крайней мере пока Спаркс не взломает пароль, который я выставил для защиты загрузки. Прерывать же вручную процедуру загрузки (выдергивая штекер из затылка) крайне не рекомендуется для безопасности мозгов. Поэтому такой подлянки от сокомандников мне ждать не стоит. Но все же. Объясниться с ними придется. Вопрос в другом: стоит ли им рассказывать о том, что я узнал от Смита? Ведь эта информация может перевернуть все с ног на голову. «Конструктор! Отмена загрузки!» Потоки данных прервались. И я скомандовал выход. *** - Кажется, я тебе уже говорила, что ты псих, - это было первым, что я услышал от капитана, когда очнулся. - Чем обязан, капитан? - приподнялся в кресле я, разминая шею. - Какого черта ты делаешь в Конструкторе, Феникс? Тебе так не терпится получить инсульт? - Никак нет. Инсульт не входил в мои планы, капитан. - Ты был едва ли не при смерти, когда мы тебя вытащили из загрузочного блока. - Но сейчас-то я в норме, - парировал я. Ниобе сложила руки на груди. Лицо было безэмоциональным, однако ходящие желваки выдавали ее состояние. - Ребята, - осторожно произнес Спаркс. - Тут такое дело... - Помолчи, Спаркс, - перебила капитан. И обратилась ко мне: - Объясни пожалуйста. Зачем тебе это? Я как следует задумался. Говорить или не говорить? Вот в чем вопрос. Эти знания никак не помогут в грядущем столкновении. А если они распространятся, то это лишь посеет панику среди зионовцев. - Ребят... - Спаркс, сейчас не время... - Именно. - Подтвердил Призрак. - Мы должны узнать... - Да заткнитесь вы все! - в сердцах выкрикнул оператор. Мы все дружно обернулись к нему. Вид у парня был злой. - Я вообще-то по делу. - Говори уже, - закатил глаза я. - Я поймал закодированный сигнал от Навуходоносора. - Почему ты сразу не сказал? - сказала Ниобе. - Да я как бы пытался, - всплеснул руками он. - Мы должны встретиться с Морфеусом в Матрице. Спаркс, готовься к передаче. - Сказала Ниобе и вперила в меня капитанский взор. - Ты идешь с нами. И никаких загрузок... - Ниобе, - я поднялся из кресла. - Понимаю, ты капитан и все дела, но я не просто так загружаю эти данные... Девушка прищурилась. Выдержав паузу, я заговорил: - Спаркс, ты помнишь, как на меня напали агенты в канализации? - Еще бы я не помнил, - буркнул он, виртуозно выстукивая пассажи на клавиатуре. Видимо, он был из тех, кто мог одновременно и работать и говорить. - Ты еще тогда сотовый отключил. Какой дурак вообще отключает сотовый, когда... - Да-да, знаю, - поднял руки я, перебив оператора, на что он даже перестал готовить подключение и показательно надулся. - Я поступил нелогично. Но на то у меня были причины. - Выкладывай уже, - нетерпеливо приказала капитан, добавив через плечо Спарксу: - А ты - работай. Не отвлекайся. И я начал свой рассказ. Постарался уложиться как можно быстрее, пока Призрак с Ниобе умещались в кресла, а Спаркс начал подавать энергию на жесткие диски и пытался взломать код Матрицы, чтобы пробить вход. Рассказал я про то, как якобы случайно поглотил обрывки памяти Смита во время боя. Но так как они были закодированы, то я решил, что мне необходимо выучить программный язык в Зионе. Мои выводы подтвердила Оракул. Она намеренно не ответила на мои вопросы, сказав, что я узнаю все тогда, когда придет время. А уже в Зионе я стал загружать необходимые знания (про ядерное оружие и чертежи главного реактора Зиона я умолчал, моим сокомандникам об этом знать не обязательно). Впрочем, я о многом умолчал в своем рассказе, умело смешивая ложь с правдой. Все же опыт в этом у меня в прошлой жизни был не малый. Когда я перешел к информации по Архитектору и Матрице, Ниобе заявила: - Это звучит как бред, Феникс, ты же понимаешь? - Прекрасно понимаю, капитан. Не отрицая тот факт, что это может быть бред моего больного воображения, я, тем не менее, склонен считать, что это правда. Ибо нет никакой логики в том, чтобы скармливать программе ложную информацию. А в том, что эта информация изначально принадлежала программе, нет сомнений. - Насколько я знаю, никто из пробужденных не способен на это, - сказала капитан. - Я имею в виду - считывать информацию с программ... - Ну, без ложной скромности замечу, что я на многое способен... - Мы заметили, - улыбнулась она. Правда спустя пару мгновений улыбка быстро сошла с ее лица. - Однако, если это правда, то в дальнешей борьбе просто нет никакого смысла. - Я не до конца расшифровал информацию. - Сказал я. - По моим подсчетам, мне понадобится примерно три-четыре часа, чтобы понять зашифрованную часть об Избранном. А она, как мне кажется, является ключевой в знаниях Смита. - То есть, ты хочешь остаться здесь и дальше загружать информацию, пока мы встречаемся с Морфеусом в Матрице? - догадалась она. - Ты верно определила ход моих мыслей. Держу пари, что с Морфеусом придет Нео, потому никакой опасности вам не грозит. - Да, - вклинился в наш разговор Спаркс. - Зато нам грозят Охотники, которые могут появиться возле нас в любой момент. И если настанет тот час, когда вы будете в Матрице, а Логос будут раздирать на части, то я буду завидовать вам черной завистью, ребята. - скосил взгляд он на Призрака и Ниобе. - Ведь вы умрете безболезненно. - Твоя вера в светлое будущее, как и прежде, воодушевляет, Спаркс, - спокойно произнес Призрак. Они с Ниобе уже расположились в креслах, а штекеры торчали из их затылков и при этом они спокойно говорят и двигаются. Надо же, когда-то меня передергивало от подобной картины, а сейчас - не вижу в этом ничего особенного. - Я такой, какой есть, - развел руками оператор и натянул наушники. - Ну что, ребята. Капитан обещала, что мы подключимся к Матрице, встретимся с Морфеусом, узнаем, как у них дела и свалим обратно в Зион. Так? - Верно, - кивнула Ниобе. - Ловлю на слове! - воскликнул Спаркс, тыкнув в капитана пальцем. - Потому что находиться здесь дольше положенного у меня нет никакого желания... - рука оператора зависла над клавишей ввода. - Поехали!
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.