ID работы: 8750660

Синяя планета

Гет
R
В процессе
48
Размер:
планируется Макси, написано 96 страниц, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
48 Нравится 241 Отзывы 13 В сборник Скачать

Корабль. 8. Инструктаж

Настройки текста
      Аварийные красные лампы всё никак не унимались. Тяжёлый чёрный Скин не стеснял движений — закованный в броню Эксперт Эк Гер на ходу щёлкнул застёжками под подбородком, снял угловатый шлем — армет — сунул его кому-то из прислужек и вышел на главную посадочную.       Центр площадки-купола занимало огромное мглистое нечто — многослойное, блочное, порывистое — способное в любое мгновение изменить форму и перестроиться — сверхмощный корабль господина Баз Иса.       Эксперт прищурился: «Уголь. Странный. Умный. Сильный. Будто чёрный лоскут, вырванный из абсолютного пустого ничто».       Мрак во плоти с шипением продул боковые сопла. Из его ступенчатого тела бесшумно выдвинулось длинное коническое рыло и моргнуло полосками красных огней — Уголь был раздражён.       Эксперт подошёл ближе к подобравшемуся монстру, размышляя на ходу: «Опять все парковочные стропы снёс — не выносит никакой привязи. Прикончу Баз Иса, и эта бестия порвёт меня и Полис в клочки. Неприемлемо. Нужен запасной вариант».       Словно заподозрив неладное, чёрный корабль сложился в несимметричный зыбкий многогранник, отпочковал два острых щупа и угрожающе ими клацнул, но Эк Гер лишь с усмешкой качнул головой: «Не впечатляет». Уголь тут же спрятал щупы под пластами матово-чёрного металла и сменил тактику — по-змеиному зашипел.       Атака достигла цели — Эксперт дёрнулся, сжав зубы. Тонкий пронзительный свист ударил в голову, растекаясь за глазницей глухой ноющей болью — импланты на правой височной активировались мгновенно и сразу в полную силу. Скулу обожгло изнутри, датчики затрещали, терзая ухо высокими частотами. Уголь взъерошился ровными рядами передающих шипов, приподнял колючие гребни-локаторы… и боль превратилась в пульсирующе лезвийную, тошнотворную, почти невыносимую. Чёрный Скин не смог развернуть достаточно мощное защитное силовое поле — серебристые вставки на груди и плечах Эксперта вспыхнули красным и тревожно запищали.       Эк Гер отступил на несколько шагов и спросил:       — Я подошёл слишком близко? Нужно соблюдать дистанцию?       Свист и шипение прекратились. Скин отключил аварийную подсветку, умолкая.       Уголь просканировал расстояние до Эксперта зелёным лучом, удовлетворённо щёлкнул и выпустил из загривка два десятка зондов — маленькие синие шарики с тихими шепотками закружили по посадочной. Эк Гер понаблюдал за ними и снова обратился чёрному кораблю:       — Это зонды долговременной памяти для записи информации. Хочешь мне что-то показать? Проинструктировать?       Уголь замер, как будто в задумчивости, пошуршал внутренностями… Красные полосы на его вытянутом клюве порозовели, дрогнули и сменились утвердительно белыми.       Эксперт кивнул:       — Я готов. Показывай.       Синие зонды выстроились широким полукругом, вспыхнули золотыми искрами, развернули объёмную яркую голограмму и…       На Эксперта обрушился целый океан — лазурное небо переполнилось жарким солнечным светом, белые птицы тревожно загомонили, хлопая крыльями, синяя волна размыла песчаную косу, оставив после себя гладкие разноцветные камушки и красные листья… огромный ворох красных листьев, а затем и пунцовый вихрь. Красные листья поглотили всё вокруг, они были повсюду. Холодный ветер срывал их с чёрных деревьев и швырял на заиндевевшую землю. Небо зашевелилось, как живое, налилось тяжёлыми свинцовыми тучами, властно зарокотало, и красные листья вспыхнули огненными бабочками, осыпаясь на плечи Эксперту лёгкой красной пылью. Лес потерялся и куда-то исчез, оставив после себя лишь бескрайние серые пустоши, низкие лысоватые холмы, грозу, прибитые ливнем цветущие травы, плотную пелену тумана и низкорослые кривоватые яблони, склонившиеся под тяжестью плодов. Бело-жёлтые яблочные головы упали на серую землю… изогнутые ветви и стволы заскрипели. Сквозь плотный дёрн проклюнулись мерцающие нити — вибриссы… из тумана проступил нечеловечески огромный размытый силуэт и склонился над Эк Гером тёмным молчаливым изваянием. Ветер принёс откуда-то издалека нежную мелодию, будто из старой музыкальной шкатулки… Щелчок. Белый свет. Чёрный корабль. Золотые искры. Снова щелчок… вокруг была лишь тихая посадочная площадка Полиса.       Уголь спрятал длинное рыло где-то внутри себя, перестроился, изображая сваленную кучей грязную руду, и притих.       Эксперт моргнул, вспоминая: «Он показал три платформы — океан, лес и пустошь, явно не имитации — настоящая съёмка, динамические отпечатки реально существующей местности. Почему он показал именно эти изображения? Синяя вода, красные листья, усатое чёрное нечто и яблони… яблони, такие знакомые, словно из детства… бред. Океан, лес, пустошь… океан, лес… и тёмное нечто. Негуманоидная форма жизни. Это инструктаж или предупреждение?»       Импланты-связисты на височной требовательно защёлкали.       Эксперт коснулся скулы, прослушал сообщение от своей ассистентки, сокрушённо вздохнул: «Опять накосячила!» — и направился в сторону подъёмников — трусиха и мямля Дори Энн в очередной раз отвлекла его от работы. И вывела из себя.

* * *

      Стены Экспертной Конторы продолжали флегматично транслировать метель.       Чёрный Скин, упакованный в высокий контейнер у входа, перешёл в режим ожидания. Эксперт запер контейнер двумя именными скобами, ослабил ворот тёмного кителя и обернулся.       Вернувшаяся из командной рубки Дори нервно переминалась с ноги на ногу. Её щёки алели нежным румянцем, тёмная шевелюра топорщилась кукольными локонами, а на лацкане строгого форменного платья поблёскивала маленькая витая брошь-цветок.       Эк Гер покосился на брошь и негромко начал беседу:       — Я велел тебе сделать запись монолога нашего высокого гостя — Баз Иса — пока я проверяю эвакуированных с Гериона, капсулы, чёрный корабль, входные шлюзы и главную посадочную. Я велел сделать запись. Просто. Сделать. Запись. Что в этом сложного, я не понял?       Дори Энн покраснела ещё сильнее, вытаращилась на шефа, набрала в грудь побольше воздуха и зачастила, оправдываясь:       — Я нажала… правда, нажала! Там, на инфопластине, была такая красненькая точка — запись — и я её нажала, а потом решила ещё черкнуть пару заметок и, наверно, задела… случайно… Случайно! И она обратно отжалась. Красненькая точка. Запись. Выключилась… случайно! А потом ещё и скандал, ну, когда в рубку прибежала Иоланда — госпожа Лан Гер, которая командует летучим отрядом — и стала кричать, что с Гериона не забрали других пилотов, мол, господин Баз Ис обещал ей других пилотов и обманул! Вернее, госпожа Лан Гер взялась утверждать, что господин Баз Ис её наломал, да, именно так она и прокричала — наломал! Ужас, я чуть не описи… ох… Капитан попытался её угомонить, а ваш Младший адъютант — вывести, но Иоланда снова подскочила к господину Баз Ису, а он посмотрел на неё… страшно посмотрел, как будто насквозь, и сказал, что она — Иоланда — уже забрала других пилотов, но не с Гериона, а раньше, когда вскрывали планету Кей-По. Там был такой смешной корабль, весь в картинках с цветочками, модели «Шаттл», а внутри экипаж — ваариты: девушка, её отец — Марек, и трое парней, ну, которые одинаковые, близнецы… ой, то есть тройняшки! А они как раз и есть пилоты! Они — пилоты, но не с Гериона, а с этого… с шаттла, вот! Не с Гериона! Чужаки, но пилоты же! Иоланда поняла это и побледнела, стала совсем-совсем белая! Младший адъютант повёл её к выходу, а господин Баз Ис на прощание сказал, что если Иоланда впредь пожелает обвинить его во вранье, то пусть сначала хорошенько подумает, иначе…       — Хватит стрекотать! — не выдержал Эксперт, опёрся кулаками о рабочий стол, глянул на метель и поморщился. — Хватит, Айсельдория. Давай-ка проясним. Капитан Харт заявил о наличии у тебя большого опыта работы с людьми, и я забыл уточнить — в какой сфере ты работала ранее? Охрана? Снабжение? Учёт?       Дори смущённо потупилась и забормотала:       — Ну… я с людьми работала, да. Я… у меня большой опыт работы с… с детьми, которые из инкубаторов. С Экземплярами. Особенно с… со сложными… э-э-э… с подростками.       Эк Гер приподнял бровь, оценив подколку Харта, осмотрел Дори с округлых коленей до кудрявой головы и продолжил дознание:       — С подростками, говоришь? Хм. Тебя осудили за убийство по неосторожности. Неужели прикончила одного из своих подопечных? Кого-нибудь особо… сложного?       Дори обречённо вздохнула:       — Н-нет. Я… я убила Инспектора — своего начальника… шефа… но вас я не буду, честное слово!       Эксперт криво улыбнулся (на этот раз Харт превзошёл сам себя по части ироничного дружеского участия) и махнул рукой, отсылая ассистентку, но Дори истолковала эту его реакцию по-своему, всхлипнула и вновь сбивчиво забормотала:       — Я… Вы… госп… Эксп… не обнуляйте меня, прошу! Капитан почему-то велел мне сюда, в Экспертную… хотя… но я справлюсь! Правда! Я разобрала все-все-все ваши бумаги в приёмной, разложила в папочки, пронумеровала, а речь господина Баз Иса я уже восстановила, по памяти! Она у меня там, на инфостекле… полностью! Мы все — участники проекта «Время». Господин Баз Ис сказал, что будет проводить инспекцию и переучёт человекоресурсов, зачем-то разделит экипаж на группы, и если вы меня прогоните, то он… он меня точно в первую экспериментальную определит… пожалуйста, не прогоняйте! Я сделаю всё-всё, что вы захотите, правда! Всё-всё-всё!       Эксперт закатил глаза — Дори Энн опять поняла его неправильно — и уже открыл рот, чтобы сказать ей об этом, но из приёмной раздалось предупреждающее шипение Старшего адъютанта, напополам с развязными нецензурными выкриками и писком охранной системы. Затем что-то с грохотом свалилось на пол, послышались сухие щелчки шокера, разъярённое рычание, вновь выкрики, ещё несколько щелчков…       Эк Гер насупился и вышел из-за стола, мимоходом черкнув на нём особый символ-команду. Метель на Экранах замерла, сменилась поочерёдно белым фоном, невнятными очертаниями полуразрушенных зданий и, наконец, сплошной пеленой густого тумана — Контора утопила все исходящие сигналы в непрерывном потоке белого шума, исключая любую возможность прослушки. Дори юркнула за спину Эксперту, испуганно таращась из-за его широкого плеча — скандал в приёмной набирал обороты.       Входной шлюз дрогнул, открываясь шире. В Контору горделиво прошествовала вооружённая прутом госпожа Штурман, в растрёпанном зелёном платье и растрёпанной же косе. Миниатюрная гостья смерила Эксперта тяжёлым взглядом, не уделив Дори и секунды внимания, а после хрипло процедила:       — Старшего отзови. Он скрутил и держит моего сопровождающего.       Эк Гер возразил:       — Тебе следовало сообщить о визите заранее, Гаэллинда.       Алли поджала губы. Эк Гер вздохнул: «Не отвяжется ведь…» — щёлкнул пальцами, и в Контору тут же ввалился прихрамывающий Марек в обнимку с клубком из проводов и пластин — вырванным из стены узлом внутренней связи. За ним тянулись неаккуратные пучки кабеля и жёлто-чёрные полосатые ленты. Марек демонстративно грохнул свою ношу об пол, отряхнул руки, проигнорировал Эксперта, игриво подмигнул Дори, с любопытством осмотрел туманные Экраны, оценил высоту потолков и протянул:       — Пиздану-у-уться… ничё такая квартирка!       Эк Гер помрачнел. Дори Энн у него за спиной испуганно ойкнула.       Марек подошёл к одному из Экранов, постучал по стеклу пальцами, пытаясь разглядеть картинку сквозь мутную завесу… Алли уселась прямо на глянцевый рабочий стол Эксперта, пристроив белый прут на сияющую столешницу, и заявила:       — Мне нужна консультация, Джэк. Инструктаж. Немедленно. Сейчас.       Истерзанный узел связи на безупречном полу Конторы смотрелся почти неприлично, Эксперт поморщился: «Словно давно почивший чёрный осьминог. Или медуза». Дори за плечом порывисто вздохнула. От неё пахло мятой и поздними астрами… Эк Гер осознал, что опять отвлёкся, вспомнил про незваных гостей, посмотрел Алли в глаза и сказал:       — Проект «Время» уже стартовал. Мы — его участники. Инструктаж для персонала будет проводиться позже по стандартному алгоритму, протокол четыре-шесть-два. О графике ознакомительных мероприятий объявят дополнительно. Баз Ис не давал никаких особых указаний насчёт тебя, Гаэллинда. Твой сопровождающий — Эд’Ваар — также не был упомянут в приветственном письме нашего непосредственного руководителя.       Алли набычилась, но пока не стала повышать голос:       — Проект «Время», значит… забавно. Я не могла предупредить о визите заранее, многоуважаемый Эксперт — меня отключили от канала внутренней связи в самый ответственный момент, пришлось выломать узел из стены и принудить его работать в аварийном режиме. Я успела подать команду Лан Гер, она забрала эвакуационные капсулы с Гериона, но всё это могло закончиться трагично… Джэк, послушай! Мы приближаемся к чрезвычайно нестабильному коридору у фиолетовой туманности. Я предполагала, что мы выберем другой маршрут следования, но… Харта отстранили от управления, как и меня. Штурман и Капитан с Гериона тоже не в деле — они до сих пор без сознания. Полис теперь рассчитывает курс самостоятельно и ни на какие запросы не реагирует. Он сам себе пилот… не знаю, как это возможно. Я пыталась добиться аудиенции у господина Баз Иса, но мне было отказано с формулировкой: «Позже или никогда». Что происходит, Джэк?       — Проект «Время»… — монотонно повторил Эк Гер, — уже стартовал. Рекомендую вам обоим вернуться в каюту и ждать дальнейших указаний руководства.       Марек едва заметно улыбнулся. Алли вспыхнула.       — Говнюк твердолобый! — рявкнула она, прошипела: — Мы вс-с-се тут сдохнем! — спрыгнула со стола, подхватив прут, и метнулась к выходу, подметая пол длинным шлейфом.       Джэк проводил её взглядом. Дори всхлипнула. Марек тяжко вздохнул, отдёрнул руку от Экрана, пробурчал что-то себе под нос, затем безо всякой дурашливости, очень серьёзно глянул на узел и ушёл следом за госпожой Штурманом.       Шлюз с жужжанием закрылся за ними. Всхлипывания стали ещё более громкими и частыми — Дори приткнулась на ближайший стул, икнула, закрыла лицо руками и затряслась, пришёптывая:       — Да, всё верно, да… мы… ы-ы-ы… мы все ум… умрём… все. Мы, как зверюшки для него, как глупые крыски. Все ум… рём… вс… се-э-э… э-э-э…       Джэк присел рядом с Дори на корточки, с интересом понаблюдал за тем, как она плачет, и отметил:       — Это хорошо, это полезно. Правильная реакция.       Дори подняла голову, растерянно моргнула и залепетала:       — Что… Как? По… почему правильная?..       — Тебе страшно, — резюмировал Эксперт. — При этом, ты пытаешься осмыслить полученную извне информацию. Переварить, сделать выводы и какие-то свои умозаключения. Почти все члены экипажа и персонал Полиса способны испытывать сильные эмоции. Чувства: любовь, ревность, страх, злоба, нежность, стыд, отчаяние, ярость, надежда, радость, раскаяние, симпатия, ненависть, отвращение… и так далее. И не только испытывать чувства, но и выражать их, оказывать сопротивление, бунтовать. Комиссия Конгломерата цепляла на таких людей ярлыки «Неформат» или «Психически нестабилен», стараясь избавиться от них как можно скорее. Баз Ис же коллекционировал подобных живчиков. Я узнал об этом и заключил с Базом договор — мне нужно было спрятать от Конгломерата нескольких людей. Полис был для них единственным шансом остаться в живых. Тогда же я услышал от Баз Иса одну, как мне показалось, очень важную фразу: «Сильные эмоции полезны для всех участников эксперимента», — поэтому твоя чрезмерная эмоциональность скорее всего будет тебе же во благо.       Дори шмыгнула носом, с подозрением уставилась на шефа и спросила:       — А зачем… зачем вы мне это говорите? Госпоже Алли Энн вы отказали в содействии, а я… а мне…       Эк Гер прищурился на подчинённую и тихо ответил:       — Ты ведь обещала сделать всё-всё-всё, что я захочу. Бумажки, инфопластины… я считаю, что эксперимент господина Баз Иса требует документального сопровождения. Ты будешь вести хронику и будешь делать это скрытно, только для меня. То, что не сможешь записать сразу, то восстановишь после, по памяти. Большая часть подсобных помещений Конторы забиты стопками никому не нужных инструкций и протоколов. Будешь оставлять тома хроники среди них, прятать. Все записи нужно будет пометить особым химическим реагентом, чтобы их можно было найти при необходимости. Тебе будет помогать Старший адъютант — Стар. Младшего посвящать не нужно, он в документации полный нуль. Только для меня, поняла?       Дори кивнула и вытерла рукавом выступившую на лбу испарину. Эк Гер побуравил её взглядом, встал и отошёл к узлу связи, переключившись на другую задачу: «Ваарит притащил его не просто так. Он хотел что-то мне показать… придётся делать вскрытие».       Сферический каркас поверженного осьминога хрустнул под ударом ботинка, решётчатые бока жалобно заскрипели, раскрываясь… Эксперт опустился на одно колено, покопался в чёрных внутренностях, нахмурился: «Не понял, а где глушилка сигнала…» — переломил один из толстых проводов, рассмотрев его белёсую начинку… за спиной раздались лёгкие шаги и жужжание шлюза — Дори потихоньку ретировалась в приёмную. Эк Гер бросил пучок кабеля обратно в осьминога и вздохнул: «Глушилки нет. Даже место для неё не предусмотрено. Какого-либо передатчика извне тоже. Баз Ис не мог отдать команду на отказ техники, узел должен был работать. Внутри основных кабелей странного вида органические нити и стекло вместо стандартного металлического сердечника. Полис отключил связь, а после, в нужный момент, включил её обратно. Корабль принял решение? Чушь какая-то. Полис — это просто машина. Уголь, по идее, тоже, но… его поведение вызывает вопросы… видимо, не только Гаэллинде, но и мне требуется консультация… кто там у нас лучший Техник Полиса?..»       — Стар!       — Да, шеф.       — Притащи из медотсека этого… бегунка Семнадцать, пусть он…       — Не получится, шеф. Техника оккупировала Аче. Забралась к нему в капсулу, навалилась, сложила на него руки-ноги и уснула.       — Не понял. Как это — забралась в капсулу и сложила? У него же гаптофобия*.       — Ей он позволил всё — не пикнул и не дёрнулся, даже приобнял немного. Сейчас бегунок тоже спит. Видать, зарядка у него кончилась. Наконец-то.       — Не пикнул и не дёрнулся? Любопытно. Спустись обратно в медотсек, понаблюдай за ними. Заодно спроси у Юни — нужна ли ей какая-нибудь помощь и узнай о состоянии Капитана Ли Харта.       — Есть!       Экраны Конторы вновь заполонила чёрно-белая метель. Джэк поморщился: «Хочу осень… красные листья, яблоки и… астры…»       — Айсельдория!       — Д-да?..       — Вызови двух Ремонтников, пусть разберут этот узел связи и сделают мне подробное описание каждой детали.       — Хорошо, минутку!       — Инфопластина с речью Баз Иса…       — Да, вот она. Здесь всё-всё-всё, правда!       — Хм… и ещё — у меня в кабинете три встроенных шкафа с барахлом и две тумбы с документами. Нужно сложить их в папочки, пронумеровать, систематизировать… в общем, ты знаешь.       — Но-о-о… вы же говорили, что не любите, когда кто-то шастает у вас там… мельтешит и…       — Не люблю. Приступай.       Дори просеменила обратно в Контору, вывалила из ниши в стене кипу разноцветной документации и деловито зашуршала бумажками. Эк Гер прошёлся вдоль Экранов, снова покосился на брошь…       Глянцевый стол деликатно звякнул, отобразив новое сообщение. Джэк подошёл, открыл его, пробежался глазами по первым строчкам:       «Довожу до Вашего сведения, досточтимый Эксперт, что, согласно выводам, полученным по результатам долгосрочных наблюдений, первая экспериментальная группа испытуемых из числа экипажа была сформирована следующим образом:       1. Кладовщик-546, багаж-3-5.       2. Кладовщик-343, багаж-3-5.       3. Оператор-112, багаж-3-5.       4. Агротехник-67, багаж-4-4.       5. Лаборант-400, багаж-4-4.       6. Лаборант-54, багаж-4-4.       7. Штурман Белого Полиса Алли Энн, багаж — контейнеры с 3 по 6 (грузовой отсек-3), собственный боевой прут, Летун-4.       8. Сопровождающий Марек Эд’Ваар, без удерживающих браслетов, намордника и прочей привязи, без багажа, Шаттл-1…»       Эксперт резко вдохнул, закрыл сообщение, достал из-под стола белый коммуникатор-камешек, сунул его в ухо, оглянулся на зарывшуюся в бумаги Дори и вышел в пустую приёмную.       Камешек щёлкнул, соединяя, и посетовал глубоким звучным баритоном Баз Иса:       — Даже не вздумай возражать, Джэк, вспомни наш договор — твоих людей в этой группе нет. Взбрыкнёшь — будут. Первую экспериментальную высадят на Синюю планету налегке, без подготовительных мероприятий, без защитных костюмов. Наблюдение за ними будет осуществляться посредством зондов-стрекоз особой конструкции. У каждого испытуемого — своя задача. Цель. На этом всё. Инструктаж завершён.       Коммуникатор лениво щёлкнул — отключился. Эксперт вынул его из уха, сжал до приятного звонкого хруста, зашёл обратно в Контору и, ощерившись, впечатал связиста в сияющий стол.       Дори вскрикнула, спрятавшись в нише.       Джэк осмотрел свою ладонь, порезанную осколками, открыл сообщение и продолжил читать:       «9. Рядовой разведгруппы-29, б/о (без оружия), багаж-4-4.       10. Рядовой разведгруппы-77, б/о, багаж-4-4.       11. Командующий Орин Гер, б/о, без багажа.       12. Загонщик-334, б/о, багаж-4-4.       13. Загонщик-448, б/о, багаж-4-4.       14. Геодезист-578, багаж-7-3-6.       15. Космобиолог Красного Гериона Ро Ксар, багажный вагон-1890, грузовой отсек-2, Летун-23.       16. Ремонтник-678, багаж-4-4.       17. Ремонтник-40, багаж-4-4…»       Джэк перетянул кровоточащую ладонь чёрной меднакладкой.       »…34. Медбрат-346, багаж-1-1.       35. Надсмотрщик-354, б/о, багаж-4-4.       36. Надсмотрщик-129, б/о, багаж-4-4.       37. Заключённый-1-2-0, без багажа.       38. Заключённый-1-2-1, без багажа.       39. Заключённый-1-2-2, без багажа.       40. Заключённый…       41….»       Джэк дочитал сообщение, свернул его, уселся в рабочее кресло, потуже затянул меднакладку и задумался: «Океан, лес, пустошь. Океан, лес, пустошь…»       Дори высунулась из ниши, тревожно покусала губы, пожала плечами и продолжила разбирать бумаги.       «Океан, лес, пустошь… Игра началась».
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.