ID работы: 8750951

Ты крутись, крутись, колечко...

Джен
R
Завершён
294
автор
Размер:
202 страницы, 28 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
294 Нравится 533 Отзывы 75 В сборник Скачать

Глава 12, в которой в лесу становится всё чудесатее

Настройки текста
— Келеборн, орк ты окаянный! Столько лет ни слуха, ни духа, и вот так сюрприз! — пораженно охнул Трандуил. — Никак тебя благоверная из дому выгнала? — Лучше бы выгнала, — проворчало кольцо. — Только нолдорской ведьмы тут и не хватало. — Сам ты орк, Трандуил, судя по манерам! — не остался в долгу владыка Лориэна. — И компания у тебя подходящая, — кивок в сторону белого волколака. — Чем это ты тут занимаешься? — А на что похоже? — скучающим тоном осведомился владыка Темнолесья, заметно успокоившись, потому как ни одной белой юбки поблизости не наблюдалось. — Верно, чего тут беспокоиться… — поддержало его Единое. — Место здесь глухое, прямо под деревом и прикопаем, ну или Пирожка накормим… чего добру пропадать. Будет у нас Пирожок с эльфятиной. Сам не пробовал, но орки говорят — деликатес! — Типун тебе… Что-там у тебя вместо языка! — ужаснулся Трандуил. — Келеборн мой родич и бывший лучший друг… И вообще это варварство, а меня и так его женушка дикарем считает! — Ключевое слово бывший, но да ты прав, он может оказаться нам полезным… — согласилось, подумав кольцо. — Прикопать всегда успеем. Судя по темным мыслишкам, наш владыка, похоже, порядком устал от своей благоверной, вот и ностальгирует сейчас по дружбе с тобой. Потому, ладно, попробуй-ка вспомнить былое! Чай, этот Келеборн — не самый последний эльф в Средиземье. — На что похоже? — переспросил Келеборн, слегка растерявшись от обилия вариантов и наконец остановившись на самом очевидном и вместе с тем наименее дипломатичном. — На то, что ты, друг мой, допился до назгульего визга! Скажи, у тебя в лесу все деревья такие кровожадные или только некоторые? — Некоторые, и то они смирные… Без приказа, моего приказа не тронут, — не без гордости заявил Трандуил, на что кольцо презрительно фыркнуло. — Так, ты теперь в Темные Властелины метишь? — полусерьезно поинтересовался владыка Лориэна, впрочем, некоторая опаска в его голос всё же проникла. — Слышишь, болезный, а он дело говорит… Впрямь что ли метишь? - вновь задрожало от смеха Единое. — А кто ныне не метит? — подчеркнуто серьезно осведомился Трандуил. — Жена твоя вон, Белая Леди, но ведь власть, любая власть границу между добром и злом-то размывает. Скажешь, не страшна её сила, её могущество? Ты ведь знаешь обратную сторону, видел её лицо? Разве это свет? — Хватит, эльф, с философской брехней пора завязывать… Подчернил ведьму — молодец. — То есть не отрицаешь, — задумчиво проговорил Келеборн, переводя взгляд со стенающих на ветвях назгулов на друга, спокойно почесывающего уши волколака. — Тебе… идет, король Темнолесья. — Ха, а он тебя уел! - усмехнулось кольцо. — Надо исправлять положение. Только не…  — Приходится соответствовать, — горько улыбнулся Трандуил и, решив, что лучшая защита — это нападение, продолжил. — Где был ваш Белый Совет, когда Тьма поразила эти земли? Но с моим вмешательством они, — кивок на деревья, — хотя бы живы. Не думаю, что такое состояние сильно хуже того, в котором пребывают все деревья Лориэна. Они в цвету круглый год и так тысячи лет — ничто не дается просто так. Едва магическая поддержка Галадриэли исчезнет — они погибнут, обратятся в пепел; мой же лес имеет шанс выздороветь. — Переусердствуй! — закончило кольцо. — Столько лет, а песнь вся та же… — проворчал Келеборн. — Верю, что у тебя найдется разумное объяснение, друг мой, и я с удовольствием тебя выслушаю, но за трапезой. Понимаешь, я сбился в пути и… — И куда же лежал твой одинокий путь, дозволь спросить? Никак ты сбежал из собственного королевства, хотя какое оно твоё… — горько усмехнулся Трандуил. — Что ж, ты вырвался на волю, друг мой, я поздравляю тебя! — и он шагнул вперед, чуть разведя руки. — Тьфу, вот только объятий нам не доставало! - скривилось Единое. - Я думал, вам эльфам это не свойственно. Что ты там оправдываешься? А, и не думал? Серьезно? Ладно, хоть твой бывший собутыльник не такой сумасшедший… Я не против любых извращений, но думать надо с кем, это же муж той сумасшедшей нолдор! Как выкинешь меня в болото? Ладно, понял, молчу… Вот только разберемся с Сауроном, там уже кого хочешь в постель тяни, хоть саму Галадриэль, чтоб ей заразе… Молчу! — Дерзишь всё так же, — усмехнулся Келеборн, лишь чудом не принимая взбешенный вид Трандуила на свой счет. — Я боялся, что корона изменит тебя, но вижу: ты всё та же самовлюбленная, изворотливая морда с безумными идеями. Только масштаб другой, ну и веселья в глазах не наблюдаю. — Не могу сказать того же о тебе, друг мой, ибо тебя изменила не корона, а несколько другой вид украшений, — мысленно прокляв все кольца мира, ответил так и не успокоившийся до конца король. — Однако я рад, что ты заглянул ко мне на огонек. Без жены, ведь при всей моей «горячей» любви к Галадриэль, у неё поклонников хватает. — Что верно, то… Ого, да он Серую моль подозревает! А что если правда? Ай да, Олорин, ай да проказник старый! — Завидуй молча, Трандуил, — процедил сквозь зубы Келеборн. — Отчего же молча? — проигнорировал Единое тот. — Мы столько лет не виделись… И ты, верно, устал и изнемог от жажды… Я с собою много не вожу, но всё же… — лесной король хлопнул по радостно булькнувшей фляге. — Другое дело, — улыбнулся Келеборн. — Узнаю, прежнего Трандуила. Помню, у тебя раньше тайники были чуть ли не в каждом дупле. — Прозвучало, конечно, так себе, но этих крох не хватит, чтоб как следует напоить доходягу. Тем более, если он пьет хоть в половину также хорошо, как ты. — Изволь, — чуть улыбнулся Трандуил. — Воспользоваться запасами можно, если отъедем чуть дальше, но, увы… Наших темных друзей невежливо оставлять одних, — легкий кивок на назгулов. — Предоставь это мне, эльф, — прошелестело кольцо.

***

Несколькими литрами дорвионского спустя — А ты помнишь, как мы тогда… Да-да! Прикрывали отлучившуюся Лютиэн… Достаточно было бы тебя одного, но это было бы слишком скучно и ты выманил меня, Трандуил! Мы заперлись в её покоях, всего-то и надо было, скопировав голос отвечать, если кто побеспокоил… Но ты-то пошёл дальше, вырядившись в платье принцессы, подложив что-то вместо груди и наложив вполне себе натуральную иллюзию на лицо… Бедняга Даэрон, что пел в тот вечер под её окном! А ведь, как натурально ты вздыхал в ответ, так натурально и томно, что окрыленный вниманием поэт решил вскарабкаться поближе… А потом сам Тингол узнал… Конечно, узнал, ты ведь снял иллюзию в самый подходящий момент! — О, да будет тебе! — закатил глаза Трандуил. — Про твоё участие Элу так и не узнал. — Но догадывался! — упорствовал Келеборн, которого доброе вино, нежданная встреча и отсутствие рядом жены, сподвигло вспомнить былые деньки. — Вот о чем Тингол точно знал, так о том, как мы чуть было раньше срока Менегрот под воду не отправили. — Не было такого! — ужаснулся владыка Лотлориэна, ибо далеко не все он хотел вспоминать. — Было-было… — гаденько усмехнулся Трандуил. — Кто ж знал, что гномья водка так на тебя подействует! Захотелось же тебе ту стену расширить, оживить пространство и немедленно! И дар убеждения проснулся! Хотя те гномы и были пьяны не меньше, а то и больше тебя, да и генеральный план как назло куда-то подевался, а водопровод клал другой подрядчик… Все равно инициатором был ты, и это из-за тебя я лишился того чудесного плаща цвета весенней листвы, что выиграл мне титул лучшего костюма вечера! — О Элберет, Трандуил, полно тебе! Ты вечность будешь мне это припоминать? — Надрался ты, а отчего-то именно мой плащ использовали, как половую тряпку! Причем совершенно зря, выбоину в водопроводе он не заткнул. — Темницы мы подтопили, верно… — И потом сами в них и сидели, по щиколотку в воде. О, я до сих пор помню тот запах плесени! Брр… — Надо срочно выпить! — также заметно передернуло от воспоминаний Келеборна. — Не вопрос, — кивнул Трандуил.

***

Ещё несколькими литрами дорвинионского спустя — Трандуил, тебе не кажется странным, что вино не кончается? — неожиданно задал резонный вопрос Келеборн. Не то, чтоб владыка Лориэна жаловался, ему давно не было так хорошо. Просто валяться вот так под деревом и самозабвенно предаваться возлиянием со старым другом, с которым накопилось столько тем для разговоров. — Я освоил магию перемещения небольших предметов на незначительные расстояния, мой друг, — с улыбкой ответил также весьма раздобревший Трандуил. — Полезно! — отчего-то сразу поверил Келеборн. — А Галадриэль так не умеет! Или умеет, но мне не показала, вот она зара… — Я пошутил, Келеборн! — король прервал новый поток жалоб в сторону Галадриэль. — Конечно же, это Пирожок принес, он у меня очень умный. — Пирожок? — округлил глаза владыка Лориэна. — Ты назвал волколака Пирожком? Да ты безумнее, чем я предполагал! — Волколака? — весьма натурально изумился Трандуил. — Боюсь, мой друг, от обезвоживания у тебя помутился рассудок. Это песец. Взгляни. — Но я ведь… — ахнул Келеборн, не веря глядя на белую лисицу развалившуюся под соседним деревом. — Места тут гиблые, может ты и испарениями ядовитых грибов надышался. Волколак! Придумал тоже, я что же тебе орк? — несколько обиженно проговорил Трандуил. — Нет, но назгулы? А где назгулы? — заозирался владыка Лориэна. — Они же были тут! Я помню, раскачивались и выли, тихонько так, жалобно… На деревьях! — Ох, друг мой, деревья в этой части леса, конечно, страшные и хищные, но не до такой же степени! Келеборн, ты меня пугаешь! — Но… — уже не с такой уверенностью начал владыка Лориэна, но был прерван. — Выпей-ка ещё доброго вина, после той отравы — самое то.

***

Несколькими литрами уже не такого доброго вина спустя — Ты с ума сошел! Думаешь, Галадриэль на это пойдет? — Келеборн хоть и был пьян, но предложенному безумному плану ещё как-то противился. Точнее противилась его осторожная часть, та же, недавно вновь проснувшаяся, что отвечала за дух авантюризма, была только «за», и всё крепла в нём. — Если ты, друг мой, в красках опишешь, какой у меня страшный и темный лес и как я здесь всё распустил, то вполне. Твоя благоверная давно считает, что моих поданных пора спасать. От меня самого, — Трандуил горько улыбнулся. — Признание же от тебя, что я потерял контроль над ситуацией, только подстегнет её. После я позабочусь, чтобы эта информация дошла до Мордора. Саурону меньше всего хочется, чтобы Галадриэль настолько расширила сферу своего влияния. Темный считает меня осторожным трусом, не способным на ещё один марш-бросок под Черные ворота. Ибо, совершив переворот, Галадриэль получит мою армию и ресурсы, а это будет уже реальная угроза для Темной страны. Саурон этого не допустит. Он нападет на Лориэн. — Именно, Трандуил, он нападет на Лотлориэн! Не на Темнолесье, а на мой Лориэн! — вскинулся Келеборн, но, словив приступ мигрени, замолчал, продолжая сверлить друга полным праведного возмущения взглядом. — Уверен, Лориэн выстоит, — впрочем, голос у Трандуила был совсем не таким уверенным. — Только так можно отвлечь Око от нас. Когда Саурон поймет, моя армия уже будет у его врат. — Ну, а моя пойдет на корм волкам. — Келеборн, я не поведу все свои войска к Мордору. Это глупо, оставшиеся… — Трандуил замолчал, тщательно подбирая слова. — Помогут вам в случае, если ситуация выйдет из-под контроля. — Клянешься? — Уж прости, но слава Феанора меня не привлекает, — натянуто улыбнулся лесной король. — Раньше тебе довольно было и моего слова. — То было ра… — владыка Лориэна не закончил, уставившись куда-то поверх макушки Трандуила. — Не думал, что эта часть леса, пользуется популярностью среди парочек.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.