ID работы: 8750951

Ты крутись, крутись, колечко...

Джен
R
Завершён
294
автор
Размер:
202 страницы, 28 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
294 Нравится 533 Отзывы 75 В сборник Скачать

Глава 17, в которой ситуация круто меняется

Настройки текста
На границе Лориэна и Лихолесья — Не нравится мне эта затея, — пробормотал Радагаст, затягиваясь так, что из ушей у него вскоре повалил сизый дым. Сделав это, Птичий друг невольно покосился на своего друга Олорина. Вот уж учудил серый маг, так учудил… Неужели совсем из ума выжил? Не околдовали ль его эта нолдарская ведьма? И что, что Олорин — майа, волшебник из него довольно бестолковый, получше, правда, чем из самого Айвендила, но всё же… У женщин, у них своя магия и чары, которые помощнее любых посохов и кристаллов порой будут. Даже Моргот, будь он не к ночи помянут, и то на их чары попался и сильмарилл упустил. Верно говорят то, о чем пока знают только двое, завтра будет знать весь лес. Или вся Арда. Радагаст хихикнул. Расслабляющий сбор начинал действовать. Его всё равно никто не станет слушать. Галадриэль и Курумо уже сейчас готовы Трандуилу в глотку вцепиться, а кольцо присвоить. Ничем хорошим это не кончится. Ох, не стоило ему в это болото лезть, не стоило… — Этот подлый… — Галадриэль замолчала, сглатывая готовое сорваться оскорбление, чтобы затем, собравшись продолжить. — Трандуил совершенно вышёл из-под контроля! Мало того, что милитаризировал собственное государство, так будто он и не эльфами правит вовсе, и начал опасные эксперименты, которые чуть не убили его собственного сына, так ещё и мужу моему забил мозги своей чушью! Подумать только, Келеборн пытался ввергнуть меня в заблуждение. Мой Келеборн! Да если бы я не имела пташки во дворце у своего поехавшего соседа, то я бы могла даже ему поверить… И дальше что? Война? Причем пришла бы она не к этому безумцу, а ко мне, тут он верно рассчитал. А может он вообще с Сауроном давно сговорился? И не планировался никакой поход на Мордор, а эти двое просто бы зажали Лориэн с двух сторон. Кто знает, может Темный Властелин пообещал ему мои земли и Нэнью? Трандуил всегда был падок до власти. Однако после того, что сказал Митрандир, я думаю все прощё — кольцо Врага давно проглотило остатки его разума. Мой информатор сообщил, что мерзавец совратил ту несчастную девочку… Тауриэль, кажется. Мы должны его остановить! — А разве та девчонка не путалась с гномом? — поморщился Саруман. — Впрочем, неважно. Думаю, и без этого ясно, что положение серьезное и нам нужно действовать. — Да только вот незадача, Курумо, мне тут тоже птички напели, что среди нас вполне вероятно завелся предатель, а потому должен предупредить, что если мы хотим опередить Саурона, то действовать нужно прямо сейчас, — непривычно холодно и серьезно закончил Айвендил, выдувая дым едва ли не в лицо позеленевшему Белому магу. Действовать ему совершенно не хотелось, но раз уж необычно долго хранящий молчание Олорин заварил похлебку, то кто-то должен её расхлебывать. — Странно, а птички тебе это нашептали до затяжки или после? Если подозреваешь кого-то конкретно, то говори, — Саруман зло прищурил глаза — этот обляпанный птичьим пометом и позорящий имя майа чудик его раздражал. И больше всего именно своей манерой зрить в корень. Саруман давно выбрал сторону и сейчас ему не нравилось, что вокруг затевается то, что он был не в состоянии полностью контролировать. Все они в этом Мирквудском лесу тронутые — воздух что ли такой… — Я согласен с Айвендилом, — наконец перестал жевать трубку виновник собрания. — Надо действовать сейчас, враг действительно может быть среди нас. Или рядом с нами. Эта тайна уже перестала быть тайной. Мы должны все проверить. — Верно нельзя сидеть сложа руки, пока Трандуил набирает мощь. Остановим его пока не стало слишком поздно, — глаза Галадриэль лихорадочно блестели, глядя на них Радагаст нервно сглотнул. не хотел бы он оказаться на месте владыки Темнолесья. — Вы предлагаете начать войну? Эльфов против эльфов? Лавры вашего неукротимого родственника не дают покоя, жгут ваши прелестные пятки? — Не смей меня сравнивать с Феанором, Курунир! — теперь волна гнева обманутой женщины оказалась направлена на Сарумана. — Не будет никакой войны, — выплюнул трубку Гэндальф. — Трандуил ещё не так низко пал, верно, Айвендил? — Да, он, определенно, не станет зря лить кровь своих поданных. — Ты не сказал собратьев, — усмехнулся Саруман. — Как насчет крови эльфов Лориэна? — Чего не ведаю о том не говорю, — Радагаст пожал плечами. — Лесной владыка не станет убивать о нас четверых своих поданных, а сам он с нами не справится, будь у него хоть несколько колец. Мы спокойно всё обсудим, Трандуил разумный эльф. — Будем на это надеяться, — кивнул Гэндальф. — Я согласен с этой мыслью. — Мне тоже не хочется марать о него руки, но это лучше, чем развязывать войну между нашими народами. Может удастся решить всё мирно, отправив его в добровольное изгнание, — Галадриэль поджала губы, стараясь скрыть свою жажду крови. — Леголас станет куда лучшим правителем для Мирквуда. — Откуда тебе знать, что лучше для эльфов Темнолесья? — холодно спросил Радагаст. — И, владычица. вам не кажется, что вы сами слишком далеко зашли со своими шпионами? Это не похоже на добрососедские отношения. — Трандуил — высокомерный идиот, который гордыни ради отказался от моей помощи и покровительства, впустив темных тварей в своей лес. Такого правителя не заслуживает никто, — уже просто шипела Галадриэль. — Вы всё это сможете высказать ему лично, моя дорогая, — процедил Саруман, не хотя оттаскивая нолдор от Бурого мага. — Мы отправляемся сейчас, раз уж вы все это так хотите.

***

Несколькими днями позднее, Темнолесье — Они уже близко. Ты уверен, что не хочешь. .? — Нет, — Трандуил решительно оборвал кольцо. — Не хочу, — он с силой сжал свои виски. — Где мы ошиблись? — Хочешь, чтобы я ответило или то был риторический вопрос? — пусть Единое и пыталось шутить, но и оно нервничало. Ещё бы! Ведь пару минут назад оно засекло трёх майа и ведьму, прибывших по их души. Поверить в то, что то был простой дружеский визит было невозможно. Они где-то прокололись. — Может, всё же..? — кольцо вновь попыталось достучаться до разума своего носителя, но похоже контакт был потерян. — Нет! — вновь ощетинился владыка эльфов. — Сегодня никто не умрёт! — Не думаю, что твои «друзья» столь же оптимистичны. Ведьма источает прямо-таки ненасытное желание хлебнуть твоей кровушки. Уж не знаю какой бес в неё вселился… Все-таки надо было нам твоего дружка Келеборна прикопать, надо было! — Ты можешь ненадолго заткнуться? — Трандуил раненным зверем метался по кабинету. — Я думаю. — Неужели? Мне показалось, что ты утратил эту способность, как только отказался от идеи встретить эту кучку магов, вторгшуюся без приглашения на твои земли, вооруженными до зубов войсками из передовых разработок! — Не надо недооценивать их! Я не собираюсь посылать своих эльфов на верную смерть, — Трандуил остановился и тяжело дыша прибавил: — И я не хочу прослыть убийцей проклятых истари и владычицы Лориэна. Думаешь, после этого не начнется война? Я не стану воевать против эльфов. Я не буду опускаться на уровень этой проклятой нолдор! — Как же ты тогда собрался побеждать Саурона, если не веришь в своих эльфов?! — пропустило всю вторую часть высказывания кольцо. — Признаться, я и не думал, что ты такой трус и идиот. — Думай что хочешь, — Трандуил плеснул себе вина. — Я уже все решил. — Ты безумец, подумай о своем королевстве. Разве твой щёнок справится? — предприняло Единое последнюю попытку вразумить спятившего эльфа. — Я верю в Леголаса, — глухо ответил лесной король и, одним глотком осушив кубок, направился к открытому окну. — Обещай мне, что не отдашь меня в лапы никому из них, — вдруг странно тихим голосом потребовало кольцо. Трандуил замер на парапете. — Ты помнится угрожал, что укатишься к Галадриэль под юбку, — владыка слабо улыбнулся. — Ты говорил, что прочитал сердце Курумо и что он предатель. Не бойся, я позабочусь о тебе. Ты не попадешь к своему господину. Не сегодня. — Каким же это интересно образом? — тихо проворчало Единое, проигнорировав выпад о Галадриэль. — Мне понадобится совсем немного твоей силы, — Трандуил изящно спрыгнул и, стараясь не оглядываться на спящий дворец, уверенно направился в сторону леса на встречу к судьбе. — Мы ещё можем сбежать, — вдруг заявило кольцо, владыка от такого предложения даже остановился как вкопанный. — Ты точно сегодня никуда не падало? А то смотрю, ведешь себя, как на всю голову отбитый, пусть у тебя её и нет. Не знал бы тебя, наверное, решил бы, что ты не хочешь со мной расставаться, — Трандуил нервно рассмеялся. — Ты верно сказал — этой мой лес, мой дом. Мне некуда бежать. — Дом — это место, где тебя ждут и ты, правда, думаешь, что они хоть кто-то поймут и оценят, то что ты сделал? Трандуил да они слепо смотрят в рот этим дранным истари, неужели ты просто пойдешь и сдашься им? После того, что мы сделали и достигли? — Не просто, — владыка ускорил шаг. — Я не стал бы просить твоей силы, не будь она мне столь нужна. — Ты не справишься с ними один. — Со всеми — нет. Но со всеми и не нужно, достаточно избавиться от одного волчары в белой шкуре. Ты ведь поможешь? — Куда я денусь, идиот несчастный… Ты ведь понимаешь, что они промоют твоему сыну мозги? — не унималось кольцо. — Твоя задача сделать так, чтобы этого не случилось, — твердо ответил Трандуил, подзывая вышедшего из темноты Пирожка. Огромная белая морда привычно ластилась к королю, выпрашивая лакомство, которое тут же получила. — Думаешь, он станет меня слушать? Такой правильный мальчик. — Ему и не надо. Твоя задача втолковать всё Тауриэль, а уж мозги Леголаса — теперь её забота, — Трандуил медленно снял кольцо с цепочки. — Хочешь передать меня девчонке? Интересный вариант, её заподозрят в последнюю очередь. Она ведь и так странная, испорченная. Но всё равно как я к ней попаду? Они ведь перероют здесь каждый дюйм, — очевидно примирилось со своей участью Единое. — До Пирожка не доберутся, — вновь печально улыбнулся Трандуил. — Понял, блохастый, твоя задача переждать, когда те четверо уйдут и найти Тауриэль. И не забудь передать это письмо, — владыка аккуратно обвязал вокруг шеи замершего волколака веревочку с кольцом, прикрепив к ним аккуратно сложенный в четыре ряда листок бумаги. — Что ж, стоит это признать… с тобой было не скучно, Трандуил, — тихо сказало Единое, на прощание одаривая его зарядом энергии. — Как и с тобой, металлический ты засранец! — старательно отводя взгляд, пробормотал лесной король, чтобы затем снова собраться и отпустить пушистую холку волколака. — Беги, Пирожок. Провожая удаляющуюся белую фигуру долгим взглядом, Трандуил наконец сморгнул. Вопреки всему он не жалел, что подобрал тогда кольцо, унеся за собой проклятие. Скоро всё это кончится. В жизни он наделал немало ошибок, но именно клятое кольцо помогло ему осознать одну из самых важных из них. Трандуил прерывисто вздохнул, сжимая кулаки. Он должен был быть уверен, что Леголас справится с этим. Хорошее же он наследство оставляет сыну… В ту ясную летнюю ночь лес был потрясающее тих так, что казалось ещё немного и можно было услышать дыхание старых дубов. Впрочем, лесной король их и слышал. Так тихо, так умиротворенно было вокруг, и он чувствовал каждой клеточкой своего тела, как вокруг него билась жизнь. Даже там, в изъеденной тьмой части леса — жизнь и та боролось, дышала и не собиралась сдаваться. Хотел бы и он не сдаваться. Ах, если бы можно было просто слиться с окружающей его природой, остаться в родном лесу навсегда, чтобы в шепоте ветра и листвы нашептывать нужные советы своим непокорным детям. Трандуил улыбнулся. Сегодня он делал это подозрительно много, так что даже губы слегка сводило с непривычки. А ведь казалось бы, какое простое движение… и какое приятное, когда оно искренно. Почему же раньше он намеренно загонял себя в лёд, не давая жить и дышать полной грудью? Почему только взвалив на себя бремя кольца, он это понял? Он был высокомерен, возможно, глуп, а где-то и просто смешон. Не стоило всё взваливать на себя. Стоило рассказать им правду. Теперь за него это сделают другие, извратив всё так, что Трандуилу самому от себя удавится захочется. Нет, он во дворец не вернётся. Он либо король, либо он мёртв. Только так и никак иначе. Тишину нарушил шорох осторожных шагов. Лицо владыки против воли озарил яростный оскал. Явились, не запылились, сволочи. Особенно, Айвендил — предатель морготов. Трандуил прикрыл глаза, радуясь, что он стоит к ним спиной. Нет, он не покажет им слабости. Усилием воли он натянул свою привычную высокомерную маску. — Неужели весь светоч Белого совета пожаловал к жалкому лесному князьку? — Трандуил ехидно приподнял свою бровь. — Польщен, господа, владычица, — отвесил он издевательский поклон. — Но право не стоило. Могли бы и ворона прислать. Не буду притворяться, я бы предпочел, чтобы вас всех по пути пожрал барлог или паук, кому какая смерть больше нравится, но коли так, то добро пожаловать, гости не званные. — Прекрати паясничать, Трандуил! Мы пришли серьезно поговорить, — грозно стукнул своим посохом Митрандир. — Не сомневаюсь, — без тени улыбки ответил владыка эльфов. — Однако разговор ничего не решит, когда вы проморгали предателя прямо за своей спиной, — он сложил руки в печати. — Я намерен избавить этот мир от одного навязчивого белого пятна. При этих словах вокруг стоявшего позади от остальной группы Сарумана начали с огромной скоростью расти гибкие ростки, волшебник пытался взмахнуть посохом, однако один из стеблей вырвал оружие у него из рук и переломил пополам. Оставшиеся росты продолжили обвивать тело Курумо, другие же мешали остальным помочь ему. С боевым кличем Галадриэль бросилась на Трандуила, отчего того неистовой волной белой магии отшвырнуло к многовековому дубу, хорошенько впечатав так, что зашаталась крона и вокруг закружились зелёные листья. Но было поздно. Вскоре нечеловеческий крик сотряс темнолесье, так что даже пауки попрятались в свои убежища, а белый волколак ускорил свой бег. На месте, где только что извивался в ростках Саруман, теперь росло уродливое белое дерево с черными листьями. — Что ты наделал? — проревела владычица, уже намереваясь броситься на лежащего Трандуила в рукопашную, когда её остановил подоспевший Гэндальф, захватив в могучие объятия. Лесной король между тем улыбался. Голова его была запрокинута к небу. Яркость звёзд и кружащие листья слепили его, а может то была кровь, что сочилась не только из носа, но и из глаз и ушей. Он умирал, но это его не пугало. Когда знакомая ладонь легла на грудь и в измученное тело хлынула волна исцеления, он с трудом нашёл в себе силы, чтобы сфокусировать взгляд на Радагасте. Трандуил хотел сказать, чтоб тот не тратил зря силы, но, с удивлением прочитав на лице, что над ним склонилось, понимание, отступил. Всё же один друг его не предал. Умирать в окружении одних лишь врагов, что когда-то были соратниками было бы тяжелее. Лесной король прерывисто вздохнул, бурый волшебник забрал у него большую часть боли, потому он почти ничего не чувствовал, кроме шума бешено бьющейся в ушах крови. — Скажи, оно и, правда… — Радагаст склонился к нему близко-близко, так что даже рвущаяся на свободу невдалеке Галадриэль и Гэндальф бы не услышали. — Кольцо, правда, живое? И совсем не похоже на Саурона. — Да, — булькнул Трандуил, думая, что всё же это была неприятная смерть. Кровь словно взбесилась, прекратила свертываться и стремилась как можно скорее покинуть его остывающее тело. Но всё же слова Айвендила его обрадовали. Бурый маг любил природу и всё живые существа её населявшие, и если он признает кольцо живым и не абсолютным злом… Это что-то значит. — Я скажу Леголасу правду, — удивил его Радагаст во второй раз. — Я постараюсь за ним приглядеть и прослежу, чтобы они, — кивок на борющуюся парочку. — Не наделали ещё больших глупостей. — Это будет нелегко, — Трандуил попытался улыбнуться. Конечно, он не верил. что Радагаст сдержит обещание. И не потому, что считал того бесчестным, вовсе нет… Просто это было нереально. Но всё равно… — Спасибо, — прошептал он и прежде, чем обмякнуть, его стекленеющий взгляд вновь обратился в небо. Странно, но там среди бесконечных созвездий ему почудилось двоё играющих лисят: один белый, вторый рыжий — совсем как его дети.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.