автор
Размер:
64 страницы, 23 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
83 Нравится 22 Отзывы 27 В сборник Скачать

Глава 1. В кощеевом замке

Настройки текста
С самого утра в замке было шумно. Каждый был занят своим делом: кто-то готовил, кто-то убирался, кто-то кормил зверей. Но были и те, кто отлынивал от своих обязанностей. Кощей мирно спал в своей покоях, не обращая внимания на происходящее вокруг. Подобное с ним было редко, но если уж случалось, то в такие моменты никто не мог его разбудить. По покоям туда-сюда носились двое маленьких бородатых человечков, в простонародье домовые, и что-то усиленно кричали. — Как же быть, как же быть?! Сегодня же совет злодейский и ему присутствовать надо, а он всё не просыпается! — кричал один. — А может, Яге скажем? Авось разбудит… — кричал второй. — Да что ты, что ты?! Нельзя! Он ведь нам сказал, а коли попросим, так не сносить нам головы! — Как же быть, как же быть?! — теперь уже в один голос бубнили они. Неожиданно на кровати заворочались. Оба домовых радостно подпрыгнули и подбежали к ней, но Кощей, как и прежде, спокойно спал, не подавая признаков жизни. Переглянувшись, они разочаровано вздохнули, и в этот момент один из коротышек взвизгнул, придавленный тяжёлой рукой царя. — А ну замолкли оба! Расшумелись тут, — сонным голосом произнёс Бессмертный и в одно движение встал с кровати. На вид Кощею было около сорока лет. Именно эта цифра возникала в голове при виде его Царского Высочества. Волосы цвета вороньего крыла лишь с небольшой сединой по бокам, голубые точно лёд глаза, нос небольшой и слегка крючковатый, губы тонкие и немного вытянутые. Хотя он и выглядел бледным, худым, точно болел чем-то, на самом же деле был гораздо здоровее и сильнее любого человека в Лукоморье. Попробуй тут не стать таковым, чуть ли не каждую неделю сражаясь с богатырями. В общем, для своих 500+ лет он выглядел очень даже молодо и привлекательно. Наконец отпустив несчастного домового, он с наслаждением потянулся и, взглянув на стоящие около входа часы, зло зашипел. — Идиоты! Вы чего раньше-то не разбудили?! — Дак мы это… тогось… пыталися… — Брысь отсюда! И чтоб глаза мои вас больше сегодня не видели! Попадётесь — убью! Испуганно заметавшись по комнате, они кое-как нашли дверь и побежали прочь. Кощей тяжело вздохнул и принялся одеваться. Его обычный наряд состоял из чёрной кожаной рубашки и таких же чёрных облегающих штанов, но так как сегодня был особенный день он решил одеться более официально, то есть в свои боевые доспехи. Все обитатели замка знали, как сильно Кощей не любит их носить. Надевая их, он становился нервным, раздражённым и злым по той причине, что они были невероятно тяжелы и при ходьбе издавали противный скрежет метала о метал. Поэтому царь обычно надевал их лишь на какие-то официальные встречи или перед сражением ведь нет никого страшнее раздражённого злодея. Спустившись на первый этаж, он зашёл на кухню и поприветствовав Ягу, которая уже некоторое время находилась в его замке по причине ремонта своей избушке, сел за стол. — Не бережёшь ты свои нервы Кощеюшка, совсем не бережёшь. — проговорила Яга, ставя на стол перед Бессмертным манную кашу. — Старуха, тебе ль об этом говорить? — ответил он, беря в правую руку ложку, а в левую краюшку хлеба. — Не ты ли в последние лет сто богатырям, да витязям всяким мой замок найти помогала? — Не я это, Кощеюшка! Ей Богу не я! В наше время каждый и сам знает дорогу. — Ну-ну… а кто клубочками раздаривался? Я что ли? — Нет конечно. Я их лишь переночевать в избушку пускала, а на утро глядь, а клубочков и нет… — она вздохнула, всплеснув руками. Кощей лишь усмехнулся. Нет, Яга хоть и являлась воплощением зла на Руси, но врать всё же не могла, такой уж у неё характер. Быстро доев кашу, он поблагодарил старую и побежал к хранилищу старого и ненужного барахла в котором он держал всё оружие, в том числе и доспехи (лишь меч-кладенец для него был особенным). Кое-как натянув на себя все железки он поморщившись двинулся к горнице, в которой его уже ждали. Он оказался последний из списка. Разряженные точно заморские птицы, все сидели за переговорным столом на больших стульях и смотрели на новоприбывшего. Кощей в очередной раз поморщившись подошёл к своему месту и также сел. — Лады! Теперь все на месте. Кто начнёт первый? — спросил странный мальчик в соломенной шляпе и с длинным носом-палочкой, на которой рос листочек. — Давайте в этот раз я. — промяукал Баюн. — Мне надоело что люди всё чаще приходят ко мне с мешками и едой! Они меня за животное принимают?! Кто-то в горнице злобно захихикал. Все почему-то обернулись и посмотрели на Кощея. Тот в задумчивости смотрел на кота и тёр подбородок. — Вы смеялись? — как-то удивлённо спросил Баюн. — Есть такое. — всё ещё с задумчивостью проговорил он. — Вас что-то не устраивает? — Есть такое. — опять проговорил он. В помещении повисла тишина. Было слышно, как где-то недалеко летает муха. — Что именно? — спросила одна из голов Горыныча, который также присутствовал на собрании. — И вы ещё спрашивайте? — вполне искренне удивился Кощей. — Хм… Да хоть, например, то, что мы собираемся уже четвёртый раз за год. От этого вообще хоть что-то меняется? Было видно с каким трудом ему даётся держать себя в руках, поэтому отвечать на его вопрос никто не стал. Все просто продолжали молчать. — Дядя Кощей, успокойтесь пожалуйста… — листоносый мальчик хотел было ещё что-то сказать, но Бессмертный его перебил. — Ты вообще кто? — Леший-младший. — замялся парень. — Вот и не указывай старшим что делать! — Не груби мальчонке, он же не виноват, что его отец не пришёл. — вступился за него Водяной, но тут же пожалел об этом, наткнувшись на взгляд царя. — Уху из тебя сварить что ли? — от этих слов Водяной побледнел. — Шучу я, шучу. Не нервничай, малёк, не нервничай. Нервные клетки не восстанавливаются. Это касается всех. Я ничего не сделаю… пока что. Но если вы ещё хоть раз позовёте в этом году на собрание я лично прослежу, чтобы вы в течение пяти лет не смогли ходить, плавать и что вы там вообще ещё делайте. На этом всё. Чтоб через пять минут и духу вашего здесь не было. На этих словах он вышел из горницы и пошёл на кухню по дороге скидывая с себя всю тяжесть железа и думая «Да чтоб я ещё хоть раз туда пошёл?! Ни в этой жизни!». На кухне его уже поджидала узнавшая всё от духов Яга.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.