Часть 4
30 ноября 2019 г. в 15:32
В четверг Антон созвонился с мамой, решив, что пора сказать ей правду.
— Да, мам, мы расстались, — с горечью проговорил Антон, чувствуя, как глаза пощипывает от слёз. — Нет, это она меня бросила. У неё другой мужчина, мам.
Мама Антона не была удивлена, но всё же переживала за сына. Это был тот самый случай, когда слова «А я говорила!» сделали бы только хуже.
Парень лишь нуждался в поддержке, потому что чем больше он говорил с мамой о своей разрывающей изнутри боли, тем сильнее эта самая боль сжимала сердце своими цепкими руками.
— А ты же все знала, мам, —наконец, решил признать Антон, позволяя слезе скатиться по щеке. — Ты была права.
Было больно, и Антон уже перестал понимать, из-за чего именно — из-за того, что его предали, из-за того, что он потерял любимого человека или из-за того, что он был слеп, глуп и слишком доверчив.
— Только не переживай, мам, прошу тебя, — Антон медленно опустился в свое любимое кресло и устало вздохнул.
Ира была всем для него. Любимым человеком, лучшим другом, поддержкой и опорой. Предстояло учиться жить без неё, парень понимал это. Как и то, что она уже никогда не вернётся.
Поговорив с мамой, Антон прошёлся по квартире, долго о чем-то думая. Он окинул скептическим взглядом бардак, что образовался в квартире за неделю: бутылки от алкоголя тут и там, сигаретные бычки, немытые кружки от чая, который Антон вливал в себя литрами вместо нормальной еды, куча Ириных вещей, которые Шастун то и дело таскал из комнаты в комнату, скомканное постельное белье.
Антон стоял в центре этого бедлама около десяти минут и, наконец, решился.
Быстро и уверенно он собрал весь мусор, закинул грязное бельё в стиральную машинку, аккуратно сложил Ирины вещи в одно место, протер шваброй полы и приготовил себе вполне сносный обед, долго изучая нехитрый рецепт в интернете.
— Нахуй это, — приговаривал он, пихая пакет с бутылками от алкоголя в мусоропровод.
В итоге, квартира была чистой, но настолько пустой без девушки, что Антон невольно поёжился.
— Новая жизнь, — утвердил он сам для себя, пытаясь улыбнуться. Взяв последнюю нераспечатанную упаковку сигарет, он повертел её в руках и уже хотел было выбросить, но в последний момент передумал и спрятал в карман куртки, покачав головой.
— Когда-нибудь, — тихо сказал он. — Но не сегодня.
***
После обеда Антон решил пройтись по парку, подышать свежим воздухом. То ли весенняя природа, отходящая ото сна, так подействовала на него, то ли попытка привести свой дом в порядок, но злость и ненависть, жившие с Антоном неделю, начали понемногу его отпускать. В душе по-прежнему было больно и тоскливо, но парень уже начал привыкать к этому постоянно режущему изнутри чувству. Это было совершенно не нормально, но разве у Антона был выбор?
— Хуесений, — отчего-то задумчиво проговорил Антон себе под нос, медленно идя по парковой дорожке, как ребёнок вертя головой по сторонам.
Ирин любовник почему-то казался Шастуну смутно знакомым, словно он видел его мельком, издалека. Но это было маловероятно, потому что в круг общих знакомых Иры и Антона Арсений явно не входил, а всех Ириных друзей Шастун знал. Вернее, он думал, что знал.
— Откуда же ты упал на мою голову, Хуесений, — снова тихо пробормотал парень. — Да ещё и так не вовремя.
В парке было многолюдно. Родители приходили сюда со своими детьми, собаководы с питомцами, а подростковые парочки гуляли, держась за ручки. Антон с некой грустью смотрел на них, проходя мимо, каждый раз отводя взгляд и чувствуя себя неловко.
Пахло сыростью и бензином, а под ногами неприятно хлюпала грязь, смешанная с ещё не растаявшим снегом. Погода была из того разряда, что Антон называл «мерзопакостная» — было не холодно, но зябко и мокро, отчего влажность пробиралась до самых костей, заставляя ёжиться и чуть дрожать.
В самой глубине парка Антон вдруг услышал какой-то шум: издевательский смех прерывался женскими вскриками, и Антон, поддавшись интересу, пошёл на звуки.
На небольшой лужайке, окружённой деревьями, в остатках снега и грязи лежали два парня, а вокруг них собралась толпа подростков. Две девочки, судя по всему, из этой же компании, испуганно наблюдали за тем, как пяток крепких пацанов со всех сторон пинал ногами несчастных.
— Эй! — тут же среагировал Антон, подходя ближе. Ему было не важно, что здесь произошло, но разобраться он считал своей обязанностью. — Лежачих не бьют, слыхали о таком? Да ещё и впятером. Не по-пацански как-то!
— Мужик, — ответил какой-то рослый парень, видимо, не ожидавший, что из толпы равнодушных прохожих кто-то обратит на них внимание и двинется в столь скрытое от глаз место. — Ситуация так сложилась, братан.
— А ну прекратили, — грубо приказал Антон, расталкивая остальных мальчишек. — Мне полицию вызвать?
— Да они педики, вот и получают! — выкрикнул другой парень, тыкая пальцем в двух лежащих, один из которых пытался понемногу встать, пользуясь моментом.
— И? — так же грубо спросил Антон, яростно оглядывая присутствующих. — Я повторяю вопрос: мне полицию вызвать?
— Да не надо полицию, — напуганно ответил говоривший ранее, удивлённый тем, что обоснование действий компании не убедили Антона в их правоте. — Мы уже уходим.
Компания начала суетиться, быстро ретируясь с места преступления.
Антон поочерёдно подал руку обоим пострадавшим, поднимая их с земли.
— Вы как, пацаны? — спросил он, оценивающе осматривая рассечённые брови и губы на лицах молодых парнишек. — Может, скорую вызвать?
— Да не нужно, — ответил один парень, беря в руки лицо другого и озадаченно осматривая. — Они и сделать толком ничего не успели. Только на землю повалили.
— Как же вы так, — вздохнул Антон, пряча замерзшие пальцы в карманы куртки. — Аккуратнее нужно быть, ну сами же понимаете, в какой стране живём.
Второй парень, что был ниже ростом и темнее волосами, грустно взглянул на Шастуна.
— Мы просто шли и разговаривали. Даже за руки не держались.
Антон поверил ему, потому что внимательно наблюдал за парнями и подмечал небольшие, но значимые детали — молодые люди могли не касаться друг друга и ничего не говорить, но смотрели они друг на дружку с такой романтично-приторной растерянностью, с таким нежным восхищением, что даже стороннему наблюдателю становилось понятно — они жить друг без друга не могут.
«Найди себе кого-то, кто будет смотреть на тебя так же, как эти двое смотрят друг на друга», — неожиданно вспомнил Шастун часто встречающуюся на просторах интернета цитату.
— Спасибо за помощь, — искренне поблагодарил блондин, беря под руку своего парня. — Мы пойдём, пока ещё что-нибудь не случилось.
— Давайте я вас провожу немного, вдруг эти придурки где-нибудь вас караулят, — предложил Антон, окидывая оценивающим взглядом пострадавшую парочку.
— Да нет, что вы, — ответил тёмненький, чуть смущаясь.
— Давайте, хотя бы до людной улицы, — сказал Шастун, тоном давая понять, что возражений не потерпит. — Меня зовут Антон.
— Саша, — светленький парень пожал Антону руку.
— Витя, — представился второй, повторяя процедуру.
— Ну вы даёте, пацаны, — снова повторил Антон, направляясь к выходу из парка.
***
В процессе разговора парни узнали друг друга ближе. Саша и Витя были студентами, учились на одном факультете, в одной группе и встречались два года. Они не кричали об отношениях на каждом углу, но и не скрывались по этим самым углам. Если их спрашивали, они прямо отвечали, что весьма удивило Шастуна.
«Смелость или глупость?» — думал он, с одной стороны восхищаясь, а с другой задумчиво вздыхая.
— А сложно было… Принять себя? — спросил он, отчего-то смутившись.
— Нет, — в один голос ответили парни. — Это просто случилось и всё, — добавил Саша.
— То есть, вы всегда знали, кто вы?
Александр как-то странно посмотрел на провожатого, а потом рассмеялся.
— У меня были отношения с девушками, и не одни. Витя мой первый мужчина. Но я не проходил через эти терзающие мучения, пытаясь понять, гей я или натурал. Я просто полюбил и всё.
Антон молча шёл, переваривая услышанную информацию.
— Люди часто любят всё усложнять, — сказал Витя, усмехаясь. — Если ты что-то чувствуешь — чувствуй и всё.
— Неплохие мудрости, — рассмеялся Антон, удивлённый и довольный одновременно.
Парни прошли ещё немного, болтая о чём-то, после чего решили обменяться телефонами, попрощались и разошлись.
Когда Антон уже подходил к своему дому, ему позвонил отец.
— Привет, пап, — Антон зажал телефон между ухом и плечом, доставая из кармана деньги, чтобы посчитать и прикинуть, зайти ли по дороге в магазин.
— Антон, — голос у отца был взволнованным, отчего Антон тут же остановился.
— Пап, в чём дело? Всё нормально?
— Да… Антон, — отец, видимо, нервничал. — Маме стало плохо. Я вызвал ей скорую. Она просила не звонить тебе, но…
— Что с ней? Что произошло?
— Сердце.
— Я прилечу, как только смогу, — уверенно пообещал Антон, потирая переносицу.
— Не нужно действовать так поспешно, Антон, — отец пытался успокоить сына, но становилось только хуже.
— Пап, постараюсь как можно скорее. До встречи, — Шастун завершил вызов и хотел было уже бежать домой и собирать вещи, как вдруг вспомнил одно неприятное обстоятельство и чертыхнулся.
— Ёбанный хуесений, — сквозь зубы бросил он, вызывая такси до полицейского участка.
***
— Ещё раз, молодой человек, — спокойно попросила дежурная девушка, строя Антону глазки. — Кто именно вам нужен?
— Участковый Андрей, фамилию не помню, — нервно ответил Антон, перебирая в кармане куртки выпавшие из пачки сигареты. — На «Л» какая-то вроде бы.
— Андрей Лыкин, — кивнула головой девушка, кокетливо склонив голову набок. — Кабинет двадцать четыре.
— Спасибо, — быстро бросил Антон и, не дожидаясь ответа явно расстроенной девушки, полетел на второй этаж.
Быстро нашёл кабинет и нетерпеливо постучал.
— Войдите.
Антон так быстро завалился в небольшое помещение, что чуть не запутался в своих ногах.
— Здравствуйте, — кивнул он, садясь на стул. — У меня сложилась такая ситуация, мне нужно срочно уехать из города, но я не могу до официального разбирательства, но дело действительно срочное, и если я не покину город в ближайшее время…
— Стойте, — Андрей жестом остановил поток речи парня, устало вздыхая. — Что мешает вам уехать?
Антон от удивления даже язык прикусил.
— Вы сами просили ближайшее время не покидать город.
Андрей продолжал вопросительно смотреть на него, отчего Антон начал злиться.
— Вы приходили ко мне во вторник с гражданином Поповым, который написал на меня заявление за избиение, вы сказали не уезжать из Москвы, пока не пройдёт суд.
— Ааа, — во взгляде полицейского, наконец, промелькнуло узнавание. — Да-да. Вспомнил. Извините, просто полный завал, голова совершенно не соображает.
— Ничего, — ответил Шастун, успокоившись. — Ну так что мне делать?
— Езжайте, если вам нужно, — сказал Андрей. — Все обвинения с вас сняты.
— Сняты? — глупо переспросил парень. — В каком смысле?
— В таком, — полицейский ободряюще ему улыбнулся. — Сегодня в обед гражданин Попов забрал своё заявление и подтвердил, что никаких претензий к вам больше не имеет.