ID работы: 8754634

Дойти до горизонта

Джен
PG-13
Завершён
15
Пэйринг и персонажи:
Размер:
27 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 6 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 3.

Настройки текста
Было воскресенье. Порыжелый луч послеобеденного солнца танцевал на поверхности чисто убранного старинного дубового стола. Элта лежала на кровати и рассматривала свою комнату через дырочку куриного бога. Бабушка говорила, что так можно увидеть фей. В желудке заурчало. Кусок ржаного хлеба съеден еще с утра и нового не ожидалось, зато воды в изобилии – полный хрустальный графин стоял на столе, преломляя солнечный луч на маленькие радуги, переливавшиеся по лаковой поверхности. Девушка зачарованно наблюдала за ними через камень. Вдруг одна из радуг потянулась вперед и легла на искусно вырезанную из дерева фигурку льва, прижимавшую к столу стопку бумаги. То ли это была игра света, то ли чудо, подаренное куриным богом, но Элте вдруг показалось, что морда льва будто бы ожила. Золотом засияли мудрые глаза, а пасть раскрылась в торжествующем рыке. Камень, сквозь который смотрела девушка, упал ей на щеку, и когда она вновь вернула его на место, лев уже застыл в привычной позе. Но на душе вдруг неизвестно почему стало легко и светло. Те печали, которые два дня тяготили ее сердце, перестали иметь какое-то значение. Они ушли в прошлое. Элта, остро почувствовавшая свое освобождение, счастливо рассмеялась. Еще немножко и завтра понедельник. Затворничество закончится, тетка вернет все книги, которые отобрала, чтобы Элта не отвлекалась от покаяния. И зачем ей было это делать? Агата все равно говорила, что ее внучатая племянница попадет в ад и никакие молитвы с постами ей не помогут, а все потому что рыжая она и глаза зеленые как у ведьмы, да и повадки дикарские, чего еще ожидать от той, которая родилась в Ирландии, где как известно приличному обществу, все пьют, дерутся, девок тискают и в нечистых верят. У тетки было весьма странное представление о стране Эрин. Элта лишь пожимала плечами и молчала. Ей не нужен был рай или ад, она хотела бы уйти в Тир-На-Ног или потеряться в лесах, где до сих пор жил Волшебный Народ. Иногда ей казалось, что у нее получится, стоит лишь набраться смелости и просто шагнуть вперед. Как в пятницу вечером, на берегу озера… Ради этого стоило сбежать из-под строгого взгляда тетки и холодного бдительного присмотра офицера Лайма, зная, что последствия будут не самыми приятными. Агата еще с лета начала подыскивать Элте подходящего статусного мужа, чтобы сбыть внучатую племянницу в надежные руки. Водила ее на светские вечера, в театры, устраивала званые ужины, наряжала как куклу в свои платья, которые носила еще по молодости, будучи русской княжной. В общем, как догадывалась сама Элта, намеревалась дорого продать. Конечно девушке это не нравилось, и она, как умела, расстраивала теткины планы. Все получалось до встречи с господином Лаймом, который в холодности и отстраненности своей игнорировал все поступки девушки, и с тяжелой упрямостью посещал их дом. В пятницу вечером Элта окончательно поняла, что он не отстанет, а Агата с радостью сбудет ему племянницу. Девушке стало страшно. Она незаметно ушла из театра, когда тетка отвлеклась, наставляя гардеробщицу, чтобы та повесила отдельно ее дорогое пальто и не вздумала отдать кому-то чужому. Брела по улицам неизвестно куда и плакала, понимая, что нужно что-то делать и слезами проблему не решишь. У нее были кое-какие сбережения, доставшиеся в наследство от бабушки Энн плюс карманные деньги «на булавки», которые все же давала, хоть и поджимая губы, тетка, а Элта тайно откладывала их, но изредка покупала себе новые чулки или склянку духов, чтобы Агата видела, что девушка расходует деньги. Элта еще весной мечтала, что возьмет билет на поезд, а потом на паром, и вновь вернется в Ирландию, в свой родной и любимый городок, где все знают и помнят ее и ее бабушку, и смогут помочь в первое время. Девушка совсем не ожидала, что встретит на улице так поздно вечером Питера Певенси и была искренне рада его видеть. Ей вдруг показалось, что это хороший знак и не все еще потерянно. Также ей казалось и весной, когда она только-только познакомилась с Люси и Эмундом, словно бы прячущими за своей обычной жизнью какую-то глубокую тайну, наличие которой будоражило Элту, разгоняя мурашки по загривку. С Питером оказалось на удивление легко, хотя он был мальчиком и старше ее на несколько лет. Молчание не смущало, наоборот в присутствии парня оно превращалось в такое уютное пространство, где можно открыто быть самой собой и просто присутствовать. Именно поэтому Элта не постеснялась вслух прочитать кусочек стихотворения Уильяма Батлера Йейтса «Воинство Сидов», чтобы выразить все чувства, которые она испытывала, глядя на вихрящийся, алый в закатных лучах озерный туман, который двигался, превращаясь в призрачные фигуры статных всадников. Ей показалось, что еще чуть-чуть, и они проявятся в реальности, заберут ее с собой. Этого в тот вечер не случилось, но зато Элта нашла куриного бога впервые в своей жизни и тут же решила подарить его Питеру. Парень выглядел усталым и задумчивым, словно бы его что-то мучило последние месяцы. Он сидел на кочке, чуть сгорбившись и глядя в землю, но все равно походил на древнего короля. Так хотелось чем-нибудь помочь ему, утешить. Все, что у Элты было в тот момент – счастливый камешек с дырочкой в центре, его-то она и протянула Питеру в дар. Он конечно отказался, но девушка решила, что теперь куриный бог – их общий, и принесет удачу им обоим. Элта повернулась к стене, прижала камень к груди и закрыла глаза. Еще немного и наступит завтра.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.