ID работы: 8759400

Non c'е amore

Гет
NC-17
Завершён
50
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
98 страниц, 14 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
50 Нравится 60 Отзывы 9 В сборник Скачать

Часть 1.

Настройки текста
Нелля несла тяжелый поднос с посудой в столовую. -Яков Моисеич, шо ж вы маетесь в этом проеме как на Привозе? Двигайте конечностями! Вы не столько старый, сколько из себя ведёте! Дайте пройти. -Ась? А сама чего стоишь? Прошла бы десять раз уже. Тут расстояния метр. Мужчина с видом полного недовольства двинулся в столовую: -Я имею тебе сказать пару слов. Мы уже не на Молдаванке, и таки эта женщина опять готовит фаршмак. Пятьдесят шесть лет его ем, а он всё не заканчивается. -Вы хотите скандала с тетей Сарой? Таки она вам его сделает. Я гарантирую. Её в лавке Бронсона обсчитали, и она питает это недовольство с утра. Мужчина скрестил руки на груди и поднял голову вверх: -Прожив тридцать лет в браке, я понял, шо ваша многоуважаемая тетя Сара питает его с самого зарождения. -Ой, и прожили же эти годы счастливо. -А у меня был выбор? В эту же секунду в дверях показалась весьма габаритная, по-сравнению с сухеньким дядей, Сара Израильна. -Не делайте мне нервы, Яков! Я слышала вашу речь! Значит был бы выбор?! Значит фаршмак не такой?! Нелля вмешалась: -Сегодня праздник, давайте ваше веселье перенесём на завтра.

***

С самых тех пор, как Нелля огромными усилиями перебралась в Америку с дочкой, она знала, что здесь живет её тетка по материнской линии. В Одессе, где она пробыла полгода, ей это рассказали со всем чувством. Жила тетка в Бруклине. Воронская не хотела садится им на шею, чего-то требовать, но справляться с ребёнком и давать концерты есть дело нелегкое. Прожив в таком темпе несколько месяцев, Нелля сдалась и решила наведаться в Бруклин. Конечно, сначала к ней отнеслись с недоверием, мол, непонятная бедная родственница, какой порядочной еврейке преклонных лет это понравится? Но у Сары Израильны просто резало сердце. Объявившаяся племянница уж очень была похожа на покойную сестру, да и двоюродная внучка сразу понравилась ей. Женщина сдалась, и в итоге, не сразу, конечно, но у них установились тёплые семейные отношения. Сара и её супруг начали помогать Воронской с Энни. Сын их жил в далекой Мексике, в следствие чего навещал их крайне редко. Поэтому они с радостью стали принимать у себя Неллю вместе с дочерью. Праздники справляли вместе, ездили в путешествия. В общем, у Нелли появилась практически полноценная семья.

***

-Ну, и этот твой Джон приедет? - спросила тетя, вытирая большие потные ладони о фартук. -Надеюсь нет. -Таки через чего? - искренне удивилась женщина. -Хотя бы потому что он не еврей. -И шо? Лещенко тоже не еврей, но я ж его люблю. Насчёт Шаляпина имею сомнения... -Тетя Сара, шо вы хотите от моей жизни? Перестаньте спрашивать вопросы, я сама ничего не знаю. -Ты вгоняешь меня в гроб и дальше в землю... У меня тоже есть сердце! -Не драматизируйте трагедию. Пойду позову Аню. -Зови. Скоро ещё Фройманы придут. Вей из мир! Тоже мне счастье на голову! Они всем семейством делают мне чахотку! Ты видела, Беня купил себе машину? -И? -Ну как «и»? Твои уши не слышат, как Зина постоянно жалуется, насколько плохо они живут? - она развела руками и скорчила недовольную гримасу, - Да шоб мы так плохо жили, как эти Фройманы! Нелля тихо посмеялась: «Всё-таки видно, что моя родня».

***

-Энн, там все уже собираются, - Нелля заглянула в комнату дочери. -Мам, а почему мы не позвали твоего знакомого? -Какого знакомого? -Ну который к тебе приходил. Помнишь? Не так давно. Он хороший. Неприятно-болезненно кольнуло сердце: -Так. Знакомый может и хороший, но у него семья. И праздники он проводит в кругу родных, как и мы с тобой. -Жаль, - девочка обидчиво надула губы. -Почему? У нас дедушка Яков, бабушка Сара... Хотя это для тебя не аргумент...Подарки, вон сколько наготовили, что тебе ещё для счастья надо? Энн вскинула голову и посмотрела прямо на мать своими голубыми глазами. От этого взгляда у Нелли всё похолодело. Девочка огляделась и доверительно склонилась к матери: -Мамочка, мне кажется, что это папа. Сердце начало биться чаще, но пытаясь сохранить спокойствие, она улыбнулась, поправляя на дочери мятое платье. Затем Нелля проговорила: -Поражаюсь твоим размышлениям. Откуда ты это берёшь? Ты же ведь папу никогда не видела. -Не знаю, - грустно пробубнила себе под нос Энни. -Не забивай себе голову. Пойдём вниз.

***

Все уже сидели за столом. Дядя Яков оживленно беседовал со старшим Фройманом, изредка посматривая на стоящий недалеко коньяк, принесённый гостями. Энн как всегда тянулась за главным блюдом, сметая всё на своём пути. Сара Израильна с нотками лёгкой зависти болтала с Зиной, обсуждая их поездку в Мадрид. Во входную дверь кто-то постучал. Тетушка не оставила это без внимания: -Твой малохольный заявился. Ещё бы к Пасхе пришёл. Нелля махнула рукой и пошла открывать званному-незванному гостю.

***

Он зашёл, отряхивая свою куртку от снега, сразу улыбнулся девушке: -Я как всегда опоздал. Извини, - Он поцеловал её в щеку. -Да ничего. Мы ещё не начали. -И как меня интересно примут? Энн я уже понравился, остались твои дядя и тётя. «Да, как же, понравился. Ты слишком высокого о себе мнения», - подумала Нелля. -Посмотрим, но скорее всего ты сбежишь через десять минут. Садиться американцу за стол с евреями опасно. Джон расхохотался. -За это я тебя и люблю. Нелля приподняла бровь и недоуменно спросила: -За правду? -Ты невозможна!

***

В целом приняли парня и его американские нравы с холодком. Точнее как... Дядя и тётя сразу по одному лишь костюму поняли, что месячный доход Джона Марлоунза не превышал пятисот долларов, и в априори такой человек вызывал у них недоверие. Фройманы, на зло Саре Израильне, всё время переговаривались меж собой, смотря при этом на Неллиного жениха. Если бы не воодушевленный коньяком дядюшка Яков, вечер прошёл совсем неудачно.

***

-Всего вам доброго! Зина заходи завтра на кофий! Шо? Да, да и зефир! - кричала с крыльца своим друзьям тетя Сара, и затем гневно пробубнела: -Шоб ви жили счастливо. Нелля убирала со стола, ей помогал Джон. -Брось ножик, как ты его держишь? Это ж серебро, халамидник! - Взвилась зашедшая женщина. Он по-английский спросил: -Что? -Да не воткай мне! Дай ножик! Тьфу ты! Никак не привыкну, - на английском она пересказала ту же фразу. Нелля наблюдала за ними из гостиной, посмеиваясь, она обратилась к раскинувшемуся в кресле Якову: -Дядя Яков, и таки вы живёте с ней тридцать лет. -Памятник, - он возвёл очи к потолку, - Лишь мраморный памятник сможет обозначить, какую пользу я сослужил людям, принеся себя на алтарь брака с данной женщиной. -Алтарь брака? - переспросила Воронская и рассмеялась. -Именно, дорогая, именно. В комнату проплыла тётя и сразу недовольно покосилась в сторону супруга. -Как говорила моя мать: зять-это инородное тело в доме. Откуда этот шлимазел взялся? Серебро фамильное! Воронская не выдержала: -Да шо вы пристали к этому серебру?! За Сару ответил дядя Яков: -Она не к серебру пристала, она к шекелям твоего, с позволения сказать, пока, слава Богу, жениха. -Ойц, тебя ещё не хватает! -А по-моему хватает. -Яков... -Я ухожу с этой Молдаванки, я понял.

***

Нелля расстилала постель. -Как я соскучился по тебе, малышка, - Джон, обойдя Неллю сзади, властно обхватил её за грудь и начал медленно расстегивать пуговицы её рубашки. -Нет. Сегодня нет. -Мы с тобой не виделись почти месяц! -И что? Тем интереснее, - она уклонилась от него и застегнула пуговицы обратно. -Ты порой сводишь меня с ума. -Не нужно преувеличивать. Я очень устала, пойми. -Так уж и быть. Но завтра, миссис Марлоунз, я уже не смогу вас просто так отпустить. -Ты что-то путаешь. Статус твоей невесты ещё не приписывает мне фамилию Марлоунз. -Ты ужасная ханжа. И вообще ума не приложу, какая была необходимость после гастролей уезжать к родственникам в Бруклин. Мы же собирались в Рим. -И? Планы поменялись. -Но нужно заранее предупреждать об этом. -Зачем говорить это сейчас? Всё уже случилось. -Что с тобой? - он прижал её к себе, -Николь, ты меняешься. Мне это не нравится. Чем ближе к нашей свадьбе, тем больше ты отстраняешься. -Прошу тебя, не начинай. На этой ноте и закончим. Я безумно хочу спать, - Нелля слегка коснулась его губ и направилась в ванную.

***

-Да шо за цены, Йося? Это серьги, а не корабль! - Нелля стояла в ювелирном, пытаясь выбить скидку у хозяина, своего друга, скромного ворюги и порядочного контрабандиста, Иосифа Мартынова. -Я тебе скажу со всей любовью: где корабль и эти серьги?! Или твои глаза слепы? Это произведение Ренессанса! -Я вижу глазами, шо это! Капиталист! Мне стоко за концерт не платят! -Я и так живу впроголодь, если ты не знаешь, - он печально отвёл голову. -Да, твой беременный живот об этом просто кричит. Йося, мы, евреи, должны помогать друг другу. Какая тебе реклама! Я их надену на выступление, все ахнут, спросят: « И где такое есть и продаётся?» А я им: «Таки у Йосика в Бруклине». -10 процентов. У меня тоже нервы. -Душу отвела, называется. Бери эти несчастные доллары. -Интересуюсь узнать, как у тебя с концертами? Таки всё идёт по мази? -Не хочу тебя расстраивать, но у меня всё хорошо. Вот через пару дней поеду в Париж. -Кошерно. Сейчас Моня тебе принесёт их. Моня, шо ты там бегаешь, как мальчик, неси покупательнице товар! - И шо, выходишь замуж за это американское лицо? -Понемножку. -И таки отчего? - он отвлёкся, - Моня ты есть большая проблема! Никогда не буду нанимать на работу евреев. -Моня еврей? Соломон, ты еврей? Из под прилавка выглянула голова: -Таки слегка. -Соломон еврей... Никогда бы на тебя такое не подумала. Физиономия вполне русская. Итак, о чем мы? Вспомнила. Да я бросить его хотела ещё осенью. А он мне предложение случайно сделал, ну отказывать было как-то некрасиво. -Я так второй раз женился, или третий... -Йося... Не это меня вводит в расстройство... Знаешь, вот тянет меня на родину. К кубанским моим степям, вольности этой, здесь душно так. Не могу. Иосиф протянул ей заветную коробочку с серьгами. -Это нашему брату знакомо. Мне тоже была без Одессы здесь не жизнь, но попривык, проходит. Говорю, лет через пятнадцать как попрут, доканают эти Советы всех.

***

Нелля сидела перед зеркалом, готовясь ко сну. В спальню зашла Энни и сразу устроилась к матери на колени. -Эти серьги тебе очень идут! - Энн чмокнула её в щеку. Нелля снисходительно улыбнулась: -Я так понимаю, что ты опять боишься спать одной? -Угу. -Последний раз. Ты уже взрослая. -Нет. Это ты уже взрослая. -Так, не нужно напоминать мне об этом. И прекращай читать всякие книжки, что тебе потом страшно. В комнату зашёл Джон и сразу нахмурился, понимая, что и сегодня ему ничего не перепадёт, но пытаясь сохранить добродушный вид, он проговорил: - Энни, тебе опять страшно? -Да. -Что ж, пойду на диван. Я тут явно лишний. Спокойной ночи, девочки, - он поцеловал Неллю и Энн, выругавшись про себя, ушёл вниз. -Когда он уедет? -Энни, он уже не уедет. Джон мой жених, теперь мы всегда будем вместе. -Он нам не нужен мамочка. -Не говори так, и прошу тебя, милая, ну веди себя поприличнее с ним. Он тебе пытается понравится, а ты упрямишься. Девочка обиженно отвернулась: -Я жду папу, он не папа. Он мне его не заменит. -Энн... -Мамочка! Я хочу, чтобы мы жили только с папой. -Милая, Джон будет твоим папой. Я не знаю как тебе это объяснить, но мы теперь с ним семья. В такие моменты Нелля чуть ли не проклинала свою тетю, которая и обмолвилась при Энн об отце. Что не удивительно, девочка заинтересовалась, где же её второй родитель. Разумеется ей рассказали наспех выдуманную легенду, она поверила, но Энни до ужаса хотелось его увидеть. Создалась проблема, но она была не такой весомой, пока Энн не встретилась с Ягером. То ли на уровне интуиции, то ли это был так называемый зов крови, но при каждой возможности Энн спрашивала мать о нём.

***

-О, Клаус, ты как раз вовремя! Я уже накрыла на стол, - Ингрид мило улыбнулась и чмокнула Клауса в щеку, - Как дела на работе? «Каждый день одно и тоже. Я, кажется, уже покрылся пылью окончательно», - раздраженно подумал он, и холодно ответил: -Завтра поеду в Париж. Она растеряно присела на стул: -Что? На сколько? - Ингрид обиженно надула губы, - Ты опять меня бросаешь. -Я тебя не бросаю, а всего лишь еду в командировку. Это две большие разницы, - Ягер улыбнулся, - Ненадолго, недели две может быть, как же я без тебя долго проживу. -О, Клаус... День тебя не вижу и уже скучаю, а то несколько недель...Я схожу с ума, когда не знаю что с тобой и... -И с кем я? - усмехнулся он. -Да, - уклончиво буркнула Ингрид и отвернулась. -Твоя ревность неуместна, - он откинулся на стуле и закурил, - Парижанки не в моем вкусе. Вот если я встречу... -Перестань! Ты порой бываешь невыносим! -Ингрид, а что я тебе ещё должен сказать? -Что любишь меня... -Мы женаты пятый год, думаю и так всё понятно. -А мне нельзя с тобой? -Тебе будет скучно. Я там по работе, буду постоянно занят. -Клаус, ну хоть раз возьми меня с собой! -Ингрид, разговор окончен. -Найду себе любовника... -Если найдёшь, тебе хотя бы не будет, как ты говоришь, скучно. -Я так больше не могу! - она вскинула руками и ушла из комнаты.

***

Ингрид прижалась к нему теснее, ещё подергиваясь от наступившего оргазма. Пытаясь нормализовать дыхание, она пролепетала: -Клаус, постарайся вернуться пораньше. -Ну конечно. Она игриво провела пальчиками по его груди и украдкой глянула на него. -Что? Поцеловав мужа в шею, Ингрид заискивающе-лелейно произнесла: -А ты дашь мне денег на тот полушубок? -Тот, что мерила несколько дней назад? Он же тебе не понравился. Ты целый вечер мне рассказывала, какой он ужасный и цитирую: «Даже если бы в Гестапо заставили меня его надеть, я бы этого не сделала». -Ну у Лорен... -Я попробую угадать: она его купила, а ты хочешь себе такой же, но получше? -Ой, говорит тот, кто перекупил недавно у Робертсона ружьё втридорога, потому что на аукционе твой дружок поставил цену выше, чем ты. -Это называется спортивный интерес. Он даже не знает, с какой стороны стрелять нужно. Так что он ничего не потерял. -Зато у Клауса Ягера появилось ружьё-дорогущий показатель его фатовства. И вообще, я давно хочу уже спросить, почему ты носишь этот крестик? Он же вроде не католический. -Ингрид, тебе он мешает? -Ну просто сдался он... -Я его ношу как напоминание. Вот и всё, - сразу в голове всплыли воспоминания о том лете сорок второго года. Мавки, приключения, любовь как-никак... -О чём же? Интересно знать. -О том, что порой твоё любопытство очень навязчиво. -Перестань. Он у тебя был ещё, наверное, со времён войны. -Поразительная наблюдательность. -Я же всё равно рано или поздно узнаю. Ну чего ты..., - она с нежностью припала губами к нему. «Какая же интересная штука эта жизнь. Сплю с одной женщиной, а думаю совершенно о другой. Нелля, наверное, здесь недалеко где-то. Как бы мне ни хотелось этого признавать, но Ингрид её не заменит. Не то. Вроде и пять лет прожили, а я к ней так и не привык. Да уж, если к сердцу не лежит, ничего не сделаешь. До сих пор я не могу отпустить Неллю...». -Клаус, о чём ты думаешь? Ему не составило труда соврать: -О биржевом рынке, Инги.

***

Джон нёс чемоданы Нелли в аэропорт. -Я приеду через неделю где-то, - запыханно изрёк он. -Как хочешь. Ты в любом случае знаешь, где меня найти. -Я буду скучать, - Джон любовно поцеловал её, - Может Париж пойдёт тебе на пользу, моя строптивица. -Не исключено. До встречи. Она как-то неловко улыбнулась и двинулась за билетом.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.