ID работы: 8759400

Non c'е amore

Гет
NC-17
Завершён
50
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
98 страниц, 14 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
50 Нравится 60 Отзывы 9 В сборник Скачать

Часть 14.

Настройки текста
Нелля ещё сидела за столиком, расчесывая волосы. Она внимательно, не без презрения, посмотрела на себя: «Да, вид у меня прямо невесты. Ага, скорее избитой собаки. Боже...Везёт мне на мужиков. Ничего не скажешь. Один полстаницы, в которой я жила, убил. Но я его люблю, подлеца, и знаю прекрасно, что это неправильно и ненормально. Другой молодец пособник мафии. Что более ужасно, он и меня связал этой паутиной. И теперь я из неё не выберусь. Никогда. Буду вечно притворяться счастливой женой, миссис Марлоунз. А Джон втихую будет меня бить. Если не хуже. Какая я жалкая, ничтожная! Боже! Клаус, милый мой, добрый и честный Клаус. Он хочет помочь, но ведь это почти невозможно. Он готов собой пожертвовать ради меня. Как он не понимает, что я того не стою. Не я ему нужна. Ах, почему в жизни всегда так? Нам достаются люди, которые недостойны нас. Которые выше и лучше нас. А мы тянем их на свой уровень. Заставляем чем-то пренебрегать и жертвовать. Даже порой неосознанно. Они сами. Это и угнетает». В дверях показался Марлоунз. -Чего ты возишься? -Я почти готова. -Синяк большой? -Да. Ты постарался на славу. Она повернулась и показала результат его работы. -Воу. Да, не рассчитал я силы. Ну сама виновата. До свадьбы, прости за иронию, заживет. -Я смеюсь через слезы. - Она задумалась: «Сказать? Не сказать? Не будет ли новой сцены?» - Джон, я хочу чтобы мне сшили платье на заказ. -О, давай без этого. Знаешь сколько это стоит? - Джон, словно провинившийся мальчишка, украдкой вновь посмотрел на синяк. Видимо совесть всё же иногда навещала его. - Черт с тобой. Валяй. Только чтобы это не обошлось в миллион. А то знаю эти штучки. -Я всё рассчитала. Посмотри. Она подала ему набросок с моделью. Верх-открытые плечи, небольшой треугольный вырез на груди. Юбка была с широкими кружевными оборками, немного пышная, по моде того времени. Вполне аскетично. -Не слишком ли откровенно? Ягера там не будет. -Зато будет августовская жара. Смотри: из материалов шёлковая тафта и кружево. Цвета слоновой кости. Оборки из кружевного канта...А и ещё фата. Но она будет обычная. Среднестатистическая. Как видишь, платье без шлейфа и всей прочей ерунды. Не так уж дорого, поверь. По лицу Джонни было видно, что он недоволен, но не согласиться он не мог. Подумав и рассчитав, он сказал: -Выпишу чек и тогда закажешь. Всё-таки ты известна. Не хочу, чтобы потом обсуждалось, как ты никчемно была одета. -Хоть из этих побуждений, всё же, спасибо.

***

Следующим днём Клаус с большим воодушевлением шёл на встречу со старшим сыном дона Манчини, Лукой. Он ведал делами в Нью-Йорке и если что Ягер мог заручиться его поддержкой. Его встретили на пороге конторы два рослых итальянца. Клаус их не знал. «Видимо поменяли штаб», - подумал он и прошёл в кабинет к их начальнику. -О, бонжорно, сеньоре Ягер, - дружелюбно произнёс смуглолицый, с безупречной шевелюрой и дорогим костюмом, Лука Манчини. -Рад снова видеть вас, Лука. -Взаимно, друг мой. Садитесь. - Он указал на рядом стоящее кресло. - Что у вас за дело? -Семья Сарто. - Клаус достал пачку сигарет и закурил. - Что же ещё? -Выкладывайте. Меня это тоже волнует. -Пока их трудно прижать в Лос-Анджелесе. Все это понимают. Так может следует начать отсюда? -Это имеет свою логику. Тут у них чуть ли не всем заправляет ставленник вместе с племянником дона. Здесь они слабее. -Я знаю. Вот и хочу их убрать. Нам тоже не выгодны они здесь. Лука наклонился, доверительно, как со своим, тихо сказал Ягеру: -И только невыгодны? Друг мой, я слышал о ваших личных распрях с Марлоунзом. Клаус отвёл глаза. -Это побочное. Чтобы была мотивация для борьбы. - Попытался отшутиться он, но неудачно. Лука похлопал его по плечу. -Полно вам. Я понимаю. Так как будет действовать наш тандем? -Надо застать его врасплох, в день свадьбы. Окружим церковь. Нарядим наших ребят в полицейскую форму. Я его прижму к стенке, за былые делишки. Его дружки тоже там будут, когда они начнут спешно выходить и садиться в машины, управляемые нашими шофёрами, там делайте с ними, что вашей душе угодно. Уверен дон Манчини уже потихоньку ведёт наступление на основную массу Сарто в Лос-Анджелесе. И вы поспейте вовремя. -Хм, трудновато, конечно, но провернуть возможно. Однако будет такой резонанс после. Я люблю оставаться в тени. -Это будет даже на пользу. Все поймут, что вы держите этот город и не ослабили хватку. -А как это отразится на вашей Николь? Дурная слава, на мой взгляд. Её репортеры просто съедят. Она кажется такой хрупкой...Как бы не вышло боком это всё, Ягер. -Она сильная, справится. Думаю журналисты волнуют её меньше всего. -Будь по вашему. Я за. Сообщу отцу. Если он одобрит-начнём действовать. -Необходимо будет узнать в какой часовне они будут венчаться, все входы, выходы и так далее. Возьму это на себя. -А когда они свадьбу планировали? -Третьего числа вроде. -Время есть. Я свяжусь с вами, как только услышу мнение отца. -Буду ждать. Всего хорошего, Лука. Они пожали руки. -До встречи.

***

Тетя Сара готовила пироги. Её фирменные, с вишней и яблоками. Они были настолько вкусными, что какой-то журнал хотел купить секретный рецепт этих пирогов. Но тетя отказалась. История умалчивает, почему; может семейная тайна. А может мало денег предлагали... Нелля с Джоном куда-то уехали. Супруг тоже испарился. Так что в какой-то мере Сара чувствовала полное одиночество, а вместе с ним и радость по поводу одиночества. Она выставила пару пирогов на подоконник и, напевая на идише песенки, продолжала свою незамысловатую работу. -Фрау Вейхман, - позвал её кто-то из окна. Она сначала подумала, что ей послышалось и не обернулась. Но когда сзади прокашлялись, женщина даже разозлилась: кому ещё что надо? Однако, когда тетя обернулась, она увидела Ягера. -Ох, это вы. Курите меньше и не будете кашлять. -И вам здравствуйте. Он подключил всё своё обаяние, ведь чувствовал: если фрау что-то не понравится, она не постесняется его выгнать. -Вы к нам по делу? Нелли и Энн нет. Но заходите. Выпьете чаю. Как раз я готовлю пироги. -Спасибо за приглашение, но как-нибудь в следующий раз. Я к вам по одному вопросу. -Ко мне? - она поправила прическу и выпрямилась, - по какому же? -Милая фрау, нужна ваша помощь. Ясно, что сейчас наше общение с Неллей слегка сойдет на нет. Я думаю понятно почему. Джон ведь вам не нравится? -Сказала бы, что о нём думаю, но на английском таких фраз я не знаю. Только на русском. Вообще не понимаю, почему она ещё не с вами, если быть совершенно откровенной. -Я понял вашу позицию и я её поддерживаю. Вы можете мне сказать, в какой церкви будет проходит свадьба? -Хотите устроить скандал? Пожалейте меня, скажите нет. -Это будет не скандал. Как вы могли обо мне такое подумать? Я не герой бальзаковского романа, нет. -Надеюсь на ваше благоразумие. Вы должны понимать, что это и на Нелле скажется. -Само собой. И я бы хотел, чтобы никто не узнал о том, что я здесь появлялся. Такая себе тайна. -Венчание будет в часовне святого Петра. Ох, не нравятся мне эти шпионские игры. Однако если не вредит никому, то пожалуйста. -Вы очень разумная женщина. -Милый мой, я знаю. Точно не хотите чаю или пообедать? -Спасибо, в другой раз. Много дел. Он кивнул, прощаясь. -Значит вы будете на венчании? - крикнула она ему в след. -Конечно, жених обычно должен присутствовать. - Ответил он и скрылся за поворотом. Сара Израильна села на стул и кинула полотенце в сторону. Ей уже совершенно не хотелось ничего делать. Приход Ягера выбил её из колеи. -Нас ждёт что-то фантастическое. Что же он придумал? Как бы я хотела думать, что это закончится хорошо...Какой худой мальчик, его надо было заставить поесть.

***

Следующей целью Ягера (и не очень приятной) было навестить Ингрид. Она звонила утром и просила приехать. Раз он обещал-надо выполнять. Немец потоптался у порога некогда его дома и нехотя зашёл. Ингрид была в столовой, вытирала пыль со шкафа. -Ты сказала заехать к тебе. Что стряслось? -О, привет. - Она качнулась со стула, на котором стояла. Ягер ей подал руку и она спустилась. -Привет. -Тебе письмо пришло от матери. -О чём пишет? -Не знаю. -Да брось. Ты, и не читала? Ингрид пожала плечами. -Фрау Ягер не очень лицеприятно высказывала своё мнение по поводу нашего развода и только. -Боже, как быстро она всё узнает. Видимо в Аргентине с Мартой очень скучно. Ладно, напишу им, что да как. На губах Ингрид появилась усмешка. -Ты думаешь фрау примет Вейхман, как меня? -Не примет-её сложности. Будто меня это остановит. -Как дела с подготовкой к свадьбе? Полным ходом? -Да. Весьма. А ты сама что? -Так себе. Согласись, не очень приятно теперь жить с осознанием того, что ты 5 лет являлась для мужа тенью другой женщины. Ох уж эти приличия. Клаус в нетерпении качался с пятки на носок и ждал, когда Ингрид наконец закончит трепаться и он сможет спокойно уехать. -Наверное. -Я хотела продать этот дом. -Правильное решение. -Подожди. Часть денег досталась бы тебе. Так как это и твоя собственность тоже. -Не понял. -Я переезжаю. Познакомилась с одним мужчиной. Он меня старше...Да в общем неважно. -Рад за тебя. Хороший? -Конечно. -Я же говорил, что с этим проблем у тебя не будет. Ну, я поехал. Она с нежностью взяла его за предплечье. -Может хочешь на немного остаться? -У тебя есть мужчина, Ингрид. Неужели он настолько плох? -Не каждому же быть таким идеальным во всех отношениях, как тебе. -Странно. Думал это твой главный критерий по отбору партнера. Ну раз ты выбрала его, уж мучайся как есть. -Не говори в таком ключе. Если не дано, так что? -Ничего. Мне уходить надо. - Он обошёл её, быстро схватил телеграмму и направился к выходу. - Я взял письмо и поехал. Пока. -Как всегда тебе до меня нет дела. -У меня и не должно его быть со времён нашего развода. По старой-доброй традиции Ингрид заплакала. -Ну и катись! Иди к певичке! Она же лучше! Конечно! Много чего умеет, научилась за свою карьеру! Клаус это проигнорировал. Знал, что бесполезно убеждать или говорить о чём-то. Он своё получил и спасибо.

***

Весь день тете не давал покоя этот разговор с Ягером. Так как она была женщиной не умеющей хранить секреты, она дождалась, пока рядом с Воронской не будет Марлоунза и рассказала ей о визите немца. -Он сказал, что будет на венчании? Боги...-Нелля устало прикрыла глаза. -Значит он взялся за это серьезно. -Тебе известно о его планах? -Нет. Если бы он мне отчитывался. Ох, теперь ещё из-за этого переживать. Тетя лишь хмыкнула: -Да куда уж тебе. Накуролесила и теперь разбирайся. -Ты хоть меня не терзай. -А как ты хотела, милая? С двумя мужиками. Тем более с такими. Вон, оба хороши, как на подбор. -Я виновата? Виновата что ко мне такие липнут? -Да ты вообще невинная. Живешь не пойми как и с кем, не пойми как. -Давай хотя бы с тобой я не буду ссориться. Если я тебя раздражаю-скажи и мы уедем. Тетя виновато опустила голову, сердце её кольнуло, она поняла, что зря стала ругаться. Ведь Нелля племянница-родная кровь, и кроме неё у Воронской никого нет. -Ну как вы можете меня раздражать? Мои уши отказываются это слушать. Я очень за вас переживаю. И боюсь, что вы с Анной в опасности. По крайней мере с янки. Нелля присела перед ней на колени и обхватила ладонями её лицо: -Тетя, всё хорошо. Клаус не сделает ничего плохого. Он поступит правильно. Будь в этом уверена. Они обнялись. -Как вы вообще с ним познакомились? -Он должен был меня убить, как и остальных евреев у нас. Меня спасло знание немецкого. Так я начала работать на него. -И он затащил тебя в постель. -Нет! Всё было не так. Наши отношения развивались постепенно. Ему было всё равно, еврейка я или нет. Он помогал мне, защищал от других,- она улыбнулась, все больше предаваясь воспоминаниям, - и кстати тетя Галя его одобрила ещё тогда. -О, ну если она одобрила, значит я могу быть спокойной. У неё на это глаз намётан. Помню именно она мне посоветовала познакомиться с Яковом. -Да, тетя Галя хорошей была... -Была...

***

Через пару дней, как и обещал, позвонил Лука и договорился с Клаусом встретится в каком-то кабаке. В нужный час Ягер уже сидел на обозначенном месте. Он заказал себе выпить. В центр зала вышла молодая девчушка, певица. Всё было при ней: широкая улыбочка, блестящее платье и желание заработать побольше. Клаус не без интереса стал за ней наблюдать. Естественно в её репертуаре были песни еврейского фольклора, так популярного в таких заведениях. Прокуренным голосом она запела, но почему-то на английском. Слова были такие: «Парню сомненье уснуть не даёт, Уснуть не даёт всю ночь напролёт, Хочет он девушке сердце отдать, Как ему выбрать, не прогадать» Она начала бродить между столами, подходя то к одному мужчине, то к другому. Не обошло стороной это и Клауса, которого она даже успела чмокнуть в щеку. А песня продолжалась и нагоняла на Ягера всё большую тоску: «Спасибо Луке. Очень актуально. Он знает, куда позвать». В последние несколько дней Ягер и правда задумывался о том, правильно ли он поступает. Когда берёшься за дело сгоряча тебе кажется, что это просто и всё получится. А вот когда мысли начинают тебя посещать и голова на трезвую работает, ты начинаешь думать и анализировать по-иному. В том смысле, что встречаться, спать-это одно. А жить как муж и жена, вместе, иметь общее хозяйство -совершенно противоположное. У него конечно уже был опыт жизни в браке, не то чтобы плохой, но с Неллей-то всё будет иначе, она человек своеобразный. Хорошо это или плохо-неизвестно. В самой глубине своего сознания он страшился этого, этой неизвестности. А захочет ли сама Нелля делить с ним постель, быт, радости и горести до конца жизни? Собственное самолюбие естественно успокаивало немца и утверждало, что Нелля разумеется будет с ним во что бы то ни стало. Совесть же и неоднозначное прошлое говорили иное. Ведь Нелля не забыла, кем он был и что делал. И не простит ему этого никогда. По крайней мере он так считал. Но, как говорят: «Не проверишь-не узнаешь». Надо пробовать.

***

День свадьбы. Шли завершающие подготовки к торжеству. Воронская уже была одета в подвенечное платье. Софа, которую выбрали чем-то вроде подружки невесты, делала последние штрихи в образе. Нелля стояла как статуя, покорно ожидая окончания Софиной работы. От скуки она задумалась. Поток мысли уводил её всё дальше и дальше в прошлое. Перед глазами возникла картинка: красное марево; золотое, с небольшой зеленцой поле. В нём люди. Много людей. Видимо сбор сена или ещё что. Сбоку от неё слышится: -Нелльк, а Нелльк! Скоро ль тебя замуж будем выдавать? - Люда махнула на неё колосом пшеницы, будто побивая. На разговор подруг отвлеклась тетка Рита: -Рано ще! Який ей муж, если она ще с бабой Ниной на печке спит? -А ну будет с мужем, - отозвалась краснощекая Клава и лукаво сощурилась, - Це покрасче. Воронская же лишь опустила глаза и промямлила что-то нескладное. -И платье белое-белое будет, а? И букет? Загуляем дня на 3 точно. Ох, на всю станицу.- продолжала весело Люда. Клава подхватила. -Если за Володьку пойдёт и за неделю не нагуляемся. Нелля показательно крепче взяла в руки вилы и стала прибирать солому. -Ой, а вам лишь бы не работать. Вон, смотри, у тебя, Людка, стог ещё. -Да вижу я. Своей свадьбы не будет, дай хоть о чужой помечтать. -Чудная ты у нас, Нелля. Чудная. Так когда свадьба? - тут подруги рассмеялись. Словно назло вспомнился этот давнишний разговор. Как всё тогда было просто, чисто, без войны и смертей. А теперь Люда, Клава, тетка живут только в воспоминаниях, обрывками. Но самыми лучшими, светлыми, которые никто не отнимет и не заберёт. «Родненькие вы мои соловушки. Как я по вам тоскую. Лежите вы в сырой земле. Какие мы были маленькие, наивные. Как я хочу туда, в свою хату, в поле...А дед Ерема. Что с ним интересно? Пережил ли он...» -Нелля, шо ты как полумертвая?! Тебе не плохо? -Нет. Вспомнила просто кое-кого. Софа сидела у неё в ногах с булавками и подделывала платье. -Бывшую любовь? - шепелявя спросила та. Воронская страдальчески улыбнулась. -Да. -Понимаю. Только сильно не углубляйся. -Как скажешь. -Дитя, ты прекрасна. - заходя, прошептала тётушка. - Эти голивудские платья и в подмётки не годятся. У тебя хороший вкус. Повисла тишина. Создалось впечатление, что кроме платья, собственно, особой радости в этом дне нет. -Сама смотрю и не верю, что это я, - наконец разбавила наступившее молчание Нелля. Снова тишина. К ним присоединилась Энни. -Мамочка, ты похожа на принцессу! - воскликнула она и приобняла мать. Девочку одели в нарядное, с жемчужным оттенком, платьице. Волосы её были сзади перевязаны красной лентой. Софа отошла и присвистнула. -Да, Нелля. Ты хороша. Воронская покрутилась: «Был бы ещё жених подходящий». -Пора ехать, дорогая. - Сара Израильна аккуратно взяла племянницу за талию, хотя бы так стараясь её поддержать. Она чувствовала, как Нелля не хочет ехать в церковь. Но уже ничего не попишешь-надо.

***

Родные сидели в первом ряду. Сара Израильна без остановки махала перед собой веером и вытирала носовым платком потный лоб. Дядя Яков потихоньку начал клевать носом, пока ждали молодых. Энн просто сидела и болтала ногами. Ей было грустно. Грустно, потому что мама выходит замуж. За этого Джона. Как он ей не нравился. Она была обижена на маму за то что она бросила мистера Адамса. Энн и в часовню ехать не хотела. И если бы была избалованней, вероятнее всего даже устроила бы истерику, но слава Богу, она была не такой. Она верила, что мама одумается. Или произойдёт что-то и всё поменяется. -Без раввина, всех наших тут раз и обчелся. Яков, это страшные вещи. Что о нас скажут люди? -Бабушка, а кто такой раввин? -Очень влиятельный и умный человек. -Как дедушка? Дедушка, значит ты раввин? -Душечка, я сказала влиятельный. Дядя Яков цокнул и небрежным тоном сказал: -Сарочка, я имею сказать тебе это первый раз. Я хочу с тобой поругаться. -Яков, подожди своё нетерпение до дома и я тебе всё выскажу. Шо ты так переживаешь? -Нет, я хочу тебе высказать. Мне нужно куда-то деть эту энергию, иначе станет непоправимое.

***

«Как хорошо, что у меня фата. Боже, как же хорошо. Я могу хоть всплакнуть на досуге. А не, не могу. Тушь, каналья, потечёт. Вот незадача...Клаус обещал, что придёт, где же он? Может среди гостей? Так за этой вуалью ничего не видно», - тысячей мелочных мыслей пыталась отвлечь себя Нелля, идя к алтарю. Она чувствовала себя преступником, идущим на гильотину. И сейчас палач (священник) озвучит ей смертный приговор. Да, не так она представляла день своей свадьбы, и не того человека. -Что ты плетёшься? - шепнул Воронской Джон, фальшиво улыбаясь всем и подпихнул её, чтобы шла быстрее.

***

Священник обратился к присутствующим: -Итак, кто против данного союза, пусть скажет, или замолчит на веки. Двери часовни открылись. В них показался Ягер. -Святой отец, я против данного союза! - он хитро улыбнулся, оглядывая застывший в изумлении зал. Нелля думала, что прямо в тот момент и рухнет без памяти. Она с ужасом посмотрела на Джонни и поняла, что сейчас произойдёт нечто ужасное. Тетя Саре уже поплохело, но она и мысли не допускала броситься в обморок в такой интересный момент. Нет, она бы себе такого не простила. А Ягер продолжил: -Я против того, чтобы мисс Вейхман, эта прекрасная женщина, талантливая певица - он остановил свой взгляд на ней, но затем быстро перевёл его на священника, - выходила замуж за мафиозного приспешника и убийцу. Я, как человек неравнодушный, не могу этого допустить. -Что ты...Несёшь?! - взревел Марлоунз, - ты проиграл! Успокойся в конце концов! -О чём вы? Представитесь хотя бы. - попросил пастырь, не обращая внимания на разъяренного брачующегося. -Забыл о приличиях, прошу прощения. Я-Кеннет Адамс. Следователь по делу о продаже наркотиков и паре незначительных заказных убийств, которые доказано на совести Джонни. - он обратился к краснеющему Джону, - я молчу о твоих ранних злоключениях с женитьбами. Дело, как говорится, молодое. Марлоунз посмотрел на балкон, где дежурил его человек, поставленный именно на какой-то такой непредвиденный случай. Клаус перехватил этот взгляд. -Можешь не подавать знаков своему товарищу. Он куплен. С недавних пор стал работать на меня. Ну, собственно, как и половина тех ребят, что ты поставил у входа. Хотел бы привести свидетелей, которые, положив руку на Библию, подтвердят, чем ты занимался. Дона семьи Сарто задержали. Всех будут судить. Джонни, прояви благоразумие и сдайся. «Это точно попадёт на первую полосу газет. Точно, если кого-то убьют. О, Боже», - Воронская боялась пошевелиться, всё было будто во сне, будто не с ней сейчас. Марлоунз неожиданно крутанулся, достал из-за спины пистолет и выстрелил в Клауса. Поднялся шум, женщины завизжали. Некоторые гости, точнее члены клана Сарто, спешно выходили из церкви, где их уже ожидали машины. Пастырь, кажется, вообще выпал из реальности. Нелля вскрикнула, но Джонни, воспользовавшись общим замешательством, начал толкать её к чёрному входу. Клаус пошатнулся, он был в бронежилете: «Всё-таки война даром не прошла. Наученный опытом». Времени думать не было, ему нужно поймать Марлоунза и, собственно, вернуть Неллю. -Перебирай быстрее! - Джон волок Неллю за собой, тщетно пытаясь найти машину, которую он тоже заготовил на случай форс-мажора. -Отпусти меня! Всё кончено! Тебя поймают, идиот! Неужели ты не понимаешь?! -Думаешь я им сдамся? Если они начнут подходить, я лучше сдохну, но опять в тюрягу не пойду. Это всё из-за тебя! Так ты со мной и умрешь! Выскочил Клаус. Джонни растеряно огляделся по сторонам, понимая свою безысходность. Он притянул Неллю ближе и приставил к её виску пистолет. -Пока никого нет, дай уйти, Ягер. Иначе я выстрелю. -Джон, ты же осознаёшь, что это конец? -Николь тебе дорога? -Очень. Джон, не делай... -А мне дорога свобода. Обмен... Лицо его поменялось. Глаза начали закатываться. Ягер даже не понял, что с ним. Нелля отскочила к Клаусу, только Джон ослабил хватку. Марлоунз упал навзничь. За его спиной стоял такой щупленький и маленький, по сравнению с ним, дядя Яков. Он почесал затылок, стыдливо пряча какой-то чемодан. -Я же таки сказал, мне нужно куда-то деть свою энергию. -Дядя, это футляр для скрипки? - Нелля чуть ли не плакала от эмоционального коктейля, состоящего из счастья, шока и чувства полного облегчения. В ответ он досадливо пробурчал: -Хотел сыграть, так этот шлимазел испортил весь концерт своим номером. Псих. Ну что за проказы? Пара стояла и восторженно глядела на своего, грубо выражаясь, спасителя. -Не переживайте. У вас ещё будет возможность сыграть, - Ягер приосанился и торжественным тоном спросил, - Согласны ли вы, Николь Вейхман, выйти за меня замуж? -Конечно да, - ответила она, не переставая улыбаться. -Мистер Вейхман, вы как... Дядюшка замахал руками. -Делайте что хотите, но вечером я должен сыграть на этой несчастной скрипке. Быстрее, пока не налетели журналюги. Они вернулись обратно в часовню. Марлоунза подобрали ребята Луки. Священника в церкви откачивали помощники. Клаус подошёл к нему. -Святой отец, жених немного поменялся, но я думаю что это не проблема? Бледный пастырь потерянно смотрел на говорящего. -Что? О, да какая разница?! Ох уж эти звёзды! Становитесь. -Согласны ли вы, Кеннет Адамс, взять в жены Николь? -Согласен. -А вы Николь Вейхман, согласны выйти замуж за Кеннета Адамса? -Согласна. -Объявляю вас мужем и женой. Можете поцеловаться. Он снял её фату. И неужели перед ним стоит та девчонка, которую он встретил когда-то, в прошлой жизни? В далекой холодной России. Это она; тот же нос с небольшой горбинкой, а над бровью такой незаметный белый шрамик, алые губы, которые так робко и в то же время страстно признавались ему некогда в любви. Он и подумать тогда не мог, что Нелля будет его. Что у них родится ребёнок. И что он полюбит её так, как не любил никого. Как удивительна жизнь! Как он благодарен ей за всё! И Клаус поцеловал её. Уже как законный муж. Тетя крепко взяла Якова Моисеича за руку. -Слава Богу, Яков. Я уже устала от этих приключений. Нелля теперь с хорошим мальчиком, - она вся покраснела, к лицу подступили слезы. - Ох, видели бы её сейчас родители, какая она красавица. -Они видят, Сарочка, они видят.

***

-По правде говоря, у нас с тобой самолёт в Ниццу, - прошептал Клаус Воронской, когда они выходили из часовни. - Мы можем опоздать. Сказал бы раньше, но возможности не было. -То есть ты был абсолютно уверен в своей победе? -Если не уверен, не стоит пробовать, а? -Клаус, я тебя люблю. Тут больше и добавить нечего. -Взаимно, милая. Ну если ты это сказала значит не будешь злиться. Мы кардинально выбиваемся из графика и нам и вправду нужно бежать. В буквальном смысле. Они расцеловали родных и сразу поехали в аэропорт. Тетя и дядя махали уезжающим вслед. Яков взял на руки внучку. -Если она таким образом попросила посидеть с Анной, то да. Энн спросила с надеждой: -Теперь мистер Адамс официально мой папа и они будут с мамой всегда? -Он был им всегда официально, дорогая, просто стеснялся. Таки да, они будут теперь вместе. Тоскливо глядя вслед племяннице, тетушка обратилась к супругу: -Яков, он же не есть еврей... -Никто не идеален, Сарочка, никто не идеален. Они любят друг друга, так пусть живут. Тем более Ницца на дороге не валяется. -Ты прав, прав.

***

Во Франции молодые купили себе дом, постройки середины девятнадцатого века, расположенный не так далеко от Булонского леса, и потихоньку начали реставрировали его. Нелля развела розарий, клумбы. Наняли служанку. Но готовила Воронская исключительно сама. Не доверяла. Они уехали подальше от всей этой суеты. Но суета не покидала их. «Праздные французы», - ворчал всегда Клаус, встречая гостей на подъездной аллее. Но настроение его менялось, когда приходила Воронская, брала его за руку и становилась рядом. -Не одному тебя мучаться, - с усмешкой говорила она. - Вместе встретим. Нелля основательно занялась своим ателье и дела шли очень неплохо. Клаус помогал с рекламой и бухгалтерией. Иногда Уоттерсон отправлял его на задания. Но это случалось в самых крайних случаях, если уж без Клауса нельзя было. Энн должна была в следующем году идти в школу. Это совершенно девочке не нравилось. Ей подарили собаку, так что тут было не до обучения. Ягер и Нелля пытались с ней что-то делать и разбирать и это даже приносило какие-то плоды. С Воронской было сложно, та спуску не давала, а вот с Клаусом... Когда дело доходило до серьезного, скажем чтения отрывка или решения задачи, Энн откладывала учебник и так по-щенячьи начинала заглядывать в глаза, говоря елейным голоском: -Папа, пошли лучше погуляем. Ну зачем? И смотрела своими голубыми глазками так наивно, по-детски. Ягер это быстро раскусил, но перед этим взглядом не мог устоять. -Последний раз. Ты так ничему не научишься. -Зато погуляю. Лучше научи меня водить. -Водить? - Ягер смеялся, - А не рановато ли, мадмуазель? -Ну ты маму научил. -Мама взрослая. А как я могу учить тебя ездить на машине, если ты не знаешь, сколько будет, к примеру, 5 плюс 8? -Явно больше десяти. Не люблю математику.

***

Так незаметно прошла осень. На рождественские каникулы они поехали к своим старикам в Бруклин. И вот утро после Рождества. Энн и дядя Яков открывали и бурно обсуждали подарки. Тетя Сара как всегда готовила. Нелля устроилась на диване у камина и рисовала. Клаус присел рядом и обнял её. -Что рисуешь? Набросок? -Ага. -Детский костюм? Для Энн он будет уже как-то не по возрасту. -Это не для Энни, - она даже не отвлеклась от своей работы, - У нас просто будет ребёнок. Месяцев через 7. Вот я и решила сшить что-то. -Второй? Ты серьезно? Ох, это же замечательно! Она пожала плечами, плохо скрывая свою радость. -Я тоже так думаю. - голос её принял немного официальный тон. - Поэтому, герр Ягер, думаю нам предстоит ещё многое сделать. Он с нежностью поцеловал её. -Как всегда вы правы, фрау Ягер.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.