ID работы: 8759400

Non c'е amore

Гет
NC-17
Завершён
50
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
98 страниц, 14 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
50 Нравится 60 Отзывы 9 В сборник Скачать

Часть 13.

Настройки текста
По столовой разносился приятный запах свежеприготовленных тостов и крепкого кофе. Из окна по-утреннему веяло приятной прохладой. Пели птицы. Лето, как оно прекрасно! Женщины хлопотали на кухне, доделывая завтрак. А дядюшка тем временем, сидя на своём почетном месте во главе стола, доверительно наклонился к Ягеру: -Поддать желаете? -В смысле выпить? - улыбаючись тихо спросил он. -Я слышу, к чему ты клонишь, Яков, даже не смей! - басисто проворчала тетя Сара, расставляя посуду. -Что ты говоришь, Сарочка? Ась? Вот вижу, шо губами шевелишь, а слышать-не слышу. Старый стал. -Ах ты...! Ой у меня же каша сейчас сбежит! Подождав, пока супруга ретируется из столовой, дядюшка невозмутимо подошёл к серванту и достал надёжно спрятанную в статуэтке бутылку. -К кофе хорошо идёт коньяк, герр Ягер. Как вы на это смотрите? -Исключительно дружелюбно. -Вот и прекрасно. Видите, мы и нашли с вами общий язык. А то с этими американцами даже выпить нельзя, тысяча ненужных реплик и тому подобное. -В чашку? -Нам уже нечего терять, дорогой друг. И кстати, мой вам совет: поаккуратнее залезайте к фрау в окно. Я так тоже 30 лет назад залез, только поцеловал, а через 9 месяцев у нас уже и сын случился. У женщин там насчёт этого свои секреты. -Это точно. Сам побывал в такой ситуации. -Любезный друг, давайте же выпьем за них. -Выпьем.

***

Сара Израильна протолкнулась на кухню и дернула Неллю за рукав. -Я обратно извиняюсь. Неллька, ты шо, совсем того? -Чего? -Такий мужчина, а ты ещё с этим американцем. Вот скажи, шо тебе в голову прилетело? -Теть, это очень долгая история. -Завтрак тоже не быстро делается. Я старая больная и слабая женщина. Или ты рассказываешь умопомрачительную драму, связанную с этим прекрасным мальчиком, и которая меня совсем не касается... или я забуду о том, шо ты мне племянница и выскажу тебе от всего сердца свои мысли. -Ой вей, ну шо вам надо? Зашла зевающая, заспанная Энни. Тетя отвлеклась на неё. -Да ты же моя рибонька, - она со всей любви поцеловала внучку, отчего та поморщилась, -Ты же солнце мое. Иди, сейчас уже завтракать будем. Энн, как увидела Ягера тут же отрезвилась от сна. -Мистер Адамс! Ягер тоже оживился. Впервые у него появилось ощущение семейности. Дядя Яков смотрел на них не без тени улыбки. -Доброе утро, солнышко. Она залезла к нему на колени и чмокнула его. -Как я рада, что вы пришли и не забыли про нас! -Как же я вас с мамой могу забыть? - спросил он, приглаживая дочку по слегка растрепанным волосам.

***

Тетя Сара наблюдала за ними из кухни. -Контакт с ребенком у него есть. А то такие папаши сейчас пошли, что и не вспомнят...Энн даже подаркам на Рождество так не радуется, как ему. Чего тебе ещё надо? Бросай этого янки и иди к голубоглазому. -Теть Сар...Со временем. -Я поняла, - на лице её отразился испуг, -тот тебе угрожает. -Не надумывай лишнего. Просто сейчас есть некоторые трудности. -В виде того, что у тебя немного свадьба с другим? -Я с ним расстаюсь. -Да это уже понятно. Что-то ты делаешь, и сама не понимаешь, что. Ойц, Неллька, определяйся скорее. Не то будешь ты битая либо одним, либо другим. -Думаешь я сама не знаю? Приедет Джон я ему всё и скажу. -Ну в этом ты уверена? Вот этот немец, конечно, симпатичен, но с лица урожаю не сымать. -А как ты думаешь, если он даже спустя почти шесть лет хочет быть со мной? -Весомо. Жизнь твоя-решай.

***

Семья уже расселась за столом. Но Воронской не нравилось одно: -Уже все коленки отвертела. Энн, оставь мистера Адамса хоть на немного в покое. Дай ему позавтракать. -Она мне не мешает. Правда. -Да ну прямо. Уже большая. Давай, Энн. -Отстань от ребёнка. Это ты большая и на коленках сидеть тебе уже поздновато, - Тетя Сара взяла ситуацию в свои руки. -А вот когда я был с Мишей Японцем в банде...- затем начал рассказывать дядюшка, уже более раскрепощённый после пития кофе с коньяком. Он был так рад, что спустя долгое время в этом женском кругу появился достойный собеседник мужского пола, что никак не мог уняться. -Дядя, он не знает, кто это, - с легкой улыбкой Нелля попыталась аккуратно отвлечь старика. -Как это не знать человека, благодаря которому я оказался таки здесь? Ей богу, познакомил бы, так не судьба. -Мои уши не могут слушать о твоих друзьях! Они у тебя все с историей! -А шо такого? -Рассказывать про этого бандюгу гостю... -Попрошу подбирать выражения. Благодаря этой бандюге наши обручальные кольца достались почти даром, если и вовсе не бесплатно, - он махнул рукой, - Бабы...Что с них взять? Сколько преступлений было совершено из-за них? В столовую зашла Зина Фройман. Сара Израильна тут же приняла выражение лица, которое свидетельствовало о том, что она хочет ругаться. Все поздоровались, но тётушка стала потихоньку выталкивать подругу к выходу. -Сара, шо таки у вас за интересный гость? -Гость. Знакомый. Хороший. - Тетя подбоченилась и перекрыла ей проход обратно в столовую. -А шо ты так скрываешь? - завозмущалась Зина, не переставая довольно навязчиво заглядывать в столовую. - Он женат? Может я к вам приду сейчас с Софой? -Я не поняла, а шо за интерес? Он Неллькин знакомый. Не по вашей чести гость. -Шо значит «не по вашей чести», а? Назревал конфликт. Тетя Сара его, конечно, давно планировала, но нужен был повод. Повод-таки нашёлся. -Значит, шо пусть ваша Софа играет в своём оркестре на арфе и не цепляется за всех, кто ходит в штанах или похож на это. Сказала, шо Неллькин гость, значит Неллькин. -Да у вашей Нелльки прямо мало «гостей»? -Не мало. Она ж на арфе не играет. -А шо ты пристала к этой арфе? -А ты шо ко мне пристала? -Да ты сама меня в гости звала позавчера! -Какая у тебя память на походы в гости. А на фарфоровые сервизы, которые ты у меня брала 10 лет назад, нет. Я передумала звать тебя в гости, слышишь мои слова? Вон, иди ото и поищи своей Софе мужика где-нибудь в пространстве. Не до тебя. - Тетя стала бодать её в сторону выхода, - вообще, мне платье твоё не нравится! В глазах рябит, как с цыганки снятое! -Чего? Да ты, старая калоша!... -Ах ты драная кошка! Я старая?! Ты меня на пять лет старше!

***

-Извини, просто это тетина подруга. Хорошая. Очень. Они давно дружат с ней. - пыталась оправдаться Нелля. Клаус сидел немного ошеломлённый. Но скорее не от того, что на его глазах Сара Израильна буквально выпихала грудью свою знакомую на улицу, а от того, как спокойно это воспринимали домашние. -Великолепная женщина, - сказал наконец Ягер. - Теперь я понимаю, что выбора быть с тобой или не быть, у меня нет. -Она таким образом проявляет свою любовь и уважение. -Я так и понял. -Дико прошу извинений. Подруга приходила поболтать, - запыхавшись сказала Сара Израильна, садясь обратно за стол. -Вы с ней в очень тёплых отношениях, фрау Вейхман. Тетя покачала головой. -Вы даже не представляете, в каких. -Тетя, чего ты так накинулась на Софу? Хорошая девочка. Немного косоватая, но ничего. -Сейчас просто не трогай меня. Она столько мне наговорила! Я б эту с...- тетя вспомнила, что здесь ещё сидит Энн и осеклась, - Не знаю, что бы сделала. Хорошо, что вы идиш плохо понимаете. -Да уж. Тетя, это же твоя подруга. А ты с ней так. -Ни слова. Ни слова более. - Она подняла глаза вверх и вздохнула. - Ох уж эти Фройманы!

***

Уоттерсон, с присущей ему придирчивостью, смотрел на Клауса. Клаус на него. Молчание затягивалось. Наконец начальник, собравши в кучу свои немногочисленные мысли, сказал: -Ягер, я тоже, как и ты, слышал поговорку «Держи друзей близко, а врагов ещё ближе», но чтобы настолько! Таким странным путём решил подобраться к Марлоунзу. Через его бабу. Ты, конечно, оригинал. А если вот он ей что-то сделает? Это будет скандал. -Ну, во-первых, я как всегда поражаюсь вашей осведомленности, - сказал немец с притворной улыбкой, - А во-вторых он ей ничего не сделает, пока она ему нужна. -Ты пользуешься женщиной, чтобы добраться к этому ублюдку. Не жаль её? -У нас с ней серьезно. -Хо-хо. С Ингрид у тебя тоже было серьезно. Значит личные счёты? Вот чего ты за него взялся так досконально. -Конечно я понимаю, что вы начальник. Однако моя личная жизнь касается только меня. -Ладно. Может ты и прав. С Марлоунзом разберёшься в короткие сроки-молодец, получишь отпуск. Поедешь со своей Вейхман куда-нибудь в Монте-Карло. Или куда вам немцам там нравится. Не разберёшься и он кокнет тебя, ну что... -Можно было это и не озвучивать. Не переживайте, Марлоунз уже в ловушке. -Надеюсь. Помощь извне тебе не нужна? -Сам справлюсь. -Дело чести? - с желчной усмешкой сказал Уоттерсон. Ягер ему не ответил. Он спешил. Было уже без четверти шесть, а они с Неллей собирались в театр.

***

Весь вечер они гуляли, потом поехали к Воронской. -Зайдёшь? - игриво поинтересовалась брюнетка. -Не откажусь. - таким же тоном ответил ей Клаус. Словно влюблённые школьники, прячась и оглядываясь, они поднялись к ней в комнату. Нелля закинула ногу ему на бедро. Мужчина страстно стал сминал её губы. Но тут со скрипом приоткрылась дверь. В проеме показалась Энни. -Мамочка, можно я с тобой посплю...Ой-ей...Ого! Воронская отскочила от Клауса. -Детка! - от неловкости воскликнула она. - Что случилось? Щеки её зардели, словно у провинившейся старшеклассницы. Ягер тоже смутился и, потирая ладонью затылок, отвёл глаза. -Вы тут любите друг друга? - спросила девочка, посматривая то на мать, то на отца. - Я так и знала. Это замечательно! Но сейчас я больше хочу спать. Можно я здесь посплю? У себя мне не хочется и страшно. -Конечно, сейчас я провожу мистера Адамса... -А он разве не останется? - Энн расстроенно надула губы. «В точности, как Нелля», - подумал Клаус в этот момент. -Ну он...Чего ты молчишь? - обратилась Воронская к немцу. -Я не молчу. Если нужно, могу, разумеется, остаться. -Оставайтесь! Отказывать ребёнку было бы ну совершенным кощунством. Энн легла посередине кровати, между родителями. Она взяла их за руки, Нелля начала монотонно рассказывать какую-то банальную сказку. А Ягер думал: «Неужели так и вправду бывает? Неужели я наконец обрёл свою собственную семью?», - он посмотрел на засыпающую дочку, «Да, это моя семья. И надеюсь скоро мы начнём жить все вместе. Я разберусь с этой паскудной работой и найду что-то поспокойнее. Надо остепеняться. Мне всё-таки есть ради чего жить, ради кого жить». -Клаус, знал бы ты, как мне неловко. - прошептала Нелля, когда Энн окончательно заснула. -А мне-то? -Это даже хуже, чем если бы нас так застали дядя с тетей. -Ты тише, она сейчас проснётся. -У Энн с этим делом всё в порядке: если она засыпает, её разбудит только восход солнца. - она хихикнула. - Вот такая и есть семейная жизнь. Постоянно «любить» друг друга не получится. -Да ладно тебе. Меня всё устраивает. Когда скажем ей, кто я? -Скоро. С Джоном разберёмся. И тогда в торжественной обстановке, скажем, что ты её отец. -Мне кажется, что она знает. -Я тоже так думаю. Сообразительная она слишком. -Ну что сказать, наследственность хорошая. - Не без гордости произнёс Ягер. -Надеюсь она не станет такой честолюбивой, как ты. -Ну скорее всего как ты, это передаётся по женской линии. -Тебе повезло, что между нами сейчас Энн. -Знаю, поэтому и говорю.

***

Настал тот самый день. День признания. Джонни приехал обратно поздним вечером. Некстати все ушли в гости. Нелля осталась с женихом один на один. Джон застал её в спальне. Поговорив о мелочах, она взяла себя в руки и приосанилась, унимая дрожь в теле, глянула Марлоунзу прямо в глаза. -Джон, я должна тебе сказать...Мы расстаёмся. Выражение его не поменялось, ни мускул не дрогнул на лице. После минутного молчания Джон с лёгкой улыбкой произнес: -Повтори, я не расслышал. Ты же знаешь, у меня была контузия. -Я-я..., - язык её начал заплетаться от волнения, - Я ухожу к другому мужчине. Он оскалился. Сначала сжал, а потом разжал кулаки. На шее заметно вздулась венка. -К кому, любимая? Это Адамс? Или тебе привычнее слышать Ягер? Глаза её округлились. Она попятилась. Говорил он это так умиротворено, так спокойно, что становилось ещё страшнее. Ведь в его характере скандалить, крушить всё и вся. Это настораживало ещё больше. -Что? Он присел на тумбу и замотал ногой. -Ну Клаус Ягер. Ещё нацистом был. Да ладно, и ты не знаешь, от кого родила Энн? Он к тебе ещё на днях заходил. Не помнишь? -Ты несёшь какую-то чушь! -Слушай, а твоя жизнь насыщенней, чем я думал. Романтика:еврейка любит штандартенфюрера СС. Как это, спать с убийцей, наверное, тысячи людей? -Ты сам не лучше. Я-я - Воронская отошла от него ещё дальше. - Я знаю, чем ты занимаешься. Она пожалела о сказанном, ведь этого нельзя было говорить. Она сказала это просто потому что не знала в этот момент, что ответить. Он расхохотался. Смех был настолько громким, настолько жутким сейчас для Нелли. Но страшнее было осознавать то, что никто ей не поможет. -Много интересных фактов моей биографии он тебе поведал? -Неважно. Наш разговор зашёл не туда. Джон, тебе лучше уйти. Он встал с тумбы и потянулся, отчего все его кости прохрустели. -Уйти? - зевнув, переспросил он. -Да. Марлоунз посмотрел ей в глаза. Нелля перестала трястись. Её паника переросла в ту фазу, когда уже «будь, что будет». -Проводи меня. Окажи услугу. Спускаясь по лестнице он мирно рассуждал: -Очень мило с твоей стороны бросать меня. Я ведь продвинул тебя. Благодаря мне ты стала знаменитой. Глупо прыгать на другого при первой возможности. Воронская ничего не отвечала. «Пусть это закончится, пусть это прекратится. Он уйдёт и всё будет хорошо», - повторяла она про себя, будто мантру, спасительную молитву. Когда Марлоунз приблизился к входной двери, он резко обернулся к Воронской. И со всего маху ударил её в грудь, чуть выше солнечного сплетения. Нелля отлетела в сторону и, задыхаясь от паники и боли, попыталась отползти на четвереньках подальше, но тщетно; Джон сразу же подошёл и ударил ногой ей по спине. Надо бить там, где травм не видно. Джонни это прекрасно знал. Затем ещё удар и ещё удар. Отбиваться смысла не было, Воронская свернулась калачиком и закрыла лицо руками. Наконец опомнившись, Марлоунз отступил и отошёл в другую комнату. Видимо выпить. Нелля приподнялась, превозмогая боль в спине, отдававшуюся по всему телу и тихо заплакала. Джонни вернулся спустя пару минут. Воронская, завидев его, начала задом отползать, будто желая втиснуться в стену. Не отрываясь она смотрела на него безумными глазами, как затравленный зверёк смотрит на хищника. Джонни стал перед ней и устало покачал головой. -Что? Не нравится, когда бьют? - невинно спросил он и присел рядом. Затем с нажимом сжал ей горло так, что девушка захрипела. -Ты останешься со мной. Это уже дело принципа. Если снова, хоть раз, с ним увидишься-твой бывший нацист пойдёт под трибунал. У Советов ещё актуальна тема с беглыми немцами. Да и со своими гражданами, которые по непонятным причинам покидают территорию России. Понимаешь? Насколько было возможно, Нелля кивнула. -Ты всегда отличалась понятливостью. Черт, - он придирчиво посмотрел на неё, - И вытри свои сопли-слезы. Мерзко смотреть. Хорошо, что ты меня не настолько вывела. А то видит Бог, я бы ударил тебя в лицо. И сломанного носа мы бы не избежали. Но всё хорошо, что хорошо заканчивается, а? И крови нет. Вообще шикарно. Парой синяков считай отделалась. - Он улыбнулся и ослабил хватку. Джонни заботливо убрал локоны с лица девушки и нежно огладил его. -Ты уже выбрала себе платье? Сил отвечать не было. Воронская только отрицательно помотала головой. -Ну завтра этим займись. Может будет некогда страдать ерундой.

***

С утра Нелля собиралась, по наставлению Марлоунза, за свадебным платьем. Но сборы никак не получались: с полчаса она разглядывала своё заплаканное, измождённое лицо. Хотелось снова плакать, но слез уже не осталось, да и родные могли в любой момент зайти. Ведь она никому не сказала, что вчера с ней произошло. И не расскажет. Хоть как-то собравшись духом, она сделала компресс и стала прикладывать его на свой огромный, красующийся почти на всей груди, фиолетово-багровый синяк. Внезапно в комнату зашёл Ягер. Она и сориентироваться-то не успела, быстро запахнула халат, чтобы он не увидел. Но Клаус заметил. Тихим, холодным тоном он не попросил, приказал: «Покажи». Он внимательно посмотрел на синяк и после закрыл глаза, видимо чтобы хоть как-то взять над эмоциями верх. -Клаус. Я буду с ним. -Стокгольмский синдром разыгрался?Он тебя помутузил и стал нравиться больше? -Он сказал...Что тебя отдадут под трибунал. Как бывшего штандартефюрера. -Это смешно. Если он делает так, то я начну действовать старыми методами. -Клаус, я не хочу, чтобы ты пострадал. -Это звучит как-то слишком иллюзорно. Он тебя бьет, а я ему ничего не сделаю? Это же всё из-за меня. - Ягер виновато опустил голову. - Когда у вас свадьба? -Милый... -Когда? -3 августа. -Значит через пару недель. Это очень хорошо. Будет время подготовиться. Ты главное не переживай и не бойся его. Твой страх тешит его самолюбие, а мы ведь не хотим этого? - он аккуратно приобнял её. -Клаус, это опасно. Может быть ты... -Ты веришь мне? -Верю конечно. Тебе только дурак не поверит. -Вот и разговор на этом окончен. Хотя лучше нам до свадьбы не видеться. Мне совершенно не хочется тебя бросать, но этот ублюдок скоро вернется. Я пойду. Только Бога ради, Нелля, не бойся его, но и не перечь. Ты знаешь, как себя вести. Как тогда, когда мы только познакомились. Понимаешь о чем я? -Примерно. Я боюсь не за себя, за Энн. Джон знает, что она от тебя и это может... - в глазах её начали скапливаться слезы. Он перебил, чтобы Воронская не договаривала: -Пусть как можно больше будет в гостях, с твоим родственниками, чтобы не попадала в поле его зрения. А потом я уже с ним разберусь. По-своему...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.