***
Точно так же, как это делал сейчас и Артур, что в этот вечер вновь вспомнил о загадочной "подруге", что готовит чай его матери. - "Было это или нет? Если да, то кто?", - теперь эти мысли крутились у Артура в голове, как начиналось шоу.. Только разница в этом вечере ещё и в том, что он был один. Пенни уснула, не желая, чтобы её беспокоили, хотя Артур и пытался. - Да ну что? Радость, не сегодня.. Утром всё равно повтор, - женщина повернулась на бок от сына, тот отнёс пустую посуду и устроился в гостиной, чтобы не мешать матери и посмотреть шоу. Утро - пробуждение с мыслями о вечере, сборы на работу, готовка еды для матери на время его отсутствия. День - пляски с табличкой под нелестные отзывы жителей Готэма. Вечером - заботы о матери и наконец шоу Мюррея Франклина. Лучшая часть его дня. Спокойствие, смех, шутки, к которым стремился он сам. Его дни текли незаметно благодаря однообразию, но заметны благодаря всё новым синякам на теле. Он взял блокнот, куда записывал свои мысли в течение дня и с тоскливыми шутками вперемежку. Но мысли он записывал далеко не все. Он не считал себя настолько полоумным, чтобы фиксировать всё, о чём думал. Да и просто не хотелось что-то писать из своей головы. Чтобы потом показать кому-то? - "Что за бред? Ещё бы мне записывать все планы на жизнь, что я собираюсь съесть и.. да меня всё равно не слушают", - с этими мыслями Артур откинул дневник на придиванный столик, но на пол что-то выпало из дневника. Это была помятая салфетка. "Надеюсь в моей смерти будет больше смысла, чем в моей жизни" , он записал это на окровавленной от разбитой губы салфетке, тогда его снова побили. Он собирался приклеить или перезаписать в свой дневник эту запись с салфетки.. Но завис, смотря на эти удручающие слова, и рассмеялся, держа салфетку в руке и вздрагивая от накатившей боли, но всё равно смеялся. Этот его смех и ему самому казался порой забавным. На душе так плохо и кошки скребут изнутри, хочется кричать, рыдать, а он смеётся. На какое-то время ему это вновь показалось воодушевляющим. Горькое жалкое существование не смешного комика, кем он и мечтал стать, только смешным разве что, но всё не удавалось.. Он так многого хотел все эти годы? И его видимая насмешка над душевными терзаниями. Только вот происходило это всё с ним. Лишь он один на один. Боль и смех. Никто и не знал о его терзаниях, может только психоаналитик, если та его вообще слушала. Большую часть времени та глазела на часы, похоже думая лишь о своём перерыве от нудящих не здоровых пациентов. Артур Флек был один на один со всем этим. И никто не мог ему помочь. Только материнские объятия без всяких слов могли его успокоить. - "Я всё ещё кому-то нужен. Пожить ещё что ли?" - усмехался он каждый раз. - "Мой мальчик, ты такой хороший, всегда смеёшься" , - в голове его отозвался тихий голос матери, что его раздражало. - Рааадость, - передразнив Пенни, вслух так же произнёс это высоковатым голосом. Но внезапно его обозлило это всё ещё больше, Флек откинул ещё больше скомканную салфетку к своему бестолковому дневнику и, смеясь с новой силой, отошёл к окну. А там только сильные порывы ветра. Его привлекла внимание не менее бестолковая вывеска, что болталась на одном гвозде, уже перестав мигать, как раньше. - "Она как я. Затухает.." Всё раздражало его с новой силой. - "Нужны новые лекарства. Я так долго не протяну", - закрыв рот рукой, он подумал, не переставая смеяться, уже срываясь на болезненный кашель от своей истерики, своего проклятия.Глава 6. А каждый ли на своём месте?
8 ноября 2019 г. в 20:55
Вскоре обещали дожди и уже сейчас начинало холодать. Порывы ветра начались неслабые, иногда особо сильные, и из дома никто не выходил. В бар тоже никто не шёл, кому так уж не терпелось, дома имел запасы алкоголя. А бедному Марло далось больших усилий, чтобы подойти к двери и сменить в дневное время "открыто" на "закрыто", штормовое предупреждение растянулось на два дня.
- Я не вынесу, мы выбьемся из колеи на 2 рабочих дня, - со всей горечью взвыл Марло, держа вывеску рукой и не решаясь её повернуть, словно всеми силами игнорируя ветра по ту сторону стекла.
- Да Господи! Будь мужиком и сделай это, - Ника подошла к Марло и протянула руку к удерживаемой вывеске, но мексиканец ещё больше начал галдеть.
- Опять меня попрекнуть вздумала? Женщина. Отойди. От. Нас, - отчеканив каждое слово, он не сводил свой угрожающий взгляд с Вероники.
- Кто-то же должен предотвратить ЭТО! - не смотря на пыхтящего от злобы Марло, девушка особо подчеркнула последнее слово, дабы тот сам по тону понял, что он выглядит как.. - "Идиот меркантильный".
Но ничего не срабатывало. Не известно, сколько бы ещё так выдержал мексиканец, но такими темпами у девушек мог остаться всего один выходной.
- Прекрати корчить из себя королеву драмы. Шекспир воскреснет и пришьёт тебя на месте, чтобы ты тут " Ромео и Джульетту" не переплюнул, - показалось даже, что Марло был напуган перспективой быть убитым воскресшим человеком.
- И будет говорить с выпендрёжем?
На такое словечко, Энн, наблюдая всё это время со стороны, закатила глаза и шлёпнула себя по лбу рукой.
Ника приживалась в головах у тех, с кем имела больший контакт, особенно на работе. И те уже использовали её слова.
- Такой высокопарности твоя тушка, перебитая изнутри чили не вынесет, поверь мне.. - насмехаясь в открытую над начальником, что стало её спонтанным планом - вывести из равновесия Гансалеса и иметь доступ приблизиться к табличке.
Но Марло почувствовал подвох.
- Нарываешься? - снова зло посмотрел не Нику и крепче сжал в руке вывеску.
- Ага. Кидаю камни в твой огород.
Напряжённость между ними нарастала, не один не сдавался. Но Вероника всё же это сделала.
Только вот и это был спонтанный план..
Энн подоспела вовремя, Ника уже с расстояния тянулась шваброй к руке Марло и, готовясь, то ли врезать по ней, то ли повернуть вывеску, то ли разбить стекло и тем самым открыв путь на волю. Приценив ситуацию со всех сторон, не один вариант бы удачно не сложился.
Это было долгое и мучительное решение для мексиканца. Но людей всё равно на всю округу не было. Город словно вымер.
И выходные были и в " Серой вечности".
Ричарду тоже выдался выходной, и Ника была это время с ним.. пока ему не позвонили.
Милс часто говорил своей девушке уйти из бара, сидеть дома, ждать его, готовить ему, встречать его..
- "По его описанию, если исключить готовку, то ему нужна собака. Это можно понять, люблю собак. Хм. Но это же он, не я.. Может мне и жить для него?!" - так она думала в моменты их ссор, что и выпал на нынешний момент, очередное игнорирование Ники во время её работы доводило её до бешенства всякий раз, но сегодня она хотела весь день для них двоих. Она уже и не понимала, почему вообще с ним до сих пор.
Вернулся он уже под ночь, девушка знала о его офисной работе, в папке бумаги, по всей видимости, на нём вечно лакированная, всегда до блеска натёртая обувь, всяческие фомильярности в тоне, иногда перебор с одеколоном явный.
- "И этот индюк мой парень", - с обречённой усмешкой она смотрела на него одним глазком с дивана, - "Даже видок не помялся". Но снова прикинулась спящей, измученной ожиданиями своего работяги.
Следующий день они всё же провели вместе, без всяких выяснений отношений, она стала вести себя так, будто ничего и не было.
Её самовынесенный диагноз биполярного расстройства личности иногда сходил на руку её окружению.
Но только в моменты приподнятого настроения.
- Дорогая, мне нравится, когда ты здесь.
В джинсах и чёрной рубашке с закатанными рукавами для девушки он казался куда человечнее и ближе, она обняла его, двинув на себя, когда они сидели на диване и смотрели вечернее шоу с Мюрреем Франклином.
- Тебе бы сюда перебраться из своей кладовки.
Вероника уже зло сверкнула глазами.
- Конуры? - исправился Ричард.
- "Так, ему срочно нужна собака", - девушка ещё свирепей глянула на него.
- Это микроквартира. Чем богаты, тем и рады! Рано пока, - отмахнулась рукой, другой сжала затылок Ричарда, пока тот не зашипел и не стал отмахиваться.
- Да понял, я понял! Больно гордая, - усмехнулся Рич, потирая свой пострадавший затылок.
И с полной идиллией, не без перепалок, они продолжили наблюдать шоу Франклина. Единственное сносное шоу на вечер по готэмскому вещанию телевидения.