ID работы: 8763784

Кстати о птичках

Джен
G
Завершён
50
автор
Размер:
31 страница, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
50 Нравится 26 Отзывы 11 В сборник Скачать

Овощное рагу

Настройки текста
Братья стояли перед калиткой в огород. Капхед слышал, как Магмен часто дышал, стараясь справиться с нервозностью. — Не бойся, я рядом, — Кап взял его за руку. — Вместе нам бояться нечего. Магмен аж содрогнулся, пока не осознал, что все в порядке и паниковать еще рано. — Я просто волнуюсь. Что мы будем делать? Просто зайдем и вежливо попросим их отдать нам контракты на их души? — Или просто зайдем и наваляем им, — пожал плечами Капхед. — Дедушка сказал, что в попытке защититься они превращаются в страшных монстров! — И именно поэтому он подарил нам магию для защиты. — Ты думаешь, мы сможем победить? — Ой, бро, конечно сможем. Что может сделать кучка овощей? — Убить нас, например. А если не они, то кто-то из десятка других, — Магмен понурился, массируя виски пальцами. — Святые блюдца, во что мы вляпались, Капс… — Магмен, все нормально, — поспешил успокоить его Капхед, беря за плечи и разворачивая к себе лицом. — Не надо думать о плохом. Мы тренировались, мы готовились и мы вместе, — он указал пальцем на калитку. — Сейчас мы зайдем туда, а выйдем победителями. Других вариантов у нас просто нет. Понял меня? — П-понял, Капхед, — Магмен глубоко вдохнул, стараясь взять себя в руки. — Но нам все равно нужно решить, как подойти к ним. Пожалуй, действительно нужно. Капхед задумчиво побарабанил пальцем по подбородку. — Предлагаю компромисс, — сказал он, хитро прищурившись. — Мы зайдем, вежливо попросим их отдать нам контракты и… — он сделал театральную паузу, — наваляем им, в случае отказа. Пойдет? — Ну-у, — Магмен сделал неопределенный жест рукой. — Справедливо. Они открыли скрипящую калитку, и зашли в дивный огород: среди обычных овощей, мирно доспевающих на грядках, вдалеке виднелось три фигуры. Подойдя ближе, мальчики признали в них огромную картошку, морковь и лук. — Чужаки идут! — лук первым заметил парочку приближающихся чашек, и испуганно указал на них своим друзьям. — Успокойся, Уипи, — Чонси Шантане похлопал напуганного товарища по «спине». — Это просто безобидные детишки. — Вы потерялись, парни? — грубовато спросил у новичков Мо Тато, уперев тонкие руки в круглые, покрытые землистой шкуркой бока. — Или что вас сюда привело? Братья оценивающе оглядели живые овощи. Уипи от долгой напряженной паузы успел прослезиться, пока его товарищи вопросительно рассматривали гостей. По крайней мере, злыми те не выглядели, что придало Магмену смелости начать разговор. — Эм, здравствуйте, сэр. Мы не заблудились, у нас к вам есть кое-какое дело. — О, — усмехнулся картофель. — И какое же у вас дело? Магмен ответил не сразу. Он даже не представлял, что должен им сказать, чтобы его не расплющили на месте. Для поддержки он взглянул на Капхеда: тот топал ногой, раздраженно рассматривая хнычущий лук, который продолжал трястись, словно осиновый лист на ветру. — Все нормально, — успокоил товарища Чонси Шантане. — Мальцы просто пришли поговорить. — Хех, да, поговорить… — Магмен замялся. — Просто, как бы… — Ну так что? — поторопил его картофель. — Понимаете, — он нервно потер ладони, внезапно они окоченели несмотря на теплую летнюю погоду, и проговорил скороговоркой: — вы задолжали Дьяволу свои души, и мы пришли за контрактами по его велению. Троица овощей уставилась на них с таким видом, словно у тех внезапно выросли рога. По выражениям лиц чашек — печально-напуганному у одного и мрачно-раздраженному у второго — было заметно, что не лгут, но в то, что за контрактами Дьявол прислал таких крох, поверить огородная братия не могла. Затем Мо Тато громко рассмеялся, Чонси тихо вторил ему, только Уипи искренне испугался, прижав ладони к щекам. — Парни, вы что, серьезно? — спросил картофель, уняв смех. — Мы серьезны, как никогда, клубень, — вступил в разговор Капхед, скрестив руки на груди. — Или сделаем это по-хорошему, или по-плохому. По телу Магмена пробежали мурашки, когда вначале приветливые лица овощей исказила злоба. Их хищные взгляды не сулили ничего хорошего. — Мы не хотим этого делать, — поспешил объяснить Магмен. — Но, поймите, наши души тоже у него — у нас просто нет выбора. — Ну, раз ваши души у него, — пожал крошечными плечами морковь, — тогда и вы поймете нас. — Да, — Мо Тато закатил несуществующие рукава, готовясь к бою. — Контракты мы вам не дадим. Не в моих правилах калечить малышню, но для вас я сделаю исключение, чашечки. Плечи Магмена обессилено поникли, когда он признал поражение в попытке решить все мирным путем. Капхеда, напротив, это совсем не смутило. — Сейчас эти чашечки сделают из вас овощное рагу, — зло бросил Капхед, сосредоточено наблюдая за возней корнеплодов, которые спешно принялись закапываться в землю, чтобы напасть из засады. — Магмен, ты готов? — Нет… — ему казалось, что его лихорадит. Все происходящее просто не укладывалось в привычную картину мира. — Не понимаю, как к такому можно быть готовым! — Эй, Магс, — Капхед щелкнул пальцами, привлекая его внимание. — Помни, о чем мы говорили. Мы заходим, а выходим уже с контрактом! Внезапно земля под ногами разверзлась и из нее вылез огромный картофель, словно собака стряхивая с себя куски дёрна и грунтовую пыль. Больше времени на страх и сомнения не было. Сделав глубокий вздох, Магмен кивнул брату. Они синхронно отступили от противника на шаг назад, поднимая вверх указательный палец — время испробовать, как их магия работает на живых мишенях.

***

— Каппи, тебе нужно быть осторожнее, — тихо проговорил Магмен, ведя брата по проселочной дороге, идущей вверх по склону. — Давай отдохнем возле того дерева. Капхед одной рукой опирался о плечо брата, а другой держался за бок, на который пришелся очень болезненный удар снарядом противника. Несколько боев позади, но должники остались верны своему обещанию защищаться до последнего. — Я сам не понимаю, как не заметил дурацкую колючку, — процедил он сквозь зубы. — Останавливаться нам нельзя, Магс. Может быть, этот был слабаком, но неизвестно, кто попадется дальше. — Ой, глупости, — сказал Магмен, притормозив возле старого дерева, у разросшихся корней которого лежал камень удобной формы. — Тем более нужно отдохнуть, чтобы быть в форме. — Я всегда в форме, — усмехнулся Капхед, осторожно усаживаясь на камень и доставая из кармана небольшой свиток. — Посмотри на это, Магс, кто бы мог подумать, что они так яро защищали эту ветхую бумажку. Солнце стояло в зените, лаская лучами листву на кронах столетних дубов, дарящих приятную прохладу двум усталым путникам. Магмен присел на камень рядом с братом, рассматривая контракт. Все, что им удалось прочесть — имена должников. Остальной текст был каллиграфически выведен на непонятном языке и заверен печатью «Адского Офиса». — Интересно, за что они продали свои души, — размышлял Магмен, стараясь вникнуть в текст. — Из этой белиберды мы ничего не поймем, — передернул плечом Капхед. — Дедушка, может быть, смог бы это расшифровать. — Да, смог бы… Вспомнив о дедушке, оба печально поникли. Сейчас они были так далеко от дома, совсем одни, хоть и не беспомощны благодаря дедушке, но все равно одиноки без его напутствия и советов. Но такой старый чайник, как он, если бы и выдержал долгую дорогу, то замедлял бы молодых внуков. Это понимали все, но легче не становилось. — Капхед, ты понимаешь, что мы должны отдать их Дьяволу, — Магмен кивнул на пергамент в руках брата. — И что тогда будет с ними? Они умрут? О таком Капхед как-то не подумал, но догадка Магмена казалась верной. Если не считать того, что корнеплоды, Кэгни и Гупи пытались их покалечить, то, в целом, они были неплохими парнями. Что с ними станет, когда их души попадут в ад? Капхеду было проще отмахнуться, сказать Магмену, чтобы не расстраивался, ибо должники сами виноваты в том, что попались. Но потом он вспомнил, что сам такой же должник, который совершил ошибку. Он судорожно сглотнул и свернул контракт в трубочку так бережно, словно держал в руках живое существо. — Н-наверное, да… Повисло тягучее молчание, а затем Магмен всхлипнул. — Боже мой, Капхед, мы чудовища, — сказал он, глотая слезы, пряча лицо в ладонях. — Д-даже если Дьявол отпустит нас, то как жить, з-зная, что мы о-отправили всех этих людей на вечные муки?.. — Ой-ой, нет, Магс, только не плачь, прошу тебя, — Капхед поспешил обнять его за плечи, привлекая к себе. — Не расстраивайся, все, тише-тише, — ворковал он, поглаживая его дрожащую спину. Это из-за тебя твой младший брат плачет, укорил внутренний голос. Стыдись! Его стоило как-то подбодрить. Но Капхед не знал, что может служить утешением в столь ужасной ситуации. Ситуации, которую он сам и создал, стараясь выиграть у самого Д… В голову залетела идея: безумная, невыполнимая, но все же гениальная. Это может решить все проблемы… или загонит их в еще более глубокую яму. Магмен продолжал мелко дрожать, уткнувшись лицом в плечо Капхеда. Тот поджал губы, раздумывая, стоит ли сейчас что-то говорить, или дать Магмену время наплакаться вдоволь. — Магмен, — он выбрал первый вариант. — Что? — отозвался тот, хлюпнув носом. — А что, если… не отдавать их? На долю секунды Магмен замер, а затем поднял голову, вытерев рукавом покрасневшие от слез глаза. — О чем ты говоришь? — Контракты необязательно отдавать. — И как ты себе это представляешь? — печаль Магмена быстро сменилась раздражением. — Придем такие к Сатане и скажем: «Извини, приятель, но контракты мы тебе не отдадим»? Ты представляешь, что он с нами сделает за это? — Отправит в Ад? — невинно улыбнулся Капхед. — Но это он сделает в любом случае, если мы не дадим отпор. Магмен хотел было возразить, объяснить брату, что его задумка (как и большинство оных) — самоубийственное безумие. Может быть, объясни он это ему раньше, еще в казино, их бы сейчас здесь не было. Но почему-то не стал. Дьявол действительно отпустит их, если вместо себя они отдадут ему души всех этих бедолаг? А что, если нет? Мысль сумасшедшая, но, может быть, Капхед прав. — Ты считаешь, что… — несмело спросил Магмен. — Мы сможем сразиться с ним на равных? — Да! — Капхед энергично кивнул. — Деда говорил, что нам нужно «разработать» наши способности. Мы как раз успеем натренироваться! Возможно — только возможно! — это имело смысл. Способности могли усиливаться, если применять специальные зелья. — Но он бы не стал оставлять нас в живых, если бы знал, что мы представляем опасность, Капс. — Он эгоцентричный монстр, который считает, что мы слишком трусливые и хрупкие, чтобы хотя бы попытаться выступить против него, — Капхед хитро подмигнул. — Такой же самоуверенный, как и все наши противники до сего момента. Магмен сглотнул, опустил ладони на колени, впившись в них всеми восьмью пальцами. Противников было не так много, но никто из них не верил, что мальчишки на полном серьезе посланы по их души. А когда верили — нападали. И проигрывали. Потому что… Магмен сам не мог объяснить, как его выстрелы с каждой победой наносили больше урона, а прыжки становились ловчее, словно он занимался подобным всю жизнь. Когда они соберут все — станут достойными противниками для Дьявола? Он закрыл глаза и медленно кивнул. — Это может сработать. — Отлично! — Капхед радостно хлопнул в ладоши, вскакивая на ноги — его повреждение аномально быстро излечилось, стоило лишь немного передохнуть. — Тогда не время рассиживаться, идем бить морды плохишам! — Капс, по этой логике мы сами плохиши, — заметил Магмен, слезая с камня. — Раньше никогда не замечал в тебе столь ярого пессимизма, — Капхед приобнял брата за плечо и подтолкнул вперед. Магмен лишь невесело усмехнулся. — Раньше я не был рабом самого Дьявола. — Мы не рабы и никогда ими не будем! Бодрее, Магси! Капхед с новыми силами пошагал по тропинке вверх. Их уже ждала дама-дирижабль, которой наверняка не терпелось поделиться своим контрактом.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.