Часть 6
12 июня 2013 г., 09:58
Раннее утро. 7 часов. Звенит будильник - Шеар встаёт с кровати.
-Ватсон, вставайте!
Ватсон, пробормотав что-то, повернулся на другой бок.
-Ватсон, я не шучу!
Джон продолжал спать. Шеар подошла ближе и сдёрнула с него одеяло. Ватсон подскочил, но тут же забрал одеяло и снова лёг.
-Джон, если вы не встанете, то я съем все сандвичи...
-Ешьте ради бога, фигурка вроде позволяет...
-...и займу ванну на полчаса!
-Ещё полчаса спокойного сна!
-Ну смотрите...
Холмс ушла, и через несколько минут вернулась с сандвичем в руке.
-Съешьте хотя бы один, а!
Джон сел и принялся жевать. Шеар подошла и облила его с ног до головы водой. Ватсон не заметил у неё в руке шланг.
-Запейте, запейте! Жевать всухомятку вредно! Запейте ещё!
-Шеар! Прекратите! Если вы встаёте рано, то это не значит, что все остальные тоже должны! Теперь сушите моё одеяло!
-Вот ещё! Отнесу его миссис Хатсон... Ой, миссис Хатсон, высушите одеяло, Джон описался!..
И с громким смехом ушла на кухню. Джон отправился туда же.
-Ну что ж, зато я уже напился! Что на завтрак?
-Уже ничего, Джон. Сейчас будет овсянка.
Холмс приготовила овсянку. Спустилась миссис Хатсон.
-Все садимся есть! Джон, хотите запить?
-Ты издеваешься?
-Ну...в общем...да!
Пришла миссис Хатсон.
-Шеар, тебе письмо...и букет!
-Холмс и Ватсон одновременно подавились овсянкой.
Шеар вышла из-за стола.
-Запейте, Джон. Так, посмотрим! Оу, встреча, через час в кафе. А ещё он пишет, что со второго этажа вкусно пахнет овсянкой. Вы пойдёте со мной, Ватсон. Только штаны оденьте! Сухие.
-Нет, ну она издевается...
-Да!
Пол девятого утра. Шеар приходит в кафе.
-Джон, вы сидите за другим столиком и читаете газету, изредка на меня посматривая. Всё, идите!
Шеар села за стол. Через некоторое время к ней подошёл мужчина (довольно молодой и симпатичный) и сел напротив.
- Джеймс Мориарти.
-Нет смысла представляться. Я могу запомнить заклятого врага в лицо. Зачем вы меня позвали? И как ваша новая книга о математике?
-Замечательно. Но не об этом. В конце концов решается судьба меня и вас.
-Я знала, что вы об этом заговорите. Скорее всего умрёте вы, ибо я не собираюсь!
-Поосторожнее, мисс Холмс. Один из нас умрёт в любом случае, и виноваты именно вы! Ведь несложно было в своё время сказать "да"...
-Конечно, но я не собираюсь выходить замуж, а тем более за психа!
-Профессора-математика, вообще-то!
-Наплевать...
-Шеар, я выбрал место, очень красивое. Время вы знаете..
-Но зачем так далеко?
-Вы знаете, как незаметно выскользнуть из страны. До свидания и удачи. Она вам очень понадобится.
Мориарти ушёл.
-Шеар, кто этот Мориарти?
-Профессор, математик, неизвестный писатель,псих, человек умнейший, в общем, я чуть не стала Мориарти!..
Джон думал над этим. Какое место и дата? Зачем ему её убивать? Он решил поговорить с миссис Хатсон. Они сидели на кухне.
-Миссис Хатсон, мне кажется, что я многого не знаю о Шеар. У неё есть знакомый псих - Джеймс Мориарти
-Джеймс? Да, он действительно псих, причём умный. Представляете, что было бы, если бы она тогда сказала "да"!
-Не понимаю, о чём вы...
-Шеар чуть не стала МИССИС МОРИАРТИ! Только тихо!
-Она была замужем?! Я не знал...
-Не совсем так. Он сделал ей предложение. Но она никогда не выйдет замуж, вы же её знаете!
-Иногда кажется, что совсем не знаю её...
Холмс и Ватсон сидели на разных кроватях в комнате.
-Вы не знали, что я всё подслушиваю, Джон? Раз вы всё знаете, то хочу сообщить, что на схватку с Мориарти мы едем в...Швейцарию. Выход из страны я обеспечу так, чтобы никто ничего не видел и не знал. Есть у меня знакомый-лётчик. А вы мне поможете. Ничего, если останется только один, и это буду не я. Соберите вещи, доктор Ватсон.