В гостях у Майкрофта. Shear, will you marry me?
17 июля 2013 г., 03:17
Майкрофт часто звал свою младшую сестру в гости. Однако, бесполезно было уговаривать Шеар идти куда-то, если она этого не хотела. Особенно к своему брату домой, где двое орущих, бегающих ребёнка с воплями "Тётя Шеар пришла!" бросаются в прихожую и просто прилипают к ней на всё время пребывания детектива в этом, по её мнению скучном, унылом и абсолютно неинтересном доме, где всё "пропитано семьёй". Однако идти пришлось. Единственное что нравилось Холмс у Майкрофта, так это огромная лестница со скользкими перилами. Взяли и Джона с собой, но он после недавнего случая решил не подходить к ней даже на пушечный выстрел. А Шеар преспокойно каталась на ней с племянниками. Маленькому Дени очень нравилось тётина дедукция и её применение.
-Я тоже хочу быть таким, как моя тётя Шеар!
Майкрофту это не особо нравилось. Ему хватало наглой Шеар ещё в детстве, а теперь ещё и его собственные дети такими будут! К тому же он постоянно рассказывал о выходках со стороны своей сестры когда она была ещё маленькой. Разница в их возрасте восемь лет.
-Майкрофт, я никогда не понимала зачем ты как и я переехал жить в Лондон? Я очень не хотела, чтобы ты там был.
-В самом деле? Я также сопротивлялся твоему присутствию когда родители принесли тебя из роддома!
-Значит надо было настоять!
Джон почти всё время молчал. Он разглядывал картины и фото в рамках на стенах. Вот стоит совсем молодой Майкрофт а рядом стоит Шеар, явно всем показывающая, что ей совсем не нужно стоять рядом с этим человеком. Вот Шеар идёт в школу с братом, дальше институт... Вот старший Холмс с женой. С женой и с детьми. Шеар стоит либо одна, либо в компании Майка...
-Да, уж я знала всё о тебе уже тогда! Родители до сих пор не знают и десятой части всего этого...
-Ну Шеар, ну я же просил тебя! Да всё равно мне повезло в жизни больше чем тебе...
-Любопытно знать, это в чём же? Училась я лучше тебя, да и во всём остальном тебя превзошла.
-Ну да! Мама до сих пор спрашивает "Когда же наша Шеар выйдет замуж?".
Наступило неловкое молчание. Шеар наклонилась к самому лицу Майкрофта. Пронзительный взгляд опустил Майкрофта.
-Никогда! Так можешь и передать ей.
Как то не по себе стало и Ватсону. Как это никогда? Но я же...люблю её! Хотя она и не догадывается.
-Да тебе и никто не предложит! Кто сможет тебя вытерпеть?
Джон поднялся из-за стола.
-Я! Я смогу!
-Джон, сядь, умоляю.
Джон сел. Обстановочку разрядил Дени.
-Тётя Шеар, поиграй на скрипке!
Пришлось поиграть. Это была очень странная мелодия. Никто никогда не слышал её. Каждый раз Холмс играла что-то новое.
-Что это за музыка?
-Я не знаю... Я сочинила только что...
Дети хлопали ей. Они очень любили когда приезжала Шеар, хотя было это очень редко, но всегда весело. Майкрофт наконец обратил внимание на Джона.
-Джон, расскажи нам, каково жить рядом с гением, частным детективом, учёным и врединой в одном лице?
Ватсон замялся.
-Вообще весело. Главное, ничего за ней не повторять, иначе остаются потом красные полосы. И ещё чтобы она стену не прострелила...
-Я люблю палить в час ночи...
-И разрисовывать обои краской...
-Да. И играть на скрипке когда уснут все.
-И одеваться непонятно как.
-Это моя единственная слабость...
Когда уходили от Майкрофта было уже совсем темно.
-Шеар...
-Что?
-Я буду писать блог о тебе. Думаю, людям будет интересно знать. кто живёт среди них.
-Ну что ж, пиши, никто не мешает тебе. Но, боюсь все мои раскрытые дела туда не влезут. Или у тебя отвалятся руки...
-Запишу только самые запутанные.
-Да. Только сам не запутайся. Обо мне итак пишут в газетах.
-Ты читаешь газеты?
-Нет.
Наступил долгожданный декабрь. Скоро Рождество.
-Итак, что мы будем делать на Рождество?
-Джон, ты же помнишь каким было прошлое Рождество...
-Может хлопушку?
-Ну миссис Хатсон!
-Никаких "Ну миссис Хатсон!"! Все за стол... Привет, Майкрофт!
Зашёл и Лестрейнд.
-С Рождеством!
-Ага, и вас...
-Шеар, а сыграй нам!
Вновь зазвучала незнакомая мелодия. Все слушали, затаив дыхание. Когда Шеар закончила, Джон передал ей компьютер.
-Это мой тебе подарок...
-Так...и что я должна прочитать? Шеар Холмс... Проклятье Баскервиллей? Да, у вас талант...
-А ты что, одна не читаешь его блог? Да у него просто писательский талант, что тут думать?
-Лестрейнд! Читай, что дальше там?
-Читаю. "Шеар никогда не выйдет замуж... И всё же, если это и глупо, я спрошу... Шеар, ты выйдешь за меня замуж?"