Размер:
19 страниц, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
143 Нравится 15 Отзывы 32 В сборник Скачать

О больших механизмах, именующихся каруселями.

Настройки текста
Детские вопли наполняли большой по площади огороженный парк аттракционов. Изо всех углов были слышны крики, писки, визги и даже, откровенно говоря, противные звуки вывернутого желудка под соседним деревом. Гавриил брезгливо поморщился. Остальные, кажется, даже не замечали ничего кроме мелькающих огней каруселей и сладкого запаха сладкой ваты и попкорна, витающих в воздухе. — Потрясающе! — воскликнула Вельзевул, а Агния подпрыгнула, чтобы заглянуть глубже в парк, — Куда сначала? Тихий обычно Август мгновенно оживился и, прежде чем взрослые опомнились, убежал куда-то в сторону. Белокурая макушка мелькала между разноцветных вывесок и ларьков, торгующих разными сувенирами и вкусностями. — Август! — крикнул Гавриил в толпу, чтобы остановить сорванца, пока тот совсем не потерялся, но вместо этого получил ответ какого-то подвыпившего гражданина — «сейчас сентябрь, между прочим». Чтобы не упустить мальчишку из виду, собранному и одетому с иголочки архангелу пришлось наплевать на свой любимый костюм, на то, как сильно он изомнётся, и рвануть за Августом в толпу. Вельзевул зачарованно смотрела на бегущего Гавриила, даже забыв позаботиться о своём крайне глуповатом выражении лица. Она и дальше бы так стояла, если бы маленькая притихшая Агния не дёрнула ее за рукав строгого чёрного пиджака. — Тетя Вельзевул, я хочу на «лодочки», — до невозможного скромно попросила девочка, что в голову князю аж ударила кровь от контраста поведения. — Да, конечно… — растерянно пробормотала она и, последний раз обернувшись, направилась к кассе. Огромная очередь наверняка бы испортила настроение подчистую. Кому нравится стоять в длиннющей живой пробке, требующей хлеба и зрелищ, да ещё и подешевле, желательно. Каждый первый возмущался ценнику, и Вельзевул остановилась на полпути, не доходя до хвоста очереди. Круто развернувшись на пятках, она подхватила Агнию за руку и повела прямиком на аттракцион. — А так можно? — искренне удивлялась девчушка, хлопая ресницами, — Папочка говорил, что… — Твоего папы сейчас здесь нет, — подмигнула Вельзевул рыжеволосой проказнице и, притормозив у маленькой калитки, грозно посмотрела в глаза билетёру. Молодой парень глупо моргнул и послушно открыл проход для маленькой милой девочки. — Тетя Вельзевул, а ты… — замялась Агния, заламывая пальчики, — Можешь пойти со мной, а то я боюсь. Князь удивленно подняла одну бровь. — Ты уверена, Агния? — Да, я боюсь воды. На ум Вельзевул сразу пришло воспоминание о Кроули, беззаботно плескавшемся в ванне святой воды. Нагло осматривая всех своими золотыми глазами, он показал, что, возможно, сильнее любого демона, из всех собравшихся. В тот день Вельзевул поняла, что с такими лучше водить дружбу, чем вражду. — Тогда готовься, — ухмыльнулась князь и, взяв Агнию за руку помогла ей усесться в маленькую качающуюся лодку.

***

Моторчик маленькой лодки разогнался до предельной скорости в бассейне и нарезал круги, окатывая других посетителей этого аттракциона волнами чуть тёплой воды, успевшей нагреться лишь под лучами дневного солнца. Вечер спускался на парк, и поэтому носиться на маленьком катере становилось ещё сказочнее. Агния восторженно визжала, когда они на сумасшедшей скорости пролетели мимо билетера, едва ли не достав до него волной, и даже порывалась встать, но Вельзевул одним движением руки оставляла ее на месте. На двух странных дам посетители «лодочек» жаловались, но это никак не влияло на нарушительниц. Вот, чудеса. Оставалось только ворчать на хулиганок и косо смотреть в их сторону. Победно выходя полностью сухими мимо полностью мокрых посетителей, они смеялись во всю громкость, нисколько не смущаясь своего поведения. Стоящие рядом Гавриил и Август удивленно открыли рты.

***

— Я хочу на колесо обозрения! — вдруг выдал Август, уплетая большущее мороженое. Гавриил и Вельзевул переглянулись. Агния продолжила набивать рот яблоком в карамели. — Ты уверен, что не испугаешься такой высоты? — Гавриил наклонился к мальчику, оперевшись о колени. — Конечно, не испугаюсь, что за глупости? — воскликнул ангелок, разводя руки. Мороженое жалобно капнуло на пыльный асфальт. Не надо было брать три шарика, если в живот помещается только полтора, и те с большой натяжкой, — Оно такое большое, оттуда будет так красиво посмотреть на город! — он мечтательно поднял глаза к нему, облизывая потекшую сладость. Сумерки сгустились над городом, пока они путешествовали по всем аттракционам, каким только можно (и каким нельзя, тоже. Гавриил возмущался, конечно, но кто его слушал?). Вельзевул ещё хотела заскочить на американские горки, но она не прошла по росту, а когда она хотела применить демоническое чудо, то почувствовала тяжелую руку на плече и строгий взгляд в затылок. Поднятые пальцы пришлось опустить. — Пойдём? Пойдём? — прыгал на месте маленькой Август, убеждая взрослых разрешить. Ну и как тут сопротивляться. — Ладно, валяй, — махнул рукой архангел, забирая у него мороженое и отдавая Вельзевул. Радостно взвизгнув, Август ураганом унёсся по направлению к аттракциону.

***

Огни ночного города переливалось в темноте, неоновые вывески заманивались издалека, а горящие в домах окна создавали причудливые узоры. Дети восхищенно прильнули к ограждению, а Гавриил, сам того не замечая, расслабленно положил свою ладонь на ладонь Вельзевул. Руки она не убрала.

***

— Уму непостижимо, как вы это сделали? — тихо спросил Азирафаэль, оглядывая спящих детей, удобно разместившихся на руках крестных. — Немного чудес — и готово, — подмигнула Вельзевул, кладя Агнию на детскую кроватку. Девочка слегка причмокнула во сне, переворачиваясь на другой бок. Гавриил опустил Августа на его спальное место. — Учитесь, папаши, — ухмыльнулась князь, после чего махнула рукой и исчезла, оставляя после себя в воздухе слегка горьковатое «чао». Архангел последовал ее примеру, коротко наклонив голову и развеиваясь в белую пыль.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.