ID работы: 8765620

Ужас Подземелий

Джен
PG-13
Завершён
171
Размер:
14 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
171 Нравится 51 Отзывы 24 В сборник Скачать

Палочка

Настройки текста
      Он валялся на спине, бездумно вращая в пальцах левой руки свою волшебную палочку.       Вторая. Новая.       Десять дюймов, боярышник и волос единорога. А прежняя — двенадцать, чёрное дерево и сердце дракона. Ничего общего. Даже Олливандер был в крайнем изумлении — давненько в его богатой практике такого не происходило. Конечно, время от времени, волшебникам приходилось себе заказывать новые палочки — всё же, несмотря на все зачарования и укрепления, палочка по сути оставалась куском древесины и могла быть сломана или потеряна. Далеко не с такой лёгкостью, как, скажем маггловский карандаш, но и неразрушимыми отнюдь не были. В среднем, на каждый десяток проданных палочек, три концентратора шли как раз-таки на замену утраченного/повреждённого.       А ещё они могли утерять связь с выбранным волшебником. Или это волшебник неосознанно отрекался от своего главного инструмента, от продолжения самого себя? Он не специалист в артефакторике, а Олливандер, разумеется, не станет вываливать профессиональные секреты клиентам по доброте душевной. Да и никому это неинтересно. Каждому хочется поскорее получить возможность колдовать на полную мощность. Получать изощрённые эффекты, на которые не была способна простейшая стихийная или интуитивная беспалочковая магия. Люмос или Акцио ещё получались, но вот о той же Алохоморе или Репаро без палочки и думать нечего было. По крайней мере, с той же лёгкостью и быстротой. А тратить по полдня на тренировки, чтобы в итоге получать то же самое, что другие за секунды с палочкой — в Англии он просто не знал ни одного настолько упорного мага.       Или палочка, или почувствуй себя сквибом, как выражались некоторые.       Тогда ему было плевать. Не то что магия — сама жизнь превратилась в безобразное нечто. Словно он тонул в болоте, а потом, вместе со всей трясиной, водой, илом и прочим, был поднят в воздух неистовым ураганом. И теперь его мчит неизвестно куда, и он понятия не имеет, захлебнётся он раньше, или его разорвёт на части центробежной силой. Или центростремительной? Он никогда не был силён в физике, хотя, как и любой полукровка имел о ней смутное представление.       Сам он сразу и не заметил, что палочка начинает ему отказывать, пока в какой-то момент, из вернейшей помощницы и части его самого, она не превратилась в дурацкую деревянную указку, из которой он не мог извлечь ни капли магии…       Подумал, что превратился-таки в сквиба, и теперь всё, жизнь кончена. Он был слишком интегрирован в мир магии, слишком привык к своей роли, а в мире магглов у него кроме дома не было ничего. Даже паршивого школьного аттестата.       А потом случайно подхватил со стола палочку крестника, машинально, уже ни на что не надеясь, применил Эскуро — и замер поражённый. Потому что чары сработали. Сработали идеально, как и должны были. Вот только последние дни, если не недели, они не работали вообще.       Не работали с его, Северуса Снейпа привычной палочкой. С той самой, которую будущий Мастер Зелий купил в лавке Олливандера аккурат перед первым курсом. С надёжной и верной подругой, с идеальной чёткостью выполнявшей как банальные бытовые чары, так и изощрённейшие тёмномагические проклятья.       «Палочки из черного дерева идеально подходят тем, кто будет держаться за свои убеждения независимо от внешнего давления и, кто не отступится от своих целей».       Вот только весь путь пройден, цели достигнуты, и не перед кем отстаивать свои убеждения. И тех-то толком уже не осталось.       Зато всё прекрасно получилось с волшебной палочкой Драко Малфоя — с шерстью единорога, которая, по заверениям старого мастера, меньше всего склонна к тёмной магии и более всего верна хозяину. А в качестве древесины — боярышник, которому «наиболее комфортно с конфликтной натурой или с волшебником, который проходит через период потрясений». И прекрасно подходит и для целительства и для тех же проклятий.       Всё это бывший декан Слизерина узнал уже после — через несколько дней, когда инкогнито посетил вновь открытую лавку Олливандера и купил себе новый инструмент. Старый Гаррик как обычно не мог не поболтать о своём ремесле. Снейп не сомневался, что, несмотря на все его ухищрения, Олливандер прекрасно понял, кто перед ним — на всю Англию была известна его привычка запоминать волшебников по их палочкам, зачастую им же самим и проданным. Надо было отдать старику должное — тот понимающе блеснул глазами в ответ на характеристики прежней палочки, согласился принять её обратно в обмен на новую — и даже виду не подал, что опознал незадачливого кавалера Ордена Мерлина первой степени (посмертного).       Что удивило их обоих — и продавца, и клиента — так это насколько новая палочка Северуса была похожа на палочку Малфоя-младшего. Не внешне — но абсолютно такая же длина, древесина и сердцевина. Впрочем, Олливандер клялся, что эта парочка — точно не родственницы. Уж он-то уверен в том, что и деревья, и единороги были разными, к тому же у «мистера Смита» в палочке волосы из гривы, а у Драко — из хвоста.       Получается, что теперь Снейп — в роли Малфоя? Или — мятущегося байронического героя? А что, вполне подходит по содержанию. И палочка теперь при нём постоянно — надо привыкнуть к тому, как она лежит в руке и выхватывается из ножен и потайных карманов. На всякий случай.       Прежняя его жизнь кончилась. Все связи с прошлым оборваны… почти.       Одни Малфои и остались. Все остальные справедливо считают его мёртвым. Почти. Драко, неожиданно много общающийся последнее время с Избранным, рассказывал, что чёртов Поттер, несмотря на роскошные похороны по высшему разряду всё-таки до конца не верит. И Уизли втихомолку ему поддакивает — «Снейп всё же слишком большая сволочь, чтобы вот так вот взять и сдохнуть». Хорошо хоть специально не ищут — не до того им сейчас. Никому не до гипотетически не совсем мёртвого Снейпа. Кроме семьи приятеля.       Или всё-таки друга?       Хм, а его точно не проклял тот китаец в Милане, пять лет назад, на конференции? Помнится, тогда Северус увёл у него буквально из-под носа раритетную копию дневников одного из Борджиа. Как он там выразился? «Чтоб ты жил в интересное время!»?       Действительно, времечко интересное, ничего не скажешь…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.