Пролог
11 марта 2020 г., 15:44
Примечания:
× элли на маковом поле – прятки ×
— Где же Коё-сан?
Мальчишка тринадцати лет стоял перед мужчиной, сидевшим в кресле, и в карих глазах его читался вопрос.
— Подойди-ка, Дазай.
Он послушно приближается и внимательно смотрит, ожидая, что ему скажут.
— С сегодняшнего дня ты будешь жить в этом доме не один, — Огай глядит на него как-то необычно, отчего Дазай интересуется ещё больше.
— Почему?
— У тебя новое поручение.
Шатен хмурится.
— Какое это?
Именно в этот момент оба слышат, как негромко хлопает входная дверь, тем самым заставляя их выйти в прихожую и взглянуть на пришедших.
Осаму выбегает туда первым и с недоумением смотрит на мальчика лет пяти, который жмётся к Коё-сан, пряча глаза.
— Ты должен его беречь, — говорит Мори ему на ухо, и Дазай как-то сразу понимает, что к чему.
— Привет, — подросток подвигается чуть ближе, устраиваясь поудобнее на диване рядом с мальчиком. Их обоих тогда сковала некоторая неловкость, но ведь нужно было расставить всё по местам.
— Привет, — голос его звучит немного неуверенно, но в глазках радость, — Ты будешь моим другом?
— Буду. Обязательно, — вздыхает, опуская взор.
— Как тебя зовут?
— Осаму Дазай.
— А меня – Чуя. Коё-сан сказала, ты будешь со мной дружить.
Дружить – сильно сказано. Но Дазай был вполне непротив. Уж лучше так, чем сидеть в одиночестве днями напролет.
Он, вообще-то, совсем не любил одиночество, так что старался то и дело наведываться к Мори или беседовать о чем-нибудь интересном с Коё.
А с Чуей ему стало не так скучно и однотипно. Не так тихо, когда взрослые покидали дом. И хотя для Осаму он был ещё маленьким, но с ним и впрямь было гораздо веселее.
В первый же вечер шатен узнал о нём всё: от его большой любви к сладкому и книгам и до самой заветной мечты. Мальчик много и долго говорил.
Дазая забавляла его детская наивность. Его чистые, невинные глаза. Едва заметные веснушки на лице и непослушные рыжие волосы.
— Даза-ай?
Шатен отрывает голову от подушки и приподнимается в темноте, потирая глаза.
— Что случилось?
— Почитай мне сказку, пожалуйста...
— А спать? — он включает ночник и садится на постели.
— Ну немножко...
Дазай вздыхает, но берёт книгу в руки.
Он знает, что Чуя любит, когда он читает.
Мальчик всегда слушает внимательно, никогда не перебивает и не задаёт вопросы. В такие моменты лицо его серьёзно, а взгляд очень глубок. Ему нравится слушать Осаму, и после чтения он, пожелав спокойной ночи, уходит к себе с задумчивым видом.
— Даза-ай? Ты спи-ишь?
Детский шёпот в который раз заставляет включить лампу.
— Что такое? — Осаму внимательно всматривался в личико Чуи, пытаясь понять, что случилось.
— Где Коё-сан? Она скоро вернётся? Мне... Мне страшно...
— Отчего?
— Сон приснился...
— Иди сюда, — Дазай протягивает руку, и мальчик с некоторой радостью залазит на кровать.
— Ты плакал? — шатен проводит по щеке и чувствует, что она влажная от недавних слёз.
— Я боюсь... — малыш утыкается ему в грудь и вздыхает, после чуть всхлипнув.
— Тебе нечего бояться, — Осаму старается говорить тихо и ласково, — Всё хорошо, я здесь, с тобой.
Он обнимает и проводит по волосам, дабы хоть чуточку успокоить.
— Я только немного боюсь... Боюсь быть один... А с тобой не так страшно... — Чуя жмётся к нему, обнимая маленькими ручками и всё ещё уткнувшись в грудь.
— Если хочешь, я могу посидеть, пока ты не уснёшь, — Дазай продолжает гладить по голове.
Но мальчик его слов уже не слышит – он успокаивается от тепла и вскоре засыпает, забыв про все страхи.
Чуя очень любит гулять в саду или играть в прятки. Дазай всегда поддаётся ему, и каждый раз видит радость на его лице. Искреннюю, настоящую.
А ещё Чуя любит слушать его. Шатен рассказывает про звёзды. Про людей. Про солнце. Про облака. Про глубокое синее море, разбивающее свои волны о холодные скалы. Про всё на свете. Всем, что знает сам, он делится с лёгкостью.
Большие садовые качели плавно двигались в вечернем полумраке. Вокруг было тихо, но так приятно. Тёплый ветерок мирно покачивал ветви деревьев, шуршал листьями.
— Я когда-нибудь увижу... Это... Как его... Море? — Чуя говорит в полудрёме, лёжа головою на чужих коленях.
— Увидишь, если очень хочешь, — Дазай закрывает книгу и откладывает в сторонку.
— И ты тоже там будешь?
— Буду, — произносит задумчиво, тихонько поглаживая мальчика по голове, — Обязательно буду.
Чуя любит цветы. В саду он нашёл самую большую, самую красивую розу, и стал любоваться ею каждый день. В это время вокруг обычно стояла тишина: ни речь его, ни звонкий смех не нарушали её. Мальчик старательно поливал растение из небольшого стеклянного графина и смотрел на него с радостью.
Всё той же детской радостью, которая так забавляла Дазая.
— Прямо таки маленький принц, — смеялся он, раскачиваясь на качелях посильнее. Рыжик любил этот переливистый смех, и наблюдал за шатеном с улыбкой на личике.
Чуя любит сладкое. Но что он отлично помнил — его никогда много не давали. Сначала он не понимал, почему так происходит, но потом даже привык.
— Забирай, — Осаму постоянно отдавал свою долю совсем без сожаления.
— А как же ты? — Чуя в те минуты смотрел на него с какой-то странной жалостью.
— Ты больше любишь.
Когда Дазай в своей серой футболке и с вечно грустными глазами улыбается, он кажется Чуе немного ярче.
Мальчик не любит, когда шатен грустит или задумчиво глядит в окно. Не любит, когда он молчит. А такое случалось, и Чуя не мог понять, отчего.
— Почему Дазай грустит? — спрашивал он у Коё, но ответа не получал.
— Я не грущу, — произносил на это Осаму, который хорошо всё слышал, — Не переживай.
Чуя любит его улыбку. В дождливые пасмурные дни на Дазая накатывала ещё большая тоска, и мальчик боялся её. Боялся этого мрака, который отнимал у него его лучик света. Но шатен улыбался ему, и он успокаивался.
— Дазай не будет грустить? — спрашивает Чуя, обнимая своими маленькими детскими ручками как можно крепче.
Дазай прятал слёзы, невольно выступавшие на глазах, и уверял, что всё хорошо.
В своё четырнадцатилетие Дазай напугал Чую больше всего.
По праздникам Коё заставляла его надевать белую рубашку, и в эти дни Чуя видел в нем ещё больше света. На его шестилетие он был весёлым и радостным.
Но в свой собственный день рождения парень был ещё тише, чем когда-либо.
Сидел на качелях в саду и глядел на опадающие с деревьев листья, искрившиеся в лучах солнца.
— Почему ты грустишь? — Чуя забирается на качели и усаживается рядом.
— Тебе кажется, — слегка улыбается, — Я не грущу, я... Я думаю.
— А о чём?
Он глядел своими красивыми голубыми глазами так пристально, так завороженно.
— Детство уходит, Чуя. Радуйся, пока оно у тебя есть. Просто радуйся и... — не успевает договорить, потому что его снова обнимают.
— Даже когда ты станешь взрослым, ты всё равно будешь лучше всех! Я очень тебя люблю!
Дазай от таких слов улыбался, и снова казался лучиком света.
Когда сад опустел, оставив деревья с оголенными ветвями стоять в белых зимних шубках, у Чуи появилась новая радость — камин. Ему нравилось вечерами сидеть на ковре рядом с ним и слушать, как Дазай читал сказки.
— ...и жили они долго и счастливо, в любви и согласии... — шатен перелистывает страницу.
— Как мы?
Дазай глядит на него, не скрывая улыбки.
— Ну... В какой-то степени... — закрывает книгу.
В разгар зимы им разрешили выбраться во двор и поиграть там. Чуя по прежнему радовался любому самому маленькому поводу побыть с Дазаем. Ведь теперь были вещи, которые их разлучали: младшего начали учить арифметике, чистописанию и чтению, а старшего забирали куда-то каждый день на пару часов. Куда именно – Чуя не знал. Знал только, что Дазай приходил уставший и печальный, но едва видел его, невольно улыбался.
Снег был мягкий, но холодный. Чуя так и норовил взять его ладонями.
— Варежки где? — Осаму глядел на него серьёзно. Так по взрослому...
— Дома забыл... — опускает глаза, понимая, что такой укор не просто так и сейчас его, скорее всего, отправят в дом.
— Отморозишь руки себе, и что потом делать будешь?
Чуе варежки Дазая казались очень большими и пушистыми, приятными. Его не загнали в дом, а разрешили побегать так, и лицо его опять озарял детский восторг.
— Ты такой добрый! — смеялся он, подбрасывая снег вверх.
Дазай же кутался в шарф и улыбался.
Но уже иначе.
С каждым днём его улыбка казалась Чуе всё грустнее, и он чувствовал тревогу.
— Даза-ай? Ты спишь?
В очередной раз зажигается свет ночника.
— Что случилось?
— Ничего... — он забирается на постель, — Ничего.
— Почему ты не в своей кровати? — смотрит на мальчика с удивлением.
— Я... Мне страшно...
— Чего ты боишься? — спрашивает тихо, обнимая и проводя по щеке, снова обнаруживая там слёзы.
— Что Дазай совсем перестанет улыбаться... — он плачет, поспешно вытирая щёчки тоненькими пальчиками.
— Не перестанет, — улыбается, целуя в носик, и покрепче прижимает к себе, — Я обещаю тебе.
— Я так тебя люблю!
Чем чаще Чуя говорил эти слова, тем больше улыбок Осаму он видел. Каждый вечер он прибегал в комнату шатена, чтобы поцеловать его в щёчку перед сном.
— А Дазай меня любит?
— Любит. Очень любит, — он снова и снова улыбался, глядя на младшего.
Эта улыбка была Чуе просто необходима. Она была бесценна.
Когда Дазая нет дома, Чуе скучно. Он может подолгу сидеть в своей комнате и листать страницы книг с разными картинками. Гулять без Осаму не интересно, хотя за окном весна. Мальчику уже семь и он уже умеет читать, но чтение Дазая он всё равно любит больше.
Однажды Дазая не было дома целый день. А всё потому, что Чуя случайно разбил какую-то ценную красивую вазу. Шатен же зачем-то сказал, что это сделал он, и его наказали. Он всегда брал на себя ответственность за все даже самые незначительные промахи.
Чуя понял, что если он продолжит выгораживать его, то так и будет ему не с кем играть.
А потому старался быть аккуратнее.
Прятки по прежнему его любимая игра.
Дазай по прежнему поддаётся каждый раз, потому что любит видеть эту радость.
— Я снова тебя нашёл! — Чуя смеётся, а шатен глядит с улыбкой.
— Однажды это закончится... — шепчет он едва слышно. Его глаза всё равно печальны.
— Дазай?
— М?
— Когда ты станешь взрослым, ты всё равно будешь меня любить?
Качели двигаются всё также плавно, как раньше.
— Буду. Всё равно буду, — смотрит вверх.
— А потом я увижу настоящее море. И ты там тоже будешь. Правда же?
Дазай ничего не отвечал. Он глядел на облака и не понимал, почему ему так больно слышать эти слова.
Чуя бегает быстро и смеётся. Он всегда был таким маленьким и худеньким, что Дазаю казалось, будто его очень легко сломать.
— Чуя, стой! Упадёшь!
Этим летом он слишком часто носился по саду. Бетонная дорожка пугала Осаму своей серостью и возможностью поранить хрупкие ручки и ножки.
И буквально за секунду смех сменяется сперва тишиной, а потом тихим плачем.
— Я же говорил, — шатен вздыхает, присаживаясь рядом и осматривая детское колено, на котором уже успела показаться кровь.
— Больно...— Чуя стискивает зубы, но слезы катятся по лицу сами собой.
— Знаю. Но не плачь, всё хорошо, — помогает подняться, держа за руку.
— Сейчас полечим, и всё пройдёт, — вытирает слезы с личика ладонями и целует в носик, отчего Чуя снова улыбается, будто ничего и не случилось.
Дазай бережно обрабатывает рану, не забывая дуть, чтобы не так сильно щипало. Чуя терпит молча, внимательно глядя на его лицо. Сейчас он кажется таким серьёзным, таким... Взрослым?
— До свадьбы заживёт, — произносит неподумав, закрывая аптечку.
— До нашей? — его детское личико по прежнему невинно.
В нём никогда не было злобы или насмешки.
— Дурашка... — усмехается и легонько целует здоровую детскую коленку.
— Я просто тебя люблю.
С тех пор Чуя чаще просил играть в прятки, а не бегать в саду.
Раз, два, три...
Они играют едва ли не каждый день.
Дазаю сегодня пятнадцать, но он всё равно поддаётся в игре.
И на следующий день тоже играют.
Раз, два, три...
Рыжик не успевает досчитать до десяти, потому что слышит захлопнувшуюся дверь и бежит в прихожую.
Но Осаму здесь нет.
И там нет.
Нигде нет.
Тишина стоит вокруг. И небо сегодня какое-то слишком хмурое.
Его нет ни сегодня, ни завтра, ни послезавтра.
И никто из взрослых не говорит, куда делся такой необходимый тёплый лучик света.
Детские слёзы намочили чистый лист.
— Где же ты? Я так скучаю по тебе... Пожалуйста, вернись...