Часть 1
5 ноября 2019 г. в 18:12
Концерт, во время которого парнишка в красной жилетке просто не мог оторвать глаз от сцены с расширившимися глазами и отвисшим ртом, когда все присутствующие сидели, закончился. И танцовщица — стройная брюнетка с глубокими карими глазами, подошла к парню и лёгким движением закрыла рот шатена двумя пальцами.
— Что? Удивлён?
— Кира… Да нет, с чего ты взяла? — он попытался принять непринужденную интонацию.
— Перестань. Ты смотрел на меня всё выступление!
— Я просто не думал, что…
— Что? — она посмотрела ему в глаза.
— О нет, не злись. Я, ты так здорово танцуешь, я глаз оторвать не мог! — восхищенно выдохнул парень.
— Хм, — Кира только взглянула на него, и было развернулась, собираясь вернуться за кулисы, как послышалось:
— Научи меня! — глаза Арта светились.
— Что? — девушка снова развернулась к нему, выдернув свою руку из его ладони. — Арт, я занимаюсь танцами уже долгое время. Ещё год и я профессионал. Так чего же надеешься достичь ты, если тебя отжимания утром делать не заставить!
— Но Кира! Это отжимания, а тут танцы! Ну, я очень хочу!
— Одного желания мало.
— Я буду прилежным учеником! — парнишка жалобно смотрел на неё.
— Арт, даже не надейся! — отрезала Кира, когда её окликнул мужской голос:
— Сменкина!
— Да! — девушка развернулась.
— Как всегда, блестяще.
— Спасибо, Алекс.
— Тебе спасибо… Кстати, — учитель сглотнул.
— Что-то не так? — тут же заметила его волнение девушка.
— Я могу просить тебя об одном… одолжении?
— Конечно.
— Кира, видишь ли, ты ведь знаешь, скоро танцевальное турне и, в общем, у нас некому выступать.
— Как так? — задала вопрос Сменкина.
— Кира, я могу помочь? — отозвался Арт.
— Подожди! — вновь осадила его брюнетка. — Что случилось?
— Я не знаю, там какие-то форс-мажорные обстоятельства.
— В чём именно?
— Самолёт. Американский аэропорт закрыт на неопределенное время, а там сейчас Джей и Лена. Они не могут вылететь. И боюсь, не успеют к сроку.
— И вы хотите, чтобы за них выступала я!
— Да.
— Нет, — жёстко ответила Сменкина.
— Кира, пожалуйста! Ты единственная, достигшая требуемого уровня! — он долго смотрел на неё, молитвенно сложив пальцы, умоляюще-умильными глазами.
— Ох, ну хорошо, — брюнетка расцепила руки, до этого в привычном жесте строго сложенные на груди. — Только какой срок?
— Месяц на подготовку, — его голос был сравним с камнем.
— Что? Месяц? — по интонации Киры стало понятно, что это серьёзно.
— Вы издеваетесь? — парень сбоку заговорил.
— Успокойся, Кира, не волнуйся, я…
— Мещеряков, будь добр, замолчи, — грубо бросила она.
— Кир, а кто это? — учитель обратил внимание на парня.
— Не важно. Какие танцы?
— Румба, Ча-ча-ча, Фламенко, Сальса ими…
— Погодите! Но это же парные танцы! — глаза Арта блеснули.
— Да, забыл сказать, у тебя… должен быть партнёр. Я даю тебе 44 часа на то, чтобы найти его. В воскресенье утром позвонишь и скажешь имя.
— Я буду! — выступил вперёд Арт.
— Мещеряков! Извините, — Кира отвернулась от обескураженного учителя, оттащив шатена. — Ты что с ума сошёл?! Даже не думай! — зашептала она, сверля парня глазами.
— Но Кира!
— Ты не будешь пропускать школу! Ясно?
— Кира! Я хочу научиться танцевать!
— За такой короткий срок? Арт! Ты понимаешь, что я училась этому пять лет! — глаза шатена округлились.
— Да, понимаю, — с готовностью ответил Арт.
— Ты ленивый мальчишка, с чего ты решил, что… — когда он вдруг развернулся с обворожительной улыбкой.
— Так, вы не договорили, что там с «иии?» — Кира чуть не задохнулась от возмущения.
— А! — очнулся Александр. — Один, последний танец, это как… — теперь и Сменкина внимательно слушала. — Сценка, Кира, иии…
— Арт, Артём Мещеряков! — шатен улыбнулся, протягивая свою руку.
— А меня можно просто Алекс, — ответил довольно молодой мужчина, танцор. Он откашлялся многозначительно. — Так вот, Кира, Артём. Финальным танцем вам нужно рассказать историю отношений. Не важно чьих и как. Движения могут быть любые. Главное условие, в этом танце должно быть соединение страсти и нежности. Кира, понимаешь?
— Д…да, но это же… несовместимо! И всего месяц! Арт никогда не танцевал, и… вы уверены? — девушка еле сдерживала волнение.
— Кира… боюсь, у нас нет иного выхода. Пожалуйста. Кто-то должен защищать честь нашей школы на международных соревнованиях.
— Международных? — теперь сглотнул Арт. По его шее к ключицам прокатилась капля пота. — Л… ладно. Я готов. Я помогу Кире, обещаю. Мы не подведём вас.
— То есть, Артём, ты согласен?
— Да, — почти без колебаний ответил парень. Оба перевели взгляды на брюнетку.
— Кира? — тон учителя тоже вибрировал от волнения. Он непроизвольно мял край рубашки.
Девушке же казалось, что всё это сон. За месяц придумать собственный танец и научить такой сложной программе парня, которого будить по утрам приходится двадцатью смсками! Нереально! Мысли путались и вращались в голове, когда Кира почувствовала пальцы Арта, взявшие крепко её ладонь и поймала взгляд Мещерякова. Брюнетка заметила, что Алекс сейчас просто сгрызет свои руки от страха и ожидания. Уже заранее ненавидя себя, она посмотрела в глаза учителя танцев.
— Да, — голос всё равно дрогнул.
— Ох, спасибо-спасибо! — тот затряс руки обоим и тут же растворился в гомонящей толпе присутствующих на представлении.
— Эй, — окликнул её парень, стоящий рядом и поправляющий наушники. Девушка резко дёрнулась. С губ сорвался рваный выдох. — Ну что ж ты так волнуешься?! — шатен обнял её крепко и нежно. — Я уверен, что ты справишься, — прошептал он.
— Да… да… справлюсь, — выдохнула как неживая Сменкина, пока он прошёл вперёд, раздвигая других людей и неся рюкзак. Девушка столкнулась с глазами подруги.
— Кира, ты уверена? — спросила та.
— Вэл… — брюнетка посмотрела в спину беззаботного парня, который двигался чуть прыгающей походкой. И выдохнула. — Я сейчас ни в чём не уверена, — голубоглазая взяла её за руку.
— Кира! Мы в школу опаздывает! — весёлый и обеспокоенный одновременно голос парня, уже далеко впереди. Арт обернулся к ним.
— Сейчас, идём! — крикнула Сменкина, и парень развернулся, снова продвигаясь вперёд. Кира поправила на плече изящную сумочку, положив внутрь сбоку от учебников костюм для одиночного танго. Подруги взялись за руки и поспешили за парнем на выход из огромного зала старого театра.
Весь день Кира сидела за партой как на иголках, а во время физкультуры ей даже чуть не попали мячом по голове, но Арт её вовремя и, кстати, очень соблазнительно отклонил.
— Осторожно! — парнишка подскочил к ней, нежно обхватив за спину, и девушка, успевшая понять, что произошло, только когда мяч пролетел мимо, причём ей даже показалось, что в замедленном движении, оказалась в объятиях.
Двое застыли в таком положении перед одноклассниками. Кира посмотрела ему в глаза, очнувшись.
— Арт, спасибо.
— Ты в порядке?
— Да, — он изящно поднял девушку.
— Ну! — шатен сжал кулак и помчался за незадачливым пареньком, нервно держащим в руках мяч.
— Мещеряков! — раздался выкрик учителя. — К директору!
Вэл подошла к Кире. Девушка медленно обернулась в сторону парня, словно видит его впервые, ещё помня странное трепетное и одновременно горячее ощущение внутри себя, в тот момент, когда он держал её. (Фиксируя в голове то движение).
— Кира, — окликнула Сменкину подруга.
— Да, — брюнетка вновь медленно повернула к ней голову, так же не спеша возвращаясь в эту реальность.
— Ты идёшь домой?
— Нет. Пойду ждать Мещерякова, — глаза Вэл сверкнули.
— Уху.
— Никаких «уху», — отрезала девушка.
— Тогда в чём дело? Почему ты сегодня сама не своя, и вообще, мы планировали просмотр этого фильма ещё месяц назад.
— Извини, Вэл. Фильм откладывается.
— Ты опять? — девушка надула губы. Но быстро посерьезнела. Она сложила на груди руки и внимательно посмотрела на Сменкину. — Что на этот раз?
— Если я хочу выиграть, а я ХОЧУ выиграть, то нужно начинать занятия сейчас.
— То есть, дело не в парне.
— Нет конечно! Да какой он парень? Так, временный партнёр. И по-другому быть не может! — отрезала Кира, уже выходя из зала мимо нервно стучащего ключами по руке учителя физкультуры. Вэл остановила её за руку.
— А если серьёзно, что с тобой?
— Это всё предстоящий конкурс, — как-то устало выдохнула брюнетка. — Мысли о танцах и сроках не дают мне покоя. А особенно о сроках! — девушки улыбнулись друг другу. — Это же международный уровень! Ты представляешь, Вэл?!
— Не бойся! Ты ВСЁ сможешь! Я верю в тебя!
— Спасибо тебе. Но… ты же будешь на выступлении? — в глазах Киры мелькал неподдельный страх.
— Не волнуйся, — успокаивающе сказала Вэл. — Я поддержу тебя, — она внимательно посмотрела на девушку и улыбнулась, обняв Киру, и соединившись с ней лбами. — Ээх, куда ты без меня! — подруга заставила улыбнуться Сменкину, и пошла, бросив напоследок:
— Ну ладно, удачной репетиции… с Мещеряковым, — Вэл весело помахала ей, так же задорно смеясь. Кира шутливо погрозила ей кулаком и села на скамейку у кабинета директора.
— Эх, надеюсь, — вздохнула девушка и, сложив руки на коленях, стала ждать.
Тем временем день медленно перетекал в вечер и когда на горизонте уже алел закат, пара вышла из школы. Наконец, они спустились со ступенек. Становилось холодно и Арт надел на плечи Сменкиной свою жилетку.
— Хм, с каких это пор ты стал таким заботливым? — она искоса бросила взгляд на Арта.
— Не хочу, чтобы мой учитель заболел, — парень ласково посмотрел на неё. Кира незаметно вздохнула.
— Помни, — начала она методично. — Нас связывает только танец! И по-другому быть не может! — брюнетка пошла вперёд быстрее.
— Конечно, — беззаботно ответил Арт, улыбнувшись и на секунду остановившись (замерев словно в нерешительности), поспешил за ней.
Девушка хлопнула в ладоши. Арт вздрогнул.
— Ой! Я уже и забыл, что у семейства Сменкиных здесь такая система, — и отлепившись от косяка, с улыбкой прошёл внутрь.
— Ещё б ты помнил, — усмехнулась Кира, спуская с плеча ремень школьной сумки.
Двое вошли в просторный гараж, в котором у отца Киры никогда не было машин, зато имелось много света.
— Не понимаю, зачем здесь столько окон, — произнёс задумчиво Мещеряков, почесав голову.
— Меньше разговоров, больше дела, — отрезала Кира, кинув около плинтуса стены свою сумку. Арт последовал её примеру.
— Раздевайся.
— Что? — парень, снимающий ботинок, посмотрел на неё, удивлённо развернувшись, в одном сером носке.
— Ты не сможешь танцевать в костюме. Нужно трико.
— Ааа! Ну так бы сразу и сказала! — воскликнул Арт и улыбнулся.
Вскоре парень уже переоделся и теперь белая спортивная футболка с короткими рукавами открывала рельефные мышцы.
— Так, посмотрим, — Кира подошла, ощупывая нежно кончиками пальцев его торс, как бы обнимая парня.
— Кира, что ты делаешь? — Арт усмехнулся, смешно поежившись от щекотки.
— Щекотки боишься? — заметила девушка.
— Ты проницательна.
— Хмм. На самом деле ничего особенного. Мышцы у тебя хорошие. Качаешься что ли?
— Твои советы с отжиманиями и утренние зарядки с обливанием, тарелка риса или геркулеса на завтрак, на который ты всегда меня зовёшь… — парень чуть скорчил лицо, едва не высунув язык. — Дают свои результаты, — снова с тёплой улыбкой посмотрел на девушку.
— Ну ладно, — она отпустила его, чуть отойдя. — Посмотрим, что ты умеешь. Например, вальс. Можешь танцевать? — Сменкина сложила руки на груди, наблюдая за ним.
Он осторожно прикоснулся к девушке без всякого приглашающего жеста. Кира правильно ставила шаги, а Арт двигался очень неровно.
— Как-то… так? — он поднял на Киру глаза. Девушка вздохнула.
— Что ж, начнём с азов. Арт, наша программа состоит из…
— Почему? — он недоуменно посмотрел на Киру.
— Танцевать ты не умеешь!
— Ну я же правильно делал шаги! — возразил Мещеряков.
— Да ты меня даже не пригласил! — выгнула бровь Кира.
— А, ну ладно, давай потанцуем?
— Нет. На языке танца.
— Это как?
— Ох, мне что тебя ещё и этому учить надо? Ты что никогда девушку на танец не приглашал?
— Между прочим, это ты виновата, что я не умею танцевать. Все эти твои приседания, отжимания, пробежки и — Арт сморщился, Сменкина нахмурилась. — Ооочень… питательный завтрак, — он улыбнулся ей. — Когда бы у меня было время? — парень сел на мат неподалёку. Незаметно подползя к нему очень своеобразно.
— Хмм, — Кира задумалась, сложив пальцы домиком. — Ладно, признаю. Это была моя ошибка. Надо было сразу учить тебя танцевать, чтобы ты хотя бы мог…
— Мог что? — он с интересом посмотрел на неё с мата.
— Не важно, — отмахнулась девушка. — Но начать нам всё-таки придётся с азов, — парень вздохнул, побурчал губами как лошадь и опустил глаза.
— Итак… — он снова поднял взгляд на девушку, усевшись спиной в стену поудобнее. — Наша программа включает разминку или гимнастику, как тебе удобно.
— Мне никак неудобно, — проворчал Мещеряков, вспоминая все свои «упражнения».
Девушка ударила его указкой — деревянной палочкой, которую она непонятно где взяла и теперь держала в руках, по голове.
— Ой! — Арт потер место удара — затылок.
— Ты что-то сказал? — елейным голосом спросила Кира, нахмурив брови и воззрившись на несчастного парня сверху.
— Нет, нет. Ничего, — замахал он торопливо руками, уставившись на неё, стал слушать.
— Кроме того, — Кира снова методично отошла к центру, на несколько шагов от него и повернулась со своей указкой. Арт улыбался. — Что смешного?
— Просто ты так мило выглядишь в роли учителя.
— Сейчас снова схлопочешь.
— Молчу, — отозвался Мещеряков и сел, положив голову на ладони, изображая крайний интерес. Глаза заблестели.
— Так вот. Все эти четыре с лишним недели мы с тобой будем проходить такие танцы как румба, фламенко, сальса, классическая румба… Я покажу тебе основные движения фламенко, но мы должны будем соединить его с Аргентинским танго.
— А я умею танцевать танго.
— Отлично. Вот ты мне и покажешь свои умения в процессе.
Арт только было сглотнул, со страхом посмотрев на неё, как услышал:
— Не волнуйся, это будет не скоро. У нас впереди ещё много уроков.
— Уроков?
— Я о танцах говорю, — девушка изогнула бровь и тут же нахмурилась. — А ты о чём подумал?
— Именно об этом. Я сейчас вообще ни о чём, кроме танцев не думаю. И вообще, — девушка, собравшись продолжить, посмотрела на него. — Меня пугает то, что этот турнир будет международным. Кира, ну какой из меня…
— Не переживай. Я подготовлю тебя и всё будет в порядке.
— Если ты подготовишь меня как к той контрольной по биологии, то мне нечего бояться.
— Ты во мне сомневаешься? — Сменкина сузила глаза.
— Нет конечно! Я верю и доверяю тебе больше, чем кому-либо другому. Запомни это.
— Хорошо, — девушка снова отошла. — Начнём с самого простого. С теории.
— А что самое сложное?
— Не время. Узнаешь. Ответь мне на один вопрос.
— Какой?
— Что такое танец, ты знаешь?
— Нуу, — он снова почесал затылок и неуверенно поднял голову. — Это какие-то определённые телодвижения между партнёрами…
— Но ведь есть и одиночные танцы, — заострила внимание Кира.
— Например? — Арт загорелся узнать.
— Из самых простых… Женское фламенко, мужское фламенко…
— Ааа…
— Танец — это искусство, — она говорила очень вдохновенно.
Арт заслушался, но быстро очнулся. — Ааа в чём разница?
— Твоя задача показать зрителю историю своим телом.
— Как это возможно? Какую историю?
— Любую. Будь то баллада о любви, тихий вечер на пруду или же предательство.
— И всё это я должен показать? — глаза шатена расширились. — Но к… как?
— Именно для этого у тебя есть я. В данном… случае.
— Тогда я рад, что у меня есть… такой учитель как ты, — выдохнул Арт очень чувственно.
— Ладно. Поднимайся. Пора начинать.
— А с чего мы начнём? — Арт охотно встал.
— С базовых шагов. Вставай вот здесь, перед зеркалом и повторяй за мной. Иии…
— А откуда у вас в гараже зеркала? Ой, извини, отвлекся. Что там с «и» вай! — она ударила его по затылку указкой. — За что? — вскричал Арт, смотря на неё.
— Чтобы не отвлекался.
— Прости.
Девушка уже встала в положение.
— Иии раз! Шаг влево и чуть-чуть отклон, — парень навалился на Сменкину. — Ай! Да не на меня! — она изо всех сил толкнула Арта в бок, тот отлетел на пол и посмотрел на разъярившуюся девушку. — Ты! Смотри, что Я делаю, а не летай в облаках! Ты видишь, что я отклонилась влево?
— Нуу да.
— То куда должен отклониться ты?
— Вправо?
— Да там же я стою!
До Мещерякова дошло. Он поднялся, Кира помогла ему, тут же отпустив его руку. Арт посмотрел на неё, отряхнув штаны. — Стой. Так ты же сама сказала повторять за тобой!
— Артём, ты когда-нибудь танец видел?
— Да.
— Куда двигаются партнёры? В противоположных направлениях. Если она делает шаг назад, то он наступает на неё на то же расстояние и наоборот.
— Тогда почему так слаженно? — не понимал парень.
— В этом и смысл танца. Понять друг друга. Предугадать заранее движения ведущего партнёра и следовать за ним.
— А партнёрша не может быть ведущей? Просто…
— Чаще всего партнёр.
Он замялся, сминая пальцами низ футболки и смотря в пол.
— В нашем случае буду я, — ответила Кира. — Вставай, попробуем ещё раз.
Двое вновь встали перед зеркалом. Парень вздохнул и принял её положение. Когда Кира села в грациозном движении у него так развернуться не получилось.
— Выпрями ногу, что она у тебя как макаронина?
— Ой! Не могу.
Девушка встала, заставляя его выпрямить конечность.
— Ааа, Кир, не надо.
— Нда. Растяжка у тебя никакая, — Сменкина встала, задумчиво держа указательный палец у губ. — Этого я не учла.
— Плохо, да?
— Арт, ты согласен по утрам выполнять гимнастику?
— Вместо отжиманий? — с надеждой спросил парень.
— Вместо отжиманий, — вздохнула Сменкина. — Мышцы у тебя сильные, а вот сухожилия не разработаны.
— О да, да, да! — он вскочил, как будто не чувствовал боли и затряс её руку в пожатии. — Я готов делать всё что угодно, только бы не отжиматься! — выпалил Арт. — Ой, то есть, я хотел сказать… Ради танцев. Ну, чтобы научиться танцевать, — он смотрел ей в лицо.
— Да, я знаю, что ты готов на всё, лишь бы только ничего не делать, — девушка уже развернулась, но он схватил её руку.
— Неправда! Чтобы не отжиматься! — ещё раз честно пояснил парень.
Кира посмотрела на него, нахмурив брови. В руках она держала небольшой планшет со схемой и закрепленной ручкой. Фиолетового цвета.
— Неужели эти отжимания так тяжело тебе даются?
— Да. Очень.
Девушка что-то записала, отметив себе на заметку. Арт вытянул туда шею.
— А что это у тебя?
— Здесь я буду записывать наши занятия и вносить в них коррективы, по твоему состоянию и продвижению.
— Состоянию?
— Да, Арт. Будет туго. Я сразу предупреждала тебя, — он сглотнул.
— Я готов. Ты же знаешь, Кира. Я хочу помочь тебе.
— Спасибо за сознательность. Не скули потом. Это было твоё решение.
— Нет, что ты!
— Хорошо. Жди меня здесь, — она обогнула парня.
— Ты куда?
Тот сначала развернул шею, потом повернулся к ней весь, девушка уже почти дошла до выхода.
— Я переоденусь и сейчас вернусь. Пока разминайся.
— Ааа… что разминать? — спросил Арт, начиная двигать шеей.
— Шею, руки, ноги… всё! — Кира вышла.
Арт пожал плечами и стал отжиматься перед зеркалом.
Девушка зашла, Мещеряков обалдел.
— Вау, — выдохнул он. Кира была в потрясающие переливчатом платье цвета звёздной ночи. — Ты прекрасна, — не удержался парень, незаметно приняв её в объятия, взял в свои руки ладони.
— Иди на меня, — сказала Кира. И он пошёл.