Вместо эпилога
8 апреля 2021 г., 16:33
– Ну, и для чего вы мне это принесли, Эмилия Алексеевна? – поинтересовалась преподавательница литературы, внимательно изучив написанное ручкой с синей пастой на листках в линейку с бахромчатым краем, варварски выдранных из школьной тетради.
– Но как же, Сандра Антоновна, – проговорила её коллега, обучающая детей французскому языку. – Вопиющее безобразие. Вы ведь, как разумная и высоконравственная женщина, со мной согласны?
– Разумеется, – кивнула она.
– Вот видите… Значит, вы поддержите моё ходатайство об исключении Дмитрия Коврижных из школы?
– Нет, об этом не может быть и речи! – Сандра Антоновна хлопнула ладонью по столу, и чай из изящной чашки пролился на льняную скатерть, забрызгав и лежащие рядом тетрадные листы.
– Однако вы сами подтвердили, что это…
– Безобразие, Эмилия Алексеевна, – то, что вы позволяете себе рыться в чужих вещах и личные дневники и не вам адресованные послания, – жёстко произнесла Сандра Антоновна, обращаясь к … собственно говоря, коллеге, ибо назвать совершившее подобную персону подругой у неё бы язык не повернулся.
– И как же мне быть? – растерянно всхлипнула Самарина.
– Как хотите, – пожала плечами её собеседница. – Но имейте в виду – если вы свою жалобу подадите, я сумею доказать, что похищенный вами черновик творческой работы моего ученика никакого отношения к пропаганде нетрадиционных ценностей не имеет.
– Но как же… как же… – продолжила мямлить не встретившая поддержки Эмилия Алексеевна.
– А вот так же! – отрезала пожилая, но бодрая и решительная дама. – Для того я и вернулась в школу, чтобы не давать в обиду своих учеников. Если Дима Коврижных решил перевестись на экстернат и сдать экзамены за одиннадцать классов, я помогу ему это сделать, чего бы мне это ни стоило. Мальчик мечтает стать журналистом, у него есть к этому способности, и упорства ему не занимать. И прекрасно, пусть учится, пусть работает потом по специальности вместе с Вячеславом. А вы, дорогая, вместо того, чтобы за человека порадоваться, начинаете ему козни строить. Непорядочно это!
– Почему вы понять меня не можете? – заныла она. – Вы же сами мать.
– Возможно, потому и не могу. Что вы за мать, если не принимаете своего ребёнка таким, как он есть, пытаетесь его переделать…
– Но это же ненормально, – пролепетала Самарина.
– Ненормально – всё самой решать за взрослого сына, – вздохнула Сандра Антоновна. – Удивляюсь, почему он раньше от вас не сбежал. А вам дам совет – прекратите вы посылать жалобы во все инстанции, перестаньте терроризировать звонками редактора газеты, где работает Слава. Этим вы лишь себя позорите и создаёте себе сомнительную известность городской сумасшедшей. Займитесь лучше своей личной жизнью. Возраст у вас далеко ещё не тот, когда следует заживо хоронить себя. Присмотритесь хотя бы к директору аптеки, который присылает вам в школу букеты хризантем, – этакий ведь импозантный мужчина.
– Возможно, вы и правы, Сандра Антоновна, – задумчиво проговорила она.