Часть 1
15 декабря 2019 г., 02:21
Под ногами, разрезая подошву и обострённый страхом слух, хрустит песок и крупные камни. Красные кроссовки осторожно делают шаги вперёд, поднимая небольшие клубы пыли, и тут же песчинки просачиваются вместе с воздухом в лёгкие, вызывая хриплый кашель, который нужно обязательно подавить, прижимая вспотевшую ладонь к пересохшим от бега губам.
Лезвие топора с лязгом разрезает поверхность бетона, и нервы Курильщика невзначай попадают под тот же металл.
- Это неправильно. - Отчаянный прерывистый голос разносится ещё далеко по коридору и застревает в каждой незапертой комнате. Чужой голос. - Это неправильно... Это... неправильно. Ты знаешь, что это неправильно.
Курильщик в немой панике ещё раз оглядывается вокруг – всё тот же Дом, но пустой; всё тот же Дом, но абсолютно без дверей. Глыбы бетона с натиском продавливают уцелевшие деревянные доски, заставляя их жалобно скрипеть от возложенного на них веса.
Грохот заставляет Курильщика вздрогнуть и прижаться всем телом к стене. Он прикрывает глаза и на секунду зажмуривается.
Руки говорящего отдирают топор от уже давно разодоранного вклочья дивана, и тело отшатывается назад.
Курильщик узнаёт этот голос, эти волосы и тонкие руки. Голос хрипит, сотрясая мелким подрагиванием воздух, но остаётся узнаваемым.
Слепой оглядывает каждый забитый песком угол неспокойным "взглядом", так, как будто может видеть всё чётче, чем кто-либо, и продолжает свой путь. Металл в его руке урывками грызёт то дощечки, то бетон, и этот звук приближается.
Хрипы эхом разносятся и растворяются в пыльном воздухе, а струпья ядовито смердят, делая его ещё тяжелее и гуще. Пятна на теле то чернеют до обуглевшейся массы, то бледнеют, а лицо искажается от жгущей тело боли. А унять её может только чужая нестерпимая боль.
- Ты не должен разгуливать в таком виде. Тебе дали то, что не положено. Пойдём со мной – я дам тебе только то, что ты заслуживаешь.
В горле встал ком. Не было слышно ни звука, кроме отбивающего вырывающийся ритм сердца. Курильщику казалось, что вожак вслушивается в его дыхание, чтобы выхватить тот момент, когда оно участится, и словит его в раскрытую пасть. Он пожирает эти пугливые взгляды и неслышные вздохи, эту внутреннюю дрожь и биение сердца. Хищник не знает пощады на своей территории, а глупая жертва так кстати попалась прямо в лапы.
Курильщик не мог побежать сейчас – хруст камней, напоминающий переламывающиеся мелкие косточки, выдал бы его сию же секунду. Еле перебирая ногами, чтобы не создавать лишнего шума, он зашёл за стену, в одну из комнат, которая, дай бог, не обвалится прямо сейчас.
Повеяло хвоей и еловыми шишками, запах скошенной травы густел где-то внизу – он как пар от горячей воды поднимался всё выше. Курильщику показалось, что всё это не по-настоящему, но ароматы превращались в ядовитые испарения, как только Слепой подбирался ближе.
На середине пути все звуки стихли – даже деревья перестали скидывать свои жухлые листочки, которые мог подхватить ветер и унести сквозь туман к берегу какого-нибудь глубокого озера. Курильщик ощутил, будто тонет в этом озере: лёгкие наполняются водой, а движения сковываются жидкостью, что плотнее воздуха. Низкая температура заставляет мышцы окончательно окаменеть.
Лезвие топора с ужасным грохотом прогрызает остаток двери в паре сантиметров от головы Курильщика, и он вдрагивает, подскакивает, оказываясь в совершенно другом месте.
Повсюду царит полумрак. С непривыкшими к темноте глазами Курильщик пытается вглядеться хоть во что-то, но сразу после пробуждения сложно не потеряться и сориентироваться в пространстве. Сердце до сих пор стучит где-то в горле, утихая совсем понемногу – мучительно медленно.
- Уже утро?
Кто-то зашебуршал с правой от него стороны.
- Дорогуша, какое утро? - Удивился голос Табаки. - Вокруг посмотри. Птички поют, солнышко светит?
А ведь действительно, какое утро? Но сейчас было совсем не до шуток – волнение всё ещё билось внутри так, будто хотело выбраться, выскрести себе дорогу к свету, только бы не сидеть на одном месте.
- Подожди ты со своим утром. - Сказал Лорд Табаки, и взял из его рук маленький мешочек. - Он с чем, один из тех, с ладаном?
- Не только.
Лорд пожал плечами, сжал цепкими пальцами и запихал этот мешочек себе в карман.
- Эй-эй, поосторожнее, порождение самого дьявола! Знаешь с каким чувством я делал его?
- Да, я видел. На коленке. Что-то постоянно бормотал и перекладывал. Мне повезёт, если эта штуковина не окажется в конце концов проклята.
- Это невозможно, - обиделся Табаки.
- О чём это вы? - Приподнявшись на своём насесте из множества одеял, Курильщик осмотрелся вокруг, уже различая некоторые лица подле себя.
- Ты пропустил наши страшилки, Курильщик, земля тебе пухом.
- Такое обычно говорят тому, кто наслушался этих самых страшилок, а не наоборот, Табаки.
- Ну, в общем, мы говорили о всякой чертовщине, а я делал талисман. Он мне не особо нужен, поэтому мы сыграли на него, а Лорд выиграл.
- Ну разве так делается? - Лэри недовольно забурчал, сидя в своем коконе из одеяла, но Курильщик так и не отыскал его взглядом в этом лесу свисающих с потолка тряпок.
- Делается. Я вот не спрашиваю куда деваются твои побрякушки, которые то есть, то нет. Своим добром я буду распоряжаться ровно также, как ты своим.
- А, Лорд выиграл талисман от нечисти. Только нечисти тут нет. - Скептически отнёсся к этому Курильщик, успокаиваясь и облокачиваясь на что-то твёрдое. Это что-то больно впилось между лопаток, поэтому пришлось съехать чуть ниже, к самой подушке.
- Почему нет? Вот хотя бы эта. - Кивнул Табаки в сторону, призывая повернуться туда. Курильщик посмотрел – внутри всё кольнуло, заставило вздрогнуть всем телом от знакомого страха. Слепой сидел прямо напротив, не считая нужным известить хоть кого-то о своём присутствии ни словом, ни жестом. - Тьфу ты, Слепой, хоть ногу бы что ли почесал раз за вечер, рукой помахал. Ей-богу, из-за тебя в такой темени кто-нибудь инфаркт схватит.
Слепой поднял руку и медленно провел ей по воздуху.
- Табаки, лучше молчи. - Посоветовал Лорд, пихая Шакалу в руку что-то, что резко запахло сыром. Кто-то, возможно тот же Лорд, так же передал один из толстых бутербродов прямо в руки Курильщику, да так осторожно, что тот и не сразу это заметил.
- Какие вы грубые, - Слепой опустил руку.
- Да у них просто слишком много разговоров не по делу. Я удивлён, как они переворачивают значение этой ночи так, что это не нагнетает обстановку, а наоборот. - Сфинкс, лежащий где-то неподалёку, спокойно уставился в покрывала, свисающие с возвышенностей и закрывающие значительную часть потолка. - Но вот если выйти за дверь, обстановочка там хуже некуда, уж поверьте. Не знаю до чего дойдёт, если все они будут продолжать в том же духе до следующей ночи.
Это прозвучало довольно странно, но никто и ухом не повёл, чтобы как-то уточнить высказывание Сфинкса.
- Ты про что? - Курильщик, доедая свой законно полученный бутерброд, завертел головой, чувствуя, что снова упускает из виду что-то важное, и это что-то намеренно подано в таком виде, чтобы из одной фразы не было ничего понятно.
- Ты не знаешь? - Сфинкс дёрнул плечом, чтобы почесать подбородок, и уставился на него так, будто ждал объяснений, а не собирался их выкладывать.
- Да откуда же мне знать?
- Можем ли мы хоть час провести без упоминания завтрашней ночи? - Нетипично прогундел Табаки, отодвигая висящее как край палатки покрывало и вылезая наружу.
- Чего это он? - Осторожно поинтересовался Курильщик, провожая взглядом подскочившего состайника и предполагая, что на Табаки так подействовало его уточнение.
- Времена нынче нелёгкие. - Удостоил его ответом Лорд. - Зима скоро. Урожай не собран, а часики-то тикают.
- Заткнись, - словно гремучая змея, готовая броситься на добычу, прошипел Шакал.
Курильщик не понял ни юмора, ни его сути, но и переспрашивать такие вещи – удовольствие не из приятных. К тому же Табаки был не в лучшем настроении, чтобы выслушивать всё это и дальше.
- Курильщик, а что тебе снилось-то хоть? - Лорд, видимо, нашёл за что зацепиться, чтобы перевести тему, а у Курильщика не было особой причины, чтобы скрывать суть сна.
- Я мог ходить, - тихо сказал он, и на секунду все замолчали.
- Так это же здорово, - Табаки вдруг появился с другой стороны и похлопал его по плечу. Курильщик даже подскочил на месте от неожиданности. Нервы подводят. - Мне кажется, что-то да и значит. Хорошее.
- Не уверен, - вставил свои пять копеек Лэри где-то довольно далеко. - Да и это как-то нелогично.
- И что же в этом сне такого, от чего не проблема проснуться в холодном поту? - Лорд тактичностью не отличался. В уже довольно чётких очертаниях обстановки можно было различить уничижающий взгляд Табаки в сторону спросившего. Курильщик замешкался.
- Ну... ног там меня хотели лишить в принципе...
- Ну что, а это ещё лучше знак, Шакал? - Усмехнулся Лэри.
- А кто хотел? - Курильщик отправился искать глазами источник звука, но, найдя, сразу же отвёл взгляд. Тревога беспокойно задребезжала где-то внутри от голоса Слепого.
- Этого я не помню.
Слева зажёгся маленький, словно ночной светлячок, огонёк, и по самодельной палатке пополз душащий запах табака. Лорд передал ещё одну сигарету Курильщику, который не стал отказываться от молчаливого жеста, казавшегося скрытым извинением.
- Ну да, - как-то странно произнёс Слепой, ощупывая пространство вокруг себя. Пальцы, существующие как будто не вместе, а отдельно от ладони, поочередно схватили стакан с неизвестной жидкостью и понесли к губам хозяина. И тут Курильщик почувствовал себя не совсем здоровой личностью по причине того, что с опаской высматривал каждое это движение в почти полной темноте. Пора прекратить видеть в его руках и даже пальцах нечто отдельное от тела. Временами это действительно становится жутким.
- Вы же понимаете, что если эта штука упадёт, - начал Сфинкс, кивая наверх, - то что-нибудь может загореться?
Курильщик на самом деле только сейчас это понял, но Лорда, видимо, не заботил такой исход. Он сильнее сжал сигарету между пальцами и посмотрел на Сфинкса из-под прикрытых век. Курильщик боязливо затушил свою в пепельнице.
- Не преувеличивай. Я же не полчаса одну сигарету выкуриваю.
Нанетта громко каркнула чуть ли не у самого уха Курильщика, заставляя уже в который раз за вечер вздрогнуть и пожалеть о только что брошенной сигарете, которая вяло затухала в собственном дыму. Горбач поднялся со своего места, направляясь к ней, и Наннета закопошилась, начиная хлопать размашистыми крыльями и разгоняя застоявшийся воздух. Когда она успокоилась, Сфинкс продолжил.
- Сколько времени ты это делаешь, не имеет никакого значения...
- Ага. - Перебил Лорд. - Не занудствуй, будь другом. С каких пор тебя такое заботит?
-... Помнишь, как однажды ты чуть не спалил кровать, уронив на подушку горящий окурок?
- «Спалил», конечно, сильно сказано, но да, там, кажется, остался небольшой след, и что с того? - Поморщился Лорд, затягиваясь.
- А с того, что Табаки тогда вместе с подушкой и тебя облил водой, хорош опыт?
Лорд резко развернулся к Табаки, будто происшествия годовой давности разворачивались именно здесь и сейчас.
- Я тебе жизнь спасал! - Взвизгнул Табаки, отпрыгивая в сторону. - Ну Сфинкс, ну для чего ты всё это начал?? Давайте лучше успокоимся и продолжим рассказывать что-нибудь страшное. Меня так никто и не напугал сегодня.
- Тебе что, завтрашней ночи не достаточно? Испугов на месяц вперёд хватит. - Горбач, устроившийся на полу на одной из потрёпаных подушек, включил фонарь, направляя его свет на ближайший светильник. - Может... света включим побольше?
- Включим, обещаю включим, но давайте ещё хотя бы одну историю. Сегодня весело, а завтра весело не будет.
Курильщик от его слов вжался в одеяло так, что в какой-то момент понял, как близко находится к Лорду, задев его плечо своим. Тот, затянувшись последний раз, оставил окурок в пепельнице, и съехал пониже по одеялу, на уровень состайника. Стало отчасти неловко от такого положения, но отползать от Лорда было бы уже как-то неправильно, поэтому Курильщик, вдохнув побольше тяжёлого воздуха, начал устраиваться поудобнее для сказки на ночь, после которой второй раз, наверное, уснуть не получится.
В темноте зажегся ещё один огонёк, и Лорд молчаливо, но настойчиво втиснул новую сигарету между пальцев Курильщика.