ID работы: 8768994

Демон. Внутри и снаружи.

Джен
NC-17
Завершён
1142
Горячая работа! 1344
Размер:
591 страница, 81 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1142 Нравится 1344 Отзывы 471 В сборник Скачать

Часть 66

Настройки текста
      — Однако, мир тесен, — раздалось из-за спины Тонкс, пока она сонно бродила туда-сюда по Залу Пророчеств.       От приятного голоса Нимфадора резко вздрогнула, развернулась на сто восемьдесят градусов и кончик её палочки упёрся прямо в грудь Джерома Дарси. Помощник заместителя главы мракоборцев на это лишь очаровательно улыбнулся и слегка склонил голову вбок, словно не заметил опасности.       — Повторюсь, у столь очаровательной леди есть масса других ночных занятий, кроме тех, за которыми я её обнаруживаю, — его глаза озорно блеснули, после чего наигранно-коварно сузились. — Итак, кроме Сириуса Блэка тебя ещё интересует пророчество. Смею предположить, что не абы какое, а то, что сделано про Мальчика-Который-Выжил, раз ты ходишь вокруг него битый час. Мне стоит об этом спрашивать или ты придумаешь отговорку и я ничего не добьюсь?       Дора загнанно посмотрела на коллегу. Кроме того, что ей вообще не стоило находиться в этом месте, стоящий перед ней маг был одним из опытнейших мракоборцев и обладал властью в её отделе. Мысли метались со скоростью новейшей метлы для квиддича, но поймать заветный золотой снитч в виде решения сложившейся ситуации всё никак не удавалось. Кончик палочки волшебницы чуть дрогнул, но ничем более она не выдавала своих внутренних метаний.       — Давай, знаешь, как поступим: я делаю вид, что меня сегодня здесь не было, но ты честно рассказываешь всё, что я не знаю о Сириусе Блэке.       Тёмные глаза волшебницы заледенели и наполнились решимостью. Стало ясно, что Тонкс готова рисковать собой, но не своим дядей. Замечательно.       — У меня есть предположение: тот факт, что сейчас его делом занимаетесь только ты и Кингсли — не совпадение. Так же, как и ваше с ним попеременное дежурство в Зале Пророчеств. Видишь ли, в мракоборцы не берут абы кого. Если вам показалось, что это заметил только я — вам показалось.       Всё так же не убирая палочку, Нимфадора продолжала молча слушать. То, что она до сих пор не выпустила заклинание, говорило о том, что она готова к продолжению диалога.       — Вы отчего-то с Бруствером решили, что он невиновен. Мне интересно — почему вы его покрываете. Хочешь, я дам Непреложный Обет, что никому не расскажу о том, что ты мне сейчас расскажешь?       — Не нужно Обета, — тихо шепнула Тонкс. — Профессор Дамблдор говорил правду: Петтигрю не умирал четырнадцать лет назад; он незарегистрированный анимаг. Когда мистер Блэк нагнал его, он обратился в крысу и сбежал.       Дарси склонил голову и задумался. Аккуратно подобранные слова ни на одну запятую не отходили от той версии, что громко объявил Альбус Дамблдор в Визенгамоте. Зацепиться пока было не за что.       — Ты поверила словам своего дяди или уверениям профессора Дамблдора?       — Директор Хогвартса всегда был и остаётся на стороне порядочных волшебников, спасая их от тёмных магов, — спокойно ответила Тонкс. — Я тоже, как и вы, хочу сделать мир лучше, поэтому верю ему.       — Похвально. Я не иронизирую, это действительно похвально, но не маловато ли одной тебя и мистера Бруствера для такого тяжелого дела, как свержение Того-Кого-Нельзя-Называть?       Нимфадора едва заметно сглотнула и аккуратно опустила палочку. Поверила?       — Есть и другие, кто поддерживает профессора Дамблдора, — осторожно произнесла она.       Дарси открыто улыбнулся. И правда поверила.       — Старый плут не смирился с трусливой позицией Министерства и делает всё своими руками?.. Точнее, вашими.       Нимфадора неопределённо повела плечом, в равной степени смущённая разговором и как бы подтверждая предположение.       — Итак, чего я ещё не знаю о Блэке?       — Он невиновен.       — Это ты уже сказала… Я рассчитывал услышать что-то действительно новое.       — Он снова пропал.       Дарси схватился за подбородок, делая вид, что задумался, пока сам прикрывал рукой улыбку.       — Думаешь, его нашли и схватили Пожиратели Смерти, чтобы тайна Петтигрю не всплыла на поверхность?       Услышав страшные слова, волшебница слегка вздрогнула, но не торопилась с ответом.       — Думаю, в конечном счёте, он мог попасть к ним в руки.       — «В конечном»? Почему именно так?       — Я не могу сказать, — чуть не выпалила она, беспомощно склонив голову.       — А как он выбрался из Азкабана и скрывался от нас два года?       — Я… я не знаю.       — Нимфадора…       От звука собственного имени Тонкс слегка скривилась. Ей так не хочется говорить правду?       — Я снова заговорил о том, о чём ты не хочешь или не можешь рассказать?       — Ах нет, просто… Не люблю, когда меня так называют.       Брови волшебника недоумённо приподнялись. Так просто? Ах да, она же ещё, считай, подросток.       — Как же мне тогда к тебе обращаться?       — Можно «Тонкс».       — Как-то отстранённо. Есть ли какое-то сокращение у твоего имени?       — Эм, ну… Друзья зовут меня «Дора».       — А меня они зовут «Джей», — снова обворожительно улыбнулся Дарси. — Будем друзьями?       Пока волшебница не успела возразить, он подхватил её руку, всё ещё сжимающую палочку, и снова поцеловал. Глаза Тонкс тут же упёрлись куда-то вбок, а щеки стремительно краснели.       — Друзья так важны в наше тяжёлое время, ведь только на них и можно положиться, согласна? — мракоборец продолжал пристально смотреть на собеседницу, не выпуская её руку и нежно поглаживая кожу большим пальцем, чем смущал ещё больше. — Я рад, что мы смогли лучше узнать друг друга. Сложно всё хранить в себе и сомневаться во всём и вся. Кстати, всё-таки, что ты тут делаешь?       — Этого я тоже не могу сказать, — в конец густо покраснела Нимфадора, уже не в силах контролировать эмоции.       — Что же, начало дружбы — доверие. Как я и обещал — меня сегодня здесь не было, но, как будет время, дай мне знать: посидим где-нибудь, поболтаем… Подумаем над тем, как же твой дядя справился со всеми силами Министерства и не приходится ли ему сейчас за это расплачиваться.       — В смысле? — резко похолодела Тонкс, даже не заметив, как выдернула руку из хватки Дарси.       — Ну, если наша прошлая теория верна, то он мог найти в Азкабане не только «что-то», но и «кого-то». Если это так, то его исчезновение гораздо более опасно, чем мы все думаем. На какие только сделки не пойдут отчаянные души, чтобы достичь заветных целей. Обычно у всего есть своя цена, — пожал плечами Джером, но тут же натянул невинную улыбку. — Хотя, впрочем, как я уже сказал, это пока лишь предположение, поэтому я и спросил тебя. Я могу ошибаться. Доброй ночи, Дора.       Слегка склонившись, словно бы в поклоне, он резко развернулся и скрылся в темноте Зала Пророчеств. На сегодня «случайной» информации для девочки хватит, чтобы с новыми силами искать ответы. Очевидно, что тайна эльфов бережно хранится не только Руфусом Скримджером, но и Альбусом Дамблдором, поэтому даже среди его сторонников не все могут о них знать. Сидеть и ждать, пока Тонкс найдёт нужное, у Дарси желания не было, поэтому стоит немного помочь её расследованию. Напрямую пока говорить опасно, но вот наладить общение и заручиться доверием стоило заранее.

***

      В дверь дома Северуса Снейпа кто-то аккуратно постучал. Сидящие в неуютной гостиной маги переглянулись.       — Она пришла не одна, — задумчиво протянул директора Хогвартса, опуская палочку. — Более того, с ней не только Скримджер. Странно.       Профессор зельеварения почувствовал, как от полученной информации у него дёрнулось в груди. Слабый огонёк надежды смешался со смутным опасением.       — Я открою, лежи здесь, — скомандовал профессор Дамблдор, всё ещё не выпуская палочку из рук.       В коридоре послышались шаги и негромкие голоса. Спустя пару мгновений в проёме появился глава мракоборцев, ехидно осматривающий кавардак, охвативший дом всегда педантичного учителя зельеварения.       — Добрый день, профессор Снейп, — тем не менее Руфус сдержался от едкого замечания, снова став привычно чопорным. — Я слышал от профессора Дамблдора, что вам опять нехорошо из-за влияния демона. Это правда?       Почему-то последний вопрос прозвучал как-то по-особенному. Северус отдавал себе отчёт, что ему это могло лишь показаться и, из-за накопившегося в разуме напряжения, всё вокруг выглядит не таким, какое оно есть на самом деле. Однако, нервы натянулись как струны, а заготовленный ответ промедлил какую-то лишнюю секунду.       — Да, очень похоже на то, что было, — он кивнул головой, сглатывая слова от откровенной лжи.       — То есть, ты всё ещё ощущаешь его присутствие в себе? — холодно и надменно раздалось из коридора, после чего Майев, наконец, вышла на свет, пристально прищурившись.       Сердце пропустило удар, не то от волнения, не то от радости.       — Не утверждаю, но очень похоже, — внешне всё так же спокойно подтвердил профессор зельеварения, на всякий случай слегка поправив повязку на голове.       Песнь Теней странно хмыкнула, но больше ничего не сказала.       — Что же, не будем вам мешать, — пожал плечами профессор Дамблдору. — Скримджер, вот моё кольцо и…       — Не нужно уходить, — лениво бросила эльфийка, переведя взор на старого мага. — Это не займёт много времени.       Глава волшебной школы никак не проявил своей внутренней растерянности. Казалось, все мышцы на его лице застыли, приняв вид благодушной маски престарелого добродушного мага. Что-то во всём поведении эльфийки было не так, хотя внешне ничего не изменилось.       — Приступим? Как у вас говорят: чем быстрее начнём, тем раньше закончим, — улыбнулась ему Песнь Теней и снова перевела взгляд на хозяина дома.       Помня опыт прошлого исцеления, он начал ложиться, но на это Майев лишь подняла руку в останавливающем жесте.       — Не нужно, — с блуждающей улыбкой заметила она. — Всё будет быстро.       Песнь Теней подошла к сидящему на кровати учителю Хогвартса и, не прикасаясь к нему, аккуратно направила в сторону его головы ладонь. Внимательно глядя на её высокомерное выражение лица, внутри Северуса всё внезапно похолодело.       Она всё знает.       Майев не верит ни единому их слову. Она в курсе, что уже как несколько недель Снейп не испытывает на себе влияние Ярости Бури. Неужели проклятый демон ей действительно всё рассказал? Холодно-равнодушный блеск её глаз разрывал душу. Ловушка для эльфийки в один миг превратилась в капкан для него самого. Всё происходит так, как Иллидан и предсказывал: она смотрит на него последний раз, чтобы потом больше никогда не повернуться в его сторону.       Демон победил.       — Я… точнее, профессор Дамблдор… На самом деле мы позвали тебя не за этим, — вдруг хрипло выдавил из себя Северус Снейп.       — О чём вы, профессор? — насторожился Скримджер, по лицу которого было невозможно прочесть ни одной эмоции; он мог быть также в курсе всего, поэтому и притащил с собой дополнительный эскорт в виде остальных мракоборцев.       — Северус, — аккуратно и предостерегающе позвал директор Хогвартса, но тот предпочёл его проигнорировать.       — У нас есть теория, как можно починить твой фиал, — едва шевеля губами, произнёс Снейп, изо всех душевных сил надеясь, что Песнь Теней даст ему возможность хотя бы договорить.       — О чём вы, профессор Снейп? — снова вместо Майев подал голос глава мракоборцев, пока та спокойно стояла и молчала. — Каким же образом?       — Это пока лишь теория, — вкрадчивым голосом вмешался глава Хогвартса, бросив предупреждающий взгляд на своего подчинённого. — Было бы весьма самоуверенно утверждать, что это сработает, а потому необходимо время для проверки и подтверждения.       — Думаю, от вас не убудет, если вы объяснитесь хотя бы в общих чертах, — кисло заметил мракоборец.       Пока представитель Министерства и директор Хогвартса вели столь привычный для них диалог в напряжённых тонах, Северус смотрел только в глаза Майев. Её молчание терзало больше любых брошенных слов. Ну, пожалуйста, скажи хоть что-нибудь! Он хотел схватить её тёплую руку, прижать к своим губами и шептать ими извинения, но не только долгие годы выдержки и присутствие посторонних сдерживали его. Сейчас она не позволит к себе прикоснуться. Он схватит лишь воздух, а она пропадёт из его жизни окончательно. Северус запоминал её лицо, чтобы сохранить в своей памяти. Больше у него ничего не останется.       — Философский камень. Сделанный из него эликсир меняет состояние существ, чтобы вернуть в другой отрезок жизни, — нарушил перепалку магов учитель Хогвартса, рассказывая это, казалось, только своей гостье. — Как это будет с артефактами и подействует ли на них вообще — пока не ясно. Но можно попробовать.       Легко читаемая надежда в тёмных глазах умоляла ему поверить. Хватит молчать, скажи уже что-нибудь! Он так старался найти это для неё! Северус мысленно молил Майев простить его хотя бы на мгновение, чтобы он мог помочь ей покинуть его навсегда.       — Но разве философский камень не уничтожен пару лет назад? — с сомнением протянул Скримджер.       — Лично Николосом, после инцидента в Хогвартсе, — кивнул Альбус Дамблдор. — Однако немного эликсира и его основы всё ещё сохранилось.       — И он готов отдать остатки своей жизни Майев? Не просто человеку, которого он не знает, а совершенно другому созданию из неизвестного мира? — как бы между прочим заметил Руфус Скримджер.       — Я объяснил Николасу, как важно отсутствие эльфов, подобных Иллидану и Майев, в нашем мире, — не теряя терпения, пояснил профессор Дамблдор. — Фламели всегда были удивительно чуткими людьми. Они готовы прекратить свою бесконечно долгую жизнь ради безопасности человечества, если то окажется перед риском порабощения армией демонов. Не всем свойственна эгоистичность, граничащая с сумасбродством и тиранией. Они считают, что пожили достаточно, тем самым помогая заблудшим душам попасть в родной мир.       — Если всё так оптимистично, отчего было сразу не рассказать об этом, без спектакля с приглашёнными на него зрителями? — наконец не выдержал мракоборец, не скрывая надменную и злую усмешку.       Вот оно. Причина молчания Майев. Она ждёт объяснений. Именно его объяснений, перед тем, как сделать окончательные выводы. Его последний шанс.       — Потому что страшно говорить всю правду спустя столько лет аккуратно выверенных слов, — прошептал Северус Снейп. — Кажется, что именно в этот миг тебе могут не поверить.       Холодные глаза чуть сощурились. С блуждающей на лице улыбкой, Майев почти промурчала следующие слова:       — И как же вы планировали проверять свою теорию?       «Отобрав у тебя осколки», — так и не смог произнести он, чётко осознавая, что его шанс утерян.       Сам учитель Хогвартса так и не узнал, как профессор Дамблдор думал провернуть все это, но для Майев его планы ничем хорошим явно не сулили. Однако, даже осознания того, что он подставляет её под манипуляции старого мага, было достаточно, чтобы понимать всю низость своей роли в столь отвратительной пьесе.       — Если ты захочешь, то мы вместе отправимся к моему другу и там ты лично проследишь за тем, как идёт процесс восстановления. Разумеется, в том случае, если он действительно будет происходить, — негромко начал директор Хогвартса.       — Ха, вы полагаете, профессор Дамблдор, что Песнь Теней согласиться… — начал было глава мракоборцев, но Майев его поспешно перебила.       — Договорились, архимаг. Но сначала ты мне кое-что пообещаешь.       Присутствующие на встрече маг резко замолчали, удивлённые её реакцией. Пользуясь наступившей тишиной, Песнь Теней неторопливо продолжила:       — Ты прямо здесь и сейчас дашь Непреложный Обет о том, что со мной всё будет в порядке.       С этими словами эльфийка резко отвернулась от профессора зельеварения и уставилась на старого мага, внимательно следя за его реакцией.       — Ты так часто и много мне врал, пора бы уже держать ответ за свои слова, не находишь? — неожиданно она так обворожительно улыбнулась, будто бы сложившаяся ситуация её всё больше устраивает. — Как только с моей головы падает хотя бы один волосок, ты тут же играешь в ящик — по-моему, замечательное условие. Теперь тебе не просто придётся решить задачу фиала, но и беречь меня так, словно я твоя единственная и любимая внучка. Что скажешь?       Равнодушное лицо главы Хогвартса не дрогнуло. Он не отрывал с Песни Теней глаз, ничем не выказывая внутренних метаний.       — Почему ты молчишь? — откровенно притворно изумилась она. — Разве в этой умудрённой годами голове было что-то, что могло мне навредить? Если тебе нечего скрывать, то и нечего опасаться. Для тебя ничего не изменится, а для меня это будет всего лишь подтверждением твоих кристально честных намерений. Верно?       Эльфийка сделала два шага в сторону профессора Дамблдора, закатывая рукав рубашки.       — Не окажешь нам честь? — всё так же не сводя с архимага пристального взгляда, обратилась она к главе мракоборцев. — Будем признательны, если ты закрепишь нашу маленькую договорённость.       — С большим удовольствием, — не скрывая довольной улыбки, тут же отозвался Скримджер, вытаскивая палочку и обращаясь к Альбусу Дамблдору. — Профессор, вы готовы?       С замирающем сердцем Северус Снейп смотрел за разворачивающейся перед ним картиной. Он даже встал с дивана, не представляя, как сейчас поступит директор Хогвартса. Внутри учителя зельеварения отчаянной птицей билась надежда, что ему сейчас не придётся делать выбор между зовами долга и сердца.       Атмосфера в комнате накалилась до предела.       — А если я не смогу с помощью Эликсира Жизни восстановить осколки, что тогда? — спокойно осведомился глава школы чародейства и волшебства.       — Тогда, пока мы будем искать новые варианты, ты позаботишься обо мне, — невинно улыбнулась Майев.       Профессор Дамблдор никак не прокомментировал ответ, продолжая молча просчитывать в голове варианты. Так или иначе, проблемой всё ещё была не сама эльфийка, а крылатая тень её узника, маячившая у той за спиной. Жаль, что придётся действовать не так, как запланировано. Новая проблема требовала дополнительного времени, которое, в свете обстоятельств, было ценнее золота, но, в конечном счёте, сохранность дорогой для Иллидана эльфийки всё равно им подразумевалась. Терять, по сути, было нечего.       — Как пожелаешь, Майев. Я всё равно никогда не желал тебе зла, — спокойно кивнул глава Хогвартса, так же протягивая руку.       Когда участники Обета взялись друг за друга, Скримджер ещё раз довольно хмыкнул и, под ошарашенный взгляд учителя Хогвартса, приставил к сцепленным рукам свою палочку, пока Песнь Теней торжественно произнесла:       — Обещаешь ли ты, архимаг, оберегать мою жизнь от опасностей, пока я нахожусь в этом мире?       — Обещаю, — спокойно кивнул головой Альбус Дамблдор.       Тонкий сверкающий язык пламени вырвался из волшебной палочки и изогнулся, словно окружив сцепленные руки эльфийки и мага раскалённой проволокой.       — Обещаешь ли ты пресекать любые известные тебе действия других, так или иначе вредящие моей жизни или миссии?       — Обещаю.       — Обещаешь ли ты всеми силами помочь мне покинуть ваш мир? — не скрывая улыбку, произнесла Песнь Теней.       — Обещаю.       Окружающих озарила красная вспышка от третьего языка пламени, крепко опутавшего стиснутые руки партнёров. Как только жар спал, на коже, давших Обет, остались едва заметные тонкие шрамы от полученных ожогов. Майев отпустила руку волшебника и довольно осматривала появившиеся линии на бледно-лиловой коже.       — Замечательно, — резюмировала она. — Теперь мне нужно кое-что доделать и уже завтра я полностью в твоём распоряжении, архимаг. Прошу, позаботься обо мне.       Едва заметно кивнув спутнику, Песнь Теней вместе с ним стремительно направились к выходу. Профессор зельеварения тут же дёрнулся в их сторону, отчего она резко развернулся и посмотрела ему прямо в глаза.       — Прощай… — еле выдавил из себя он, разрывая единственным словом душу.       Неожиданно Майев улыбнулся и едва заметно кивнула.       — Удачи, Северус, — мягкий голос с привычными хриплыми нотками буквально затопил сознание, оставляя во рту горько-сладкий привкус.       Эльфийка ещё раз кивнула и навсегда исчезла из жизни Северуса Снейпа, растворившись в темноте коридора.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.