ID работы: 8770899

Сказки старого Листа

Джен
R
Завершён
7
автор
Размер:
36 страниц, 29 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 9 Отзывы 0 В сборник Скачать

Музыка прошлого

Настройки текста
      Старый дом был словно покрыт сетью невидимых трещин и пылью, которую никак не удавалось стереть. Дверь открылась, впуская в прихожую холодное дуновение октября. Жёлтые листья влетели и замерли у порога. Вместе с шорохом послышались шаги. Шипение — чёрная приземистая тень метнулась мимо лаконичного типового коврика с надписью «Добро пожаловать!» у порога.  — Здравствуйте! — громкий, густой голос прогремел и смолк, пугая эхо, отразившееся от сводов коридора и выходящей в прихожую гостиной.       Тишина. Дом замолк, застыл, будто присматриваясь к гостю.  — Эй! — нетерпеливо проревел тот. — Здесь кто-нибудь есть?       По коридору раздались шаркающие шаги. Скрипнула дверь.  — Господин Вишневски, я полагаю? — недовольство прорывалось в голосе гостя. Ему ответил надтреснутый, дрожащий голосок старика:  — Да, я Мозес Вишневски. А вы за… ней?  — Да.  — Погодите.       Снова шарканье. Тяжёлое топтанье на коврике, поскрипывание досок. Шорохи. И вот — шаги старика.  — Я купил её на распродаже в Вене. Потом мне пришлось много переезжать… Я жил под чужими именами. А она всё это время путешествовала со мной…  — Кхм. Это правда, что… То, что записано на этой пластинке, позволяет… многое повернуть вспять?  — О, поверьте, она — это нечто совершенно особенное. Если вы о прошлом, то — да. Прошлое вернётся.  — Я хочу послушать.  — Вы уверены?  — Да, я хочу послушать и оценить её прямо здесь и сейчас.  — Что ж, отлично. Я предоставлю вам проигрыватель, но учтите, вы должны будете встретиться с прошлым в одиночку, ведь у каждого человека оно своё.  — Конечно.       Шаги, скрипы, шорохи, затихающие в другой комнате. Невнятный шум. Снова шаги старика и голос:  — Что ж, я вас закрою ненадолго. Как будете удовлетворены, — постучите.       Звуки закрывающейся двери, поворачивающегося ключа. И тишина — снова тишина. Но в какой-то момент она была нарушена едва слышными заунывными звуками, доносящимися из щели под дверью. Эти звуки были настолько жалостливыми и грустными, и при этом тихими, что казалось, они сосредоточили в себе неизмеримую тоску. Они не успели прерваться, как раздался стук в дверь:  — Мозес! Мозес, откройте! Выпустите меня! Я не хочу здесь оставаться! Мозес!       Но старика не было слышно. Зато звуки стали громче и искажённей, будто гвоздями проводили по стеклу.       Раздался грохот — щель под дверью потемнела. Голос вторил заунывным звукам, что-то кричал, потом бубнил на одной ноте, разговаривал с кем-то, шептал… Потом затих. Затихла и музыка.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.