ID работы: 8770899

Сказки старого Листа

Джен
R
Завершён
7
автор
Размер:
36 страниц, 29 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 9 Отзывы 0 В сборник Скачать

Полка чудес

Настройки текста
      Мария Аркадьевна выглядела как библиотекарь в клишированных фильмах и книгах: очки, пучок на голове, лёгкий естественный макияж, с годами превращающийся в маску, которая как будто вот-вот начнёт трескаться и осыпаться, неброская и удобная безликая одежда… Родители Марии Аркадьевны были люди строгие, и она сама всегда считала, что её образ ей нравится. А ещё она любила книги. Поэтому и работала в библиотеке.       Она привязалась к своей старой небольшой библиотеке и всё в ней знала. Расставив, как обычно, возвращённые книги на свои места, Мария Аркадьевна вернулась за стойку в ожидании посетителей. Её взгляд упал на пыльную полку с «мусором» – так здесь называли книги, предназначенные для списания. Их готовили на выброс, и, взглянув на полную полку обтрёпанных книжек и журналов, Мария Аркадьевна грустно улыбнулась.       Открылась дверь, и в пропахшее книгами тёплое помещение ворвался прохладный ветер и солнечные лучи. – Мария Аркадьевна, а вот и я! – в зал впорхнула Инночка, – милое и наивное пока создание, совсем недавно прибившееся волею случая к небольшому местному сообществу. Мария Аркадьевна не знала, как долго девушка продержится, но та работала уже второй месяц и пока сдаваться не собиралась. Теперь она вернулась из магазина, и у стойки повеяло осенней свежестью и чистотой, а ещё ароматом кофе с корицей. – Долго же ты ходишь, – поворчала для порядка Мария Аркадьевна. – Я уже все книги расставила. – Не сердитесь, я принесла всё, как вы любите!       Инночка разложила на стойке контейнеры, в которых были салат и пирог с курагой.       Чайник вскипел быстро, и дамы, забыв о всяких неурядицах, присели за стол. Мария Аркадьевна с удовольствием съела салат и откусила кусочек пирога, запив его чаем. Взгляд её вновь упал на полку с книгами и журналами, подготовленными к списыванию. Полка была пуста. От неожиданности Мария Аркадьевна даже жевать перестала. – Куда делась макулатура?! Инна? Ты видела? Только что полка была полной! Её просто не могли успеть выкинуть! – Мария Аркадьевна… – голос девушки был тих, а глаза потуплены. – Вы мне всё равно не поверите… – О чём ты? Скажи мне всё! – Вы разве никогда не замечали, что мы ничего не выкидываем? Вы ведь работаете здесь гораздо дольше меня. Книги и журналы просто пропадают… Я не знаю, куда. Но никто не признаётся, что выбрасывал их.       Мария Аркадьевна покачала головой: – Я понимаю, Инночка, что ты ещё молода, у тебя богатое воображение, и ты любишь свою профессию.       Инна только вздохнула.       С тех пор Мария Аркадьевна стала пытаться разгадать тайну загадочной полки. Но ей не удавалось это сделать, – стоило ей отвлечься, как полка пустела. И не оставалось ни следа от «мусора».       Однажды библиотекарь так увлеклась, что решила остаться после работы и последить за переполненной полкой. – Мария Аркадьевна, вы собираетесь домой? – Инна накинула дождевик и прижала к себе сумочку. На улице было сумрачно, а в библиотеке только свет лампы за стойкой рассеивал темноту.       У Инны и Марии Аркадьевны повелось уходить в шесть вдвоём, Мария Аркадьевна запирала дверь зала. Но сегодня она сказала: – Иди, Инночка, я ещё посижу.       Инна вздохнула, покачала головой и вышла. Мария Аркадьевна не сводила взгляда с полки. И вот, наконец, её упорство было вознаграждено: на полке что-то шевельнулось. Книги и журналы начали постепенно истаивать и становились всё призрачнее, пока женщина не могла поверить своим глазам. Терпение её лопнуло, и она кинулась к книжной полке, чтобы потрогать, проверить, убедиться в том, что глаза не подводят её в неверном свете настольной лампы. Но когда она схватила почти растаявшую книжку, то едва не выронила её, почувствовав ледяное прикосновение. Однако книга будто приклеилась к ней, а сама Мария Аркадьевна так и застыла, с ужасом глядя на то, как рука становится полупрозрачной.       Утром Инночке пришлось открывать дверь своим ключом. Она всё нажимала и нажимала на номер телефона Марии Аркадьевны, пока не услышала, как он звонит в пустой библиотеке, за стойкой, где горит настольная лампа…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.