"Приют для твоей души",том 3, глава 3(35)
1 августа 2021 г., 22:28
Глава 35
Утром в субботу я проснулся необычайно рано. За окном - темень. Фонари догорали ночной дозор. Дождь косо хлестал по окнам. Шумела листва деревьев. Сквозил ветер. Я долго лежал в полудреме, а когда внизу послышались голоса, решил , что пора спускаться. Ноги не ныли больше со вчерашней тугой болью, что их хотелось отпилить и пустить на холодец. Теперь болели только некоторые мышцы, да и зад после порки тоже, но а спина страдала по-прежнему.
Я на скорую руку застелил кровать, вылил в цветочные горшки воду, которую оставляю в чашке на ночь на всякий случай, если захочется пить часа в два после полуночи, натянул свитер поверх пижамной рубахи, носки, и потихоньку спустился вниз. Мне правильно показалось : родительская кровать была еще не сложена в диван, но пуста, а значит, оба уже не спят. Громче услышались их голоса. Я прошел в кухню и увидел, что папа уже со свежей газетой, а мама завтракает . Завидев меня, она тут же встрепенулась.
- Доброе утро, Арту.
- Да, доброе..
- Привет, дровосек.
- Будешь кушать? Садись.Чаю, кофе?
- Спасибо, я сам налью..
Я взял чашку, бросил чайный пакетик, лимонную дольку и сочно залил кипятком. Мама все равно подняла из-за стола к плите.
- Оладья вчерашние остались, поешь. Кашу манную сварила, что ты хочешь?
- ..Ну, я бы поел каши..
- Подай тарелочку..
Я подал чистую тарелку с посудной подставки, мама наложила в нее каши, оставила ложку и подала мне.
- Спасибо..
Я разбавил чаю, разложил завтрак у своего места и стал есть. Мама вернулась за стол, возле нее стояла полная, еще не тронутая тарелка с кашей. Она пока пила кофе и ела тосты с сыром.
- Как спина, Артуш?
- Болит, но терпимо..
- Я помажу тебе, потом перевяжу, как позавтракаешь.. - сказала она. - Есть какие-то планы?
- Ну..
-.. Нет, он наказан и сидит дома. - спокойно ответил за меня папа, не отрываясь от газеты. - Но мы хотели взять его с собой , помнишь?
- Да, помню. Просто я подумала, вдруг ему куда-то нужно.
- Ну, вообще-то.. Кх, а куда взять с собой?..
- Нужно затариться, купить продуктов побольше, на почту зайти, погасить налоги, кредит последний отдать, чтобы уж потом не думать.. Не сходишь с нами? Поможешь нести потом пакеты?
- Поможет. - снова ответил за меня папа. - Ничего, зато будет под присмотром.
- Ну да.. Просто сам же видишь, его спину нужно поберечь..- волновалась мама.
- Понимаю, но помощь нам будет нужна...
- Ничего, я помогу. - спокойной согласился я. - Ничего, болит, но терпится... Это же просто ушиб... А когда вы собирайтесь идти?
- Когда дождь кончится..- сказала мама, выглянув в окно. - Может после обеда..
- Хорошо...
Мы продолжили завтракать в тишине. "Да, точно, папа теперь с меня, похоже, глаз не спустит, чтобы не ходил нигде и один не оставался, чтоб еще больше глупостей не наделать? Жаль! Эх, кроссовки!... Мне бы хотя бы посмотреть, в салоне ли они еще, так хочу ..."
- ...Кстати, Арту, твои кроссовки, в которых ты был в четверг, все промокли тогда, я пыталась их высушить, но подошвы совсем лопнули.. Я достала тебе пока ботинки.
- Как лопнули?- испугался я и ужаснулся.
- Как лопнули?- тут же повторил папа. - Это те, что я заклеивал осенью?
- Они самые.
- Что, думаешь, клеить бесполезно?
- Бесполезно, Роберт, там яичница осталось от всей подошвы, толку не будет клеить. Проще купить новые. Да и сколько он их носит...
"Ух ты, это шанс!"
- Походишь пока в ботинках, пока мы что-нибудь не придумаем. - сказала мама ободряюще. - Не расстраивайся.
- А я... Наверно... Кх, я как раз давно копил на новые кроссовки, может полгода.. И раз старые лопнули.. Можно мне сходить в салон и посмотреть новые?- с большой надеждой и страхом спросил я, глядя на папу.
Он понял, что мне хочется не только кроссовок, но и временного освобождения от наказания.
- Что за салон? Это который на углу?
- Да, там пол года назад привезли очень классные кроссовки, и я на них все еще коплю..
-.. Пол года?- перебила мама.
- Да.
- Наверно, их уже купили.
- Может быть и так, но свои деньги у меня все равно есть... Может, я выберу другие, если тех нет... И ты , мам, говоришь, что старые совсем порвались... Тогда может мне можно сходить до салона? Я бы только присмотрел какие-нибудь, пожалуйста..- уже с мольбой в голосе обращался я к папе, но он оставался спокойным и непоколебимым. - Куплю только на свои скопленные, и я могу сходить сам, салон же так близко... Ну, пожалуйста...
- Ну, я не против, сам может сходить и купить, что нужно, раз скопил, и старые нужно выкидывать..- сказала мама, также, как и я, уламывая папу.
Он немного помолчал.
- ...Ну, ладно, иди, но только потому, что кроссовки нужны срочно. - строго процедил он, глотнув кофе.
- Спа..
-.. Но не вздумай считать это подарком во время наказания, это вынужденная мера.
- ...Спасибо, пап.
"Уф! Надо будет пересчитать все!"
Пока мама натирала мне спину мазью, а потом перебинтовывала ее, строго наказала внимательно и ответственно выбрать новые кроссовки, что бы они были и хорошими, и надежными, и по адекватной цене. Я пообещал ей не прогадать с покупкой, как и папе, потом умылся, поднялся к себе и стал ворошить все свои копилки и заначки, считать каждую копко*, все футру*, что только выкатывались на пол. Сидел так долго, с калькулятором, блокнотом, ручкой и кучей мелких денег, раскладывая ее по "стопочкам". Любой прибавленный футру , ушедший в новую сотню, а потом и в тесяк разжигал надежду. Спустя почти час пересчитывания и сложения получилось пять тесяков восемьсот девяноста восемь футру и пятьдесят две копко. "Жаль! Этого точно не хватит на те самые кроссовки..."
Я вздохнул и стал аккуратненько наполнять деньгами кошельки - один для купюр и второй для монет. "Ну, посмотрю. Может найду другие. Но с теми все равно не сравнятся ни одни кроссовки!"
Я скорпулезно и внимательно упаковал деньги, убрал кошельки в сумку, собрался, оделся в прихожей, взял зонт и пошел, не захватив с собой гарнитуры и телефона, которого разрывали смс и звонки.
Крапающий холодный дождь надоедливо моросил. Я сунул нос в ворот пальто и в шарф, который на шею намотала мама. "До салона минут десять идти, не думаю, что успею замерзнуть..."
Обувной салон под скромнейшим названием "Мир обуви" считался наикрупнейшим обувным магазином во всем городе. Помню, однажды шел с мамой из детсада, а для этого салона только привозили цемента и песка, а теперь это шикарное и красивое трехэтажное здание, высотой с прифуррный частный дом с чердаком, разросшееся из крохотной лавочки, даже входит в список достопримечательностей города. Изнутри салон отчасти напоминает музей и прекраснейшими экспонатами - обувью самых лучших моделей, разных фасонов и на любую ногу.
Я быстро дошел до салона, поднялся по лесенке крыльца и вошел. Внутри по-прежнему горел яркий белый цвет, на стенах висели неоновые вывески, плакаты, а механический голос из колонок , объявляющий акции и скидки, чередовался с мелодичной хипстерской музыкой, а на сотнях полочек красовалось самое ценное - обувь.
Салон был полон фурри, меж ними , сменяя друг друга, ходили консультанты. Я сразу направился на второй этаж - на поиски тех самых кроссовок, о которых мечтаю уже пол года, хотя понимал, что надежды на их покупку почти нет.
Я очень долго ходил между стеллажами, полочками, коробками, внимательно искал глазами то, что приглянется сразу и не шокирует ценой, а все равно мечта о "тех самых кроссовках" не давала покоя. "Вряд ли они стали дешевле, вряд ли, надо это просто понять и принять..."
Наконец я нашел стенд, на котором впервые увидел тех красавцев, но подиум для них был занят табличкой с названием коллекции, из которой они были. Меня это очень удивило и огорчило. "Опоздал..."
Ниже самого верхнего подиума, на блистающих пьедесталах стояли и другие кроссовки коллекции, обвешанные красными ценниками. "А это странно..."
- Может, вам что-то подсказать, молодой фурри?
Я обернулся . Ко мне подошла маленькая и пухленькая девушка консультант-куница в футболке-мерче салона, с фиолетовыми волосами и с планшетом в руках.
- А, да, если можете.. Тут , самыми верхними, на стенде, стояли кроссовки за восемь с половиной тесяков, черные, с серебряной подошвой, все в шипах.. У вас еще есть такие?
"Зачем я спрашиваю? Восемь с половиной тесяков, да у меня даже..."
- ... К сожалению, таких на складе больше нет. - ответила девушка.
Она быстро что-то нашла в планшете и показала мне.
- Вы о них говорите? Кроссовки от OJI-Q?
- Да, это они..
"Какие крутые!"
- Такие уже раскупили, буквально на днях одна девушка с молодым фурри купила две последние пары. Этой коллекции уже больше полугода, и вряд ли выпустят еще партию. Но если вы хотите именно такие, мы можем оформить интернет-заказ..
- Нет- нет, не нужно интернета, я ему не доверяю...- вздохнул я. - Ну что ж, ладно.. Спасибо..
"Жаль, очень жаль..."
- Ну что вы, не огорчайтесь, вам больше никакие из коллекции не нравятся?- улыбалась куница. - Вы смотрели?
Она указала рукой на стенд, ярко и сочно украшенный и стилизованный под коллекцию : шипы, иглы, цепи, булавки, стразы и разбитые металлические сердечки.
- Да вы знайте.. Я как-то не приглядывался.. Увидел те и захотел именно их.
- М, понятно, просто очень многие купили именно те, они были "лицом" коллекции, распроданные почти за первый месяц, а остальные еще томятся... Давайте я вам покажу?
- ..Давайте..- неловко улыбнулся я.
- Какие-то они... Э-э-э... Агрессивные... - сказала папа, разглядывая кроссовок.
- А мне нравятся!
Мы с девушкой-консультантом почти час выбирали мне кроссовки из той коллекции. Не знаю, чем меня так приклек их "агрессивный" вид : многие из них были проткнуты булавками, торчащими иглами, шипами разных размеров. Стразы, металлические шпоры и вставки, колючая проволока, блестящие подошвы и шнурки; нашивки с черепами, зубами, глазами, ножами, разбитыми сердцами; искуственное рванье и капли "крови" - все это украшало обувь.
Я долго выбирал между черными кроссовками с огромными шпорами сзади и с серо-черными , с шипами вдоль всей подошвы на толстенной платформе. Они стоили одинаково и обе пары мне очень понравились, но, наконец определившись, я купил те, что с шипами, на кассе прихватил пару шнурков, а выйдя из магазина испугался реакции родителей. "Ну, а с другой стороны.. Деньги были моими, я имел право выбрать то, что хочу.. Подошва титаническая, в такой хоть по стеклу шагать - ничего ей не будет, и сами они плотные, хорошие, выглядят надежно, и шипы крутые! Ну, в конце концов, мне же носить... Не выкидывать же..."
- И дорого они стоили?
- Ну, три с половиной тесяков.. И еще я взял шнурки, помнишь, ты как-то искал запасные? Ну вот, вспомнил и взял, и себе тоже.
- Не подлизывайся, ты все равно еще наказан. - сказал он, тыкая пальцам по шипам.
- А я и не подлизываюсь.- буркнул я. - Просто купил новые шнурки в твои ботинки..
- Ладно, спасибо. А шипы реально острые.
- Да, я уже проверял.
- Хах, сейчас так модно ходить, как колючее ограждение? Знаешь сколько студентов я видел с такой шипованной резиной на шее? Кучу! То же мне эмо.. А ты что эмо?
- Я? Нет. Просто они мне понравились..- сказал я и убрал кроссовки в коробку. - А тебе совсем не нравятся?
- Ну, не знаю.. Вкусовщина. Тебе же носить.- сказал папа, пожав плечами.
- Угу, вот и хорошо. Вы ведь еще никуда не ходили?
- Нет, мы обедали, потом мама задремала. Пойдем, когда проснется, ты пока поешь, суп еще, наверно, не остыл. А я пойду посижу с ней, а ты потише.. - сказал он и вышел.
- Хорошо.
В доме скоро царила полная тишина, которую нарушало тихое и мелодичное тиканье часов, звук цокающих стрелочек, глухое урчание холодильника и трест догарающих дров в камине. Папа сидел в своем кресле и читал, мама мирно спала на кровати, а мне, честно, так не хотелось сидеть на чердаке одному, где и часов даже не слышно из-за севшей батарейки. Разве что дыхание слышно было бы, поэтому я лежал во втором кресле , напротив папиного, и дремал, свесив ноги через пуф и обняв подушку . "Аюми, Аюми... Не лезешь ты из головы... Где ты сейчас, как ты, бестия?... Плачешь ли, грустишь, смеешься, почему мне кажется, что если я этого не узнаю, то точно помру от тоски? Ох, это невозможно! Черт с тобой!... Или бог?...Ох! Как тяжело!... Еще этот Сириус... Не едет... Что это за затишье перед бурей?... Ох, как мне это не нравится..."
Часы пробили три часа. В половине четвертого мама проснулась. Она медленно растянула спину, ноги, откинула одеяло и потянулась.
- Ой, задремала как-то..
- Это и хорошо, тебе надо больше отдыхать.- сказала папа.
Он положил в книгу закладку и убрал на камин, поднялся с кресла, захватив плед, которым укрывался, и накрыл им мамины плечи.
- Нормально себя чувствуешь?
- Да, хорошо.. У камина так хорошо спать..Как там погода?
- Да вроде прояснилось, хоть не капает больше.
- Вот и славно. Сейчас соберемся и пойдем.. - сказала она и начала подниматься с дивана, но папа ее приостановил за плечи.
-.. Может тебе еще немного подремать? Ты точно отдохнула?
- Я чувствую себя хорошо, отлично, Роберт, сейчас соберемся и пойдем. - спокойно ответила мама и чуть улыбнулась. - Глотну только чаю и буду собираться.
- Ну, смотри. Я пойду поставлю чайник..- сказал он, погладил ее по голове и пошел на кухню.
- И сделай пару тостов с медом!
- Хорошо!
Я встрепенулся, сел по-хорошему в кресле и оставил подушку в покое.
- Как себя чувствуешь, Артуш?
- Я? Ничего, нормально..
- Болит спина?
- Болит, но терпимо..
Мама вздохнула и облокотилась на спинку дивана, закрыв глаза.
- Мам, все хорошо?
Я испугался и быстро подсел рядом.
- Может, позже пойдем? Папа прав, тебе бы еще поспать..
- Нет-нет, я чувствую себя отлично. - упрямо сказала она, открыла глаза и потерла ладонью о щеку. - Отлежала щеку немного.. А так все хорошо. Сейчас только немножко глотну чаю, и пойдем. Ты хочешь чаю?
-... Да можно...- пожал плечами я.
В итоге мы все немного перекусили тостами с чаем, ободрились, собрались и вместе пошли по всем запланированным делам. По пути мы часто оглядывались на каждую мимопроносящуюся белую машину, смотрели по сторонам, родители что-то говорили о записи на прием в роддом, а мама стала побаиваться вида моих новых агрессивных кроссовок.
Мы долго были на почте , ждали очередь, чтобы оплатить налоги, а потом также долго в магазине, чтобы отдать кредит. В ход пошли все заработанные папой деньги, но главным по казне как обычно была мама. И была она одним из лучших казначеев, ибо так аккуратно управлять и распоряжаться деньгами могут немногие. Пока взрослые занимались бумажками и договорами, я, как и любой ребенок, просто шатался по кабинету или зданию, рассматривая все вокруг до того, как глазу не надоест. В магазине всяко лучше бродить, чем по почте - больше выбора, на что посмотреть. Пока мама упорядочивала дела с договором, мы с папой потерялись среди стеллажей с утюгами, микроволновками и кофемашинами. Его даже накрыл соблазн - ему очень захотелось купить новую турку для кофе с резной ручкой, хорошенькую и недорогую, потому что наша совсем истесалась, дно почернело и закоптилось, и он добился своего. Теперь у нас появилась новая турка для кофе спустя пару родительских фырков и оправданий папы. Когда мы закончили, приехали снова поближе к дому и наконец прибыли в продуктовый магазин, было почти шесть вечера, и на протяжении всей нашей выволочки я словил на себе массу косых взглядом прохожих фурри. "Ну нет уха и нет, прямо глазами пожирать стоит?!..."
Папа взял тележку, мама шла рядом и руководила, что брать, а что нет. Я даже как-то растерялся, прихватив пару пакетивов с кофе разных вкусов и неловко опустив их в тележку. Мы неспеша прогуливались по гипермаркету, а я много раз обращал внимание на свои кроссовки, которые даже немного цокали по плитке. "Новая подошва, еще не обтесанная, как же круто!..."
Недалеко от хлебной стойки я увидел знакомую фигуру, а потом, приближаясь, узнал в ней Грема. Он спрятал рога под капюшоном, поэтому нельзя было догадаться сразу. Да и выглядел он странновато: одежду на нем была похожа на вывернутый на изнанку черный мешок, огромная кофта и шорты, что мне удивило еще сильнее, ведь на улице сыро, а мне и в пальто не жарко. Я замешкался, когда почти вплотную подошел к нему, а потом и он узнал меня, подошел еще ближе и поздаровался:
- О, Арту, ты ли это? - спросил козел, спустив капюшон.
Грем тут же обратил внимание на левое ухо.
- Да, я..
- Храни меня Люцифер, а где ухо?
- Ну..
- Что это с тобой приключилось?
- Ох, Роби рассказывал мне, что в классе все сплетничают о вчерашнем и обо мне..
- ..А как же, дружище. - перебил он. - Почти все в курсе, что произошло, что ты попал в аварию.
- О, Грем, нет, не было никакой аварии.
- Не было?
- Нет, не было, это.. Это несчастный случай на дороге, не более, и никакая машина меня не сбивала. - сказал я спокойным и бодрым голосом, чтобы вселить в него уверенность.
Козел немного помолчал, переваривая эту информацию.
- Надо же... Не пойми неправильно, но я очень переживал, что же произошло. Тебя все искали, даже директор.
- Как? И ему доложили?
- Угу. Я слышал, он вызовет тебя на ковер, когда ты появишься, вместе с родителями.
- Ох-х, только этого еще не хватало..- простонал я.
Пока мы говорили, родители с тележкой подъехали к нам ближе, тоже заметили Грема, как и он их.
- Мистер и мисс Спайдервик, добрый вечер. - вежливо сказал козел, кивнув головой.
- Здравствуй, Грем.- ответила мама.
- Привет.
- Какими судьбами?
- Да вот заскочил по пути, попросили купить кое-что домой по мелочи. Извиняюсь, но я спешу.. - учтиво проговорил он и повернулся ко мне. - Рад был тебя видеть, Арту, особенно в целости. Пока, до свидания, мистер, мадам Спайдервик..
Грем снова кивнул головой, махнул мне рукой и быстрым шагом ушел в сторону касс, звонка цокая копытами по плитке. "Еще и родителей к директору! Сириус загрызет нас!"
- И не холодно ему гулять в одних шортах?..- вслух спросила мама.
- Это одноклассник, что ли?- в свою очередь спросил папа.
- А, да, это Грем, он староста класса. Тут неподалеку живет, тоже на проспекте..
Мы неспеша наполняли тележку и бродили по огромному магазину. "Куда спешить, дом рядом, а завтра воскресенье... Надо попытаться помыться с моей-то спиной..."
- Кстати, Арту.. - начала мама, подхватив меня под руку. - А та девушка, а которой ты говорил.. Аюми, кажется. Ты и правда влюбился?
Меня тут же бросило в жар. "Папа все рассказал!"
- Ну, я... Похоже, что да...- замешкался я и покраснел. - Только мы немного поссорились в последний день...
- Но ты же объяснишься?
- Д-да, само собой...
"Конечно! Мне стыдно ей на глаза теперь попасть, а в понедельник в школу!... Что-то горло заболело..."
- А какая она? Хорошенькая?- спросила мама, улыбнувшись.
- А, ну... В смысле, красивая?
- Угу.
- Красивая, даже очень...
- ...Что ты так краснеешь?- неожиданно спросил папа, поровнявшись со мной.
Я подскочил и вздыбил шерсть.
- Просто , ну... Стесняюсь..
- Нам просто интересно. - наивно улыбаясь мама. - А кто она?
- Она... Летучая мышь, листоносая..
- Какая?- не понял папа, захватив с полки пачку чаю.
- Ну, у нее нос похож на листочек, только большой, розовый, и уши.. - говорил я, все еще сильно смущаясь.
- И летать умеет?
- Да, у нее есть крылья, и еще, что невероятно, она умеет становится другой летучей мышью, ну, то есть, маленькой, пушистой, и так летать, как по-настоящему...
- Многие так могут: птицы, рептилии, грызуны.. - сказала мама задумчиво. - Помнишь, Роберт, у нас были одноклассники, близнецы, две крысы?
- ...А, эти то, помню.
- А что с ними было?- не понял я.
- Они тоже могли становиться маленькими и бегать на четырех ногах. Как-то на первое апреля другие мальчишки подговорили их разыгрывать девочек, их таких маленьких по очереди подкладывали им в сумки..
- .. А потом они в торопях их открывали, а там - крыса. Все девчонки визжали тогда, ха-ха! Ну, кроме мамы.
- Я была пуганной. Зато вам, мальчишкам, потом так влетело от классной, держись..
- ..Зато было весело! Кстати, Арту, а у вас в классе крыс или мышей нет?
- Роберт!
- Что? Я , наоборот, хотел сказать, что б они такой ерундой не занимались.
Мама недоверчиво на него посмотрела.
- Ну ладно, ладно, но розыгрыш получился отличным! Ха-ха!
- М, мне тоже как-то подложили крысу в сумку, в средней школе.. - сказал я.
- Старый трюк. - хмыкнул папа, улыбаясь.
- Но с Аюми так ни за что не сделают, она не согласится, да и некрасиво это, и..
-.. И ты не позволишь этого сделать?- перебила мама.
- Д-да.
Родители переглянулись и с улыбкой посмотрели на меня. "В краску оба вгоняют!!"
- А что еще в ней есть?- снова спросила мама.
- ...Ну, она... Добрая, радушная, открытая, непосредственная такая, ну, то есть как наивная, как ребенок.. Ей только шестнадцать.. Да и выглядит, как маленькая, и по росту маленькая... Еще она заботливая, чудкая, но чувствительная, такая.. Ранимая, скорее всего... Милашка...- говорил я тихо, чтобы слышали только родители, и краснел, но от чего-то и улыбался, представляя ту искреннюю улыбку и сияющие глаза.
- Эй , эти печеньки для тебя.- сказал папа и положил в тележку коробку печенья с джемов в форме сердечка. - Угостишь.
- А, ну...
- Это здорово, Артуш, если такая симпатия еще и обоюдна, то все отлично, правда ведь?- заботливо сказала мама, держа меня под руку.
- ...Угу...
Тут снова что-то острое вонзилось в сердце, и вспомнил тот вечер, лицо Аюми в полумраке зала и ее слезы, блистающие от яркого случайного света. "Тебя не могут так любить, как я, ты погибнешь от меня!...Ты же попросил быть рядом, и я буду, мне все равно как, я хочу к тебе!...Не прогоняй меня!... Я все пойму, Амаи-сан!..."- наши голоса эхом раздались в голове, от них сердце тронулось и забилось сильнее.
- Что такое?- спросил папа.
- Да так... Как-то быстро устал... Поесть бы, вымыться и лечь спать...
Мама погладила меня по плечам, улыбаясь.
Я погрустнел , повесил нос и умолк. Родители говорили меж собой. Вскоре мы закончили с покупками, нагрузились четырьмя пакетами и пошли домой. Два нес папа и шел впереди, остальные два я, мы с мамой потихоньку шли за ним. Она, хоть и с большим животом, немного неуклюже, но все равно ловко поспевала за нами, "придерживая" малыша рукой.
"Зачем же я мечтаю о прощении, если практически все разрушил?... Но мне станет легче, если она меня простит за те слова и за тот поцелуй... Хотя я бы хотел, что бы он случился еще раз... Хорошо мне будет от него или больно?..."
- Снова задумался?- неожиданно спросила мама, держась за мою руку.
- Да так...
- О ней думаешь?...
- Да...- признал я и покраснел. - Плохо я с ней поступил, нужно будет извиниться, но не знаю как...
- Но ты попытаешься?...
- Попытка, конечно, пытка, но я думаю, что попробую... Не хочу оставлять все вот так... Может , от этого станет легче...
- Выше нос, мой хороший. Все сложится так, как нужно. - улыбнулась она.
"А как нужно?..."
- Признавать свою вину тяжело, но не стыдно, а просить прощения никогда не поздно.
"Да, точно... Но что теперь будет с нашими отношениями, не понятно... И почему кажется, что я люблю ее как-то неправильно... Я хочу её всю... И это ужасно!..."
Я тяжело вздохнул.
- "Но я решил , что не буду лгать."
"Сказал в голос!..."
- Если тебе нужна будет помощь, то мы с папой всегда рядом. И ты прав, лгать - это плохо, особенно о своих чувствах, особенно самому себе. Старайся никого и никогда не обманывать.
- Хорошо, мам...- сказал я, пожав плечами. - Я тут подумал... Может, папа прав, и мне можно будет отнести ей то печенье? Ну, как бы..
- В качестве извинений?
- Ну, не то, что бы как извинение, скорее, как дополнение к нему...
- А почему нет? Бери, конечно. Унесешь сразу к себе в комнату тогда, мы ведь купили побольше.
- Спасибо...
- Который час?- вдруг спросил папа, остановившись.
Мы догнали его.
- Восьмой. - ответила мама, взглянув на наручные часы. - Устал?
- Да так, нормально. Смотрю, машины Опеки разъезжают по проспекту. Похоже, ты была права, не только к нам припоздали.
- Да уж, в такое время, на ночь глядя ..
- .. Как бы Сириус не заявился..
- Да... - вздохнула она. -Ладно, пойдемте домой, вы оба голодные и уставшие.
"Руки просто отваливаются..."
- Тебе самой давно пора отдыхать, так что ужинать, мыться и спать, и что б завтра спала до обеда.
- Спать до обеда? Ты с ума сошел? Я не ребенок.
- Ты нет, а в тебе - да, может он хочет спать, тебе же об этом не скажет.
- Зато знаешь, как она пинается, с такой так просто не уснешь!
- Дебаширит.
Возле нашего дома не было никакой белой машины, к нашему всеобщему облегчению. Мы все поужинали горячим рагу, по очереди приняли душ. Будучи маленьким, мне всегда нравилось возлеживать на огромной разложенной кровати родителей, еще и чистым, еще и на чистом белье. Мама поменяла его еще утром. И сейчас, пока папа помогал ей вымыться, я, в чистой и полюбившейся пижаме, лежал у них на кровати и смотрел по телевизору вечерние новости под звук трескающих горящих дровишек. "Скоро на такой большой кровати нас будет уже не трое, а четверо..."
Родители всерьез решили заняться обустройством первого этажа, поэтому завтра решили позвать на помощь Коралин для вывозки в магазин, а потом и мистера Уолесса, который поможет расставить все по новым местам, а меня, как и сегодня, берут с собой, чтобы я не сидел один дома и был под присмотром. "Ну, может Роби поедем с мамой, может не будет скучно..."
Во мне неожиданно заиграло ребячество то ли от стресса, то ли от желания отбросить тяжелые мысли и хотя бы лечь спать с пустой, вымытой, головой. Я намял пухлую подушку, лег и плотно укутался пуховым одеялом, и стал ждать.
Из ванной, в пижамах, наконец вышли родители, а я набрал воздуха, забрался под одеялом с головой и затаился.
- ...Давай тогда завтра с утра поедем в магазин? Лина сказала, он огромный, ходить придется долго.- сказала мама.
- Хорошо, как ты будешь себя чувствовать. Вас с Арту не хочется, конечно, постоянно дергать, но мне нужна будет помощь и твои указания. - ответил папа.
- Хорошо, но ведь мы решили, что не так много и нужно.
- Журнальный столик новый нужен, наш уже хромой, комод, тебе нужна скатерть, а мне - рамочки, и в кабинет нужна лампа..
- ..И еще вывезти коляску из тайничка.
- Да, помню-помню про коляску, сделаю. Вывезти и завести домой.
- Угу... Арту ушел к себе?...
Я почувствовал, что они оба сели на кровать, и приготовился.
- Хм-м-м...
-... Где же наш Арту и куда же он спрятался?...- заинтересованно спросила мама будто сама у себя.
- Да-да-да...- подыграл папа.
Я приготовился, мысленно начал считать от трех до одного и тут, как по щелчку, будто бы тоже считая, родители со смехом бросились к подушке, а я лихо метнулся вперед вместе с одеялом на себе так, что они не успели меня поймать. Я стал подбрасывать одеяло назад, находясь практически в полете над кроватью, чтобы выкарабкаться из-под него, но кто-то их них все-таки схватил меня, за хвост , и одернул назад так, что я плюхнулся головой на ту же подушку, расходясь от смеха, как и родители.
- Ну что это за детский сад?- спросил папа, смеясь и держа в руке хвост.
- А за хвост дергать не честно!- заявил я и вернул его себе.
Мама потрепала меня по волосам и щекам.
- Я просто пошутил.
- Да ты всегда так прячешься, придумай что-нибудь новенькое, ха-хах!
- Зато вы всегда покупайтесь!
- Потому что ты маленький дурачо-ок.
- А ты тоже, только побо-ольше.
- Эй, это что, дерзёж?
Папа замахнулся рукой, охватив мою шею, и стал тереть кулаком о голову и волосы.
- А я тебе покажу-у, как дерзить старшим!- в шутку порыкивал он, бадался и смеялся.
Я зажмурился, зафыркал , зауварачивался от него.
- Тебе восемнадцать, ты всего на год старше меня, но старших!..
-..Старших надо слушаться!
- Старших надо изолировать!- запищал я , увернулся из его хватки, но он тут же поймал снова и повалил на кровать.
- Ну я тебе сейчас!...
- ...Не разыгрывайтесь, мальчики, ну, хватит , прекратите!- наконец перебила мама, разнимая нас. - А ну-ка ложитесь спать, быстро, а то без сладкого оставлю обоих!
Мы с папой барахтались по кровати и шутя боролись , а потом он все-таки отстал первым и отпустил.
- Уф, да! Все, давай, иди к себе, негодник..
- Все, пора спать. - еще раз сказала мама.
- Ну, можно мне еще с вами полежать?.. - неожиданно и для самого себя стал просить я. -Ну, пожалуйста?.. Мне скучно на чердаке..
-.. Ну нет, ты не маленький, что б..
-.. Да ладно, Роберт, пусть полежит с нами немножко. - перебила мама, погладив папу по плечу.
- ...Ну...Ну, ладно, но только немножко. У него есть своя комната. - сказал он по-строже.
- Хорошо, но больше не драться.
Мы с папой хитро переглянулись.
За окном очень быстро стемнело, и снова стал накрапывать дождь. Свет в доме погас. Мы втроем улеглись на кровати: я разместился как обычно между мамой и папой и смотрел вместе с ними выпуск новостей, но особо не вслушивался да и даже не всматривался. После новостей начался какой-то сериал , но я уже совсем не смотрел. Синий, пусть и приглушенный, свет слепил уставшие глаза и выжатые слезами веки. Я посмотрел на титры сквозь ресницы, потом прикрыл глаза, а потом наступила тишина и покой.
Дом после ночного дождя наполнился свежестью и приятным теплом. Солнечные лучи заглядывали в окна, игриво блистали и перескакивали со стекла на потолок и стены.
Я отбросил сон и одеяло и медленно разжал уставшие веки. Спину припекло от солнца, от этого стало жарче. Особенно жарко было ногам, которые пол ночи согревал огонь из камина. Я открыл глаза пошире, потянулся, немного полежал в выгнутом положении , а потом неожиданно огляделся и резко сел. "Так и остался спать на их кровати... Так и не отнесли... Странно... Но тут так классно..."- подумал я и медленно лег обратно, обнимая пуховое одеяло. "Странно, что не разбудили и не отвели на чердак... Давно я тут не спал..."
Из кухни слышались тихие голоса, свист чайника, шум воды, шкворчание масла на сковородке и чьи-то шаги позади.
- Арту-у, лежебока, вставай!..- позвал папа, проходя мимо. - Половина десяти уже, просыпайся, весь день впереди!
"Ого, уже половина десяти... А раз свистит чайник, значит, они и сами проснулись не так уж и давно, часов в девять... Так никуда не хочется..."
Я промычал, перевернулся на бок, набив под себя побольше одеяла, укрылся и плотно закрыл глаза.
- Еще пять минут...
- Никаких минут, а ну вставай, нас ждут дела! - позвал снова он.
Я упрямо не слушался и лежал. "Дела, дела, сегодня же воскресенье и такое утро..."
- Арту!
Папа ходил где-то рядом, его окликивала мама с кухни. Потом я почувствовал, что на край кровати что-то опустилось, а потом кто-то крепко схватил мою ногу и стал быстро-быстро щекотать! Я, никак этого не ожидая, резко начал дергаться, елозить, пинаться и фыркать, подскочил, открыл глаза и старался освободить ногу, но папа цепко держал ее и щекотал всеми пятью пальцами. Я не выдержал, стал пищать и смеяться, елозя, как уж.
- Аха-хах, хватит, не надо, не надо!
- А ну вставай, спящий красавец!- бодро сказал папа.
- Все-все, встаю я, встаю, только хватит, пожалуйста! Аха-ха-ха-ха!
Он тоже засмеялся, наконец отпустил ногу и поднялся.
- Умываться, завтракать и одеваться - быстро! У нас сегодня долгий день!
- Хорошо, иду!- сказал я, отдышавшись. - Иду..
"В половину десяти, в воскресенье!... Буэ!..."
Я с огромной печалью на душе оставил кровать, умылся ледяной водой и снова заметил, что на подбородке немного шерсти стало длиннее, чем , например, на всей остальной морде, что было еще сильнее заметнее после воды. Я немного побаловался с "бородкой", скрутил шерсть пальцем вниз, вытянул и оставил так, чтобы всем ее стало видно. "Интересно, а усов не будет?"- подумал я уже за завтраком, когда нечаянно обмакнул "бородку" в чашку кофе, а потом еще пару раз измазал ее в каше. Когда в третий раз вытирал, решил, что надоела, и совсем пригладил к морде. "И как только Грем ходит с бородой? Это же неудобно..."
Мы плотно и сытно позавтракали, мама перевязала мне спину, и позже мы стали собираться. Я надел бежевые брюки, в которых ходил в кино в праздник, и старенькую, откопанную из глубин полочек шкафа, серую футболку-поло, взял на всякий случай свою любимую почтальёнку. Мама быстро нашла ей применение : она положила в нее все каталоги из магазина мебели, в который мы и собираемся пошакалить*, все брошюры, журнальчики, и доверила мне хранить все это добро при себе.
Я вышел на улицу, чтобы подождать родителей на крыльце, и через минуту к дому подъехала Коралин и сразу пригласила сесть в машину. По ее словам, Роби собирался с ней, но с самого утра пригласил Мэрри погулять по скверу. "Там любовь... Не надо им мешать..."- подумал я, но вздохнул, нечаянно вспомнив об Аюми. "Как она там?... Наверно, и отцу все рассказала обо мне, раз от друзей не утоила..."
Через пол часа мы уже были в огромном торговом центре, в магазине, где продавалось все для дома, от плинтусов и досок до целых комнат со всеми удобствами. Я и мама ходили по магазину рядышком, как по музею на экскурсии, у нас даже были каталоги и брошюры, где родители отметили все, что им нужно найти и купить. Папа с Коралин шли впереди, уверенным и размеренным шагом, ловили каждого мимопроходящего консультанта и спрашивали, куда им повернуть теперь.
Бродили, смотрели и выбирали мы так очень и очень долго, но смогли найти все, что хотелось. Родители оформили заказ на складе, и всю купленную мебель обещались достать через час. Во мне снова проснулось ребячество: я еще никогда не бывал в подобных магазинах города, где есть абсолютно все, и все это так и хочется рассматривать, трогать, покупать, поэтому везде, где не видели взрослые и консультанты, я позволял себе трогать руками стулья, кресла, шкафы, тумбочки, полочки, коврики, игрушки, торшеры, люстры, плафоны, столы, часы, цветочные горшки, доски, строительные кисти, кровати, диванчики, пуфики, ящики, дверные ручки, плитку, раковины, урны, вешалки, одеяла, шторы, занавески, комоды, скатерти, холодильники, тостеры, самокаты, антенны, телевизоры, гарнитуры, растения, корзины, полотенца - все!
Было уже почти три часа дня, когда мы вернулись домой! Мама и я занялись обедом, чтобы всех накормить. Когда все поели, в гости, а, скорее, на скорый вызов о помощи, пришел мистер Гроун. Они с папой запланировали обновить два больших шкафа на первом этаже, с одеждой и другими вещами, и перекрасить их из серых в бежевые. Потом рабочие магазина привезли купленную мебель. Папа и Уолесс стали ее расставлять, а мама и Коралин - руководить. В ход пошел новый большой комод светло-серого цвета, который решили оставить в одном из углов этажа, у окна, рядом с новой комнатой-детской. Мама укрыла его новой красно-бордовой большой круглой салфеткой, а на нее один из подаренных цветочных горшков. Папа тоже хотел украсить комод, вставив свои пять копеек, поэтому рядом с цветами поставил небольшую картинку с пейзажем цветущих полей в рамочке. Я тоже захотел поучаствовать и поставил на комод с камина небольшую статуэтку ангела с цветочными гирляндами в руках, которую когда-то подарил маме на день рождения и которая отлично завершила цветочную композицию.
Потом мы заменили старый журнальный столик на новый - с тонкими крепкими черными ножками и круглой мраморной серой столешницей, под него - небольшой овальный красный коврик с мягким и пушистым ворсом. На столешницу мама тоже постелила салфетку, белую, а папа положил пока те самые каталоги и брошюры магазина. Я вместе с Коралин укрыл диван новым пледом, а на кресла положил по новой подушке. Папа сменил шторы, повесив новые для каждого окна. Теперь они были не банально черные, а изящные и глубокие темно-бордовые. После он вывез коляску из тайничка, за домом. Мама с Коралин стали ее чистить, отмывать от пыли и паутины, папа с мистером Уолессом застелили пол под шкафами, взяли краску, кисти, подозвали меня на помощь, и мы стали красить уже не в две, а в три руки, чтобы закончить еще быстрее. Меньше часа мы красили один шкаф и столько же второй, краска была густой, жирной, замирала на дереве и быстро высыхала. Нам пришлось открыть все четыре окна первого этажа и дверь, чтобы запах выветривался.
Коралин завезла чистую коляску в дом и поставила между стеной детской и новым комодом. Они с мамой наводили уборку, пока мы работали. Когда шкафы были успешно обновлены и перекрашены, запачканые газеты выкинуты, краска и кисти убраны, пол вымыт, пыль протерта, а комната проветрена, все вымыли руки и сели пить чай с ягодным пирогом, который успел испечься как раз вовремя. Коралин не смогла остаться чаевничать с нами из-за своих домашних дел, но мама все равно подала ей пару кусочков угостить ее девочек.
- Спасибо за помощь, Уолесс. - сказал папа, вытирая линзы очков.- Мы бы с Арту дольше красили.
- Без проблем, Роберт! Хорошо покрасили. Я уже работал такой краской, высохнет за ночь - зуб даю.
- Хорошо бы, а то больно вонючая.
- Да, но на века, гарантирую.
- С тебя спрошу, если потрескается.
- Если потрескается - я куплю новую и сам перекрашу!
- Идет!
Они пожали руки и рассмеялись. "Где же все-таки они могли познакомиться? Они прямо как братья..."- подумал я, пережевывая кусочек пирога.
Мама мирно пила чай рядом и кушала.
- Может, будет прифуррно нам вам заплатить за помощь?- спросила она.
- Нет-нет, что вы? Какие деньги? Мне было в радость помочь, а денег не надо, детям лучше оставьте!- с улыбкой сказал Уолесс. - За помощь денег не беру, а..
-.. А за красоту тем более.- перебил папа.
- Да!
Они снова засмеялись.
"И правда как братья..."- подумал я и устало выдохнул.
- Ты знаешь, Аля, мне как-то дед рассказывал историю про один футру. Ее еще при Альберто-фон Тедди* придумали, и сам Тедди ее знал, что по истории за любую благодарность платили всего по одному футру. Вот вроде бы и помог, а вроде как только ведра с водой до крыльца от колодца донес, вроде помощь, а вроде и маленькая, и за такую маленькую помощь платили только одним футру, вроде и благодарность, а вроде и не мешок с купюрами.
- Да, когда-то, помню, газеты стоили по одному футру, я мальчишкой их продавал... - сказала папа.- Вот бы все сейчас по футру стоило, а то те же газеты уже по двадцать пять.
- Все дорожает!- фыркнул Уолесс.
- Да-с...- вздохнула мама. - Ну, так может нам вам один футру и заплатить?
- О, нет-нет-нет, и не смейте, не приму! И не предлагайте, а то обижусь. Отдайте детям, деньги вам сейчас нужны как никогда. - заявил он. - Нас вот с женой чуть не выслали в район бедноты за то, что я работу потерял не вовремя, и двойняшки родились, так что не сорите деньгами, не сорите.
- Мы уже жили в районе бедноты, все, что угодно, лишь бы не вернуться туда..
- Да вы что-о? Жили?
- Да, но другого выбора не было.. - сказал папа, взяв себе на тарелку еще один кусок пирога. - Там жили, женились, Арту родился, а потом, слава богу, сюда.
- Да, да...- снова вздохнула мама. - Кстати об этом.. Любезный муж, а ты когда успел развестись?..
- Кх, чегось?Хах.. - хмыкнул он от смешка.
Она кивнула головой, указывая ему на руку. Папа обратил на нее внимание, как и все мы сейчас. Обручальное кольцо исчезло.
- Вот елки... - шикнул он злобно, удивленно и напуганно. - Потерял...
- Где?- спросила мама, тоже немного испугавшись.
- Не знаю... Я даже не заметил..
- Последний раз я его видел на тебе, когда ты уносил краску во двор. - сказал Уолесс.
- Ну что ж такое... Пойду поищу.. Спасибо, все было вкусно!...- вздохнул папа и вышел.
- Я, я тебе помогу, дружище!..- спохватился мистер Гроун, одним глотком допил чай, оставил чашку и пустую тарелочку. - Спасибо, хозяюшка, готовишь ты знатно!.. Роберт, у шкафов поищи, я пойду посмотрю во дворе!...- сказал он и вышел следом за папой.
Мама не успела и слова сказать им обоим, вздохнула и откинулась в спинку стула.
- Ну ты посмотри на них... Как кровные братья, честное слово.. Два сапога... Если не найдет, придется покупать новое...
- Да...
Я поставил пустую чашку на опустевшую тарелочку и поставил их на столешницу у плиты.
- Спасибо, все вкусно..
- .. Ты оставь посуду, я позже помою.
- Да я могу за собой помыть..
- Нет, не надо, ты вчера весь день мыл. Тебе, думаю, нужно идти писать уроки?
-... Ну, да.
- Иди, пиши. - спокойно сказала она и чуть улыбнулась. - Иди, мы все помоем.
- ...Ну, хорошо. - согласился я и пошел из кухни.
- Ты точно наелся?
- Да, спасибо большое...
Часа через два я закончил с уроками, когда было уже пора спускаться к ужину. Папа так и не нашел свое кольцо. Вместо него были только обломки. Как оказалось, от старости и под давлением тяжести, которую папа переносил днем, кольцо просто лопнуло на пальце. Странно только, что он этого не почувствовал сразу, и смог найти только половину от всего кольца, и из-за этого ужинал с такой грустной миной, будто жевал подгорелые водоросли из грязной тарелки.
- Ну не кисни так, Роберт.. Завтра возьмешь деньги и купишь себе новое. - утешала его мама, подвинулась ближе и гладила его по плечам и спине.
Он угрюмо ковырял вилкой дно тарелки.
- Ну как я пойду, ну вот как?... Ты же знаешь, чье оно было... - нервничал он и дулся. - Я его с отцовской руки снял... А это... - папа кивнул на мамину руку. - С матери... Не понимаю, как оно могло лопнуть, ну просто не понимаю...
-... Ну что теперь сделать, не склеивать же...- не отступалась мама.
- Надо было бы - склеил. Если бы все куски нашли...Это же память... А оно взяло и лопнуло!...
- Ничего уже не сделаешь.. Успокойся, пожалуйста, все... Завтра возьмешь новое...- сказала она и поцеловала его по голове. - Не отчаивайся, слышишь?.. Все будет хорошо.Успокойся, все...
Папа все равно весь оставшийся вечер был хмурым и расстроенным. Ужинали мы в тишине. Перед тем, как я ушел к себе, он только напомнил о моем присмотре, что б завтра не сметь задерживаться после школы и сразу ехать домой. "Да, когда папа берется за наказание, это значит, что все строго, всерьез и надолго..."
На кровати я растянулся и вытянул уставшие руки и ноги, опустил голову на холодную подушку, прикрыл глаза и стал думать. "Как же мне завтра быть? Все, наверно, ополчатся... А Аюми? Ну что мне ей сказать?... Как?... Ой, какой кошмар..."
Тут я неожиданно подумал о том печенье и стал судорожно вспоминать, а нет ли у меня какой-нибудь коробочки для него. Потом вскочил, включил свет и начал быстро рыскать по шкафам. "Была, была, металлическая коробочка ..." И ,действительно, была и нашлась.
Я достал ее, металлическую и небольшую круглую красную коробочку, открыл и вытряхнул на стол содержимое : огрызки от некогда длинных карандашей, восковых мелков, пастели и мелкие ластики. Их я ссыпал в ящик, из другого ящика достал бумажные салфетки , застелил ими дно и стенки, потом открыл пачку , выбрал из всех печенек самые красивые, сложил их в коробочку, накрыл еще одной салфеткой и закрыл.
- Ну вот... Вроде готово... Может, записку оставить?...
Я нашел чистый лист в блокноте, ручку, приготовился писать, но тут все мысли из головы вынесло ураганом. "А что писать?... С чего начать?... "
- Начать издалека? Вот, мол, когда ты зашла в наш класс, я почувствовал, что...Или лучше сразу, умоляю, прости придурка?...Нет...
Я склонился над блокнотом, раздумывая, а через пару секунд начал писать.
- "Аюми, я"... Нет... - я перелистнул новую страницу. - "Я...Я, наверно, идиот"... Нет... - снова перелистнул. - "Аюми, мне нужно"... Нет...-снова перелистнул.-... "Аюми, я должен тебе сказ"... Мэх!- нервно перелистнул. - "Аюми, я должен признаться, что"... Что?... Что я...Тебя люблю... Да?... "я тебя люблю"..."и"... И... Да не нужно никакого "и"!- взбесился я и швынулся ручкой.
"Нет, не нужно никакой записки, я сам все скажу, с горем попалам , но скажу!..."
Я упаковал коробочку в пакет и убрал вместе с учебниками в рюкзак, а блокнот и карандаши с горестью оставил на столе, быстро расстелил кровать, выключил свет и завалился спать, жмурясь и ворочаясь. "Как же завтра все-так быть? Ну что мне сказать?... Может, таки оставить записку?... Ох, к черту!...Все, все, спать нужно, спать, живо, мозг, хватит думать! Засыпай, засыпай!..."
В ночь я спал совсем без снов, душно и утомительно, все никак не мог найти удобной позы и догложданного покоя. Утро было теплым и солнечным уже часов с пяти, так и зазывало скорее подняться, выйти на улицу и вдохнуть запах приближающегося лета полной грудью, но я с трудом и тяжестью выполз из кровати , также спустился вниз и доковылял до кухни. Мама с самого ранья уже была на ногах, как и папа, они вместе готовили завтрак. После него я тихо ушел, умылся, кое-как собрался, вывез велосипед из тайничка, в котором решил теперь его хранить, чем каждый раз затаскивать в дом, и под шумок уехал в школу, предчувствуя, что там меня расстреляют.
Минут через двадцать я был уже у школы. Как обычно "привязал" велосипед к забору, повесил голову и поплелся к крыльцу, ощущая на себе взгляды других учеников, кто-то из них громко шептался, а кто-то даже громко хихикал. Я от стыда крепко прижал плечи к себе и запустил нос в воротник, и руками задрал его выше, чтобы закрыть лицо. "Смотрят на ухо, обсуждают аварию, а смеются - надо мной..."
Как в воду опущенный, с мутным взглядом, я быстро оставил пальто в раздевалке , но медленными и уставшими шагами поднялся на этаж и направился к кабинету. И здесь был слышен шепот и смех учеников. "Интересно, о чем они думают больше всего, видя меня сейчас?..."
Я на цыпочках вошел в класс, ни на кого не глядя, прошел к парте, достал учебник, пенал, повесил рюкзак на крючок и сел на место, прикрыл лицо руками и челкой, насколько это было возможно.
- Арту, пришел.- сказал голос, в котором я сразу узнал Роби и поднял глаза.
Друг сел на пока свободное место, за парту Аюми.
- А я боялся, что тебя не будет. - улыбнулся он будто обеспокоенно. - Ты как?
- Плохо..
- Совсем?
- Эй, Арту!- раздался новый голос и хлопок по парте.
"Элла!"
- Как хорошо, что ты пришел! У нас есть много, что тебе сказать!
Я испуганно поднял голову и увидел, что надо мной скучковался почти весь класс, и почти у всех был разъяренный вид и горящие глаза.
- Из-за твоего оторванного уха директор навсегда запретил нам устраивать дискотеки в школе! - заявила девушка. - Якобы на твоем месте мог оказаться любой, а он не может этого допустить! Ты понимаешь, что ты нас ВСЕХ подставил?!
- Вот именно.
- Он всех нас из-за тебя отчитал, и Уолтер тоже!
- У нас теперь никогда не будет похожих тус, потому что кое-кто СНОВА все испортил..
-..Снова подрался, а потом полетел под машину..
-.. Опека директору по башке, он - учителю, а учитель - нам!..
-.. И все за одного тут не сработают!- завершила Элла весь этот наезд. - Есть, что сказать?
Я впечатался в стул, потея, краснея и дрожа от стыда, злости и обиды, судорожно оглядываясь на каждого говорящего.
- Хватит нагнетать!- вмешался Роби, поднявшись. - Он пострадал по своей глупости, сам, видите? И к тому, что больше не будет дискотек, он не причастен.
- Да ты просто выгораживаешь своего друга!- фыкнул кто-то.
- Вот именно, если бы он остался в школе, все было бы хорошо..
-.. А так он всех подставил!
- Но он не провокатор, он - пострадавший!- настаивал друг. - Ему стало плохо, он рванул домой, в дождь, дорога была мокрой..
-.. И авария, мы помним!
- Не было никакой аварии!
Все встрепенулись, когда позади послышался строгий голос старосты.
- А ты откуда знаешь?- с вызовом спросила Элла.
- Это был несчастный случай на дороге, и из-за него и весь сыр-бор, потому что даже директор думает, что Арту сбили.
- Меня никто не сбивал!...- закипел я и поднялся с места. - И не моя вина, что дискотек больше не будет, и я был не в школе, когда машина отрубила мне ухо, так что школа не несет ответственности за мою глупость, директор не может никого наказать, если пострадал только я, а вы... Отвалите... - прошипел я, пробурился сквозь толпу одноклассников, направляясь к выходу.
- Слышь, ты, смелости много, да ?!- не удержалась Эмма. - Да ты просто эгоистичный кусок...
-... Мне плевать! - крикнул я, обернувшись.
Она опешила, а я вышел из кабинета и с печальнейшим вздохом сел на лавочку, сжав руками голову, а слезы так и напрашивались. Роби быстро выскочил следом, осмотрелся, завидел меня и подсел.
- Знаешь, что? Правильно ты их, правильно, пусть отваливают все нафиг! Я твою честь в пятницу так защищал, а они все равно бесятся! Ну ничего, пошли их всех, не слушай никого, они и слышать не хотят, все только о себе думают, о своих задницах, а то, что ты умереть мог в тот вечер, им до лампочки! Понимаешь?
- Понимаю.. - сказал я, хлюпнув носом. - Они не лежали под колесом , и вся жизнь перед глазами не пролетала..
- Вот и я о том, никого из них не слушай, на твоей стороне тут только я, Мэрри, и... О, Аюми, привет!
"Только не это!..."
Я медленно поднял голову, повернулся и увидел ее, бестию, в очаровательном сером сарафане, в молочной рубашке, в гольфах, в туфельках. Завидев меня, она сразу встревожилась и ускорила шаг. "Нет-нет-нет-нет-нет!!"
- Арту, так вот, мы не закончили разговор!- неожиданно прозвенел в ушах голос Эллы, которая вышла из класса и склонилась надо мной. - А что теперь из-за тебя будет с другими концертами? Нам и их не надут проводить!
- Послушай, Элла, хватит!- снова заступился Роби и встал с лавочки. - Он ни в чем не виноват, он пострадал за приделами школы.
- Амаи-сан!
- И тем не менее пострадал, да директор шкуру снимет с него, как только увидит, а ты хватит его покрывать!
- Раз так, считай меня его адвокатом, я защищаю его честь!
- Раз так, то я с тобой, Роби, в адвокатуру.- сказал Грем, выйдя за ней.
- Амаи-сан!
"Прекратите, пожалуйста!!..."- взмолил я, зажимая уши.
- Да вы оба сговорились, он виноват!
"Хватит!"
Я поднялся, повесил голову и быстро пошел прочь от кабинета, хоть и навстречу Аюми, но совсем не глядя на нее.
- Арту?
- Ты куда?
"Хватит, не надо, лучше уж вон отсюда!..."
Я прошел мимо нее.
- Амаи-сан...
Аюми попыталась ухватиться за руку, но я быстро ее одернул и направился дальше по коридору, прибавляя темп и ускоряясь, а потом вовсе перешел на бег, когда услышал быстрое цоканье каблучков сзади.
- Не беги за мной!
- Буду!
- Нет!
Я со всей прытью и со всех сил рванул вперед, слетел с лестницы и бежал, не разбирая и не понимая, куда собственно бежать, не успевая думать, а Аюми упрямо и настырно бежала за мной. "Да что же с тобой такое!? Оставь меня!"
Я без раздумий влетел в раздевалку, в ту ее часть, где утром сгорела лампочка, в самый конец, обогнул все вешалки и обогнал всех учеников, но с разбега чуть не вьехал носом в стену, когда резко затормозил. "Тупик! Хотя о чем я только думал?!"
Я в страхе прижался спиной к сырой и холодной стене. В глаза бросался яркий свет из коридора через решоточки в ограждениии раздевалки, а вокруг была темень. "Ну все! Убьет..."
Звук каблуков становился все громче и громче, пока сама Аюми не появилась передо мной в паре метров. Она остановилась и громко переводила дух, как и я, после пробежки. Из-за света позади нее на полу растянулась длинная черная тень, самой макушкой касающаяся моих ног.
Аюми наконец выпрямилась, насупилась и посмотрела на меня уставшим и напряженным взглядом, будто бы отрешенным, строгим, таким, какого я никогда не видел от нее, а я, наоборот, напугано сжался. Казалось, будто даже зрачки вздрагивают от страха, как сердце в груди. "И что теперь?..."
- Теперь ненавидишь меня?...- ни с того ни с сего выдавил я и тут же пожалел.
Злость пропала с ее лица, заменившись на беспокойное огорчение. Аюми оправила ручками сарафан и стала медленно подходить ближе, не говоря ни слова, а я стал медленно съезжать вниз, прижимаясь к стене, не отводя глаз.
- Если.. Если злишься, то скажи так, как есть.. - причитал я, готовясь к худшему. - Ругаться будешь? Плакать? Бить?..Кусаться? Что?...
Но она не отвечала, а только подходила все ближе и ближе, пока ее тень не закрыла меня целиком. Аюми подошла очень близко, когда я уже съехал так, что был с нее ростом, глядела строгими, но очень печальными глазами.
- Что?...
Она подхватила меня за подмышки и крепко обняла, прижавшись щекой к щеке. Ее шелковые волосы упали мне на лицо и защекотали шею. Я чувствовал ровное дыхание, но сильное и отрывистое биение сердца, как Аюми гладит по спине и плечам, от чего по коже побежали мурашки.
"Ты снова делаешь это со мной..."
Дрожь и страх не утихли, но я попытался протянуть руки, чтобы обнять ее, но мышка неожиданно вздрогнула, быстро обхватила ручками мою голову, схватившись за щеки, развернула мордой к себе, пальчиками взявшись за подбородок, притянула ближе и поцеловала, уцепившись губами за мои губы. У меня из ушей пошел пар, щеки запылали, ноги подкосились сильнее, а руки так и застыли в воздухе. "Это что, ты так злишься? Кусаешься..."
Аюми разжала бархатные мягкие губы и потерлась ими о мои, о нос и подбородок, погладила их ладонями, посмотрела на меня очень томно, смущенно и обняла крепко за шею.
- Ты заставил менья пьереживать, Амаи-сан, я так ... Боялась за тебья... А ты даже нье брал тьелефон...
- Я... Я...
- Как ты менья напугал...
Неожиданно раздался звонок, мы оба вздрогнули. Аюми резко схватила меня за руку, потянув за собой.
- Бежим в класс!
- А! Да!
Я быстро и неуклюже поднялся на ноги и побежал за ней из раздевалки, через лестницу к классу, залетев обратно на свое место, а она - на свое. Весь урок прошел как в неведении. "И что это было? ... Она сердилась, хотела пришлепнуть со злости? Или хотела заплакать? А взяла и... Прямо в губы... Девушки, что с вами не так?... Что с тобой?..."- думал не, не поднимая головы и пылая щеками, словно на меня пышат горячие утюги и печи. "Все равно надо будет найти время и место, чтобы извиниться... Мне теперь еще страшнее, а она еще и поцеловала... Нахалка..."
Меня чуть уж было не вызвали к доске решать пример, но прозвенел звонок с урока. Я заметил, что теперь все одноклассники презрительно фыркают в мою сторону, а после той стычки и Грег с Шейдом, а вот Том ни слова не сказал, даже не посмотрел. "Может, и правда он меняется..."- подумал я, но все равно стыдливо сжался, вспомнив последнюю "стрелку". "А хотя правильно, пусть молчит, и без него хорошо наехали..."
- Так жалко твое ухо, Ар-ту.. - тихо сказала Аюми, повернувшись ко мне и опустив локти на парту. - Тебье было очьень больно.. Еще и авария..
- Ох-х, Аюми, не было никакой аварии. Это был несчастный случай на дороге, а я, дурак, сам виноват...
Мышка опечалено вздохнула, опустила ладошку на мою голову и стала медленно гладить по волосам.
- Ты нье дурак, Амаи-сан.. Это произошло случайно..
- Да.. И от такой случайности я мог...- начал я, но не договорил, заметив ее напуганный взгляд, осторожно укрыл своей ладонью ее ручку. - Ничего, не важно... Я жив, здоров, и слава богу..
- Да, точно, все могло закончится гораздо хуже. - вздохнул Грем, нечаянно подслушав наш разговор.
- Это уж точно!- сказал Роби, заходя в класс.
За ним следом зашла Мэрри, увидела меня, тут же подлетела и крепко обняла за шею. Я опешил и вздрогнул.
- Артушка, Артушеч-ка, цел! Мы так волновались.. - быстро заговорила она, вспушила волосы и посмотрела на ухо. - Как неудачно ты упал.. Но живой, почти целый..
- Вот и я о том же, Мэрри..- чуть улыбнулся я. - Все нормально.. Ухо, конечно, не вернуть, но, может, все не так уж и плохо? Или я выгляжу уродливо без него?
- Нет, совсем нет..
- ..Нет..
-..Ньет..
- Спасибо.. - вздохнул я. - Теперь зовите меня графом Безуховым..
- Да, прямо сразу, уважаемый Пьер..- чуть улыбнулась подруга, отпустив из объятий. - Где же ваш Болконский?
- Нету.
- Я щас не понял. - тут же сказал Роби, уже изображая руками, как он поправляет шляпу и лацканы.
- Ты на него совсем не похож..
- Но он Пьеру как бро.
- Какой еще бро? Это же девятнадцатый век, Роби, там лужки-постушки и сударыни.
Друг закатил глаза и шутя фыркнул, потерев нос рукой.
Аюми явно не поняла, о чем вообще идет речь, но улыбнулась, хоть и все еще обеспокоенно глядела на меня.
В кабинет зашел наш классный руководитель, мистер Уолтер.
- Ребят, выйдите, пожалуйста, из класса, его нужно немного проветрить, духота, дышать нечем!
Все, кто был, обернулись на его голос и послушно вышли, один за другим. Я тоже поднялся за всеми и собрался идти.
- Спайдервик, а ты, пожалуй, останься!
"Так и думал..."
Я вздохнул , остановился и стал ждать, пока одноклассники уйдут, заметив, что Аюми юркнула за спину, а потом почувствовал сзади через одежду прикосновения ее коготочков .
- Не надо, выйди со всеми!- шикнул я, наклоняя голову назад, но мышка непослушно и упрямо намертво вцепилась в жилет и не собиралась уходить. "Хитрюга..."
Наконец, когда в классе остались только двое, а по случайности и трое, я неловко подошел к учительскому столу, взял стул возле и сел, не в силах прямо смотреть на мистера Уолтер, который, в свою очередь, прожигал строжайшим взглядом и смотрел в душу, только как-то презирающе.
- Да, сэр?...- спросил я, первым нарушив напряженную тишину.
- Насколько я помню, у нас с тобой было уже много неприятных разговоров, Арту. И что ты мне отвечал каждый раз? Что ты больше так не будешь. Верно? А что в итоге? В этот раз ты перешел все границы!- зарычал учитель. - Я не хотел вызывать родителей, но, похоже, придется, да и директор вызвал их первее меня.
- Что? Их вызвали?..
- Конечно. А как же?! Да ты хоть понимаешь, что из-за твоей выходки была подставлена под удар репутация всей школы, а не только класса и не только тебя?!
В дверь постучали.
- Да?!
В класс заглянул папа.
"ПАПА!? О, все, мне крышка!..."
- Вызывали, мистер Уолтер?
- Да, проходите, пожалуйста.
Он закрыл за собою, прошел ближе, стал осматриваться в поиске стула, и я тут же встал, уступая место. Папа промолчал и сел.
- Раз вызывали, то я слушаю. Надеюсь, вы не звонили моей жене, ей сейчас не до вас.
- Я в курсе, поэтому и сообщили только вам, Роберт. - сказал учитель, перейдя на более мягкий и официальный тон.
- Хорошо.
Папа заметил, что я топчусь на месте, поэтому уступил стул мне, а сам взял себе из-за ближайшей парты. Мне пришлось послушно сесть и не касаться спинки стула, ибо на спине крепко держалась Аюми, не издавая ни писка и лишнего шевеления. Она ловко перебралась по спине в бок, чтобы никто ее не заметил, а я старался не дергаться, чтобы не вызывать подозрения и не выдать хитрюгу.
- Я бы хотел узнать от вас, как от родителя, подробности о вечере четверга, когда Арту вернулся домой, а конкретнее о том, что произошло между этими моментами : вот он в школе, а вот уже дома. Вы ведь беседовали с ним о том, что случилось?
- А вы думайте, что нам с матерью вообще все равно?
- Нет, я не..
- ..Конечно мы беседовали!- перебил папа. - И все разъяснили. Из школы он выбежал и рванул домой. Около нашего дома есть участок дороги с шестью линиями движения. Из-за грозы асфальт стал мокрым, а Арту, по своей глупости, рванул раньше светофора, подскользнулся и упал, встречная машина наехала ему на ухо и отсекла кусок. Вот и все, что произошло.
- ... То есть аварии не было?
- Не было никакой аварии. Я нашел водителя той машины, и его регистратор подтверждает, что сначала Арту упал, сам, а уже потом наехала машина. В этой ситуации виноватым оказался только Арту и косвенно мокрый асфальт.
Мистер Уолтер немного посидел молча, переваривая такую информацию. Я поежился на стуле. "Правильно все говорит. Может так с меня снимут все огрехи перед школой..."
- Хорошо, хоть так... Аварию можно исключить, и хорошо. Но мне за его выходку сильно настучали в пятницу!
- И что вы хотите этим сказать? - фыркнул папа. - Что он обязан отгребсти и за вашу честь, и за честь директора, и за школу? Он уже достаточно наказан.
- Вами наказан. Мне он ничем не обязан, честно, но за его выходку досталось мне от директора, а директору от министерства, ибо даже они уже в курсе.
- А министерству-то что? Насколько я знаю, вам достается, если ребенок пострадал во время занятий и если он вне школы во время занятий, но это же было вечером, и дети...
-... Поверьте, все дети думали, что учителя к организации их.. Кх, "культурно-молодежного мероприятия" не имеют никакого отношения, но это не так. Всех предупреждали, что учителя в курсе и следят за учениками.
"Что?!"
- А это значит, что Арту пострадал хоть и не во время учебного процесса, но, тем не менее, я был в ответе за него.
- Но мне никто ничего не сказал.. - вмешался я.
- И кто виноват? Организаторами были Элла, Эмма и Лукас, они должны были всем сообщить, что учителя на чеку.
- Но я слышу это впервые..
"Какого черта?.. Мне никто об этом не сказал!"
- А ты что, думал, что учителя вот так отдадут полномочия в ваши руки? Так бы вы просто разгромили школу до фундамента!
- Но мне правда никто ничего не сказал, и я не видел ни одного учителя..
- ..А ты..
- Подождите, подождите, секунду!- перебил папа. - Раз так, то я бы тоже уточнил, а где были учителя? По его словам, в коридоре были только дети, когда он убегал, и никто из учителей не уследил?
- Подождите, вы.. - встрепенулся учитель.
-.. Раз так, то это я должен жаловаться на вас, а не вы на нас!
Папа поднялся со стула и положил руки на учительский стол.
- Подождите..
-.. Если учителя следили за процессией, но не предотвратили стычку мальчишек и позволили Арту убежать и пострадать, то это ваша вина в том, что случилось!
- Вы... Вы... В том-то и дело, что мы и оказались виноваты!...- в ответ взорвался учитель и тоже поднялся.- И вы сами сказали, что Арту прыгнул на дорогу по своей глупости!
- Но раз учителя должны были быть по поблизости, то могли бы эту глупость предотвратить!...- не сбавлял оборотов папа и ни капли не робея. - Он мог умереть под той машиной!
- В этом косвенно виноват мокрый асфальт!
Их ругань прервал звонок на урок, а я вздрогнул. "Еще чуть-чуть, и они порвут друг дружку!"
В класс стали возвращаться ученики, неловко входя в класс и глядя на нас. Папа отступился от учителя и выпрямился, как о он, взял ключи и рукой указал на дверь.
- Вас обоих к себе вызывал директор, а я только хотел прояснить некоторые моменты.- холодно проговорил Уолтер.
- Прояснили? - рыкнул папа.
Тот нахмурился и кивнул.
- Арту покажет, где кабинет директора. Он там часто бывает, дорогу найдет, а теперь попрошу из класса, здесь урок.
Я покраснел и насупил нос. "Не так уж и часто!"
Папа ничего не ответил, даже ухом не повел, вернул взятый стул ученику, который уже стоял у своей парты, и пошел к дверям, кивнув мне, подзывая за собой. К этому времени в класс вернулись все. "А как же Аюми? Слезай давай!"
Я неловко потоптался за папой, изо всех сил сдерживаясь, чтобы не дергаться, ибо Аюми быстро ползала по спине, прячась, а когда мы совсем вышли из кабинета, она забралась к шее и залезла под жилет, уцепившись за рубашку. "Урок прогуляешь, дурешка! А ну вылезай!"
Я попытался незаметно запустить руку за спину и нащупать там Аюми , чтобы снять , но она ускользала.
- Вылезай, иди в класс! Слышишь?- шипел я. - Урок прогуляешь же, ну!
- Что?- спросил папа, обернувшись- Ты это кому?
- А? Что? А, нет, никому, все в порядке!..
- Ладно.. Ну, и где директорский кабинет?
- На первом этаже..
Он пошел впереди, а я засеменил рядом.
- При таком исходе в суд может попасть не тот водитель, а твой учитель, раз он отвечал за вас в тот вечер..- процедил он. - Какой же он наглец.. Не доглядел за ребенком он, а по шапке мне? Еще и так, с вызовом.. Как же меня это достало.. Что тут, что в институте, круговая школьно - идиотская порука , не иначе..
Я виновато повесил нос, вздрагивая каждый раз, когда сзади Аюми хваталась за одежду. "Прекрасно ведь все чувствую! На уроке ее потеряют..."
- И что же теперь делать?...
- М?
- Кого накажут теперь : учитель и директор вас с мамой или опека и министерство накажет всех нас?...
- Не знаю... - вздохнул папа. - Но то, что накажут учителя, теперь неизбежно. Меня возмущает только, что он обвинил нас в том, что обвинили его! А ведь он сам сказал, что все учителя были в курсе! А значит, что могло бы не случится ни вашей стычки с Томом, ни побега, ни несчастного случая... Я этого так не оставлю!
***
- Ничего-ничего, я еще утру нос этому Спайдервику. Молить о пощаде будет. - бодро сказал Сириус, завязввая галстук и самоуверенно глядя в зеркало.
- Ой ли, зачем тебе это соперничество? - томно и лениво спросила его жена, мисс Агнесс Лайт, пантера с точеным подбородком, высоким ростом, пышными формами и большими внимательными желтыми глазами. Она подошла к супругу, встала возле него перед зеркалом, в пару движений собрала свои густые черные локоны в хвост, достала из кармана длинного шелкового халата сережки и стала их надевать, застегивая на ушах.
- Ты прямо как мальчишка. - добавила Агнесс, оправляя пижамный костюм из легкой рубахи и шорт, любуясь своим отражением.
- Не соглашусь. - сказал он, оценивающе глядя на супругу.
- Да?
- Да.Потому что это не соперничество, а желание размазать его по стене без остатка, чтобы знал, на кого наезжать не стоит.
- Ой ли, сладкий!- вздохнула она, завязывая лямки халата.
- Да-да.
- Поражаюсь...
- Да, кстати, как сын? Он не звонил? - спросил Сириус, пристегнув на галстук жетон.
- Звонил. И не только он. - сказала Агнесс, улыбнулась и облокотилась о стену. - Еще звонил деканат. Он очень нахваливал Сэйджа за отличную учебу и окончание сессии.
- Вот это да.. И какие у него оценки?
- Всего одна четверка из девяти предметов. Я вот его тоже похвалила и еще раз похвалю, когда он послезавтра приедет домой, а ты, будь добр, не рычи, сыночек и так очень устал..
- ..Ничего, если порычу, у него должно быть девять пятерок из девяти, не иначе! - прорычал Сириус.
- Сейджи итак шкуру рвет ради оценок..
-.. И пусть рвет, так и нужно, он должен быть лучшим из лучших!
- Но он и так очень усердно учится. - защищалась супруга, театрально кривя бровями .
- А надо еще усерднее. Мой сын должен быть лучшим.
- Конечно, Сириус, конечно, он ведь для нас всегда будет самым лучшим, правда?
- Но идеальные оценки никому еще не навредили. - упрямо настаивал он, одевая пальто.
- Конечно... - сказала Агнесс, помогая мужу одеться. - И еще, котик, котеночек... У меня тут...
-...Что тебе нужно?...- перебил Сириус, ухмыльнувшись.
- Посмотри на гранат, он весь поистесался... - с наигранной печалью сказвла супруга, показывая ему свою ручку с обручальным кольцом. - Посмотри сам...
- Уф... Да...- фыркнул агент. - А нечего заниматься домашней рутиной, что, пыль протереть больше некому?
- Девочки и так много работают..
-..Но это их работа! Пока я им плачу, они обязаны ее выполнять, а иначе - за порог, и ты не мешай им работать!
- Хорошо-хорошо, не волнуйся, не нервничай. - встрепенулась Агнесс, пытаясь обнять мужа. - А что делать с камнем?...
- Я позвоню своему ювелиру, отвезешь ему перстень, посмотрит. Может, сделает еще лучше, чем есть.
- Спасибо большое, котик, и еще... Ты не мог бы перевести мне немножечко...
-... Пару тысяч? - снова перебил он, ухмыляясь
- Немножечко пару тысяч. - наивно улыбнулась она, кокетливо откинув прядь волос от лица и края халата от груди, как бы нечаянно.- Я вчера выплатила последнюю сумму за машину, а с утра так захотелось посидеть в кофейне с подругами, сделать коготки, присмотреть новое платье, между прочим для твоего скорого приема.
- ...Ладно, ладно, переведу, когда приеду на работу.
- О, спасибо, сладкий!...
Она подала Сириусу его чемодан с бумагами и назойливо и крепко поцеловала в щеку.- Сегодня как обычно?
- Часов до шести. - будто ничего не заметив ответил он.
- Может, приготовить что-то особенное к ужину. То, что ты любишь, а к этому открыть бутылку вина.. - подлизывалась Агнесс и дальше.
- ..Не откажусь... - ехидничал Сириус, готовясь выходить. - Ну, я поехал. И не шали, озорница , пока на пальце колечка нет.
- О-о, котеночек..
- Мр-р-р-р..
-..Наф-ф!
***
Скоро мы оба уже были в кабинете директора. Он сказал все то же самое, что и мистер Уолтер, у нас троих случился тот же самый диалог, что и несколько минут назад, но потом мистер Омуро стал говорить о министерстве и опеке.
- Агент вашей семьи, мистер Лайт, потребовал всю отчетность по Арту и по тому случаю в четверг, за который даже сам президент Опеки потребовал меня к себе на разговор. Из-за этого проишествия школа в моем лице пошатнулась.. К ней теперь еще долго будет приковано внимание ревизоров-агентов и работников министерства образования, а получить такое внимание - значит в открытую заявить о своей некомпетентности и слабости! И это еще удачно, что Арту остался жив. В ином случаи все руководство школы могло оказаться за решеткой...
- Как же вы лицемерно звучите. - процедил папа, насупившись.
- Вы называйте мое беспокойство лицемерием?
- Вы думайте о том, как сохранить свой пост и остаться на хорошем счету , как директор, а о том, что ребенок мог погибнуть из-за преступной халатности одного из ваших учителей, - об этом вы не думайте.
- Позвольте!..
-..Вы так божитесь своими коллегами-учителями, сами говорите, что они знали и ДОЛЖНЫ были смотреть за детьми, и Уолтер сказал тоже самое, что он ДОЛЖЕН был смотреть за своими детьми! Но он не досмотрел, и случилось то, что случилось, получается, по его вине! И что вы мне пытайтесь доказать? Что мы, родители, или Арту виноваты в том, что виноватым оказался он, а не мы?! Вы это пытайтесь доказать?
Директор немного помолчал, отведя недоумевающий взгляд в сторону.
Я мялся на стуле в растерянности.
- Отчасти...- наконец сказал он.
Папа опешил и удивлено, но и хмуро, уставился на мистера Омуро.
- Да как вы можете... Да если бы ваши слова сейчас слышал президент Опеки, он бы!...
-... Он в курсе.
Папа снова опешил и замер, и я тоже.
- Тогда я... Ничего не понимаю... Понимаю только, что это неслыханная наглость!
- Умерьте свой пыл, мистер Спайдервик!Послушайте..
- ..Нет, это вы послушайте! Я этого так не оставлю! Надо будет, я сам пойду "на ковер" к президенту Опеки, чтобы доказать вину учителя..
-.. Школе и так выдали немалый штраф, то есть мне! А мистер Уолтер временно отстранен от работы, а от классного руководства на совсем!
Мы с папой замерли. "Значит , нам дадут нового классного руководителя...Похоже, все-таки это Опека и министерство накажут нас всех..."
- Вот и хорошо..- вздохнул он.
- Хорошо?- не понял директор.
- Так будет честно.
Мистер Омуро злобно нахмурился.
- Честно, говорите?... Конечно... Школу и учителя наказали Опека и Министерство, родители наказали "виновника торжества", а теперь наш черед...
- Что вы имейте в виду?...
- Я отстраняю Арту от уроков.
Меня словно обдуло ледяным ветром. "Но ведь..."
- Отстраняйте?
- Две недели, включая остаток этой, я запрещаю ему появляться в школе. - Мистер Омуро достал из папки какой-то документ и стал быстро на нем что-то записывать, а потом протянул мне вместе с ручкой. - Заполни и подпиши внизу. Тут указано, когда тебе нужно вернуться на учебу..
Я неловко взял ручку, наклонился над документом, чтобы прочитать.
" Я, (имя, фамилия, отчество при наличии), ученик (...) класса, обучающийся в (...) по адресу (...), согласен с отстранением от учебных занятий от (14.04.2018) до (28.04.2018) ". Дата, подпись, расшифровка.
"Какой кошмар..."
Я сжал ручку крепче и начал заполнять.
- Если бы штраф , выписанный школе, был бы немного выше, тебя бы не стыдно мне было и вовсе исключить! Хотя, учитывая все, что произошло в последнее время... Учти, Арту, что этот случай - предпоследняя капля для чаши моего терпения! Если до конца года произойдет хотя бы что-то, хотя бы одно замечание!...Придется вам искать другую старшую школу... Ясно?
- ...Ясно. - тихо отозвался я.
- Звучит так, будто вы чего-то не договаривайте..- хмуро сказал папа.
- В каком смысле?
- Вы говорите так, будто хотите насолить, из обиды.
Директор хмуро отвел взгляд.
- Хотел бы я посмотреть на вас, мистер Спайдервик, окажись вы на моем месте. Когда со всех сторон идет только давление и угрозы, когда приходится поступать исключительно из интересов большинства и вышестоящих инстанций.
- Мука, а не жизнь... - вздохнул папа. - А что будет с Уолтером?
- А вас это волнует? Его отстранили от классного руководства, мне осталось поставить печать на приказе, и он войдет в силу завтра. Сегодня у него последний день, а я уже ищу ему замену.
- Ясно...
Я поставил свою подпись на документе, написал расшифровку и отдал директору.
- Вот...
- Доучивайся последний день. Во время отстранения тебе нужно будет выполнять задания от каждого предметника и приносить в течение недель. За работу выставят оценки, чтобы ты не думал, что школа отправляет тебя на вынужденные каникулы. Мистер Уолтер выдаст сегодня первый лист заданий, за следующим придешь завтра, с восьми до пяти задания будешь приносить классному руководителю, ну, а завтра мне, пока нового не назначат.
- И на выходных?
- На выходных школа закрыта. Вопросы есть? Вопросов нет. Вы свободны, господа.
- Цирк с конями...Теперь еще и отстранен... Да-с, и как Але мне все это выложить?
Я уронил плечи, голову и закис.
- Мое возмущение никуда не делось! Они не имеют никакого права винить нас! А это отстранение.. С барского плеча скинуто, не думает он об учениках, только о своей должности.. Все директора одинаковые... - говорил папа, направляясь к дверям. - А ты чего нос повесил?...
- Я приношу одни проблемы... - вздохнул я. - Тебе, маме, друзьям... Даже водителю и школе... Я сам одна сплошная проблема...
Я поежился и подергал плечами, чувствуя, как Аюми треплет крыльями, вскарабкиваясь вверх по спине и снова лезет к шее, за воротник.
- Ну, ну, не накручивай..- сказал он и положил руку мне на плечо.- Ты признал, что провинился, в первую очередь перед собой, покалечил себе спину и ухо. Признал, что провинился перед родителями, и поверь, этого достаточно, я сейчас не об искуплении вины или наказании. Суть в том, что ни школу, ни опеку не должно волновать то, что произошло конкретно в семье. Что школе, что опеке мы нужны для галочки и не более того. - спокойно говорил папа, похлапывая по плечу. - То, что они суют в это нос, раздражает... Рябь только утихла, а они снова мутят воду... Я думаю, что скоро свой камень в нее бросит и Сириус...
Я снова вздохнул и покуксился.
- Эй, только не реви. Слезами горю все равно не поможешь.
- Знаю... Но что нам делать?...
Уголки рта разъехались вниз, сдерживая и слезы, и смех. "Щекотно, Аюми, прекрати!"
- Прорвемся.. Слышишь? Так что не реви.
Аюми потерла крылом по спине.
- Ладно...- сказал я, утер нос и снова поежился. - Только маме всего этого не рассказывай по телефону, лучше дома.
- Само собой.. - сказал он бодро и посмотрел на часы на одной из стен.
Первый урок должен закончится через десять минут.
- Мне пора возвращаться в институт.
- Тебя специально вызвали сюда из института? - спросил я и запустил руку за голову, пытаясь найти Аюми и захватить пальцами, но она увернулась и полезла вниз. "Не щекоти!"
- Угу. По приказу, не успел я и войти, меня тут же развернули обратно. Ваш директор оставил весь курс без лекции, ха-хах!
- Хах!
"Ну хватит там ползать, хватит!"
- ...Да что у тебя там такое? - спросил папа, наблюдая за моими скачками и дерганьем.
- Что? Ничего нет..
"Замри, ты!..."
Он нахмурился и стал ходить вокруг меня, пытаясь заглянуть за спину, а я крутился перед ним и уворачивался , пряча Аюми, которая забилась еще сильнее, от чего щекотно становилось только сильнее.
- Что у тебя там? Показывай.
- Ник, э-э, ничего нету..
- Так повернись, чего ты прячешь?
- Нич-чего!
- Так повернись!
- Зачем?
Папа остановил меня рукой, а другую руку резко запустил под жилет и вытащил Аюми, уцепившись за мохнатую шкирку. Он и сам не понял, что такое достал, а мышка стала биться крыльями в его хватке, пищать, открывать рот и показывать зубы, ведь папа оттянул кожу и шерсть назад с головы и шеи назад.
- Что это еще такое?!
- Это не что, это Аюми! - пропищал я, покраснев.
- Уф!...- он вытянул руку, вздрогнул ей и выранил мышку, а я ловко ее поймал в ладони. - И как она оказалась здесь?!
- Уцепилась, видимо...
Я смущено и стыдливо перед ним пригладил ее шубку и приподнял руку, Аюми переползла с нее на плечо и сжалась клубком.
- Хотя я ее предупреждал, что незамеченной не останется... Тебе не стыдно, Аюми?...
Она только тихонько зафыркала носом.
Папа немного помолчал, рассматривая мышку.
- Та самая, о которой ты рассказывал?...
- Угу...
- Вы должны быть сейчас на уроке, барышня. - строго и по-громче сказал он , скрестив руки на груди.
Аюми аккуратно сползла с плеча вниз по руке и перевоплотилась, виновато убрала руки за спину и опустив голову, убрав непослушную прядь волос от лица.
- ...Простите...- сказала она неловко и посеменила к лестнице.
- Стоять!
Мы с ней оба вздрогнули.
- Да?...- спросила Аюми, повернувшись к папе снова.
- Подслушивать очень некрасиво. Вы же это понимайте?
- Да... Простите..
- Если я узнаю, что именно вы рассказали кому-то то, что услышали, я лично вам надеру эти большие уши. Понятно?
- Поньятно, сэр.. Простите..
- Марш на урок!
Аюми поклонилась ему и побежала по лестнице на второй этаж.
- Ты прямо отшил ее!..- сказал я обидчиво, когда она скрылась
- А она хулиганка.. Тебе в ней это нравится?
- Что!? Ну, это...
- Ладно.. Мне и правда пора. Иди и спокойно доучивай день, а потом сразу же домой, или будешь мне отзваниваться.
- Х-хорошо, понял..
Папа махнул рукой и вышел за дверь. "Отличное начало дня, просто потрясающее... Мало проблем навалилось, теперь еще и отстранен от уроков, позор! А что дальше? На Землю упадет метеорит, но и в этом случае найдется, за что придраться КО МНЕ? Почему все шишки мне? Бесит!... А теперь на урок..."
Я понурился и пошел к классу. "Папа прав, Сириус не успокоится, пока не добьется своего - пока не прижучит нас хорошенько! Он может все, на его стороне самые сильные орудия - СДВВ! Связи, деньги, власть и вранье... Четыре всадника апокалипсиса нашего времени... Да и слова он на ветер не бросает... А если и правда..засунет в детский дом?..."
- Ар-ту?
От неожиданности я вздрогнул и даже прикрикнул, когда поднялся в коридор и голос Аюми меня позвал. Она отошла от дверей, у которых стояла и, видимо, дожидалась, и подошла ближе.
- Прости, пож-жалуиста, что так получилось.. - проговорила она, опустив голову. - Я нье хотьела тебья подставлять, тьем более пьеред твоим папой..
- Да, это..
-.. Прости, я ньечаяенно подставила и себья, и тебья.. Но я больше так нье буду, обьещаю..
"Точно так же всегда говорю и я, у кого бы не просил прощения..."
- Хорошо.. И ты тоже прости его, пожалуйста, он стал строже в последнее время .. Он учитель, только в институте, может, у него появилась привычка отчитывать учеников..
Аюми выпрямилась и чуть кивнула.
- Но ты все же, пожалуйста, не рассказывай никому, что слышала..
- Коньечно, нье буду. Вьедь уши мнье еще нужны.- сказала она и хихикнула, а я повторил.
"Но она и правда хулиганка... Мне в ней это нравится?..."
- Но ты прогуляла урок.. Что скажешь мистеру Уолтеру?...
- Придумаю что-ньибудь... - сказала мышка, невинно почесав затылок.
"Еще и хитрюга... И мне это нравится?..."
Прозвенел звонок. "Да, это был душный урок... Самая жара случится на перемене..."
- Ар-ту? Что-то нье так? ...- спросила Аюми, подойдя совсем близко и настырно заглядывая в глаза.
- Да...
- Что именно?...
- Мне нужно тебе кое-что сказать... - с трудом проговорил я, краснея и нервничая.
- Хорошо.. Я слушаю..
Ученики стали выходить из классов.
- Только не здесь... Пойдем к раздевалке...
- Хорошо...
Она послушно и быстро посеменила за мной обратно на первый этаж, не говоря ни слова, а я как раз в это время обдумывал над своими словами. "С чего начать?... С того, с чего я хотел начать записку. Печенье подождет своей очереди и никуда не денется... Начать издалека или лучше сразу с главного? А что главное? Что я влю... Похоже на то... Как понять, что это та самая любовь? Что-то она меня совсем не счастливит... Нет, главное - извиниться за то, что убежал. За то, что напугал и оставил совсем одну. За тот поцелуй..."- решил я и нечаянно вспомнил вкус губ, которые коснулись моих тогда. "Спокойно! Возьми себя в руки! Сейчас и так все плохо, поддаться истерике будет очень не вовремя! ..."
Мы ушли дальше, до актового зала, до того окна, у которого я сидел тем вечером, и сел на его подоконник снова. Аюми присела рядом, накрыв ручкой мою руку. "В дрожь бросает... Ладно!... Вдох-выдох, скажи три слова, а дальше как пойдет..."
- И что ты..
- ..Прости меня, пожалуйста!..- резко перебил я и опешил. - Ой.. Д-да, ну да...
- За что?...
- Ну как за что?... Я ведь виноват перед тобой...
- В чьем?...
"Добить меня решила??"
- В том, что... Что убежал, в том, что напугал и оставил совсем одну в зале... - проговорил я свои мысли вслух, повесив голову.- В том, что... Поцеловал...
Аюми отвела взгляд, краснея.
-... Ты об этом... Но в том, что случилось тогда и я виновата... Я поцеловала тебья первой, так что вину за это бьеру на себья. - неожиданно смело и очень серьезно заявила она, хотя и все смутилась.
Я посмотрел на нее очень удивлено.
- Я тогда... Очьень поторопилась... Можьет, от этого тебье стало дурно, и ты убьежал, ты почти плакал тогда... Я всьё время думала об этом, пыталась прийти в себья, но пьеред глазами был только ты... Совсьем опьечаленный... - медленно проговорила Аюми, будто едва сдерживала бурный поток накипевших эмоций, едва его подовляла, желая казаться сильной.
Я прижал уши. "Никогда не видел ее такой... Она же маленькая, неловкая и наивная, но что тогда вечером... Что сейчас... Получается, что я ее совсем не знаю... Не знаю, какой она бывает... Получается, что я влюбился в незнакомку...Интересно, она думает обо мне так же?..."
- Но ты прав, Амаи-сан...- продолжила Аюми, заметив мою неуверенность.- Ты очьень напугал менья , когда оставил... В пятницу, в выходные ты нье брал трубку, а я места нье могла себье найти от тревоги.. Жив ли ты, гдье ты, что с тобой... Со слов Роби-сана всье было в порядке, но, знаешь... Я считала минуты до поньедельника, до того, как наконец тебья увижу...
На ее лице растянулась искренняя улыбка, и даже глаза ее улыбнулись мне , сияя из-под высохших и опухших красных век. "Плакала.. Много плакала..."
- Я тоже много выплакал... - неожиданно сказал я совсем не в тему.
Аюми опешила и посмотрела на меня.
- Я тоже за тебя очень переживал, все думал и думал, где ты, что ты... Все думал, что же скажу, что сделаю, когда увижу...
- И что ты хочьешь сделать?...
Я вздрогнул. "Ее серьезность просто поражает, хотя глаза на мокром месте!... И она плакала из-за меня... Переживала, искала, пыталась, билась... А я попытался сделать хоть что-то? Нет... Только думал и мучался... Были бы обстоятельства чуточку проще..."
Я стыдливо и виновато покраснел, потянул ладони и опустил их на щечки Аюми, а потом пальцами убрал пряди волос от лица, а она трепетно посмотрела на меня, раскрыв глазенки шире и замерев.
- Я бы сейчас очень хотел... Что бы ты меня простила... За что - реши сама, но прости, пожалуйста... - сказал я тихо и опустил руки. "А я не в силах смотреть в эти чистейшие невинные глаза и чувствовать себя чудовищем..."
Аюми замерла на месте, смущено оглядываясь, но потом спрыгнула в подоконника, встала передо мной, опустила ручки на мои плечи и вдохнула поглубже.
- Я прощу тебья, Амаи-сан... Если ты мнье кое-что скажешь...
- Что?...
Я напрягся и вздрогнул, когда почувствовал, как ее ручки крепко ухватились за плечи и сжали их . "Ай! Сильно..." Ее зрачки сузились, на моих глазах превратившись в узкие щелочки. "Так же строго смотрел ее отец тогда!..." Мне стало не по себе.
- В тот вечьер ты сказал.. Что любишь менья... - медленно процедила она, не сводя глаз. "Такие же, как у отца, точно!..."
- И я хочу знать - это правда?...
Я напугано вздыбил шерсть и покосился назад, но ее руки не позволили отстраниться слишком далеко. "Такой она точно никогда еще не была! Это.. Злость?... "
- Если я скажу, ты простишь?...
Аюми уверенно кивнула, не расслабляя хватки. "Уцепилась... И просто так не отпустит, без ответа... Правда - это то, что вспыхнуло между нами.. Что загорелось не только во мне, но и в ней тогда.. Я это почувствовал, когда обжёгся... Потом потух и мучительно тлел, а сейчас... А сейчас от чего-то хочу принять тепло ..."
- Да...- выдохнул я. - Это правда, то, что...Люблю... Тебе я бы не солгал... Только, пожалуйста, не дави на меня... Ты же тоже это чувствуешь?
Аюми опешила, ее взгляд медленно прояснился и снова засиял, и радостная нелепая улыбка расползлась по лицу и румяным щекам. Ручки отпустили плечи и скользнули по ним и шее за голову. "Ой-ой, ни-ет!..."
- Это очень.. Спонтанно.. Ты так не думаешь?...- спросил я, неловко щурясь, улыбаясь и посмеиваясь от щекотки и от "истерики".
Мышка обвила шею и крепко обняла. Ее волосы снова упали мне на лицо и больше защекотали.
- Д-да.. Амаи-сан... Я вьедь тоже...
- Что?...
- 私はあまりにもあなたを愛して、非常に、私の親愛なる少年、あなたは非常に心をヒットしています! (Ватащи мо аната о тотемо айщитеймасу, ватащи но айсиру шонен, аната ва аната но кокоро о тотемо кизутцукемасу!) - восторженно пропищала она, быстро гладя по голове.
- Что?...
"Снова ничего не понял... Она слишком непредсказуемая, и сегодня я впервые увидел в этой крохе строгую, уверенную, серьезную и даже пугающую барышню... Я совсем ее не знаю... Но хочу , что бы она была только МОЕЙ, только со МНОЙ... Как это ужасно..."- думал я, неловко обнимая Аюми. " А вдруг не любовь? А что тогда?..."
Из мыслей меня вывел неожиданный поцелуй по голове, а потом Роби и Мэрри, которые появились из-за угла коридора. Аюми отпустила меня, села рядом, запрыгнув обратно на подоконник, и обняла руку. Краска не уходила с щек!
- О, мы вам не помешали?- спросил Роби, когда оба подошли ближе, и хитро улыбнулся.
- Нет!- резко сказал я, вскинув голову , сильно смущаясь. - Мы просто разговаривали..
- Вы помирились?- спросила Мэрри, сунув руки в карманы брюк.
Мы с Аюми переглянулись, она кивнула ребятам в ответ.
- Вот и супер!- обрадовался друг. - Одной проблемой меньше! А теперь о другом. На что вызывали твоего папу, Арт? Что тебе сказали? Что теперь?...
- Меня отстранили от уроков на две недели.. - сказал я на вздохе и неловко зевнул.
- Чего?
- Как это? За что?- удивилась Мэрри. - За то, что ты покалечился отстранять от уроков?
- Похоже, что да..
- Это совершенно не корректно!- возмутилась подруга. - Директор просто зверюга..
- А может это не так уж и плохо?..- спросил Роби. - Можно считать, что это вынужденные каникулы, зато восстановишь спину и..
- ..Ты что, Роби?!- взорвалась Мэрри и пришлепнула его по заду.
"Чего?!"
- Ай!
- Отстранение от занятий - это позор, порог, за которым - исключение из школы! Это не каникулы, это очень плохой звоночек! К тому же через две недели у нас настоящие каникулы, то есть Арту пропустит три недели, а после до окончания года меньше месяца, так что все плохо!
- Я понял, понял.. Но можно было бы это и по-мягче объяснить.. - простонал он, потирая руками зад.
Косуля покраснела и неловко улыбнулась.
- Извини, милый..
- Ты права, Мэрри.. - тоскливо вздохнул я и наклонился чуть вперед. - Директор намекнул, что мне, возможно, придется искать другую старшую школу...
- Не надумывай раньше времени. - твердо сказала подруга. - Сейчас тебе лучше всего стать тише воды- ниже травы и избегать конфликтов с учителями. А что касается отстранения.. Я слышала, что в это время все равно нужно делать уроки..
- Да, нужно. - подтвердил Роби. - Как-то парни из команды подрались , и их отстранили, но зато нагрузили сделать столько домашки! Сколько они, похоже, не сделали за всю свою жизнь.
- Вот как.. Значит, тебе нужно сделать все так, что бы лишний раз никто не прикопался, чтобы меньше было проблем..
- Понимаю... - снова вздохнул я.
- Если хочешь, я тебе помогу.- бодро сказала Мэрри, улыбнувшись.
- И я тоже, я теперь и твой адвокат, всегда должен быть по близости!- сказал Роби, подхватив настрой подруги.
- И я тожье , можьет, чем-то смогу помочь. - улыбнулась Аюми.
- Спасибо вам, конечно.. Но Мэрри права, на носу конец года, и вам самим нужно много работать, чтобы хорошо его закончить... - сказал я, повесил нос и совсем погрустнев.
- Да, но... - замешкалась косуля.
- Мы в беде тебя не оставим, кохай!- поддержал ее Роби. - Правда же, девчули?
Мэрри и Аюми кивнули. "Кого не оставите?.. Что?.."
Я смутился и вспушился.
- Ну.. Вас не переубедишь ведь.. Спасибо..А еще, ребят, кажется, что у нас будет новый классный руководитель..
- Что? Почему?..- спросил Роби.
- ..И его отстранение от дел как-то связано с тем, что случилось? - задумчиво проговорила подруга.
- Угу.
- Ясно...
- А может это не так уж и плохо?...- повторил друг, опешил и отпрыгнул от Мэрри, закрыв зад руками.- Булки под защитой!
Мы все посмеялись.
"Отстранение - это только начало... Парада страданий..."
- Кстати, Аюми, а где ты была весь урок? Учительница тебя потеряла. - сказал друг, поправляя волосы.
- А, я.. Ну.. Всье это время была у Ар-ту за спиной..- сказала она, смущено опустив уши.
- Чего?..
- Увязалась за мной.. - вздохнул я.
"Хулиганка.."
- Ха-ха-ха! Да у вас прямо лю!...
- ...Ладно, пойдемте по классам, вот-вот урок начнется. - перебила косуля и поманила нас рукой.
Я слез с подоконника, Аюми спрыгнула за мной, а Роби пошел рядом. Мы двинулись на второй этаж. "Да у вас прямо лю... Любовь?... А если нет, то что тогда?... Как все непонятно... Ну хоть... Она меня не укусила... А ведь могла..."
Урок проходил тихо. Мистер Уолтер и правда доложил всем, что отстранен от классного руководства до конца года и вернется только в одиннадцатом классе. Слава богу, он всегда был корректным фурри и не стал навешивать "ответственность" за свою вину на меня при всех, да и о причине отстранения упомянул только вскользь. Это немного облегчило груз на плечах. За меня заступился староста, и я заметил, как он стал хромать на левую нову. "В последний раз, когда мы виделись, в субботу, такого не было..."
На перемене я снова вспомнил о печенье . "Может лучше всего отдать после уроков? Когда нам никто не помешает.. В школе от посторонних глаз не так просто спрятаться, а туалет - это не самое... Романтичное место... И времени не так много на переменах.. В столовой, вроде , удобно, но там всегда много народу, не хочется, что бы все пялились... Ладно, отдам после уроков. Задержусь в раздевалке буквально на пару минут, подарю, попращаюсь и помчусь домой... Иначе папа и правда потребует отзваниваться ему лично ..."
- Амаи-сан?
Я поднял голову.
- Мы с Роби и Мэрри-сан в столовую. Пойдьешь?- спросила она, улыбнувшись.
- Да, а то атмосфера тут накалилась, а в столовой еда рядом, все лучше, чем с одноклассниками. - сказал далматин, махнув рукой из двери. - Пошли!
- Ладно..
Я встал из-за парты и вышел в коридор , находясь под прицелом злых и горящих глаз. "Атмосфера?... Как в банке со скорпионами..."
За наш стол Роби позвал Грема, который пришел только выпить чаю, и он согласился и сел напротив меня.
- Что-то Пенни сегодня нет.- сказала Мэрри, тоже с чашкой чая.
- Она заболела.- сказал козел и нахмурил брови.
- Опять?
- Да, лежит с температурой и кашлем. А ведь предупреждал..
"Какой-то он совсем печальный..."
- Давно?
- Все выходные.
- Скучаешь?- неожиданно спросил Роби, качнув бровями.
"Самый лучший сват..."- усмехнулся я про себя.
Но Грема никак не смутил такой вопрос, но потом он вздохнул и пожал плечами, словно не знает ответа. Остальные не поняли такой реакции. "Странно, в четверг у них с Пенни была такая идиллия, а сегодня пожимает плечами... Может, просто сердится на нее, раз снова заболела..."
Неожиданно и незаметно Аюми поднесла к моему рту онигири, и я вздрогнул только когда ее пальчики коснулись губы и подбородка.
- Это тебье, Амаи-сан.. - как ни в чем ни бывало сказала она, улыбаясь. - Попробуй, с рыбой.
Я смутился, неловко взял онигири себе в руки и откусил. "А она рассказала своему отцу обо мне?... Как неловко получается : он готовит и так старается для нее, а ем это я..."
- А мне можно один, Аюми-чан?- заинтересованно спросил Роби.
- Коньечно.
Она протянула ему один из ланчбокса, а оставшиеся два, видимо, остались ей самой.
- Ну, Роби.. - вздохнула Мэрри.
- Что?
- Обжора.
- Еда из аниме, ты что? Как такое не попробовать?- спросил друг, убрал салфетку и целиком засунул онигири в рот, а потом долго-долго пережевывал, пока я откусывал и глотал по крошке, как птичка.
- Да уж. - хмыкнул Грем. - Вопрос не по теме. Можно, Арту?
- А, да, конечно..
- Директор серьезно отчитал?...
- Ну... Да, серьезно... Из-за меня школе выдали большой штраф, будут проверки, ревизоры, поэтому и Уолтера отстранили от дел, его наказали... - проговорил я, утирая пот со лба.
- Вот как... Но я все равно не понимаю, почему директор так взялся за это? Это несчастный случай вне школы, в чем тогда причина?...
- Подождите, а вы что, тоже были не в курсе?
- В курсе чего?- спросил Роби, проглотив онигири.
- В курсе того, что учителя отвечали за нас все время дискотеки, будто это они организовали вечер , как в учебное время. А пока за ученика отвечает учитель в любой проблеме с первым накажут второго.. Вы знали, что учителя следили за нами?...
- Первый раз слышу... Кто тебе это сказал?- спросил Грем.
- Мистер Уолтер и сказал. А еще сказал, что Элла была точно в курсе и должна была всем сказать..
- Мне никто ничего не доложил.. - сказал козел и задумался.
- ..Что за чушь? Первый раз слышу. - заявил Роби. - Это же просто дискотека, ее дети организовали..
- ..А как выяснилось - учителя. - перебил я.
- Так значит Уолтера могут и вовсе посадить, ведь..- продолжила Мэрри.
-.. Нет. Авария не произошла. Вот если бы произошла, то его бы засудили, но за несчастный случай отстранения хватит. - опровергнул Грем, потирая глаза.
- Но получается, что Арту пострадал в то время, когда Уолтер нес за него ответственность.
- Да-а. Тогда мне все ясно...
- Мы с вами реально как адвокатская кантора, ха-ха-ха!- сказал друг, и косуля с козлом подхватили его смех.
Мы же с Аюми тихо и в один присест ели онигири. "Повезло мне с такими друзьями..."
- Повезло с такими друзьями. - тихонько сказала она. "И мысли слышишь? Как же ты..Нога!"
Я почувствовал, как ее коленка гладит мою ногу, но отвечать тем же не стал. "Это уже на привычку похоже... Негодница..."
- Еще я узнал о твоем отстранении.. - снова заговорил Грем, покручивая стакан в руке. - Не волнуйся, хоть это и близко к исключению, но все же безобиднее. Так что бояться нечего.
Я кивнул и вздохнул тяжело.
- А тебя когда-нибудь отстраняли, Грем?- спросил Роби.
- Нет, я всегда старался избегать проблем.. Школа - это то место, где меньше всего хочется сталкиваться с конфузами, уроков и домашней работы вполне хватает. - спокойно ответил он. - А тебя?
- Меня да, раз десять, за драки только.. - сказал друг и неловко почесал голову. - А за десятый класс только один в начале года.
- С самого начала нашел проблему на хвост* в качестве Тома?- спросила Мэрри, улыбнувшись.
- Он первый начал. - отмахнулся Роби, надув губу. - Он до сих пор гнобит меня за цвет волос, а мне он нравится, и я не хочу его менять. По крайней мере пока.. Может , потом перекрашусь в... Ну... Например... В брутальный - черный! Как у Арту.
- Ч-чего? Разве я брутальный?.. - не понял я.
- Я говорю про цвет.
- ..А, ну да..
- Тебе для брутальности нужно, хм-м, побольше шипов, как на кроссовках, и мускул, и, о-о, и мощный мотоцикл! Тогда будешь похож на байкера! Или больше крестов, как у Грема!
- Не всем идет такое. - сказала Мэрри, закатив глаза.
- Угу.. - согласился я, неловко закрыв часть лица челкой. - А так я только похож на эмо..
- Эмо - это не православно, ха-ха-ха! - разошелся Роби. - О, Грем, а твои кресты что-то значат? Религию?
- Хм, нет, не особо...- вздохнул козел.
"И все равно он как-то помрачнел..."- подумал я. "А эти крестики у него давно в ушах..."
На уроках литературы обычно класс предпочитал отдыхать - дремать или заниматься своими не учебными и более важными , но ленивыми делами, и атмосферу утомительного сладкого безделия учительница разбавляла большими заданиями примерно раз в две недели, будто бы она складывала маленькие задания в кучку, копила и в итоге сберегла для любимых учеников задание, массой в тонну. Вот и в этот раз мисс Блек задала выучить по два-три стихотворению от двух разных авторов, которых мы "прошли", скорее упомянули, по программе - Тютчев, Фет , а за это она оставит класс в покое до самых каникул.
Мисс Блек всегда шла строго по алфавиту, чтобы вызвать к доске, и я в списке класса был последним, восемнадцатым, но все равно старательно повторял. "Куда уж эти мне поэты... Одна лишь суета..."
Очередь дошла до Аюми. Она подняла из-за парты, оправила сарафан и вышла к доске, прижимая книжку стихов к себе.
- Кого ты нам приготовила?
- Фета. "Сийьяла ночь".
- Хорошо. Кстати, тебе, как иностранке, очень полезно читать литературу, так с акцентом будет проще. - сказала учительница и улыбнулась. - Слушаем тебя.
Аюми тоже чуть улыбнулась, кивнула ей и склонила голову на бок. Я поднял глаза и развернулся в ее сторону.
- Сийьяла ночь.. Луной был полон сад.
Льежали лучи у наших ног в гостиной бьез огньей..
Ройьяль был вьесь раскрыт, и струны в ньем дрожали,
Как и сердца у нас за песньею твоей..
Ты пьела до зари, в слезах изньемогая..
Что ты одна - любовь, что ньет любви иной..
И так хотьелось жить, чтоб, звука нье роняя, тебья любить.. Обнять.. И плакать над тобой..
"Красиво...Но зачем ты на меня смотришь, будто говоришь со мной?..."
- И много льет прошло, томитьельных и скучных.. И вот в тиши ночной твой голос слышу вновь.. И вьеет, как тогда, во вздохах этих звучных, что ты одна - всья жизнь, что ты одна - любовь..
Что ньет обид судьбы и сьердца жгучей муки,
А жизни ньет конца, и цели ньет иной...Как только вьеровать в рыдающие звуки,
Тебья любить, обнять и плакать над тобой...
"Тебя любить, обнять и плакать над тобой..."
- Молодец - садись. Пять. - сказала мисс Блек.
Аюми поклонилась головой и вернулась за парту.
"Тебя любить, обнять и плакать над тобой... Красиво..."- подумал я, отвернулся к окну, положил руку под голову и задумался. "А ведь все так и выходит... Я был прав, любовь особого счастья не приносит, это только слова романтиков и каких-нибудь там Тютчевых... Но... Любить даже как-то... Хочется?... Хочется попробовать. Никто не знает, что такое любовь на самом деле, потому что у каждого она своя и у всех она разная... Слова, может, и красивые, но, а вдруг Фет рыдал над бумагой, когда писал свои стишки... Наверно, боль порождает желание доказать себе, что не так уж она и важна, и чем сильнее боль, тем сильнее и тяжелее доказать себе, что это еще ерунда... Но Аюми... Не ерунда, хотя режет..."
- Спайдервик?... Арту Спайдервик? Арту?...
Я резко отшатнулся и ударился ребром о парту, когда сзади кто-то пришлепнул чем-то твердым по затылку.
- Очнись, немощный.
- Отстань, Том!..
- ..Арту, к доске!
"Идиот!..."
Я поднялся и вышел к доске, оглянувшись на класс, но потом отвернулся к окну. "Снова задумался и вылетел..."
- Кого ты нам приготовил, соня? - спросила учительница, прищурив глаза.
- Тютчева. "Она сидела на полу". - фыркнул я. "На ваших уроках спит весь класс..."
- Прошу.
- Она сидела на полу и груду писем разбирала.. И, как остывшую золу, брала их в руки и бросала ..
Я заметил, как Аюми навострила ушки, опустила голову на кулачки и внимает. "Хочешь услышать что-то милое? Боюсь разочаровать..."
- Брала знакомые листы и чудно так на них глядела -
Как души смотрят с высоты на ими брошенное тело... И сколько жизни было тут, невозвратимо пережитой - и сколько горестных минут, любви и радости убитой...
Лицо подруги озадаченно переменилось.
- Стоял я, молча, в стороне и пасть готов был на колени, -
И страшно-грустно стало мне, как от присущей милой тени...
- А где выражение, Арту?
"Ну блин!"
- Это же такие печальные строки! Их невозможно не прочувствовать, произнести без эмоций, это же любовь, боль..
- ..Вы хотите, что бы я чувствовал боль?
По классу пронесся небольшой смешок.
- Лучше всегда чувствовать только любовь. - улыбнулась мисс Блек. - Садись, пять, но могло быть и лучше, готовься еще.
"Да-да-да... Знаю я эту вашу любовь, она только к книгах и есть..."- фыркнул я про себя и вернулся за парту, неосторожно глядя на Аюми. "Но если не любовь, то что тогда?..."
До звонка оставалось минут двадцать. Нам поручили выбрать следующее стихотворение, которое нужно будет выучить. "Есть что-нибудь у Фета не про любовь?...А то теперь даже грустно о ней читать..."
Аюми неожиданно передает мне записку за спиной, держа ее одними пальчиками. Я заметил это, опешил, но взял и аккуратно раскрыл.
"Тебе грустно?"- спросила она, написав вопрос у самого верха . Я взял ручку и ответил - "Немного", потом сложил бумажку и отдал подруге назад. "Был бы интернет - было бы проще, а мы будто через стенку перестукиваемся... И что теперь?..."
Аюми снова передала бумажку назад. "Почему? Из-за замечания?"- спросила она.
"Наверное. Не люблю стихи :("- ответил я, сложил записку и передал обратно. "Но перестукиваться забавно."
Немного спустя Аюми снова передала мне бумажку. "Хм, а мне нравятся. Твое прочтение мне тоже понравилось ) только стих был грустным" - ответила она.
"Потому что и я грустный"- ответил я, быстро записав то, что первое пришло на ум, сложил и передал бумажку.
Позже она снова оказалась у меня. "Не грусти( Если будешь много грустить, то я буду целовать тебя еще больше, чтобы ты не грустил!"
Я покраснел, потюкал ручкой о парту, раздумывая, но спустя немного стал писать ответ. "А что, если я хочу...что бы ты меня целовала?..."
"Ну точно с ума схожу, зачем, что это такое? Разве ты этого хочешь?..."
Я долго смотрел на бумажки, потом все-таки свернул и передал Аюми, которая уже держала на готове руку у плеча.
"Глупо все это..."
Вдруг в дверь кабинета кто-то постучал, но не дожидаясь ответа учителя вошел, и ученики встали из-за парт, приветствуя гостя. Это оказался тонкий мужчина-ишак среднего роста с копной белоснежных волос, выглядывающих из-под знаковой красной фуражки, на которой красовался жетон с символом органов Опеки. "Что за черт?!!"
- Добрый день, мисс. - поздоровался он, улыбнувшись учительнице.
- Добрый день. - улыбнулась она в ответ. - Садитесь, ребята.. Чем обязана?
Ученики неловко сели на места.
Фурри был прилежно разодет : белые перчатки на руках, белые сапоги специально под копыта, серый тренч, подпоясанный тугим жгучим ремнем, черные брюки и черная рубашка, на фоне которой, как язык кострища, горел алый галстук, украшенный таким же медным жетоном, как на фуражке. Агент галантно снял ее.
- Мне нужен мистер Спайдервик. В этом классе он учится?
"Чего?!"
- Д-да, в этом. Арту Спайдервик?..
- Да.
Я напугано прижал уши и поднялся. "Агент органов Опеки? Прямо сейчас? Прямо вот так?!"
- Арту Спайдервик - это я..
Мужчина быстро пробежался по мне глазами.
- Мне поручили забрать его, мэм. Я Джон Хич, стажер из Г.П.О.З.И.С.О.О.П..- проговорил ишак, достал из кармана тренча свое агентское удостоверение и показал его мисс Блек. - Не волнуйтесь, директор и его классный руководитель в курсе. Мистер Спайдервик, прошу за мной. С вещами на выход.
Я неуклюже снял рюкзак и стал собираться. "Что за черт?... Что происходит?.. Они решили заняться нашей проблемой прямо сейчас? Папу что, тоже привезут с работы? Или они уже у нас дома? А мама совсем одна!"
Я закинул рюкзак на плечо и прошел к двери.
- Отлично. Спасибо, мэм, прощайте. - улыбнулся мужчина, открыв передо мною дверь.
- Д-до свидания.. - успел проговорить я, когда стажер быстро закрыл за собой и пошел впереди.
- За мной, и никаких лишних вопросов!- буркнул он, тут же сменив доброжелательный тон на строгий.
Я пошел следом.
- Значит так, младший Спайдервик. Меня послали тебя забрать и доставить домой, там на рассмотрение вашего дела прислали агентов, а стажеров отправили за членами семьи. Все ясно?
- Д-да.
- Отлично.
Мы спустились по лестнице на первый этаж.
- В раздевалку за вещами, и быстро, мое время - деньги!
Я послушно метнулся за пальто. "Они что, все одинаковые? Думают, если одеть красную фуражку и нацепить жетон, то им все можно? Даже вести себя, как хамло? Бесят..."
Я фыкнул по дороге, надел пальто и вернулся к стажеру, с которым мы так же быстро вышли за ворота, к стоянке. Ишак открыл переднюю дверцу своей белой машины.
- Садись-пристегивайся.
- Извините, а ..
- ..Ну что?!
- .. Я на велосипеде в школу приехал...- сказал я, указав на своего стального коня, прикованного к забору.
Стажер разозлился и громко захлопнул дверцу.
- Что ж за день?!... Может, влезет в багажник?Он у тебя складывается?
- Нет..
- Вот же ж!... Ладно! Отстегивай свой драндулет!
"Хамло..."- фыркнул я, открепил велосипед и вывез на дорожку.
- Модель из каменного века.. - фыркнул он в свою очередь. - Но ничего не поделаешь, поедешь сам, по тротуару и дороге, но так, что бы я тебя видел, и никаких фокусов! Если потеряю - меня убьют.
- Я знаю дорогу домой, не волнуйтесь, доберусь.
- Я волнуюсь не за тебя.
"Настоящее хамло..."
Я сел на велосипед и поехал своей дорогой, а стажер - позади, потом нагнал, и мы сравнялись. "Не стоит играть с ним на перегонки, только хуже станет... Страшно... Что же будет?.. Сириус, наверное, уже дома, а этот сказал, что и не один, а еще и с другими агентами... Хотят разнести нас в пух и прах?..Страшно, жуть..."
В дверь позвонили. Алия скоро домазала масло по противню, отряхнула руки, насухо вытерла полотенцем со стола, вышла из кухни и прошла в прихожую, включив по дороге свет. "Кого принесло в разгар утра?"- подумала она и отперла.
На пороге стояли двое - Сириус и невысокая женщина-кошка с трехцветной шерстью и карими глазами, а за ними возвышалась третья фигура - мистер Лайт старший, Стоун Лайт.
- Добрый день, мисс Спайдервик. - учтиво и язвительно сказал Сириус. - Как и обещал, я вернулся.
Алия испугано напряглась, но сдержала высоко вздернутые уши, холодный взгляд и робость движений.
- Какой же он добрый, мистер Лайт, если вы вернулись.. По какому поводу?- строго процедила она, не раскрывая дверь полностью.
- По поводу вас и вашего сына. Или вы уже забыли наш недавний разговор?
- ...Ну что ж, тогда проходите...
Алия не посмела и улыбнуться им в знак приветствия, впустила всех троих и выбралась из прихожей, придерживая живот.
- Да, в недавний раз вы, Сириус, сильно натоптали, так что в этот раз окажите милость - разуйтесь, господа. - сказала она и прошла обратно в кухню.
Работники Опеки, услышав это, брезгливо сморщились и ослушались хозяйку дома, пройдя в обуви по полу и ковру за ней.
Алия тем временем вернулась к тесту и противню.
- Вы, правда, не вовремя приехали, господа. Супруга и сына нет дома.
- Это не проблема, мэм. - отозвался молоденький и звонкий голос девушки. - За ними посланы наши помощники - стажеры, которые привезут и супруга, и вашего сына.
- Но.. Вы же отрывайте их от работы и учебы.. - опешила Алия.
-..А вот вам повезло, вы охраняйте стены, аха-ха!
- Мисс Мьюни, будьте тактичнее. - сделал замечание старший Лайт, бесцеременно разместившись за столом, как и Сириус. - Мисс Спайдервик просто в интересном положении и вынуждена быть дома.
Кошка невинно прикрыла рот ладонью, но, судя по ее щурящимся глазам, все еще хихикала.
- Да и занята делами, к вашему сведению. - строго подметила женщина и опустила взгляд. - И вы не разулись.
Девушка тут же сменилась в лице.
- Я не собираюсь щеголять здесь в своих носках, каждый из них стоит дороже, чем ваш домище!
- Кажется, я учтиво попросила разуться, или вы хотите мыть за собой пол?
- Что? Да кто вы такая, что бы мне угрожать?! - дерзко говорила кошка, тыкая пальцем.
- Хозяйка дома, которая вежливо попросила снять обувь, расценивайте эту просьбу как хотите, но она может стать требованием, а если будете и дальше распускать язык на старших, юная леди, я выставлю вас за порог! - строго и прямо заявила Алия, повысив голос.
Девушка повесила уши, но упрямо продолжила язвить:
- ...Да как вы смейте?! Я агент при исполнении, вы не имейте права кричать на!...
-...Мисс Мьюне, перестаньте!- прервал ее Сириус, довольно улыбаясь. - Вы не поняли? Мисс Спайдервик в интересном положении, вы же не хотите доставлять ей лишние нервы? Будущие мамаши слетают с катушек с полуслова, а это навредит ребенку.
Алия сурово насупилась. "Услышал бы это Роберт - точно набросился на вас..."
- Но, д-да, но ,сэр, я не намерена разуваться!- капризничала девушка. - Тут холодный и грязный пол!
- До вас был чистым.- сказала Аля.
- Да как вы!..
-.. Прекратите качать права! .. - перебила она, прикрикнув.- Я вам не подружка и не ребенок, я вам в матери гожусь, мисс, но будь ею, промыла бы вам рот с мылом! Раз не намерены разуваться, то вымойте за собой!
Кошка оробела и прижала уши.
- Извините, но у меня остались дела по дому.. - сказала Алия, вернувшись в спокойный тон, оглянувшись на приготовленное тесто, противень и ягоды. - И нужно позвонить.. Я сейчас вернусь..
- Стажеры скоро привезут Роберта и Арту, и вот тогда мы начнем, а пока можете быть свободны...- сказал Сириус, провожая женщину из кухни взглядом. - А мы пока достанем документы...
- Какая напыщенная тётка эта Спайдервик..- фыкнула девушка, усаживаясь возле агентов. - Вот как беременность влияет на женщин..Просто ужас...
- Все Спайдервики такие напыщенные. - подметил Стоун, раскладывая бумаги. - У всех язык подвешен, и дело тут не в положении, а в породе.
- А муж ее еще хуже, готовься. - усмехнулся Сириус. - Крику много будет.
- Мне от этой уже хватило... То же мне, сама принципность... И почему вы не заступились за меня, Сириус? Вы же тоже в обуви...
***
Алия на цыпочках прошла к дивану, взяла с журнального столика свой телефон, быстро набрала номер и приложила трубкой к уху.
- ...Роберт... У нас проблемы... И Лайт старший...
Копко*- копейка
Футру*- рубль
Пошакалить*(шакалиться, шакалить)- отправляться на шоппинг, совершать покупки
Альберто-фон Тедди* - премьер министр XVlll века