13 - Чужие губы
22 февраля 2021 г., 06:33
Слишком наивно полагать, что жара лучше холода, надеясь на ветерок или лимонад. Спасение от жары – лишь вовне: не обдуешь ты себя достаточно ни в жизнь. Спасение от холода – в тебе самом: двигайся, растирай, вырабатывай тепло, сохрани, валяй, если сможешь.*
Автобус 410.
Поистине адское место. Раскалённая духовка внутри. Бесконечно воспроизводимый кошмар снаружи. И демон с так изощрённо выбранной точкой респавна. Прибывший из промозглого, одинокого, пустого ада в ад иной – жаркий, чуть ли не переполненный персонажами, но всё такой же одинокий, потому что вокруг – лишь имитация людей. Боты.
Даже слово какое – даже не роботы, не манекены, не куклы. Боты. Как обувь. Которую можно натянуть на ногу и разносить, если жмёт. Разносить. Разносить этот лагерь к чертям, потому что он вот где – как цепь на шее, тугая и крепкая. Сжатая до рвоты.
Сжатая. Сжатая пружина внутри готова выстрелить Сжатые кулаки готовы к драке. Сжатая до точки душа не болит.
Так за чем дело встало?
– А ты новенький?
Славя тем временем перестала ждать и сама забралась в автобус. Тем лучше. Тем проще. Тело исчезнет вместе с «Икарусом», стоит лишь отойти и отвернуться. Обернуться.
Обернуться зверем.
Если и был человеком когда-то!
Нельзя посмотреть в своё лицо без зеркала, а в зрачках – слишком мелкое отражение. И пусть здесь не нужны очки – всё равно разглядеть не получится. А что получится? Девочка дрожит, увидев предполагаемый (а что здесь можно утверждать наверняка?!) оскал и делает шаг назад.
Шаг вперёд и два шага назад. Шаг – в сторону цели. Два – от человечности.*
Удар под дых. Пинок – для надёжности. И взяться за косы. Они просто чудесны. Словно венок. Словно пшеничные колосья. Богатство полей, земли. Навевает мысли о бескрайности, о ветре, о покое… Но нет здесь, в ограниченном рамками мире, бескрайности. Не будет тебе ветра. Даже подышать ты уже не можешь, когда собственные косы передавливают горло. А покой? Вечный покой – сердце вряд ли обрадует!* Но какая тебе уже разница?
Труп падает на пол автобуса.*
– Или порадует? Или мне пора на парад по лагерю? Пора-пора-порадуемся на своём веку?* Котором уже веку? Откройте мне веки!*
Наконец покинув автобус, можно развести руки в стороны и потянуться как следует.
А следует ли? Если следует, то для чего? И есть ли смысл искать причины и следствия в закольцованном мире? Тут даже следователя нет, который мог бы найти трупы и начать искать причину смерти. Есть только то, что одно действие следует за другим!
У клубов Лена, рядом Ульяна. Сейчас достанет саранчу.
– Нож вытаскивай! Проучим её!
И обе в ужасе. Обеих раскрыли. А мелкую предложили наказать за то, что она ещё не делала. Или уже делала? Делала – много раз! Она или не она была? Была не была!
– Ни с места, террористка!
Ждать? Нет! Тут же врезать с размаху в детское личико. Личинка человека. Далёкая от имаго*. И тяжёлым зимним сапогом перебить горло. До ужаса скучно и однообразно, но эффективно. А из ладошки выскочила та самая саранча.
А сзади крик!
– Не удалось напугать!
И отчего? Что малолетку размазали по земле? Или увидела насекомое, как обычно? Но разве это интересно? И всё же стоит посмотреть в зелёные глаза… Они никогда не пустые – в них всегда буря: ненависть ли, любовь ли, смущение ли, страх ли, гнев ли… Лишь бы не пустота, как у всех! Но какой смысл?
– Что ты наделал? – шипит. Как кошка. Даже не так – кош-ш-шка.
– А я бужу здесь – немнож-ж-жко! Может, тебя вот защищаю! Может, к тебе что-то ощущ-щ-щаю. Может, нальёшь ча-а-аю?
А глаза-то безумные. У обоих. Остаётся только залиться диким хохотом – одним на двоих. И утонуть в нём. И утопить весь лагерь.
Молчит.
Держаться.
– А может, ты здесь тоже – не просто так?
Наконец собралась и…
Ваш вердикт, леди! Для себя, для меня, для «Совёнка»!
– Ты чудовище!
– Я знаю-знаю-знаю! Дальше!
– Убирайся в преисподнюю, из которой вылез!
Казнить – нельзя помиловать! И запятую в этом предложении – тоже не ставить!*
– Покорнейше прошу просить: не могу! При всём желании!
А девочка – молодец! С каким презрением посмотрела! Сколько силы в удар вложила! Ту же Алиску бы, наверное, на месте бы убила!
Только бесполезно всё это. Абсолютно. Глупо. До скрипа в зубах. До скрипа зубов под зимним сапогом. И после него.
Можно было спросить – проносится ли жизнь перед глазами, когда умираешь. Но зачем? У ботов не может быть жизни – не было её до лагеря. Нет её в лагере. И не будет.
За спиной лишь сломанные куклы, что казались так похожи на людей*. Впереди – поле боя с обречённостью и ковёр из искусственных трупов. А между – нелюдь.
Босиком по лезвию ножа танцуй, танцуй, танцуй! И боль свою в алые уста целуй, целуй, целуй!*
И тут бы вернуться и, глядя в распахнутые бессмысленные глаза, поцеловать Лену в эти самые алые окровавленные губы!
– Но она – боль вовсе не моя!
И дальше гоголем по лагерю. Хотя каким гоголем? Даже не Гоголем! Каким-то Тарантино!
Шаг.
Шаг.
– Шаг.
Перехватить руку, занесённую для лёгкого удара. А на большее эта девушка и не способна: и сама весит чуть больше, чем ничего*, и все её порывы и обиды – такие же.
– Разрешите потанцевать даму!
– Пусти, остолоп! – выкрикнула Двачевская, дёргаясь, но имея достаточной силы, чтобы освободиться.
– Я не остолоп, я эцилопп*! Впрочем, разница невелика. А для трупа – и вовсе никакой.
Локтем в челюсть – и девушка отлетает даже эффектнее, чем от кулака Лены.
Раздавить грудную клетку ногой. Топтать. Втаптывать в грязь то, что когда-то любил! Как же это свойственно человеку! Взросление? Умирание? Закон отрицания отрицания?* Вещественные знаки невещественных отношений?*
Какая, к чёрту, разница, если нога увязает между сломанных рёбер и раздавленных органов?
Если безжизненные глаза бота стали стеклянными?
Если всё в очередной раз кончено, но на этот раз не по чужой вине?
Истина – в вине!*
– Так если это я виновен – распните меня! Или вы готовы вешать на крестах, как игрушки на ёлках, только праведников?!
Бессильно орать в небо.
Озираться и никого не находить.
Даже странно: если перебить первый отряд, автоматически исчезают и все другие. Так что, чтобы выпотрошить Толика, нужно не увлечься и оставить хоть кого-то – хоть на последнем издыхании.
Пить.
Жажда.
Духовной жаждою томим, в пустыне мрачной я влачился, и семикрылый серафим…*
И где же?!
– Я ждал гостей!
Но никто не пришёл.*
– Что за ужас вокруг тебя разворачивается, Семён? – себе. – В центре мира – и такое безобразие. Разве ты тянешь на главного героя? Нет. Чтобы тянуть на главного героя, нужно для начала быть хотя бы просто – героем.
Вынуть промокшую через ботинок ногу, отряхнуть.
И не избавиться от крови.
Лучше бы в реке промочил ноги.
А лучше – без всего этого промочил горло.
– Запоздали твои слёзы, пионер. Как же они запоздали…
И снова взгляд на мёртвое лицо Алисы, даже не бывшей никогда живой.
Дышать стало тяжело.
– Зачем нужны губы, которые нельзя целовать? Зачем нужны глаза, за которыми нет души? Зачем нужна вечность, которую нельзя прожить? Зачем нужен мир, в котором нет любви?
Картинка потеряла последние намёки на чёткость.
Семён с улыбкой потряс девушку за плечо.
– Просыпайся, принцесса. – И она открыла глаза, чтобы изучающе посмотреть на парня, а тот лишь улыбнулся шире. Даже не была против «принцессы» – хороший знак. Или плохой. – Надеюсь, тебе снились хорошие сны.
И отпрянул, когда, выпучив глаза, Моника залилась сумасшедшим хохотом.
Пробуждение – будто вынырнула из-под воды. Или моря крови. Или моря безумия.
Наконец японка смолкла и, прикрываясь одеялом, села на постели.
– Я видела этот мир твоими глазами и щупала его твоими чувствами. Чуть не ослепла и не сгорела. – Всё ещё дрожа, Моника смотрела с осуждением. – Это был ты – и твои очки, и твоя Алиса… – Вожатый сглотнул. – Чем это было хуже обычного кошмара? Как там, в игре, я не контролировала себя в полной мере. Я была заперта как в клетке – сознание просто следило за тем, что вытворяет тело по чужой воле…
Семён сел у постели и попытался обнять девушку, но та лишь выставила вперёд руку.
– Я не… – начал он.
– Ты чудовище.
– Я был им. Хотя… да, я всё ещё чудовище. Как и ты. И я всё ещё не знаю, что было в твоём сне: ты не рассказала.
Хлопая глазами, Моника закашлялась. А ведь действительно – в жизни так и нужно: никто не экстрасенс, жизнь идёт и помимо общих сцен.
– Ты убивал всех.
Усмешка.
– Это было давно, но правда.
– А у меня могут быть гарантии, что ты не перемещаешься в другие лагеря, пока я сплю, чтобы отвести душу за геноцидом?
Парень вновь усмехнулся.
– Гарантии? Реальность не холодильник, чтобы могли быть какие-то гарантии. Моё слово не может доказать ничего, если я имею возможность совершить преступление и не могу иметь алиби по определению. Значит, это только вопрос твоей личной веры. – Он протянул ладонь. – Но хочешь ли ты мне верить?
Моника прикрыла влажные глаза.
– Даже после этого… Я была не просто свидетелем акта расправы – я стала соучастником безумия, пусть и невольным…
Он пожал плечами.
– Мне жаль. Я сам был бы в ужасе от себя того периода, благо возвращаться туда нет ни желания, ни причин.
Оскалившись, Моника подмигнула.
– А есть ли причины и следствия в закольцованном мире?
Вожатый улыбнулся и щёлкнул пальцами.
– Всенепременно!
Девушка с облегчением выдохнула.
– Тогда я пойду с тобой. Даже если я не имею права ни о чём просить – не обмани меня.
Она протянула руки, и Семён тут же заключил девушку в объятия.
– Это не могло быть сном одной впечатлительной барышни. Это могло быть только воспроизведение записи. Виола, – произнёс Вожатый. – Как говорится, никому нельзя доверять, мне – можно.*
Дыхание вновь стало тяжёлым, прерывистым.
– И зачем?
– Скорее всего – чтобы не слишком очаровывалась мной. Считай это чудовищным актом заботы: от чудовища, для чудовища относительно чудовища.*
Моника хмыкнула почти презрительно.
– Я до такого не доходила. До зверства.
– Дело наживное. От числа осознанных витков зависит. А ещё ведь как развращает и снимает моральные ограничители техника – ты не разрываешь врага в клочья голыми руками и зубами, даже не режешь клинком, измазываясь в крови, нет, ты нажимаешь на кнопку – спусковой крючок ли, запуск ракет или скрипта и вызываешь те же последствия. А то и хуже. Массовые смерти. Полная ликвидация личности… Определённо, способ не важен ни в какой мере – значение имеют только цель, воля и результат.
Девушка выдохнула и устало посмотрела в глаза Семёну.
– И всё же – что из всего этого следует?
Парень улыбнулся.
– Хочешь мораль? У меня есть одна готовая. Хочешь именно жить – живи в мире: со своим человеком, с обществом и, главное, с собой.
Моника со слабой, вымученной улыбкой убрала волосы с лица Семёна.
– Пойдём начинать новый мирный день и превозмогание с комфортом – с завтрака.
– Думаю, распорядок дня и полезные привычки – то, что нужно.
Примечания:
Монолог Моники ⅬⅣ (Холодная погода). https://vk.com/tvorchestvennik?w=wall-35698650_3050%2Fall
Книга Ленина. https://vk.com/tvorchestvennik?w=wall-35698650_3051%2Fall
Муслим Магомаев - Есть только миг
Частично воспроизводятся события мода "Одиночка". https://vk.com/tvorchestvennik?w=wall-35698650_3053%2Fall
Боярский М.С. - Пора, порадуемся на своем веку
Гоголь "Вий".
Има́го (лат. imago — «образ») — взрослая стадия индивидуального развития насекомых и некоторых других членистоногих животных со сложным жизненным циклом.
https://vk.com/tvorchestvennik?w=wall-35698650_3058%2Fall
Машина Времени - Марионетки
Otto Dix - Эго (мёртвое эго)
https://vk.com/tvorchestvennik?w=wall-35698650_3061%2Fall
Эцило́пп — представитель власти, полицейский в кинофильме «Кин-дза-дза!». https://vk.com/tvorchestvennik?w=wall-35698650_3062%2Fall
Философия Гегеля. https://vk.com/tvorchestvennik?w=wall-35698650_3063%2Fall
Из романа «Обыкновенная история» (1847) Ивана Александровича Гончарова. https://vk.com/tvorchestvennik?w=wall-35698650_3064%2Fall
https://ru.wikipedia.org/wiki/In_vino_veritas
Александр Пушкин "ПРОРОК"
Андертейл, снова.
Снова мод "Одиночка".
Мюллер (х/ф "17 мгновений весны").
Андертейл: Приходите вкусить еды, созданной пауками, для пауков, из пауков!