23 - То, что заслужили
3 мая 2021 г. в 06:28
Примечания:
George Hearn & Ernest Borgnine - It Feels So Good To Be Bad [1996. Все псы попадают в рай 2]
МОД "Doki Doki Do you Lift Club", где девочки - качки.
Отсылка к моду "Моё рыжее счастье" и конкретному арту, https://vk.com/tvorchestvennik?w=wall-35698650_3269%2Fall
"ЧЕЛОВЕКУ НУЖЕН ЧЕЛОВЕК" , Nikoden Den
Кроссо́вер (англ. crossover) — художественное произведение, в котором смешиваются элементы и (или) герои нескольких независимых вымышленных вселенных.
Семён приобнял Монику за талию, и та благодарно кивнула: простое человеческое тепло – вот что ей было сейчас необходимо.
– Ты переживаешь больше, чем следует, милая. Хотя, пожалуй, тебе вообще не следует: ты ничего не теряешь, только постепенно, шаг за шагом, обретаешь себя. Будто… склеиваешь разбитую картину по кусочкам, – задумчиво закончил Вожатый. – Прости, кажется, я не специалист по метафорам. И картинам. И клею. Но я знаю другое: при психологических травмах неплохо помогают вкусная еда, прогулки и распорядок дня.
Девушка удивилась.
– Какой распорядок?
– Сначала еда, потом прогулки, леди! – улыбнувшись, он подмигнул.
Моника слабо усмехнулась, она всё ещё казалась тенью себя, а не настоящей, живой.
Девушка уже даже не удивилась, когда их никто не окликнул, никто не подсел. Повариха молча выдала порции и тут же переключила внимание на следующих. Снова возникло ощущение, что она тень, призрак, прикованный к миру из-за совершённых преступлений и незавершённых дел, но не видимый для живых.
– Не кисни! – Семён похлопал по плечу. – Похоже, Виола поколдовала: у нас на обед пирожки. – Он откусил и кивнул. – А как ты относишься к пирожкам как таковым и с… внутренностями в частности?
Моника пожала плечами.
– Я больше привыкла к паровым и сладким, а не жареным на сковородах и с мясом, но почему бы и нет? Ещё бы брезгать. Еда есть еда. А вкусная еда есть вкусная еда. Из чего бы она ни была сделана! – девушка наставительно подняла палец и улыбнулась.
Вожатый довольно кивнул, отметив перемену в настроении.
– Однажды ты поймёшь: лишнее внимание – действительно лишнее. Иногда хорошо быть плохим.* Твоя жизнь – то, что ты ощущаешь. Это твои зрение, твоё осязание, твой нюх и так далее, твоё время, и остальные входят в твой мир или нет. Иногда миры пересекаются, соединяются. Но твой мир – существует, ты – не деталь чужого мира. Если ты работник, ты продаёшь СВОЁ время и свои навыки, чтобы помочь кому-то.
В этот миг река жизни представилась японке дорогой, где она была за рулём своего автомобиля – тела. Фары вырывали из темноты другие машины, едущие в том же или противоположном направлении. Какие-то тут же скрывались и растворялись в ночи вновь, будто и не существовали, а какие-то оставались в поле зрения. Аналогия понравилась, и Моника улыбнулась искренне, даже дышать стало легче.
Семён улыбнулся в ответ и после секундной заминки и осмотра тарелок задумчиво заключил:
– Кажется, в моём мире кончились пирожки.
– От нашего мира вашему! – и подвинула тарелку с половинкой.
– Эм… – Вожатый протянул руку, но нерешительно убрал.
– Дают – бери! – жизнеутверждающе отозвалась Моника.
– Спасибо.
Он положил одну руку на ладонь японки, а второй забрал оставшиеся полпирожка.
Когда с едой было покончено, парень и девушка ещё некоторое время просто сидели и с нежностью смотрели друг на друга. Наконец они покинули почти опустевшую столовую.
– Предлагаю пойти покачаться! – торжественно объявил Семён.
Моника, щурясь, рассмеялась.
– Даже если я заявлена как спортсменка, это не «Тук-тук фитнес клуб»!*
После недолгого напряжённого мычания лицо Семёна наконец просветлело.
– А! Да я как бы и не предлагал спорт, я знаю, где в лагере качели.
– На это я согласна!
Уже подойдя к реке, игриво и приветливо искрившейся на солнце, Семён повёл Монику мимо, по едва заметной тропке, через заросли.
Скрытые в тени, висели, дожидаясь своего часа простые, скромные качели – две верёвки да доска.* Не дожидаясь нового приглашения, японка заняла место, оттолкнулась и подогнула ноги. На беззаботном лице вспыхнуло счастливое выражение, чтобы через несколько мгновений уступить озабоченному, и стоявший, опираясь на ствол, Семён это заметил.
Ещё немного покачавшись по инерции, Моника поставила ноги на землю.
– Это, конечно, волшебно, но… – Смотря в сторону реки, девушка протянула к ней руку. – Вот оно – совсем рядом, а так и не искупались.
Семён улыбнулся.
– Хочешь сейчас?
Она покачала головой.
– Значит, в таких случаях обычно говорят «жизнь длинная – ещё успеем». Но имеют в виду отрезок времени, идущий в будущее и сопровождающийся старением. – Вожатый вздохнул. – Впрочем, я всегда считал, что важнее содержание, а не антураж.
Моника кивнула.
– Что ж, витков у нас впереди ещё много – можно успеть то, что другие за жизни свои не успевают.
Улыбка вышла слабой, но почти довольной. Как у спортсмена, взявшего на соревновании большой вес.
– Ты всё ещё не обязана быть здесь. И со мной, – Вожатый сглотнул и поёжился, несмотря на тепло.
Моника покачала головой и, когда качели остановились, упёрлась ногами в землю.
– Не к кому и некуда возвращаться. – Она повесила голову, а затем подняла тревожный взгляд. – Но ведь это не единственная и даже не главная причина… Я хочу уехать только с тобой. Ты ведь уже понял, что мне нравишься.
– Это было бы сложно не заметить. – Он прикрыл глаза. – Даже с моей внимательностью.
Девушка весело усмехнулась.
– То есть отрицательным параметром!
– Эй! Кто-то на такое может и обидеться! – Семён погрозил пальцем.
– Но не ты! – хищно смотря исподлобья, отозвалась японка.
– Но не я! – подтвердил парень.
– Глупая влюблённая малолетка. Или влюбилась как малолетка – не знаю, – она снова печально вздохнула.
– Думаю, раз и ты мне нравишься, всё не так страшно.
Подойдя, Семён взял Монику за руку.
– Я боюсь, Семён, боюсь привязываться…
– Человек не может без привязки – к месту, времени, людям. Иначе это уже перекати-поле без связей в нигде и никогда. По себе знаю. Человеку нужен человек.* Считай это человеческим советом дня от Семёна, – он с улыбкой подался вперёд, имитируя движения Моники.
Та усмехнулась.
– Это странно, сложно, но… естественно. Необходимо, – наконец произнесла девушка. – Но, думаю, стоит начать. И прозвучит это скорее пока «давай будем друзьями».
Она протянула руку, и Вожатый принял её.
– Просто друзьями? – и подмигнул.
– Сложно друзьями. Думаю, это лучше даже, чем просто «встречаться». – Кивок. – Звучит как эпиграф для книги.
Семён усмехнулся.
– Хорошая книга. Хоть я пока и не читал, но теперь есть повод нам её вместе написать и прочесть.
Моника рассмеялась.
– И, кажется, это будет первый кроссовер*, который я удостою вниманием.
Вожатый с улыбкой кивнул.
– А теперь продолжим?
Дождавшись согласия девушки, Семён подтолкнул качели, и Моника прикрыла глаза и подогнула ноги, подавшись назад.
– Кажется, так легко, что я лечу! У-у-ух!
Одним грузом на сердце стало меньше. Конечно, невозможно существовать и вообще не ведать проблем, переживаний, но… можно чувствовать себя счастливой и верить, что всё по плечу. Парень улыбался, видя радость, и продолжал толкать качели, периодически моргая и потрясывая головой, отгоняя наваждения, подсовываемые памятью.
– Эй, там, внизу! – весело протянула японка. – Хочешь, поменяемся?
– В смысле?
Наклонив голову и подавшись вперёд, Моника рассмеялась.
– А ты думал, что я не могу покатать тебя? Ну, на плечах точно не могу: ты большой, но укачать могу.
– Покачать, – поправил Семён. И после секундной паузы уточнил: – Это же перевод. Ты так сказала?
Ловко, как гимнастка, девушка соскочила под удивлённым взглядом.
– Как пойдёт! А как сказала, так сказала. Ты готов?
Пожав плечами, Вожатый сел на качели. Иногда понятия готовности просто не может существовать: что-то нужно сделать именно в этот момент.
– Это странно!
– Но классно же? – толкая Вожатого вперёд, на взлёт, весело спросила японка.
– Конечно!
Вволю накачавшись и отсмеявшись, Семён и Моника стояли друг напротив друга.
– Семён… – произнесла девушка тихо и серьёзно. – Я многое готова пережить: страх, боль… но не разбитое сердце. Я хочу, чтобы ты помнил об этом… если… если что…
Он положил тёплые руки на плечи и посмотрел в глаза.
– Я не предам. Чего я боюсь – это разочаровать.
Холодный ветер заставил поёжиться, и Моника потёрла руки.
– Что? Уже поздно и нужно в домик? Но это ведь предпоследний день смены… Думаю, я переживу более наполненную ночь, раз лагерь перезагрузится, а тело обновится: жалко тратить остаток времени на сон.
Семён кивнул.
– Думаю, в библиотеке можно неплохо провести время, – и подмигнул.
– Вообще, – начала японка серьёзно, – меня не устроят сейчас ни компания Жени, ни чтение.
Вожатый помотал головой.
– А ни того, ни другого в плане не было. Просто место хорошее.