автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
24 страницы, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
111 Нравится 46 Отзывы 22 В сборник Скачать

Важные разговоры

Настройки текста
Стоя под гневным взглядом Императрицы, способным, кажется, просверлить его голову насквозь, достать оттуда все мысли и, внимательно их осмотрев, брезгливо выбросить обратно, Азирафаэль уже не был так уверен в правильности своего решения и необходимости за что-то там бороться. Кого он обманывает? Он просто решил, что сможет заменить бесконечную вялотекущую войну с Императрицей недолгой борьбой за триаду, а затем трусливо сбежать, бросив своих жен разбираться со всеми проблемами. — Я правильно тебя поняла, сын мой? — Императрица, видя, что собеседник не желает сразу каяться в своих грехах, наконец перешла от молчаливого давления к более активным действиям. — Ты вернулся без достойного подарка и желаешь оскорбить Ее Высочество требованием официально разделить тебя с другой женщиной? Так еще и более низкого положения? — Ее голос звучал все также ровно и беспристрастно, но Азирафаэль хоть и с трудом, но ощущал в нем первые нотки тщательно сдерживаемого гнева. — Матушка, я счел необходимым как следует изучить вкусы моей невесты, чтобы как можно более точно подобрать подарок, — Азирафаэль замялся на мгновение — один единственный взгляд Императрицы словно выбил из его головы всю заготовленную заранее речь, а потому сейчас приходилось отчаянно импровизировать, судорожно вспоминая жалкие обрывки дотошно составленных предложений. — Я уверен, что Ее Высочество не будет против подобного решения. Вместе с тем это позволит получить двух братьев-наследников, которые с детства будут расти вместе, а потому в будущем не будут бороться за власть, — Азирафаэль, решившись, сразу выложил главную причину, понимая, что более мелкие и так выглядели несущественно, а уж после его попытки их объяснить покажутся Императрице полнейшей чушью. — Я правильно тебя поняла, сын мой? — голос Императрицы звучал настолько… удивленно, что Азирафаэль в замешательстве поднял взгляд с красивой броши, украшающей платье Императрицы, на Ее лицо. — Ты желаешь… — Императрица… сделала паузу, словно будучи неуверенной в своих же выводах, и настала очередь Азирафаэля смотреть удивленно и, пожалуй, настороженно. Неужели Она поняла… — Ты отречешься от престола в пользу своих сыновей, — уже не спрашивая, а скорее констатируя факт, закончила свою фразу Императрица. Азирафаэль кивнул, несколько удрученный тем, насколько быстро и легко Императрица поняла его план. Что ж, это лишь подтверждает, что ему не место среди придворных хитрецов — он слишком прост и прямолинеен. — До семи лет они будут обычными детьми, — тем не менее упрямо возразил он, чувствуя ответственность за еще даже не зачатых детей. Раз уж Императрица так легко все поняла, то нет смысла и дальше пытаться все сделать тайно — все равно не получится обыграть тех, кто варится в интригах с рождения. Императрице и самой более выгоден другой наследник. Императрица вполне себе не против править страной еще несколько десятков лет. Так что им обоим будет легче обговорить сейчас все условия и заключить сделку во благо собственной семьи. — Да и после я надеюсь, что их матери смогут найти оптимальное решение, которое всех устроит, — это была капитуляция. Почти прямое заявление: «я уйду так быстро, как только смогу». Но… Азирафаэль действительно считал, что так будет правильней. Его жены (как минимум одна из них точно) достаточно сильны характером и подкованы в интригах, чтобы говорить с Императрицей на равных. Нет смысла требовать чего-то большего, если Азирафаэль и сам не знает, как будет лучше. — Я поняла тебя, сын мой, — задумчиво ответила Императрица, внимательно осматривая его. Азирафаэль не слишком понимал, что Она хочет найти, так что постарался как можно незаметнее окинуть себя взглядом, чтобы понять, насколько его внешний вид далек от минимальных требований. — Я приму это твое решение, хотя у тебя есть еще несколько лет, если вдруг захочешь его изменить, — Императрица сделала паузу, и Азирафаэль поспешил отрицательно мотнуть головой. Нет, он точно никогда не захочет править страной… — Твои будущие жены подруги или любовницы? — внезапно спросила Она. — Они любят друг друга, — от удивления абсолютно честно ответил Азирафаэль, не успев даже задуматься о том, как стоит сформулировать свой ответ. Впрочем, несмотря на множество прочитанных книг, играть словами и интонациями он никогда не умел, так что, пожалуй, не стоило даже пытаться начинать. — Хорошо, — величаво кивнула Императрица, и Азирафаэль расслабился, только сейчас поняв, насколько он был напряжен на протяжении всего разговора. — Я возьму всю организацию на себя и подключу твоих невест. Тебе пришлют все указания и подходящий наряд ближе к дате помолвки, — заключила Императрица и вышла из библиотеки, в которой проходил их разговор. Бездумно кивнув спине Императрицы, Азирафаэль с радостной, пусть и уставшей улыбкой растекся по любимому креслу. Что же, он сделал все, что мог. Теперь дело за его невестой и ее избранницей — как они примут его решение? Поймут ли всю выгоду и все последствия? Хотя стоит признаться честно уж хотя бы самому себе: Азирафаэль и сам не знал всех последствий подобного поворота событий, но искренне желал, чтобы из этой его странной затеи действительно вышел толк. В конце концов этот план принес бы всем лишь пользу, а потому просто обязан был сработать!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.