автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
24 страницы, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
111 Нравится 46 Отзывы 22 В сборник Скачать

Сложные решения

Настройки текста
Дорога из башни до деревни показалась Азирафаэлю какой-то слишком короткой. И простой — вот прям до абсурда. Обходишь башню по кругу и идешь прямо по весьма заметной тропинке — вот и вся дорога. И нет, Азирафаэль не знал, почему сам он вышел к башне с противоположной стороны. Вероятно, сделал крюк — длительность его путешествия на это тоже весьма прозрачно намекала. Гавриил, столкнувшись с ним на пороге домика, лишь пробурчал что-то, а потом быстро куда-то убежал. Азирафаэль даже вздохнул свободнее: он понятия не имел, как сможет объяснить свое отсутствие, но, видимо, это никому не было нужно. С радостью помывшись и перекусив (в башне его, конечно, накормили, но этого не хватило для восполнения всей энергии), Азирафаэль уселся за обеденный стол с листком бумаги и пером, пытаясь сформулировать те идеи, что роились в его голове после подслушанного разговора. Главное продумать все до мелочей, иначе Императрица сделает все так, как хочет сама, а потом покажет мятежному сыну всю степень своего недовольства. Азирафаэль аж вздрогнул, лишь представив, что ему может грозить, если его затея провалится. Возможно, ему действительно не стоит этого делать?.. Риск слишком велик, а пользы конкретно для самого Азирафаэля не так уж и много. Да, это поможет Вельзевул и подарит счастье Дагон, но он им не друг, чтобы ставить на кон свои и так не слишком хорошие отношения с матерью. — Зато у меня не будет ненавидящей меня жены. И можно будет не принимать престол еще пару десятков лет, — сам себе вслух возразил Азирафаэль, бездумно вертя в руках перо. Отчаянно не хватало кого-то более искушенного в дворцовых интригах и дворцовой жизни. Ну или хотя бы каких-нибудь мемуаров на хотя бы приблизительно похожую тему. Азирафаэль прекрасно понимал, что попросту не умеет думать не то что как правитель — даже как не слишком важный придворный. И учиться не желает — вот еще, желать учиться лицедейству, взяточничеству и лжи!.. Азирафаэль понимал, что его оценка весьма пристрастна, что не все такие и еще тысячи разных что, однако эти не меняло его нежелания. — Думаешь, как бы убить свою жену? — насмешливо поинтересовался Гавриил откуда-то из-за спины Азирафаэля, и тот подпрыгнул от неожиданности, едва не упав со стула. — Это спровоцирует конфликт с соседями, что выльется в войну, и тебе придется командовать войсками хотя бы формально. Так что да, свадьбы не будет, коронацию отложат, но такая цена тебя вряд ли устроит, уж поверь мне, — от подобной перспективы Азирафаэля передернуло. Нет уж, он не станет покупать себе мнимую свободу такой ценой. — Я… не думал об этом, — все же выдавил из себя Азирафаэль. А потом, поняв, как двусмысленно это прозвучало, поспешил уточнить: — об убийстве, я имею в виду. Это глупо. Это не решит проблему, только отсрочит, к тому же мне противна сама мысль о подобной подлости. — Гавриил присел на стул напротив и довольно кивнул ему. — Я рассчитывал… — Азирафаэль замялся, не в силах произнести вслух то, о чем он думал последние часы, но потом глубоко вдохнул и выпалил: — как думаешь, Императрица согласится на триаду? Гавриил поперхнулся отпитой водой, выпучил глаза и закашлялся. Азирафаэль подскочил, метнулся к нему за спину и стукнул по спине, от волнения не рассчитав силу. Гавриил ударился головой о стол и замер. Азирафаэль с ужасом уставился на него, не в силах заставить себя проверить, жив ли друг. — Если это был коварный план по моему убийству, то у тебя почти получилось, — прохрипел вдруг Гавриил, и Азирафаэль, облегченно выдохнув, практически упал на свой стул, чувствуя, как постепенно уходит из тела адреналин и начинают дрожать колени и руки, которые пришлось положить на стол. — Хотя если ты был серьезен, то, чисто теоретически, за такое тебя могут и сослать куда-нибудь от греха подальше, пока все не успокоится… — Гавриил наконец поднял голову, и Азирафаэль со смущением заметил наливающийся на его лбу синяк. Конечно, вылечить его — дело одной минуты, но все равно стыдно. Гавриил тем временем внимательно всматривался в лицо Азирафаэля, а потом, кивнув сам себе, продолжил: — И где ты будешь искать еще партнера? Кстати, тут еще важен пол: ты ведь понимаешь, что на деле это будет не равноправная триада, а два отдельных брака с тобой? То есть третьим лучше быть девушке, иначе я не поручусь за твою жизнь: подобные связи не слишком приветствуются у правителей. Фавориты — пожалуйста, хоть сотня. Гаремы, опять же. Но брак обязательно с теми, кто подарит наследника. Даже если после свадьбы вы никогда больше не увидитесь, а зачатие произойдет с помощью магии… — Гавриил замолк, явно оценивая ситуацию с разных сторон, и Азирафаэль поспешил рассказать все, что мог, в душе радуясь, что друг решил ему помочь. — Я… Я узнал, что Вельзевул не хочет этой свадьбы, потому что у нее уже есть возлюбленная, граф Дагон, которая очень… трепетно относится к бракам. То есть они не смогут быть вместе, даже если я лично разрешу им это, — Азирафаэль замолк, нервно перестукивая пальцами и пытаясь как можно лаконичнее высказать все свои мысли на этот счет: — Я и раньше понимал, что вряд ли получу крепкий брак, что мои отношения с женой будут холодными в лучшем случае… Но если из-за брака Вельзевул расстанется с любимой, то она превратит мою жизнь в ад. — Азирафаэль поморщился, представив, что было бы, если бы он не подслушал тот разговор и узнал обо всем лишь после заключения брака… или не узнал бы вовсе, а просто бы терпел всю жизнь ненависть жены, даже не зная, чем ее заслужил. — Поэтому я хочу предложить ей триаду. Это наладит наши отношения и позволит мне пожить хотя бы некоторое время на свободе. Ну либо же вообще получится передать престол сразу своему сыну — ты же знаешь, сложно найти кого-то более неподходящего для правления, чем я. А так мальчика воспитают как должно, при этом мои жены вдвоем не позволят Императрице слишком уж наседать на ребенка. А я с радостью напишу добровольное отречение… — Азирафаэль замолк, размышляя, все ли высказал. — Ты понимаешь, что после отречения у тебя не будет больше детей?.. — тихо спросил Гавриил, и Азирафаэль просто кивнул. Его как-то не слишком волновали дети и отношения, ему куда комфортнее было в одиночестве, среди книг. По складу характера он был из тех, кому любое долгое общение скорее в тягость, чем в радость, так что мысль о жизни с кем-то в одной комнате вызывала скорее ужас, чем желание завести еще больше раздражителей. — На самом деле я хочу попросить их родить двоих, лучше даже троих — чтобы у моих детей точно был выбор, — вдруг признался Азирафаэль и смущенно замолк. Он никому не говорил, что частенько думал о том, как бы хорошо было бы иметь младшего брата, которому бы вся эта королевская жизнь была бы в радость. Которым бы гордилась Императрица. Который был бы рад стать правителем. — Не уверен, что из этого выйдет, но в любом случае мне не стоит писать отречение, пока моему старшему сыну не будет хотя бы восемнадцать. Хотя неофициально я расскажу о своем желании сразу после его седьмого дня рождения… Чтобы точно быть уверенным, что у него будет детство. Азирафаэль вздохнул, тоскливо глядя в окно на лес, невольно вспоминая о башне, живущем там колдуне и странной змее, с которой было так приятно спать… Интересно, а хозяин башни позволит ему пожить там немного? Азирафаэль не сможет увезти с собой всю замковую библиотеку, а после изгнания нужно будет где-нибудь находить новые книги… Поймав себя на этой мысли, Азирафаэль понял, что, что бы он там ни говорил, но он уже все решил. Он еще поборется за счастье.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.