ID работы: 8775240

Просто чувствовать

Гет
PG-13
Завершён
78
автор
Размер:
20 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
78 Нравится 20 Отзывы 19 В сборник Скачать

С чего всё началось

Настройки текста

Кто нас теперь спасет? Кто вернет по своим местам всё? Alai Oli - Howl in Despair

Непростая жизнь ждёт тебя, если ты не испытываешь эмоции. Это Т\И поняла несколько лет назад. "Просто улыбнись", — сказал кто-то. "Обманщица. Всё ты чувствуешь", — не верила толпа. "Алекситимия", — констатировал психолог. — Это что значит? — спросила тогда Т\И. — То, что с тобой случилось... Это повлекло психологическую травму. Ты начинаешь "терять эмоции", как сама сказала. Так вот. Существует так называемая вторичная алекситимия. Она характеризуется тем, что ты подавляешь эмоции. Неосознанно, из-за страха. Но не переживай, это лечится, я тебе помогу. А Т\И и не переживала. Она просто переехала. Помощь ей была ни к чему, по крайней мере, на тот момент ей так казалось. Подумаешь, эмоции пропали. Психолог же сказал, что это исправимо, значит, скорее всего, временно. Само пройдёт. Но само не проходило. Первый год. Т\И часто переезжает. Она говорит себе, что хочет посмотреть, как живут в разных городах, что и где творится. Да и скучно просто сидеть на одном месте. Потом переезды стали привычкой. Второй год. Т\И понимает, что это уже не путешествие ради интереса. Это самый настоящий побег. Побег от прошлого, от себя, вернее, от того, кем она стала. Третий год. Поиск. Если ты себя теряешь, сложно вернуть всё обратно, но Т\И старается. Она слышала несколько истории о Дереве Чувств. Теперь она едет туда в надежде, что оно сможет помочь, ведь его плоды содержат в себе эмоции: в золотых яблоках — положительные, в чёрных — отрицательные. Т\И была бы рада любому.

***

Т\И увидела огромное раскидистое дерево, напоминающее скорее дом каких-нибудь сказочных существ, чем просто дерево, хотя, впрочем, простым оно никогда и не было. Любой человек бы восхитился, но девушка воспринимала его как данность. Теперь она так воспринимает всё в этом мире. Т\И стояла на земле под его кроной, высоко задрав голову. Через густую листву не было видно неба. Но девушку интересовало совсем не оно. То ли плоды были спрятаны за густой листвой, то ли... — Их больше нет, — сообщил голос. Т\И обернулась. Перед ней стоял скелет, с интересом приглядывавшийся к ней. Он наклонил голову на бок, будто то, что она делает, было как-то по-детски глупо. — Ты разве не знаешь? Мне казалось, всем уже известно, — слегка виновато произнёс он. Но Т\И не чувствовала этого "слегка". Когда ты долгое время не чувствуешь собственных эмоций, тебе сложно воспринимать чужие. Сколько ни говори фразу "По себе людей не судят", всё равно это будет происходить. Нельзя понять, что в голове у другого существа. Из-за этого люди и анализируют то, что в голове у них самих, чтобы было проще понимать остальных. Это скорее психология, но для Т\И банальная истина, к которой она пришла, размышляя над новой собой, которая напоминала бесчувственный камень. — Ясно, — кивнула девушка. Скелет нахмурился. Было в этой незнакомке что-то странное, вернее, даже неправильное. Он смотрел на Т\И и не мог понять, что же не так, пока до него вдруг не дошло. Эмоции. Она не чувствует положительных эмоций. Но и отрицательных не чувствует. Это ненормально для человека. Ненормально и абсолютно удивительно. Раньше скелет с таким не сталкивался и это вызвало у него здоровый интерес. — Ты не ощущаешь чувства? — прямо спросил он, о чём сразу пожалел, увидел приподнятую бровь девушки, да уж, это, пожалуй, верх бестактности, — Ой... Извини, просто такое встретишь нечасто. Понимаешь, просто история, которую ты слышала об этом дереве, я... — затараторил незнакомец, но девушка его перебила. — Дрим. Ага. Сложно не узнать, — ещё раз кивнула девушка. На самом деле кивки — это универсальная реакция. Люди умеют кивать кивки по-разному, как бы странно это ни звучало. Они могут кивнуть, когда рады, когда грустны, когда их кто-то разочаровал. Обитатели мира, которые имеют эмоции, были слегка сбиты с толку, когда Т\И разговаривала с ними не шевелясь. Это казалось странным и неестественным. Одинаковая интонация и неподвижность. Это создавало впечатление того, что Т\И какой-то робот, поэтому она решила кивать, чтобы собеседникам было не так неловко при разговоре с ней. А спустя время это прошло вошло с привычку. — Я надеялась, что вторая часть истории, где всё пошло крахом, была выдумкой. Однако, судя по всему, нет, — пожала плечами она. Ещё один жест. Этот нужно использовать, когда что-то идёт не по плану. — Зачем тебе нужно было яблоко? — Ты же сам сказал, что я не чувствую эмоций. Это действительно так. Три с половиной года я напоминаю больше робота, чем человека. Просто хочу это закончить. Вернее, хотела... Волна вины накатила на скелета с новой силой. Если бы ни его распри с братом, девушка, быть может, ушла бы домой здоровой и счастливой. Не чувствовать совершенно ничего три года... Подумать страшно. А пока Дрим стоял, как истукан, и думал над безысходностью ситуации, девушка сочла это концом разговора и потихоньку шагала прочь. Шагала, пока на плечо не опустилась чужая рука. Т\И вздрогнула. Она особо не общалась ни с кем это время, поэтому тактильные контакты обошли её стороной. Её схватили за плечо и это было... никак. — Я помогу тебе, — улыбнулся Дрим, — Помогу снова почувствовать эмоции. Думаю, для этого не обязательно нужны яблоки. Попробуем по-другому. — Не думаю, что получится. — Я состою из положительных эмоций. У нас всё получится, поверь мне. Но для начала... Хотя бы скажи своё имя. — Меня зовут Т\И. Меня зовут Т\И и я ничего не чувствую. На данный момент это всё, что могла сказать о себе девушка. И это чертовски пугало. — Я поселилась в гостинице, — сообщает девушка, — Она, вроде, одна на весь город, так что не промахнёшься. Уж не знаю, как ты собираешься восстанавливать мои эмоции, но сегодня это явно не случится. Дрим опустил голову. Да, это не случится сегодня. И завтра. И послезавтра. Он пока не понимал, как именно помочь Т\И, но было ясно, что это долгий процесс. Всё равно, что учить человека чувствовать. Но это сложно, ведь нельзя объяснить, на что похожи эмоции. Их можно просто испытать. Скелет улыбнулся. Если их нужно испытать, значит, можно подобрать ситуацию, в которой люди обычно чувствую ту или иную эмоцию. Похоже, план действий есть. Дело за малым — нужно всё устроить. Но интересовало кое-что другое. Если девушка не чувствует, то что сподвигло её начать это делать. — Т\И, можно вопрос? — Раньше тебя не останавливало то, то, что я могу ответить "нет", — напомнила о бестактности из-за любопытства девушка. Дрим немного опешил, прежде чем понял, что этот ответ означал скорее "Да". — Почему ты решила сюда приехать, если не чувства тебя привели? — Я чувствую боль. На самом деле эмоции не пропали, я просто их неосознанно подавляю. Они скапливаются и давят. Так на самом деле и было. Переживания эмоциональные превращались в физические. Иногда заставали в самый неподходящий момент, иногда не давали спать по ночам, душили, кололи тысячей иголок в самое сердце. От этого не спасали обезболивающие. И то, что девушка тут появилось, означало, что настало время стать собой, а не пустотой, которой она является. Возможно, у неё даже получится.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.