ID работы: 8776098

Дамбигуд & Волдигуд

Джен
R
В процессе
76
Размер:
планируется Миди, написано 59 страниц, 13 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
76 Нравится 276 Отзывы 18 В сборник Скачать

Ограбление века

Настройки текста
— Там, в отделе — удивительная система защиты, — увлеченно рассказывал Питер. — Это так тонко, так просто! Я ждал чего-то вроде магического квеста, которые Дамблдор любит, только поопаснее! А они просто спрятали информацию в месте, где никому не придет в голову искать! Стеллаж у правой стены, третий от входа. Вторая от стены доска под ним — артефакт. Пылищи там — годами, наверное, копили! Доска зачарована на кровь, при прикосновении выдает воспоминания… мыслеобразы… картинки, короче, о хранилище. Вы, может, слышали — Азкабан охраняют не только дементоры, ими всегда руководит волшебник. Он обязательно должен владеть окклюменцией — только так можно выдержать близость дементоров и не сойти с ума. Хранилище находится в подвале, под камерами, доступ туда только у этого окклюмента. Там несколько препятствий…       Том молча слушал, время от времени кивая. Он уже примерно знал, как лучше проникнуть в хранилище. Пока Петтигрю рассказывал, Реддл призвал из кухни чашки и чайник. Но Питер неожиданно отказался от угощения. Странно — еще в первую встречу Волдеморт обратил внимание, что его новый шпион любит поесть! — Эта миссис Уизли — ужасная женщина, — некстати заявил Питер.       Том сморгнул. При поверхностном знакомстве он не заметил в толстенькой хозяйственной Уизли ничего ужасного. — Я, понимаете, похудеть пытаюсь! А она мне каждые пять минут: «Малыш, хочешь конфетку? Струпик, держи хлебушка! А кто у нас хочет мяска? Утимоймаленький, кушай-поправляйся!»       Реддл рассмеялся. Вот, значит, почему после опасного задания Петтигрю умудрился располнеть! — Вам смешно, сэр, — обиделся Питер. — А я как обернулся в человека — оказалось, пять кило прибавил!

***

      Погода в районе Азкабана никогда не бывала хорошей. Бывала плохой, ужасной и терпимой. Сегодня она была терпимой. Ветра не было, пасмурное небо тяжело нависало над свинцово-серым морем. Снейп держался за древко метлы обеими руками и проклинал себя (дурацкое чувство долга!), директора (вечно придумает дополнительную нагрузку для преподавателей!), Волдеморта (Англия, видите ли, ждет!) и Мародеров (чтоб им застрять навечно в анимаформах!!!)       Кроме него, за сокровищами отправились Блэк, Петтигрю, Поттер и Реддл. Каждая кандидатура была тщательно продумана — окклюмент и анимаги, которым легче выдержать близость дементоров, и сильный маг, без которого золото было не вывезти. Второй сильнейший волшебник МагБритании с ними не полетел. Как выразился Реддл, «должен же кто-то остаться чистым, когда нужно будет выручать остальных».       За Мародерами летело четверо фестралов. Хоть Хагрид и уверял, что его лошадки не разбегутся и не подведут, невидимые и бесшумные кони нервировали всех. Решено было сделать их видимыми, но поймать фестралов было не так-то просто. Мародеры пробовали подманить их с помощью кусков сырого мяса, свежей рыбы и криков «цып-цып-цып» и «кис-кис». Фестралы ловко цапали приманки, но в руки не давались. Хагрид долго наслаждался этим зрелищем, но потом все же сознался, что он видит фестралов — его дедушку хватил инфаркт, когда маленький Рубеус впервые случайно взорвал кастрюлю с супом. В итоге Хагриду удалось запрячь четверых фестралов, и сейчас над морем сами собой летели седла и уздечки, надетые на пустоту.

***

      Показалось мрачное здание Азкабана, и к волшебникам подлетели первые дементоры. Мародеры вызвали Патронусов, а вот Реддл и Снейп почему-то не спешили. Дементоры зависли в воздухе перед волшебниками, а со стороны тюрьмы к ним подтягивались новые. Осторожный Питер сунул за щеку первый квадратик шоколада. — Что, Снейпуша, не получается? Гордиться нечем, да?       Меньше всего Снейпу хотелось показывать врагам своего Патронуса, но один из дементоров облетел волшебников и попытался приблизиться к ним сзади. Скрепя сердце Пожиратель буркнул «Экспекто Патронум», и с кончика его палочки сорвалась серебряная лань. — Опа, у Нюнчика-то Патронус совсем как у Лили! — До сих пор сохнешь по ней, а, Нюниус? — Может, это Патронус Лили копирует мой? — огрызнулся потерявший терпение Снейп. — Ах ты сволочь! Ступе… — Прекратите! — вмешался Волдеморт. — Закончим дело, все детские разборки — потом!       Он так и не вызвал Патронуса. Маги, держась как можно ближе друг к другу, медленно двигались в сторону Азкабана. Дементоры при звуках ссоры возбудились и стали еще активнее пытаться прикоснуться к волшебникам, и 4 Патронусов на пятерых было маловато. — А где ж ваш Патронус? — неприязненно спросил Сириус. — Мы не нанимались вас охранять! — Эта магия мне недоступна, — ровным холодным голосом сказал Реддл. Никто не знал точно, виновато в том приютское детство или увлечение темной магией, но ему ни разу не удавался даже намек на Патронус — ни серебристого облачка, ни струйки дыма.       От Азкабана подлетели еще 3 дементора.  — Похоже, мне не следует увеличивать нагрузку на вас, — быстро сказал Волдеморт. — Я буду неподалеку, как достанете золото из хранилища — прилечу! — И как же вы поймете, что мы закончили? — ехидно спросил Поттер. — Почувствую! — крикнул Волдеморт, торопливо набирая высоту. Он был уверен, что Снейп и Петтигрю сообразят вызвать его по метке. — Вот и еще один сильнейший маг сдулся, — съязвил Сириус. Отгоняя дементоров, они опустились на каменистый берег и пошли ко входу в Азкабан.

***

— Добрый день, сэр. Мы прилетели, чтобы увидеться с Лестрейнджами.       Начальник охраны равнодушно взял протянутый пергамент и внимательно изучил. — Разрешение на свидание — только на двоих, где остальные? — На самом деле, сэр, — проникновенно сказал Джеймс, — мы хотели обсудить с вами очень важную вещь.       Поттер не успел досказать до конца, даже размер взятки не успел назвать. Хэвишем, сохраняя спокойствие, прервал его — «Достаточно» — и поднял палочку. — Империо, — вмешался Снейп. — Ну ты и гад! Мы хотели по-хорошему все уладить! — Пока ты хотел по-хорошему, он бы поднял тревогу! Пошли быстрей, время не резиновое!       Под Империо Хэвишем провел налетчиков по облупившейся каменной лестнице, мрачным коридорам и стал по очереди открывать тяжелые решетки на камерах. — О, у нас гости! — попытался пошутить отощавший Рабастан. — Что с Темным Лордом? — медленно проговорил Родольфус. — Оставьте меня, я все равно не жилец, — прошептал Крауч.       Рабастана поприветствовали, на вопросы Рудольфуса ответили, Барти успокоили. Сложнее всего оказалось с Беллатрисой. Она не среагировала, когда открыли ее камеру. Так и сидела на койке, обхватив руками колени, и молча смотрела на вошедших в тесную камеру Сириуса и Рудольфуса. Остальные столпились снаружи. — Беллс, вставай! Идти сможешь?       Ноль эмоций. — Ей, видно, совсем худо… — Я уже месяц не слышал ее голос… — Нет, Руди, два месяца прошло, не меньше… — Беллс, ау! Мы живые, настоящие! Руди, все равно не сможешь, дай я! — Сириус оттеснил Родольфуса и сам попытался взять Беллу на руки. Та отстранила кузена слабым движением костлявой руки и сама встала с койки.       Освобожденных узников вывели наружу, усадили на фестралов и отправили в Малфой-мэнор.       Снейп впервые применял непростительное заклинание и не был уверен, что все делает правильно. Он вскоре сообразил, что не обязательно постоянно держать Хэвишема на прицеле палочки, но изо всех сил концентрировал волю, внушая начальнику охраны нужные действия. Снейп уже начал уставать и раздраженно прикидывал, надолго ли его хватит. Впереди было самое сложное. Мародеры сочувственно посматривали на жертву Империо и неприязненно — на Снейпа.       Хэвишем провел грабителей по узкой каменной лестнице, освещенной факелами, в самый низ здания. Сразу после нижней ступеньки было первое препятствие — классический каменный мешок глубиной около 8 метров. Поттер направил вниз Люмос и присвистнул, когда заклинание высветило на дне железные колья и несколько скелетов. Мародеры и Снейп остались на лестнице, а Хэвишем тупо и неотвратимо, как зомби, заковылял вперед прямо по воздуху. Пустота под ним осталась нетронутой, темной и скучной, острые колья так ничто и не потревожило. Хэвишем благополучно преодолел провал и ступил на каменный пол по ту сторону. Дальше был неширокий каменный коридор. Из стен по обе стороны от волшебника вырвались струи огня — больше, чем при Инсендио, но меньше, чем у Адского Пламени. Любому постороннему не поздоровилось бы, но Хэвишема будто окружали невидимые щиты — пламя обтекало его коренастую фигуру, не касаясь даже кончика мантии. Он благополучно преодолел огненный коридор и исчез в темноте за ним. — Дальше — последнее препятствие, — негромко комментировал Питер. — Маг, которому дают доступ, должен прижать ладонь к дверце подвала. Если вдруг — хотя это невозможно, вы же видели защиту — если ее коснется посторонний, или прижмут руку трупа, на злоумышленников упадет сверху огромный камень, в форме кулака — это гоблины пошутили, когда его вытачивали. Снейп, ты его чувствуешь? Ты его щас потеряешь! — Уймись, — проворчал Снейп. — Может, сам хочешь взяться? — Я? — Хвост, ты же не будешь?.. — То-то! Раз не умеете — не мешайте!       Снейп и правда боялся потерять контакт с зачарованным начальником охраны и уточнил свой приказ: — Зажги свет и начинай выгружать золото.       Вдали загорелся очередной факел, раздался глухой стук — откинулась крышка люка, ведущего в хранилище. Снейп выждал несколько секунд и произнес «Акцио золото». Вскоре по воздуху прилетели первые монеты.       Началась самая занудная и трудоемкая часть работы. Снейп остался у подножия лестницы, Мародеры рассредоточились выше. Все бесконечно колдовали «Акцио золото». Галлеоны поодиночке и горстками сыпались к ногам Снейпа, позвякивали друг о друга и о камни лестницы и ползли, катились и летели дальше, выше — от Снейпа к Джеймсу, от Джеймса к Сириусу, от Сириуса к Питеру, а Питер левитировал их как можно ближе к выходу. Время от времени появлялись дементоры. Мародеры то гоняли их Патронусами, то со скуки принимали анимаформы.       И надо же было такому случиться, что при появлении трех дементоров все Мародеры одновременно оказались в животных формах. Черный пес фыркнул на дементоров, олень игриво попытался боднуть, но звери не интересовали их и не смогли помешать им проникнуть ниже. Они летели над каменными ступенями, чуя снизу очень сильные эмоции — раздражение, беспокойство, примесь злобы и капельку страха. Изысканное лакомство! Заключенные с их тоской уже поднадоели дементорам, да и прикоснуться к ним не давали — решетки мешали.       Снейп почувствовал приближение дементоров по резко испортившемуся настроению, и без того не слишком веселому. Но как раз в этот момент он обновлял Империо для Хэвишема, повторяя приказ. Северус прервал пасс Империо, начал вызывать Патронуса, но один из дементоров крепко схватил его холодной рукой за локоть, второй — за плечо, третий подлетел спереди и, похоже, примеривался его поцеловать, но его оттеснили первые двое. Снейп начал вырываться, звать на помощь Мародеров ему в голову не приходило, от них вреда больше, чем пользы, высвободил правую руку, но Патронус все не получался, не мог получиться, до радости ли тут, а со стороны хранилища раздался громкий удар и неясный возглас, неужели действие Империо кончилось? Снейп честно пытался освободить свой разум и взять эмоции под контроль. Но окклюменцию он изучал по учебникам, тренировался в одиночку, и ему еще не приходилось применять свои знания в таких жестких условиях. Он пытался увернуться от омерзительных холодных рук, злился и боялся одновременно, и его эмоции только подстегивали дементоров. Еще один хриплый выкрик, на этот раз требовательный, дело дрянь! Плюнув на попытки отогнать дементоров Патронусом, Снейп ткнул палочкой в метку и, теряя силы, упал на каменный пол.       Сверху показался большой, ярко сияющий бесплотный олень. Дементоры тут же потеряли интерес к жертве, тем более что Снейп был без сознания, и скрылись на дне ловушки с кольями. За Патронусом-оленем примчался, прыгая через две ступени, и его хозяин. Со стороны хранилища раздался голос Хэвишема: «Инкарцеро»! Заклинание пролетело мимо, Джеймс запустил в ответ Петрификус, попал или нет — непонятно. Снейп, не жив ни мертв, лежал у его ног. Кажется, операцию пора сворачивать. Поттер наколдовал на Снейпа Левикорпус и заторопился с ним к выходу. Нюнчик периодически стукался головой о потолок, но в сознание не приходил, их по пятам преследовали давешние дементоры, а их в свою очередь подгонял незнакомый Патронус, еж. На всех ступенях поблескивали золотые монеты.

***

      Все это время Том кружил высоко в небе над Азкабаном. Периодически он опускался ниже, пытаясь рассмотреть, что происходит, ничего не упустить, но при приближении дементоров приходилось снова отдаляться. Реддл и Петтигрю одновременно почувствовали вызов от Снейпа. А вокруг тюрьмы — дементоры на каждом шагу, и внутри тоже! Но отступать было не в правилах Реддла. Торопливо, почти не жуя, съел припасенную плитку шоколада — фу, какая приторная, огромная, месяц на шоколад смотреть не сможет! — и спикировал ко входу в Азкабан. На его счастье, Реддла встретил знакомый Патронус — крупная серебристая крыса. Галлеоны лежали у входа огромной рассыпающейся кучей, мешали пройти, валялись вдоль коридора. Поттер недолго думая пристроил Северуса прямо на каменный пол, поверх денег. — Блэк, попробуй привести его в сознание. Да, жив — если бы погиб, я бы почувствовал. Поттер и Петтигрю, возьмите на себя дементоров! Где Хэвишем?       Легок на помине, начальник охраны высунул руку с волшебной палочкой из-за угла и запустил в грабителей Петрификус. Реддл ответил Инкарцеро и как раз попал в колдующую руку, за миг до того, как Хэвишем успел ее спрятать. Инкарцеро сдобрили Морфеусом и Обливиэйтом, Хевишема оттащили в его кабинет — чтобы дементоры не напали, пока он будет приходить в себя.       Получив от Сириуса несколько оплеух, Северус наконец пришел в себя и сидел на полу, безучастно прислонившись к стене. Отгоняя дементоров, волшебники наспех собрали все золото, до которого могли дотянуться, и засунули его в Безразмерный Мешок, купленный перед операцией у Мундугнуса Флетчера. — Снейп, хватит рассиживаться, мы уходим! — Жизнь — говно, — заявил Снейп, даже не думая вставать.       Сириус коротко хохотнул. — Да, Нюнчик, тут ты в точку попал. Твоя жизнь — точно дерьмо! — Прекрати! — оборвал его Реддл. — Ты разве не видишь, что это поражение дементорами? Нам повезет, если дотащим его до Англии живым!       К обычной бледности Снейпа примешивался синюшный оттенок, а волшебная аура угасала на глазах. На него несколько раз наколдовали Конфирмацио и наконец вытолкали за дверь. Поттер разорялся, ругая на чем свет стоит идиотов, которые лезут в самое пекло, ничего не умея, и их вечно приходится спасать, да еще ослабляют организм темной магией!       Снаружи налетчиков в дополнение к стандартному антиаппарационному барьеру ждал неприятный сюрприз. Реддл наколдовал на Безразмерный Мешок мощнейшие облегчающие чары, потом заклинание левитации, он стал похож на воздушный шар… и, поднимаясь ввысь, будто наткнулся на невидимую преграду. Дальше — хуже: ни один из волшебников не смог взлететь. — Он активировал защиту. — Мордред и Моргана! — Парни, пробуйте, не вешать нос! — Поттер, неисправимый оптимист, снова и снова поднимался на метле и бился о невидимый купол, пока Сириус и Питер направляли Патронусов, держа оборону.       Реддл точно знал, что Мародеры занимаются ерундой. Он направил Фините Инкантатем вертикально вверх, но ничего не произошло.       Спокойно, только спокойно! Даже если вокруг Азкабана наколдовали нестандартную защиту — ставили ее самые обычные маги, средних способностей. Ну, может, чуть выше среднего. А он — второй по силе маг в стране. А может, равен Дамблдору. Реддл вынул из мантии большую иглу, уколол палец и смазал кончик палочки. Сосредоточился изо всех сил и повторил Фините Инкантатем.       Здание Азкабана ощутимо вздрогнуло. Воздух над волшебниками неуловимо изменился — кажется, стал более прозрачным, облака и кружащие в небе дементоры стали более четкими. Снейп был настолько слаб, что не мог лететь самостоятельно, и Петтигрю усадил его на свою метлу. Сложнее всего оказалось с мешком денег — все четверо вспотели, пока пропихнули его в дефект защитного купола.

***

      На берегу возник спор, что делать со Снейпом. В госпиталь — нельзя. Конфирмацио, даже в исполнении Волдеморта, больше не действовали. Аппарировать с ним к кому-то из целителей — опасно, мог загнуться во время аппарации. Поттер предложил привести одного из членов Ордена Феникса, прекрасно оказывающего первую помощь, и исчез.       Вернулся он в сопровождении жены. Лили тут же оценила ситуацию и приказала всем встать в круг вокруг Снейпа и взяться за руки так, чтобы в каждой паре рук была зажата волшебная палочка. После этого она напряженно начала читать заклинание, остальные волшебники повторяли за ней. Круг силы начал работать — из каждой палочки забил луч света, и все они указывали на Снейпа. Эффекта пока не было. Снейп лежал на твердой земле, слабый и безучастный, и сам напоминал дементора. Он все чувствовал даже не вполсилы, а еле-еле. Внешние раздражители с трудом пробивались в угасающее сознание. Северус Снейп медленно и неотвратимо у х о д и л.       Где-то бесконечно далеко плакал знакомый голос. — Сев, пожалуйста, только не умирай, Сев!       А зачем мне оставаться, Лили? Может, любоваться на твой счастливый брак? Будто ты можешь что-то предложить!  — Снейп, слышь… ты нам нужен… Ордену Феникса… и Волдемортовской шайке тоже… Снейп!       Да пошел ты, Поттер. Врешь ты все. — Палочки держите, пусть продолжают его подпитывать! Кто еще с ним не говорил? Ну постарайтесь же хоть немножко! — Нюниус!       Снова этот мерзкий голос! Долго ли он будет над ним издеваться? Что еще нужно сделать, чтобы Блэк отстал?! — Хочешь набить мне морду, Нюнчик? Окей, встань и ударь меня. Если слабо — значит, я был прав, когда называл тебя трусом!       Черные ресницы раненого дрогнули, потом приподнялись, взгляд сфокусировался, стал осмысленным, а потом откровенно злым. Снейп пытался что-то сказать, но ничего не получалось. — Что, Сев? Больно? Воды? Или…       Северус набрал побольше воздуху и наконец прошелестел: — Чтоб ты… сдох… подонок!.. — Ура! Я знал, что сработает! — Сири, дай пять! — Бродяга, ты гений! — Сириус, можно было и повежливей!       Возмущенно глядя на Мародеров, Лили села на землю рядом с раненым и нежно взяла его за руку. Северус накрыл ее тонкие пальцы своей костлявой лапой и тихонько — все же он еще был очень слаб — погладил. Именно этот момент Поттер выбрал, чтобы отвлечься от друзей и обернуться к Снейпу. — Эй, Снейп, ты че творишь? Думаешь, пообжимался с дементорами, так теперь все можно? Руки убери, долго ты еще будешь приставать к моей жене?!       В наступившей тишине слабый, но ехидный голос Снейпа был слышен особенно четко: — Всегда.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.