Часть 7
21 января 2022 г., 01:50
Ближе к полудню Рэнди решил поесть. Всё это время он иногда переворачивал рыбу на доске, ожидая эффекта. Любого возможного эффекта. Воображение красочно рисовало картины жарящейся, шкворчащей и брызгающей жиром во все стороны рыбы, разложенной в ряд на доске, он даже чувствовал густой запах, поднимающийся от неё, такой золотистой, с аппетитной корочкой... Он закашлялся, едва не захлебнувшись слюной, стремительно наполнившей его рот.
Рэнди сердито тряхнул головой, отгоняя мучительное видение, и взял ближайшую рыбину. Никакая она не жареная. Подсохшая.
- Вяленая, - сказал он вслух, подбрасывая в руке ощутимо потерявший вес кусок плоти. - Да, Панчо, это тебе не зубатки...
Время вспомнить Джека Лондона с его чудесами выживания в экстремальных условиях.
Стараясь не торопиться, хотя очень хотелось, Рэнди содрал с рыбы кожу вместе с чешуёй - длинные ногти пришлись для этого очень кстати, - и, пробуя, оторвал зубами кусок мяса. Губы сами собой раздвинулись в улыбке. Не хватало только соли. Ну, может, ещё каких-нибудь приправ.
(Не будь привередлив, неблагодарный!)
Впервые за всё это время он поел с большим удовольствием, чем обычно
(как много оказалось таких вот "впервые"...)
и это было даже вкусно.
Он огляделся, сидя на корточках. Где чёртово пятно?
Оно замерло на спокойной поверхности озера ярдах в пяти-шести от плота. Рэнди удивился, выпрямляясь. Потом пожал плечами - какого чёрта? - и вернулся к неспешной трапезе.
Интересно, сколько рыбы он наловил?
Мелькнувшую догадку стоило проверить.
Точнее, их было две, и обе требовали проверки. Рэнди собрал остатки своего пира и направился к краю плота, который находился ближе к пятну. Прикинул расстояние, поправку на ветер, площадь пятна
(оно стало больше, вне всякого сомнения)
и, размахнувшись, бросил "наживку". Она глухо шлёпнулась справа и ближе к краю. Никакой реакции. Вообще.
(Переваривает? Чёрта с два. Готовится? Спит? Пытается притупить бдительность? Ну, мы же опять враги, разве нет?..)
Как бы там ни было, обе догадки проверены - отрицательно по обеим: оно больше не жрёт что попало и не реагирует на его прямой взгляд буйством своих красок.
Мы опять стали брезгливыми и не принимаем подачек от двуногих теплокровных. Рэнди хмыкнул. Ну да, теперь-то конечно, мы же только что нажрались до отвала.
Рэнди вернулся к своим рыбинам. Осталось ещё четыре. Пару дней можно не заботиться о жратве.
(Если только эта тварь опять не проголодается)
- Всегда можно накормить её рыбой, - озвучил мысль Рэнди.
(Чтобы она забралась-таки на плот и высосала тебя как чёртов десерт)
- Она бы сделала это ещё ночью, - возразил сам себе Рэнди, но сомнение осталось.
Действительно, что тут, чёрт возьми, происходит? Стоило подумать...
Память опять поработала отлично, выстроив всё в ряд и подведя к логическому выводу. ТЁМНОЕ Я с выкладками не спорило.
- Будь я проклят... - прошептал Рэнди.
Возможно, маслянистое пятно охотилось в последний раз. Ну, в последний раз в этом сезоне... Подвернулись четверо крупных теплокровных. Трое были добыты практически без проблем
(Господи, ЛаВерн, это я должен просить прощения...)
но четвёртый... Залечь в зимнюю спячку не получилось. Упрямство. Жадность. А потом уже и бессилие. И холод. И чёрт его знает, что ещё. Надо выживать. Пошла утка, хотя голодной твари даже эта мелочь, похоже, обошлась недёшево. Потом собака. Дик вышел совсем уж никудышным
(Беги я дам время беги я дамвремябегиядамвре... Чёрт, Сиско, ты достал! Заткнись!)
Но потом рыба. Много рыбы. Грёбаный теплокровный ловит её без проблем
(Может, ей мешает сопротивление воды, выталкивающей щупальца обратно?)
и кормит...
- Платит, чтобы остаться в живых! - охнул Рэнди. - А эта мразь сохраняет мне жизнь, чтобы я ловил рыбу! Комменсализм! Чёрное нечто предлагает мне комменсализм как систему выживания!.. Ах ты сволочь... - он не на шутку разозлился, однако крайнее изумление преобладало над остальными чувствами.
Интересно, на что ещё готово пойти это существо, чтобы сохранить приемлемую систему выживания? Зимой Рэнди понадобится одежда, как бы хорошо он сейчас себя ни чувствовал. Оно сплавает к берегу, выпустит собаку, чтобы собрать разбросанные на заснеженном пляже вещи, и притащит к плоту, чтобы Рэнди высушил их на тёплых досках и хотя бы частично оделся?
(А не оно ли подогревает доски снизу? Маловероятно - он ловил рыбу один раз, а доски тёплые всегда...)
Или выспутит ЛаВерн и Рэйчел, чтобы они согревали его собой до весны?
(Ага, а заодно с кого-нибудь из них попадёт-таки чёрная капля вещества, похожего на нефть, и когда тварь перестанет нуждаться в комменсализме, грёбаный Панчо присоединится к той компании, с которой уже успел познакомиться. В конце концов, пятно оказалось в таком положении из-за его несговорчивости, так что...)
Интересно, кому достанется "камаро"?..
И где шляется этот грёбаный сторож летних коттеджей, который должен появляться здесь каждые две недели?!!
(У КОТТЕДЖЕЙ, ПРИДУРОК, У КОТТЕДЖЕЙ. НЕ НА ОЗЕРЕ.)
Регулярность его появлений неизвестна, следовательно, орать каждый день в течение двух недель просто глупо - лишний расход энергии, а тут и так каждая рыба на счету.
Охотники!
Ага, конечно. Но тоже неизвестно, где и когда. И вообще, здесь разрешена охота?
Сам. Только сам. Помощь будет, но до неё надо дожить. Самостоятельно.