Часть 1
9 ноября 2019 г., 20:42
Здесь вокруг него была только пустота, и он мог просто побыть наедине со своими мыслями. Здесь, где над ним только бесконечное небо, совершенно без звёзд и с каким-то даже странным фиолетовым оттенком. Здесь, где под ним до земли ещё много этажей. Вокруг холодный воздух, тишина.
Он стоял там, на балконе, в одной лёгкой рубашке и домашних шортах, с ещё немного влажными после душа растрёпанными волосами, посреди холодной декабрьской ночи. Но ему было плевать на то, что творится вокруг, он вглядывался в размытые тонкие силуэты фонарных столбов и голых деревьев.
Там, не слишком-то далеко, если подумать, было место, где он провел все свое детство. Тихий дворик, окруженный многоэтажками, с одними скрипучими качелями с облупленной краской и такой же потрёпанной временем горкой, повидавшей не одно поколение детей. Сейчас это место освещалось рыжим светом уличных фонарей и таинственным тусклым – фиолетового неба, невесть откуда взявшимся.
Так тихо... Прекрасно. Пусть этот миг длится не так долго. Он пришёл сюда, сам не зная почему. Просто так. Ему плохо. Вот так вот просто, ни из-за чего. Казалось бы, что случилось, парень? Все твои близкие живы и здоровы, твои друзья всегда рады тебя видеть и твоя жизнь складывается как нельзя лучше. Что не так? Тебе этого мало?
Нет, просто... Просто что-то не так. Все пошло не так с самого раннего детства. Когда он сидел на тех самых скрипучих качелях, а его ноги ещё даже не доставали до земли, он уже понимал, что что-то идёт не так. Совсем не так, как запланировано... И до сих пор это чувство преследует его. Будто искусственная жизнь, судьба, уготованная точно не ему, по ошибке досталась не тому человеку. И сейчас он должен быть совсем не здесь, а далеко-далеко, за размытой линией горизонта между черной землёй и неестественно фиолетовым небом.
Рядом с ним тоже кто-то есть, хоть он и не чувствует этого кого-то. Но он рядом, всю его жизнь. Он не даёт ему сойти с ума. Кто он? Ангел? Шизофрения? Не важно, парень, не задумывайся об этом.
Ты не один, не так ли? Этого достаточно. Поверь мне, достаточно. Я рядом с тобой. Помни об этом. Ты не видишь и не слышишь меня, но знаешь, что я есть. Я чувствую, что когда-нибудь мы встретимся, и я заберу тебя отсюда. Туда, далеко-далеко, за линию горизонта или даже дальше. Выше.
Ты даже не представляешь себе, насколько выше. Нет, я не ангел, но это не мешает мне быть рядом. Я не ангел, парень, не надейся на это. Но твоя судьба уже предрешена. Не повезло тебе заинтересовать кого-то вроде меня... Хотя, кто знает.
Но и тебе пора бы выплыть из своих наивных надежд. Знаешь, чем ты заинтересовал меня? Ты похож на меня. Когда-то я был таким же. Я жил не своей жизнью. Но хватит жить иллюзиями, парень. Спускайся со своих воображаемых небес. Возвращайся обратно, в теплую комнату. Простынешь ведь. Жди, просто жди. Ты, главное, не питай пустых надежд.
Твари не ходят в белом.
***
Снова. Снова ночь, снова кожу покалывают тонкие иголочки мороза. Все как тогда. Вот только теперь на его месте, казалось, стоит совершенно другой человек. Старше, умнее. Интересно, сейчас это ему хоть чем-то поможет?..
"Ну что? Дай угадаю. Все по-прежнему не так?" – этот голос. Он снова звучит в его голове, впервые за последние месяцы. Неужто вернулся?
Антон не говорит об этом. Прекрасно понимает, что он не обязан возиться с незадачливым человечком. Интересно, зачем ему это? Даже сейчас, когда он, Антон, стал Иным, он снова слышит этот голос. Его не оставили.
"Даже не знаю... Меня все еще не покидает чувство, что мою жизнь контролирует кто-то со стороны. Как думаешь, я правильно поступил, когда выбрал сторону Света?"
"Хочешь знать мое мнение? Я думаю, что у тебя попросту не было выбора. Светлые наткнулись на тебя первыми, и твоя судьба оказалась предрешена." Он действительно так думал.
"Снова. Мне кажется, что она была таковой с самого начала," – Антон невесело усмехнулся, невидящим взглядом всматриваясь в пустоту ночного неба. Как когда-то давно, когда он был ещё совсем зелёным пареньком, жил в своём родном городе и ничего не знал об Иных. Впрочем, все изменилось совсем недавно.
"Может быть. Во всяком случае, я к этому не причастен,"– он прикрыл глаза и улыбнулся. Спокойной, умиротворенно. Такие беседы всегда хорошо на него влияли. Казалось бы, ничего важного они не обсуждали, но сама атмосфера, понимание того, что он по-прежнему не один, все это помогало ему прийти в себя.
– Спасибо, – Антон вслух прошептал это неожиданно даже для самого себя, ему просто хотелось сказать то, что вертелось в его голове уже очень давно.
"За что?" – голос показался каким-то насмешливо-удивленным. "Я просто присматриваю за тобой. Сам. По своему собственному желанию, только и всего." Разумеется, у него были определённые мотивы. Однако и банального удовольствия никто не отменял. Этот парень был похож на него, возможно, не настолько, как ему казалось в начале, но все же немало, и это радовало. Он привык из всего извлекать пользу. Даже из заботы о ком-то ином.
"Если бы не ты, я бы давно свихнулся к чертям." Антон уже давно разучился удивляться своей искренностью во время этих разговоров. Его собеседник располагал к этому, и что бы им ни двигало, Антону не хотелось об этом задумываться.
"Ну, теперь за тобой есть кому присматривать. Думаю, там о тебе позаботятся. Можно сказать, что моя миссия исполнена," – Антон немного напрягся, хотя прекрасно понимал, что голос лишь дразнит его.
"Но ведь ты сам сказал, что у тебя нет цели. Что мешает тебе и дальше приглядывать за мной?" – и все же, он действительно надеялся, что это было шуткой. Кто его разберёт. Он не хочет оставаться один.
"Много чего. Но если ты так хочешь, я останусь. Ты уверен, что тебе это по-прежнему нужно?" Ему нужно подтверждение. Хотя бы формальное. По сути, этого мальчика он уже научился видеть насквозь. Тем более, что по сравнению с ним он по сей день оставался именно мальчиком. Но, в конце концов, что в этом плохого?
"Несомненно. Особенно теперь. Я не доверяю этим Иным. Они слишком..."
"Непредсказуемые? Согласен. Но придётся привыкать."
"Привыкну. У меня еще много времени."
***
На его приход никто особо и не обратил внимания. Каждый был занят своим делом, однако напряжение висело такое, что, казалось, чуть-чуть – и его можно будет потрогать руками. За окнами зловеще покачивалось исполинских размеров чёрное торнадо. Воронка Инферно.
Его подтолкнули ближе к дверям спальни. Шеф находился там, и Антон понимал, что сейчас от него нужны будут отнюдь не схемы и расчёты. И почему он в этом так уверен? Раз уж не смог справиться Игнат, то чего можно ожидать от неопытного слабенького дозорного вроде него?
Едва Антон вошёл в комнату, он увидел, как сидевший в углу человек встал, только заметив его, и неуверенно шагнул в его сторону. Он был уверен, что видел этого человека впервые, но ему почему-то показалось, что такое поведение для него совсем не свойственно. Он пригляделся: перед ним был темный Иной.
Его аура показалась Антону знакомой. Слишком знакомой, будто он встречал этого человека уже не раз, но отчего-то не запомнил его лица. Он инстинктивно отшатнулся назад. Неопределённость пугала, но еще больше пугало то, что этот чужой Иной совсем не казался ему чужим. Так ведь не должно быть, правда?
– Выдай ему амулет, – отрывисто велел Тёмному Борис Игнатьевич, видимо, как-то по-своему истолковав поведение подчинённого.
Его никто не услышал. Огромной силы темный маг пристально вглядывался в его лицо, и в его глазах мелькнула задорная искорка. Узнавание.
– Ну привет, Антон, – довольный оскал, но совсем не агрессивный, будто кот, добравшийся до сливок на самой верхней полке. И такой знакомый голос. Опора. Стержень. В нем хочется раствориться. Хотя, возможно, этому все же суждено произойти?