ID работы: 8779552

Так уж вышло.

Гет
NC-21
В процессе
15
автор
Размер:
планируется Миди, написано 12 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 2 Отзывы 3 В сборник Скачать

Когда то она была человеком.

Настройки текста
Примечания:
      Создатель - это то, как его звали сейчас, то, как его именовали люди вокруг. Он создал Их - андроидов, универсальных помощников, которые крайне спокойно и хорошо вошли, спустя столько лет, во все сферы, где работал человек, а местами и вовсе вытеснили человека. Кто-то говорил, что это правильно - люди больше не страдали в невыносимых условиях труда, больше не было надобности думать о том, насколько же опасна работа в том или ином месте, или же о том, что что-то прекращало работу из-за нехватки людей. Они забрали на себя большую часть той самой грязной работы, они заняли эту нишу, заставляя людей развиваться дальше. Заставляя людей думать о себе больше - потому что некоторые рабочие ниши решались крайне просто. " Зачем мне нанимать на это место человека, если я могу просто купить андроида?"       Это фраза, которая к почти что тридцатилетию того, как была создана первая, та самая, что прошла тест Тьюринга, стала нормой. Люди привыкли к уборщикам, кассирам, санитарам и охранникам, дворникам и садовникам. Сфера работы андроидов-помощников была огромна. Как он и планировал. Как он и хотел. Как он и задумал. Поколение, которое не знало, или не помнило, просто не заметило то, как в этих сферах исчезли люди - уже выросло. Они, дети нулевых, еще помнили все эти переполохи. Но они же и бредили киберпанком больше всего.       Через их руки прошла эволюция первой волны техники. За первые двадцать лет века - двадцать первого века, века технологий и нововведений, все менялось очень активно. Телефоны менялись, сначала уменьшаясь, а потом разрастаясь, постепенно вбирая в себя максимальное количество функций и превращаясь в практически, если так подумать - сверх компьютеры. Но вот только никто не думал об этом. Людям были важнее социальные сети и фильтры, которые можно использовать для того, что бы продавать своё тело в сети. Чтобы быть лучше. Чтобы быть круче.       Это ещё тогда было ему противно. Сейчас люди кичились моделями андроидов-помощников - тогда смартфонов. Это было отчасти иронично, но он постарался избежать этого уже тогда, только выводя свое создание в свет. Это не было то, что можно менять как перчатки. Эта технология на долгое время, с возможностью расширения возможностей. Ему всегда нравилась модульная тема. Она была удобна и практична. Всегда.       Вот только тогда никто не развивал эту идею достаточно хорошо. Люди брались и бросали. Хотя конструктор - это чертовски удобно. Ещё будучи мелким мальчишкой, он любил универсальный конструктор лего. Из маленького комплекта в пару сотен деталей ты мог собрать и машину, и вертолёт, и самолёт. Это для него тогда уже было верхом инженерной мысли.       Потом - персональный компьютер. Это было куда удобнее и более комфортно, чем ноутбук. Конечно, портативность выигрывала у второго. Но первый ты мог использовать куда дольше, не меняя категорично ничего нового. Это юного Камски приятно радовало - тебе было достаточно следить за требованиями памяти и периодически заменять детали, которые выходили из строя, и ты не терял ни производительность, ни свои документы или файлы. Это было куда удобнее - ты просто подстраивал технику под себя, под свои конфигурации.       Ему еще тогда понравилось выражение его матери: "Куда проще иметь несколько простых вариантов одежды и сочетать их между собой, чем иметь несколько абсолютно разных, дорогих образов, в которых ты можешь выйти только один раз. "       Она была права. Она, в целом, была очень мудрой женщиной. Ключевое слово - была. К сожалению, её быстро не стало. К сожалению, у него появился сводный брат. Они были похожи и теперь он понимал, к кому у матери было такое отвращение, почему она так спокойно относилась к отсутствию отца. Она просто была мудра и не имела привычки тратить лишние силы на то, что было не в её прерогативах. Потому что люди были теми ещё тварями и подпускать их слишком близко - опасно для самого себя. Никогда не знаешь, что тот или иной человек может принести с собой.       Но всё это было так давно.       За окном сейчас был всё ещё тридцать восьмой год. То, что всё вокруг начинало кипеть, крайне хорошо чувствовалось. Он это чувствовал и слышал. Он знал, что у людей вскипает недовольство. Он знал, что ещё немного - и андроиды начнут сходить с ума. Он знал это лучше всех - остались считанные дни.       Одна из блондинок приносит ему виски. Он не отрывается взглядом от тёмного вида за окном. Его время придёт снова, и ему вновь придётся вернуться на место, с которого его выгнали. Выгнали тихо, потому что явно не хотели, чтобы он оставался там. Но всё же, это была правда - люди оставались тварями. Им никогда нельзя было доверять. Потому что их ложь никогда не была чем-то.. Что нельзя было ожидать. Что нельзя было скрыть.       Даже тогда. Конечно, он понадеялся. Конечно, в том году он был готов на всё, ради того, чтобы его эксперимент прошёл удачно, так, как надо. Ему было необходимо тогда доказать, что все те бессонные ночи, что все те исследования и ошибки - это был лишь путь вверх. Путь к его идеалу.       К той самой, которая сейчас смотрела на него с толикой раздражения и недовольства. Той самой, которая знала, что вскоре все действительно начнёт рушиться и к нему придут, а ей снова будет необходимо представлять его интересны на людях, потому что сам Камски в этом не заинтересован.       Потому что она была одним из рычагов, которые были оставлены еще давно. Просто для всего есть своё время. И оно исходило - часы начинали тикать, потому что он нашёл то, что могло бы дать правильные побеги. И он был уверен в том, что оно их даст. Но его девочка, его цветок, оставалась для него единственной ещё с того самого вечера. Она осталась для него одной единственной.       И всё равно, это был самый неудачный эксперимент, который заставил его понять, что он чувствовал к людям. Что какие-то люди всё-таки западали в его сердце и цепляли. Сильно? Наверное. Отпустить от себя было чертовски сложно. Также сложно, как и изменить что-то тогда, и до сих пор, когда он позволял себе усадить её к себе на колени, чувствовал осадок того самого вечера. Того первого вечера.

***

      - Мое имя Хлоя. Я первый личный помощник в линейке "Киберлайф". Я могу выполнять всю рутинную работу по дому - уборка, готовка, следить за расписанием вашего дня, как пример. Прохождения теста Тьюринга не было для меня проблемой - это был лишь интересный диалог и опыт для меня. Да, я могу обрабатывать одновременно очень много запросов, но я существую исключительно благодаря чуду человеческого разума. И у людей есть то, чего у меня нет.       - И что же это?       - Душа.       Интервью для телевидения проходит гладко. Камски прощается со всеми вместе с блондинкой и уводит её в свой кабинет. И только там, за светлыми, но не пропускающими лишние взгляды и уши шторы, он снимает наконец эту маску безразличия. Всё же, он тоже человек. Он человек, который разрушил столько жизней, чтобы добиться этого. Её, которая так свободно говорила с людьми вокруг, которая знала почти что всё, что было известно человечеству и всё, что было доступно в сети и специальной базе данных.       Она была его творением. Его побегом, его первенцем. Точнее, той, кто удачно встал. Кто смог произвести всё это. Кто смог пройти тест, кто смог свободно говорить. На это ушло долгое время. Более простые модели ассистентов уже были выпущены, но она.. Она не имела ничего общего с теми пустыми вёдрами. Конечно, все они были красивы внешне. Но никто, никто и никогда не переплюнет то, сколько было вложено в Хлою.       - Спасибо, - коротко улыбаясь, когда та приносит ему стакан воды, он выпивает его и откидывается в кресло. Мужчину всё ещё потряхивает. Сегодня утром у него не было ни малейших сил на то, что бы привести себя в порядок. Потому щетина всё ещё кололась, а ему до ужаса хотелось отдохнуть. Она знала всё о нем - он сам калибровал все программы. Но всё, что он разрешал ей сейчас сделать - это обнять.       Удалить всё, что она знала про свой прототип, было верным решением. Последний год ушёл из памяти машины без лишних проблем. Система очень легко и быстро адаптировалась, но вот человеческая память... Её так не поправить. Её он не забудет. Не сможет - всё же, он увековечил её. В своем творении. Но мало кто распознает ту красавицу. Он убедился. Убедился, прежде чем стереть её, исправить всё, направить в иное русло.       И всё ещё не верил сам себе. Что эта дорога пройдена до этого прогресса. Что она проложена через кровь, ложь и лицемерие. Что он сам пустился в это настолько, что сложно сказать - а сможет ли он от такого отмыться?       Хотя, всё равно. Никто ему ничего не скажет. Сводному брату дел до него нет. У неё тоже не было родственников. А люди вокруг и не заподозрят ничего.       А совесть перед матерью... Они никогда, всё же, больше не встретятся. К тому моменту, как придёт его время смерти, он не уверен, что всё ещё будет человеком. Или что мир всё ещё будет таким, какой он сейчас. Он надеялся, что сможет присоединиться к ней. Восстановить сознание той... Девушки. Но пока что, дабы избежать этого страха и тоски в светлых глазах, которые смотрели на него так, мужчине только и остается, что мягко гладить её по щеке. Успокаивать.       - Все хорошо, Хлоя. Ты молодец. Ты хорошо справилась.       - Иначе быть и не могло, Элайджа.       И это вызывает у него улыбку. Да. Она была его молодцом. Потому что это ему говорила не безликая программа, а коды, которые сопоставили всё, что только могли и выдали ему этот результат. Результат, который его устраивал и вызывал улыбку. Полную спокойствия и удовлетворения. И он лишь кивает, пристраивая голову на её груди и закрывая глаза.       Когда-нибудь, он потеряет своё человеческое тело и остатки своей человечности. Когда то и она - была человеком.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.