ID работы: 8780633

Последний камень

Джен
R
Заморожен
11
автор
Размер:
24 страницы, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 6 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
- Доброй ночи! И всегда помните: такова жизнь! Мюррей Франклин в черт знает какой по счету раз изобразил свой заключительный веселый танец, дождался сигнала оператора о завершении трансляции и поспешил убраться со сцены, пока уважаемый гость программы не пристал к нему с очередными излияниями. Не успел. Едва он занес одну ногу за спасительный радужный занавес и расслабил, наконец, щеки, убрав с лица выражение добродушного весельчака («снять скальп с Душки М.», так они с Джином называли это между собой), Мюррей почувствовал на своем плече чужую руку. Если бы мистер Франклин верил в Бога, он бы прямо сейчас вознес ему молитву, чтобы это была рука кого угодно, хоть самого дьявола из преисподней, лишь бы только не Роберта Смарта. К сожалению, Мюррей Франклин был атеистом, поэтому скальп Душки М. пришлось поспешно возвращать на место. Прежде, чем обернуться, Мюррей сделал глубокий вдох. - Роб? - Я просто хотел еще раз сказать, как я рад, что ты снова пригласил меня на шоу! Огромное спасибо, это очень важно для меня, Мюррей, - долговязый Смарт прямо-таки лучился счастьем. Мюррей подумал, что его наверняка стошнит, если еще хоть раз он сегодня услышит свое имя из уст этого типа. - Не стоит, Роб, - он отступил в глубь закулисья. – Не стоит благодарности. Наверное, это мне надо сказать спасибо: благодаря тебе получился замечательный выпуск. Смарт просиял пуще прежнего; Мюррей даже не предполагал, что такое возможно. Казалось, вся робертова голова того гляди превратится в один огромный рот – настолько широкую улыбку он растянул. - Да разве же дело во мне! Это все ты, твои шутки. Великолепны как всегда. Ты король! – он раскрыл руки и подался вперед, явно намереваясь обнять. Мюррей рефлекторно шагнул в сторону – еще объятий ему не хватало. - Да-да, - кивнул он. – Что ж, рад бы еще с тобой поболтать... - Послушай, я… Мюррей был бы совершенно не против, если прямо сейчас бы перед ним разверзлась бездонная пропасть и он туда провалился, лишь бы только чертов Смарт перестал его доставать. Хотя лучше бы пропасть разверзлась под ногами Смарта. Скальп Душки М. держался на честном слове, Мюррей молчал, потому что не был уверен, что если он откроет рот, оттуда вырвется что-то кроме «да пошел ты нахуй, Бобби!». Бобби нельзя идти нахуй, потому что публика любит Бобби Смарта, а господа спонсоры «Шоу Мюррея Франклина» любят рейтинги. Такова, блядь, жизнь. - Мистер Франклин, подойдите, пожалуйста, к продюсеру, там что-то срочное, - захотелось расцеловать кудрявого парнишку-ассистента, кажется, Адама, или как там его звали. Изо всех сил постаравшись, чтобы в голос не просочились триумфальные нотки, Мюррей извинительно улыбнулся Смарту и сказал: - Прошу простить, Роб, мне пора. - Сэр, быть может, вас проводить? – участливо предложил Адам или-как-его-там Смарту, продолжая свою спасительную операцию. Мюррей усмехнулся – парень далеко пойдет. - Нет-нет, не стоит… Эй, Мюррей! Да черт бы его побрал. Мюррей обернулся на полпути. Смарт помахал ему рукой, продолжая улыбаться, как идиот. - Мы ведь отличная команда, да? - Ага. Отличная, - «гребаный ты осел». Все-таки не стошнило. Как и ожидалось, Джин встретил его глумливой ухмылкой. - Что, Душка М. сегодня немного не в духе? - Чего сам не подошел? - Будто не знаешь. Я ведь тоже его лучший друг, - Джин хохотнул, похлопав Мюррея по спине. – Выдыхай, все закончилось. Мюррей сел, откинулся на спинку дивана и громко простонал. - Ты меня спас. Джинн из волшебной лампы. Я хочу его убить, серьезно. Ты знаешь меня пятнадцать лет, как думаешь, я бы смог убить человека? Когда я смотрю на старину Бобби, я сам в себе не уверен. Его фамилия – это какая-то исключительно тонкая шутка природы. - Говорят, это не его настоящая фамилия, - сказал Джин. - Серьезно? - Так говорят. - Тогда он еще тупее, чем я думал. И какая настоящая? - Спроси у него в следующий раз. - Нет. Нет! Пошел ты, Джин! Зачем ты так говоришь?! Они провалятся со счетом 10:0, Бобби станет посмешищем, никакого следующего раза не будет. - Ага, - сказал Джин. - Ненавижу футбол, - Мюррей прикрыл глаза. – Как смотришь на то, чтобы заглянуть в бар? После такого чудесного вечера не грех забыться на дне бутылки. - Прости, друг, сегодня никак. Элис привела внучек, там полный дурдом. Она мне голову оторвет, если задержусь хоть на десять минут. - Да уж. Но знаешь, я уверен, что наш Мистер Умник даст фору даже годовалым тройняшкам. Меня как будто катком переехало. - Спорим, он опять начнет названивать? - Тут нечего спорить. Разве только на сколько его хватит. Ставлю сто баксов, что максимум на неделю. - Две. Ты переоцениваешь его любовь к тебе. - Вот только не надо о любви, Джин, побойся бога или кого ты там боишься. Ты же видел, как он сегодня перевозбудился. Чуть штанишки не намочил, еще и обниматься лез. Спасибо Адаму, вовремя ты его прислал. - Его зовут Август. - Я запомню. Август, надо же как старомодно. Организуй ему какое-нибудь повышение, не знаю, научи своим продюсерским штучкам. Я чувствую в нем потенциал, точно тебе говорю. - Если бы не он, ты мог бы почувствовать потенциал Бобби, - Джин заржал. – Большой и твердый. - Блядь, это отвратительно! Черт тебя дери, Джин, ну и шуточки. И наверняка у него маленький и вялый. - Ну, в этом споре я участвовать не буду, - Джин поднялся и подошел к своему столу. – Кстати, у нас есть действительно кое-что срочное. Вот, Барнет передал материал для следующего выпуска, - он протянул другу видеокассету. Мюррей прочел этикетку. - «Пого»? Что это за херня? - Да ладно! Ты не знаешь «Пого»? Барнет же постоянно про него твердит. - Если бы я слушал все, что несет Барнет, я бы уже в Аркхеме прописался. - «Пого» - это клуб на Форд стрит, напротив церкви. Раньше там была дрочильня с китайскими шлюхами, называлась «Цветок лотоса» или вроде того, но четыре года назад его выкупил Мартин Герц, теперь это приличное место, там дают концерты, джаз и все такое, и стендап-вечера проводят. - Мартин Герц, - повторил Мюррей. - Ага, именно. На днях у них был день открытых дверей, выступали всякие новички и еще черт знает кто, Барнет, видимо, послал туда шпиона. Результат у тебя в руках. Мюррей поморщился. - Там все так плохо? - Да не так уж и плохо, есть, конечно, пара-тройка совсем убогих… Ты же понимаешь, чего он хочет? - Да уж, понимаю. Избиение младенцев. - Избиение Герца, но по сути ты прав. В общем посмотри на досуге, выбери самых-самых искрометных шутников. Завтра согласуем с Барнетом, а в следующем выпуске будешь комментировать. Мюррей брезгливо отложил кассету в сторону. - Дался ему этот Мартин Герц. - Ты бы видел, как у Барнета глазки горели. Видимо, все четыре года ждал этого момента. Теперь не успокоится, пока не сровняет его с землей. - Все ясно, - Мюррей протер очки и встал. – Тогда я пойду. Надеюсь, Бобби уже уехал. - Караулит тебя у дверей, как пить дать, - хохотнул Джин. – До завтра. Мюррей посмеялся, но на всякий случай вышел через служебный вход.

***

Он все-таки зашел в бар, хотя обычно и предпочитал не пить в одиночестве. Присев в самом дальнем и темном углу, Мюррей неспешно потягивал дрянной виски и радовался, что в этом баре всем на него наплевать, потому что нашествия очередного смартоподобного поклонника он бы не пережил, и гвоздем программы следующего выпуска было бы вовсе не растаптывание репутации клуба «Пого», а новость о том, что бессменный ведущий «Шоу Мюррея Франклина» арестован за пьяную драку в дешевой забегаловке. Он не очень любил эту рубрику с комментариями видео. Предполагалось, что их должны присылать телезрители, и изредка действительно так и было, но большую часть отбирал лично Барнет и всегда имел за этим какой-то мотив. Реклама – меньшее из зол и неизбежная данность любой популярной телепередачи, и Мюррей не возражал бы до тех пор, пока ему не предложили бы отплясывать в костюме зайчика. Но порой эти видео, как сейчас, имели прямое отношение к конкурентам или личным недругам Барнета. Мюррей не сомневался, что если бы Мартин Герц купил не вечерний клуб, а фургончик с мороженым, ему бы сейчас вручили кассету с забавным случаем у мороженщика. Не то чтобы мистеру Франклину было какое-то дело до клуба «Пого» и тех, кто там выступает, но сам факт того, что Барнет решает свои проблемы его персоной, не слишком радовал. В конце концов, передача называлась «Шоу Мюррея Франклина», хотя на самом деле это было не совсем так. Если бы это шоу действительно принадлежало Мюррею Франклину, доставучего кретина Роберта Смарта туда бы и на милю не подпустили. Мюррей оставил в баре как минимум в пять раз больше денег, чем заслуживало то пойло, которое там разливали под видом Джек Дэниэлса, и вышел, минутой позже осознав, что не может вести автомобиль. Пришлось вернуться и вызвать такси. Всю дорогу до дома Мюррей с отвращением думал о том, что вместо того, чтобы спать или провести время с собственной женой, ему придется смотреть видео с какими-то третьесортными юмористами.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.