ID работы: 8780707

Пустая корона

Гет
R
В процессе
54
автор
Размер:
планируется Макси, написано 69 страниц, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
54 Нравится 43 Отзывы 14 В сборник Скачать

Глава 10

Настройки текста

Энергия, которую я не могу объяснить, Она берет верх, как солдат. Все, что я вижу, это то, что последний день приближается, Да, это еще не конец. Выпьем за самого сильного бойца! Выпьем за последнего выжившего! Есть только одна корона, На ней написано мое имя. Остался только один последний шанс, Я смотрю на финал. Есть только одна корона, На ней написано мое имя. Tomme Proffitt & Sarah Reeves – It's Got My Name On It

Митридатизм — странная штука. Непредсказуемые последствия от любого яда похожи на человеческую лотерею: кажется, что ты знаешь правила игры, но когда пальцы нажимают кнопку, результат вовсе не является выигрышем. Я прихожу в себя даже раньше, чем предполагали придворные лекари. Произошло это спустя три дня после отравления. Я просто осознала, что смотрю в мутное окно, лежа в постели. В спальне Верховного короля. В тот же миг возникает непреодолимое желание схватиться за нож и прирезать Кардана. Вместо того, реальность оказывается немилосердна: из-за действия токсинов ноги и руки не двигаются. В углу бархатного дивана стряхивает остатки дремоты Бомба. Васильковые глаза расширяются, когда с моих губ срывается невольный стон. - Джуд, слава Элдреду! - восклицает она на ходу, бросаясь к изголовью и берет стакан с водой. Она тянет руки к моей голове, чтобы помочь, однако я протестующе мычу, отодвигаясь насколько это вообще возможно. - Прекрати, я не травила тебя, - возмущается девушка и все-таки заставляет меня выпить воды. На самом деле, это весьма кстати. Мы смотрим друг на друга некоторое время. Наконец Бомба с тяжелым вздохом поднимает подушку подо мной, чтобы была видна вся спальня. ЕГО спальня. Конечности мгновенно приходят в движение, точнее, в то, что можно назвать дерганием марионетки. Руки пикси немедленно возвращают меня в центр постели. - Говорить можешь? Я с трудом качаю головой. Пусть наслаждаются молчанием, пока могут. Но мысли-то никуда не денутся, учитывая, что я уже и не надеялась прийти в себя, да еще и в кровати мужа-отравителя. Бомба между тем садится рядом и, оглядываясь на дверь, сообщает шепотом: - Кардан и лекари велели сообщить, когда ты очнешься. Кто это сделал, Джуд? Ты видела, кто подсыпал тебе яд? Мои пальцы сжимают край украшенного золотой вышивкой одеяла. Выходит, Бомбе даже в голову не приходит подозревать Кардана, хотя это даже удобно. Если я так и не смогу заговорить и нормально двигаться, то никто не догадается обвинить Верховного короля. Для чего правителю травить собственную жену? Да еще и сразу после свадьбы? Я молча смотрю подруге в глаза с горькой усмешкой, которая отражается в мыслях, но не на лице. Девушка выглядит растерянной и взволнованной. Между нами существовало не так много секретов, и я не сомневалась в том, что она действительно ни о чем не ведает. - Ты знаешь его, - вдруг говорит она. - Ты знаешь, кто тебя отравил. Я перевожу взгляд на окно, за которым властвует зима. Легкое прикосновение к руке заставляет обратить на подругу внимание. - Я найду его. Для тебя. - В глазах зажигается неукротимый огонь. Ты даже не представляешь, насколько он близко. Девушка скрывается на миг за дверями, а затем в королевскую опочивальню входят Верховный король, лекарь, Таракан и леди Аша. Сердце помимо воли начинает колотиться при взгляде на Кардана: лицо, и без того бледное, являет собой сосредоточие теней и углов. Он выглядит мрачным... почти вдовцом, в угольно-черном камзоле и легком плаще из изумрудных перьев по кайме. Корона блекло сверкает, привычных перстней или серег на нем нет, кроме одного — обручального кольца в виде змеи. Я сглатываю и отвожу глаза, когда блестящий взгляд ониксов обращается в сторону постели. Лекарь, сухой и низкий по сравнению со статью правителя Эльфхейма, старичок с длинной белой бородой проворно оказывается передо мной и начинает мерить пульс. Таракан хмуро косится между тем на Бомбу, но та избегает смотреть на гоблина. Забавно, их отношения зеркально отражают наши с Карданом. Замыкающая процессию, леди Аша элегантна в гранатовом платье с черными ветвями, хвост, как и у сына, не скрыт от посторонних глаз. Она брезгливо оглядывает мое тело и останавливается дальше всех. - Долго ты еще будешь молчать, старик? - будто бы в нетерпении спрашивает Кардан. Если бы я только могла встать... Лекарь отпускает мою ладонь, осматривает зрачки и стучит по коленкам так, словно ждет чуда. - Ваше Величество, необходим более тщательный осмотр, - осторожно отвечает тот. Кардан вздыхает с раздражением и оборачивается к присутствующим. - Слышали? Готова поклясться, что Бомба выругалась прежде, чем последовать за Ваном и леди Ашей. Она встречается со мной взглядом, мешкает и все же подчиняется. Теперь я абсолютно беспомощна. -Приступай, - тихо произносит Кардан и удаляется на диван. Лекарь постепенно раздевает меня до нага, осматривает все тело на предмет высыпаний или образований, слушает легкие, стучит молоточком по рукам и ногам, а затем задает ряд вопросов, на которые я, естественно, не в состоянии ответить. Накрыв меня одеялом, врач поворачивается к правителю. - Его Величество отравлена ядом животного происхождения. Желаете установить его природу? Такое впечатление, что он изучил мой хладный труп. Я вообще-то еще жива! Черные глаза обращаются ко мне пристально, Кардан поднимается и медленно подходит к постели. Мне с трудом удается переносить его пристальное внимание. - Как. Ее. Вылечить? - рычит он, явно теряя терпение. Старик вздрагивает. - Только установив природу яда, Ваше Величество. Могу ли я получить его из крови? Неожиданно Кардан садится и берет мою ладонь в свою руку. Тепло электрическим разрядом снимает онемение тела. - Нет надобности. На столе находится склянка с ядом. Мы наконец глядим друг другу в глаза. Это похоже на стремительно приближающийся шторм. - Действуйте, - отдает приказ Кардан, по-прежнему не отводя взгляда. Лекарь кланяется и пятится к двери. На короткое мгновение я хочу вскрикнуть, дернуть ногой или вырвать руку из ладони короля, но, разумеется, ничего из этого не делаю. Когда мы остаемся наедине, Кардан не выпускает моей руки, он изучающе смотрит на нее, как на диковинное животное. - Любовь — глупая штука. Мы только и делаем, что разбиваем друг другу сердца. Я вздрагиваю от его слов. Самая трудная — невозможная вещь — преодолеть память о том, как Кардан говорил мне, что любит меня. Вопреки всему, сердце болезненно отзывается на его прикосновения. Он тянется к моему лицу, пальцы мягко гладят щеку, я закусываю изнутри ее, а затем Кардан осторожно откидывает одеяло. Я вспыхиваю от стыда и... страха. Никогда еще я не была столь уязвима ни для одного бессмертного существа. Кардан приподнимает меня, натягивая рубашку на тело. Аромат свежего морозного утра и хвои окутывает плотной завесой, я терплю неторопливые движения рук по всему телу и, когда Кардан наклоняется, чтобы вернуть спущенную рубашку обратно на плечо, то чувствую, как его губы внезапно касаются изгиба моей шеи. Я стискиваю зубы и хочу завыть. Что за извращенная пытка сначала попытаться убить, а потом лезть с поцелуями? Наши лица оказываются очень близко. Вздох Кардана срывается вместе со словами. - Кажется, я перестарался. Зато теперь ты выглядишь как я с ножом у горла. Я свирепо смотрю на него. Он смеется. - Покорная, молчаливая Джуд... Кто бы мог подумать? - Он убирает прядь волос у моего лба, поддерживая рукой голову. - Ты ведь не скажешь, что это я, да? Просто придешь, когда сможешь, и распотрошишь меня? Он чуть сдвигается, чтобы я видела склянку с ядом. - Начни принимать яд, Джуд. Как только вылечишься, начни его принимать. Оставив невесомый поцелуй на моих губах, Кардан бережно опускает меня на кровать, накрывает одеялом и выходит из комнаты.

***

Следующее мое пробуждение начинается с требовательного потряхивания за плечо. Из-за этого жеста я морщусь от ломоты в теле, которая прокатывается как волна. Открываю глаза и понимаю, что каким-то образом оказалась повернутой на бок, к окну. Радость немедленно озаряет сознание, я делаю рывок... и чуть ли не кубарем падаю с постели. Ранний визитер охает, не успевая среагировать. Перед носом оказываются чьи-то дамские, грязные башмаки. - Вурдалаки тебя дери, Джуд! - в сердцах восклицает Бомба. Обладательница грязной обуви довольно проворно возвращает меня на белоснежные простыни в полусидячее положение. Я недовольно гляжу на нее. - Лекарь сделал несколько отваров, которые могут ускорить твое выздоровление. - У девушки в руке холщовая сумка. - Они помогут избавиться от онемения в теле и вернуть речь, хотя, по мне, тебе идет молчание. Я с трудом, но фыркаю, пока Бомба ловко орудует сосудами разного размера и цвета, чтобы налить в серебряную ложку. Я не знала точно, в состоянии ли открыть рот, потому пришлось покорно ждать, когда чужие пальцы откроют мне рот и вольют горькую жидкость, похожую на полынь. Краем бокового зрения я замечаю мятую часть огромной постели и тут же волна ужаса накрывает с головой. Бомба замечает перемену в моем лице и тут же отшатывается с ложкой. - Тебе больно? Я что-то сделала не так? Я качаю головой и немедленно чувствую расплату в виде боли, которая путешествует по позвоночнику вниз. Пикси непонимающе хлопает своими васильковыми глазами и наконец обращает внимание на то, куда я смотрю. - Хочешь увидеть Кардана? Это меньшее, что я бы хотела с ним сделать. Но какого же тролля, мужу-отравителю сидеть рядом со мной? Бомба, словно услышав мои мысли, произносит: - Он каждую ночь теперь проводит с тобой. И даже ни одного Совета не пропустил. Даже не знаю, что хуже — понимать, что в самый беспомощный момент с тобой находится убийца или то, что Верховному королю вдруг рьяно стали интересны дела государственные? Если Кардану хотелось заполучить трон, то почему вместо ссылки он сразу не прикончил меня? Тогда и жениться бы не пришлось. Девушка садится рядом и касается моей ладони. - С тобой хотела увидеться леди Аша. Я отгоняю ее от ваших покоев каждый вечер. Сегодня ее нет, но она о чем-то спорила с Карданом. Я хмуро слушаю ее, выстраивая кучу предположений о том, что мать и сын могли бы быть в сговоре избавиться от нерадивой девчонки. Но это снова возвращает нас к вопросу о смысле женитьбы. - Пригласить ее? - спрашивает Бомба между тем. Я моргаю в знак согласия. Девушка задумчиво отворачивается, собирая в сумку лекарства. - Заберу с собой их, мало ли кому попадут на глаза. Ясно, что она имела в виду таинственного, по ее мнению, отравителя. Если бы только она знала... Золотые двери, искусно украшенные резьбой в виде завитков, распахиваются, внося свежий воздух и запах каких-то цветов. Статная фигура в темно-синем кафтане из парчи замирает на пороге. Черные глаза изучают нас, Бомба спохватывается и кланяется Верховному королю. - Лиливерн, ты дала Джуд лекарства? - холодно интересуется тот. - Да, я... Взмах рукой принуждает девушку замолчать. Я сжимаю кончиками пальцев одеяло, прекрасно видя происходящее. Кардан слишком сильно изменился не только в отношении ко мне, но и к Двору теней. Раньше он бы никогда не заговорил так с Бомбой. - Будь снаружи, тебя сменит Ван. Бедняжка не сразу понимает, что ее пытаются выставить, даже не прикрывшись просьбой. Разве Верховный король просит? - Ваше Величество, лекарь сказал искупать Джуд, чтобы снять жар. Жар? Какой жар? Я слегка шевелюсь под одеялом, однако мало что чувствую, кроме боли. Кардан немедленно поворачивает голову в мою сторону. Прочесть на лице его эмоции так же легко, как и предугадать погоду на завтра. - Я позову тебя, если понадобишься. Похоже, он собирается наказать меня еще и вшами, потому что зуд на голове у меня был каждый раз, когда я просыпалась. Бомба медлит и понуро бредет к дверям, которые резко распахиваются, чуть ли не ударяя девушку, если бы не молниеносная реакция шпионки. В покои врывается леди Аша. На этот раз она зла, черные глаза встречаются поначалу с глазами сына, а потом обращаются ко мне. Что бы это значило? - Пошла вон, - рявкает черноволосая женщина Бомбе. Та скрипит зубами, но послушно уходит, затворив за собой двери. Со своего ложа я замечаю, как нервно дергается толстый хвост с темной кисточкой. Вокруг него обернута золотая цепь. Кардан на целую голову выше, хотя леди Аша тоже слыла немалым ростом. Они на мгновение упражняются в зрительном поединке, я же жду, чем все окончится. Наконец женщина не выдерживает и заявляет: - Служанка ждет снаружи. Бледно-золотые губы ее сына искривляются. - Кто позволил тебе решать это? - обманчиво мягко интересуется он, начиная двигаться по комнате ленивой походкой. Взгляд блуждает по предметам мебели, пока не останавливается на мне. Я упрямо отвожу глаза. Леди Аша шипит, как разъяренная кошка. - Не превращай себя в посмешище, сын мой. Где это видано, чтобы Верховный король Эльфхейма мыл больную смертную! Мои глаза немедленно поднимаются. - Что? Сын и мать оборачиваются на звук сиплого голоса. Моего голоса! - Джуд. - Кардан с моим именем на устах подходит к постели и садится, хватая меня за руку. Я в таком шоке, что даже не пытаюсь отстраниться. Наконец-то получилось нарушить это чертово молчание! - Ты слышала? - радостно спрашивает он у матери, но та вздергивает нос и хмыкает. Смоляная голова вновь поворачивается ко мне. - Скажи что-нибудь! В горле стоит предательский ком, я сглатываю, титаническими усилиями открываю рот и... хриплю. Леди Аша вскидывает руки. - Оставь ее в покое. Мало того, что с помощью нее ты взошел на престол, сделал своим сенешалем, так еще и женился теперь на этой смертной! Служанка будет ухаживать за ней, Кардан. Не хватало того, чтобы поползли слухи, что ты выносишь за девчонкой помои! На бледном лице в ответ играют желваки. Кардан поднимается нарочито медленно и испепеляет мать блестящими, обсидиановыми глазами. - Предлагаешь поступить с Джуд так, как ты когда-то — со мной? Леди Аша вздрагивает, словно от удара, и ошеломленно глядит на сына. - Кардан... - Отныне Джуд — твоя королева и госпожа, и если я еще раз услышу, что ты зовешь ее смертной девчонкой, то отправишься обратно в Башню забвения. Сказано это таким мягким, почти ласковым голосом, что у меня мурашки по спине табуном бегут. - Ты все поняла? - уже с нажимом спрашивает Кардан. - Да, - выдавливает из себя леди Аша и, с трудом переставляя ноги, уходит из покоев. Мы остаемся одни. Не знаю, что меня больше всего изумляет в том Кардане, который стоит у изножья постели: его жестокость или... любовь? Словно собираясь добить мою психику еще больше, он резко сбрасывает одеяло на пол и подходит к краю постели, а затем наклоняется, чтобы взять меня на руки. Руки его холодны, глаза странно вспыхивают, когда я неловко повисаю на нем. Голова откидывается вниз, я гляжу на зеркальную стену напротив и вижу наше перевернутое отражение. На миг мне чудится, что глаза Кардана насыщенно-желтого цвета. - Лиливерн! Я вздрагиваю от его бархатного голоса и через секунду меня уже несут в другую комнату, за которой скрывается ванная. Позади слышатся тихие шаги. В таком беспомощном положении мало что можно разобрать кроме каменного потолка. Затем раздается голос Бомбы совсем близко. - Вода еще не остыла. Лучше посадить ее сюда. Руки послушно опускают меня в кресло. Теперь я вижу сосредоточенное лицо Кардана. Почему его глаза были другого цвета? Зачем он грубо отослал свою мать, отказавшись от прислуги? Ему проще было бы передать все тяготы обо мне кому угодно, а самому завести любовницу, например. Длинные пальцы начинают расстегивать мелкие пуговицы на ночной рубашке. Я судорожно выдыхаю. Черные глаза смотрят в лицо. Где-то позади в пламени свечей силуэт Бомбы колдует над ванной. - Я мечтал об этом совершенно при других обстоятельствах, - внезапно шепотом произносит Кардан с ухмылкой. У него что, раздвоение личности? Видя мое скептическое выражение лица, он усмехается: - Скоро ты сама во всем разберешься. Не успела я обдумать это «все», как меня уже наглым образом раздели и сунули в ванну.

***

За окном уже давно темно так, что в отражении видны силуэты плавно танцующих придворных. Платья и камзолы переливаются в свете причудливыми огоньками. Пируэты и позы марионеток, которые послушно замирают под музыку, пускаются в новый танец. Я отворачиваюсь и вижу Кардана, совсем близко стоящего у трона, в руке снова золотой кубок с каким-то напитком, корона сдвинута набок, глаза влажно блестят, но кажутся абсолютно трезвыми. Он следит за мной на протяжении всего вечера, каждый раз ловлю его на подсматривании, но держится на расстоянии. Несколько секунд глядим друг на друга, я поднимаю тяжелые юбки золотисто-черного платья и нетвердой походкой иду с другой стороны к трону. В теле предательская слабость, движения не такие ровные, как хотелось бы, в голове еще шумит, а тело ломит, только все это неважно. Напрасно муж думал избавиться от меня легко и просто... С мрачными мыслями делаю шаг и внезапно оступаюсь. Бледные пальцы цепко ловят мой локоть. Я гневно вскидываю голову и встречаюсь взглядом с Карданом. Он ведет себя так, словно моя жизнь для него величайшая драгоценность. От этого внутри поднимается тошнотворное чувство. Незаметно убрать его руки нельзя, внимание Двора приковано к нам, и я позволяю приобнять себя за талию, а потом провести до бархатного, зеленого трона. Стоит сесть, как я сразу вжимаюсь в спинку кресла подальше. Верховный король опускается на свое ложе, лениво рассматривая танцующих. Я закусываю губу, но не вижу ничего перед собой. Вот уже третий день после улучшения моего состояния и выхода в свет, мы разыгрываем один и тот же спектакль: входим в зал, присутствуем на всех официальных мероприятиях вместе, выслушиваем доклады Совета, а затем Кардан молча исчезает. В буквальном смысле слова. Бомба так и не смогла отследить его... Мысли прерывает появление леди Аши, которая стала навязчивой за эти дни до неприличия. Теперь я подумывала, что быть занозами в мягком месте это семейное. Смоляная голова склоняется перед Верховным королем, затем чуть останавливается и отрывисто кланяется в мою сторону. Женщина неукоснительно выполняет приказ Кардана, однако я вижу в этих черных глазах неодобрение и даже... презрение. - Рада видеть в добром здравии, госпожа, - молвит леди Аша, карминных губ касается фальшивая улыбка. Ладонь Кардана внезапно накрывает мою руку, лежащую на подлокотнике кресла. У женщины едва хватает выдержки не отвернуться, а у меня — не выпрыгнуть из собственной кожи. - Здоровье Верховной королевы — прямой залог благополучия Эльфхейма, - едко парирует он. Ну, тогда у Эльфхейма серьезные проблемы, особенно с тем, что королева смертна. Я высвобождаю руку и вздергиваю подбородок под пристальным взглядом матери и сына. - Вы желаете о чем-то побеседовать? - интересуюсь я вовсе недружелюбно. Леди Аша косится на сына, но тот молчит и ждет. - Вероятно, наш разговор известен: я хотела бы предложить в качестве помощи одну из своих самых лучших служанок, Ваше Величество, - заявляет она. Я буквально слышу, как скрипят зубы Кардана. И пусть это кажется ребячеством, но сделать ему что-то назло доставляет удовольствие. Натягиваю сладчайшую улыбку на уста и отвечаю: - Отлично, мне действительно нужна смышленая девушка. Как ее зовут? Голова Верховного короля поворачивается в моем направлении. Леди Аша кланяется. - Лалия, Ваше Величество. Желаете познакомиться с ней сегодня? - Не так быстро, - осаждает ее пыл Кардан, отпивая из кубка. Его влажные губы искривляются в странной улыбке, когда я обращаю на него свой взор. - Для начала я хочу сам убедиться в том, что она достойна нашей королевы. Что? Я открываю рот помимо воли. Неужели я правильно уловила намек на его намерения? Да что не так с этим засранцем? Мои руки сжимаются в кулаки, и в этот момент обсидиановые глаза с весельем глядят на них. Он издевается! - Желаете убедиться в этом сегодня ночью? - холодно спрашиваю я. Если и есть более неподходящее время завести любовницу, то это именно оно. У Кардана лицо безжалостного фейри, а душа — дьявола. Он начинает смеяться так громко, что придворные растерянно замирают посреди зала, не окончив свой танец. Верховный король шутливо грозит мне пальцем с черным маникюром и произносит: - Твоя ревность беспочвенна, жена. - И поворачивается к матери. - Я пришлю за девушкой. Что-нибудь еще? Леди Аша кланяется и теряется в толпе подданных, начинающих новый танец. Взмахом руки Кардан прерывает музыку и велит накрывать стол для трапезы. Это моя самая нелюбимая часть: к тому времени как Двор начинает обедать или ужинать, я стараюсь улизнуть в комнату, однако сегодня Кардан находится рядом и в довершение ко всему берет меня за руку и неожиданно ведет мимо Тронного зала в темную часть заснеженного сада. Лишившись Магистра Увеселений, Двор больше не устраивает празднеств с размахом. Кроме того, совсем скоро лорд Ройбен покинет владения Верховного короля для подавления восстания, потому мы скорее находимся в состоянии ожидания бури, чем в предвкушении веселья. Тем более странно видеть сосредоточенного Кардана, который отпускает мою руку, и я наконец задаю вопрос, давно мучивший меня: - Что ты задумал? Идеальные брови взлетают вверх. - А должен? - Помимо стремления стать вдовцом, разумеется, - шиплю я. Кардан притворно вздыхает, делает большой глоток из кубка. - Ты стала слишком поспешна в выводах, Джуд. Куда делась твоя хваленная проницательность? Я вспыхиваю и сжимаю кулаки. - На что тебе сдалась служанка матери? В ответ он закатывает глаза. - У меня для тебя совершенно другой повод для разговора. Не стоит все усложнять еще больше. Мне хочется стереть с его лица заносчивость, потому отворачиваюсь, сосредотачивая внимание на снежных полях перед замком. - Говори. - Скоро сюда прибудет твоя семья. Я распорядился, чтобы их доставили ко Двору как можно быстрее. Я резко оборачиваюсь. - Зачем ты это сделал? Здесь Оук в еще большей опасности, чем в мире смертных! Кардан исподлобья смотрит на меня. - Боюсь, для него уже нигде небезопасно, при Дворе он будет хотя бы на виду у нас. Ты сможешь лично контролировать его передвижения. Помимо этого я хочу поговорить с Тарин. - С моей сестрой? - удивляюсь я. - Ты ее подозреваешь? - Возможно, - пожимает плечами Кардан. - Все, что я знаю, это о ее вероломном предательстве по отношению к тебе, и этого достаточно, чтобы не подпускать ее к Оуку. Хотелось бы возразить, что для этого нет никаких причин, однако благодатная почва подозрений уже дала ростки даже в моем уме и сердце. Что же тогда говорить о Кардане? Несколько томительно долгих минут мы молчим, и они кажутся чем-то вроде заключения мирного договора, хотя я и не в силах больше доверять ему, пусть мы и играли свои роли при Дворе весьма убедительно. На самом деле, я уже мало что понимала из происходящего, кроме одного — Кардан что-то скрывает от меня.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.