автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
13 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
284 Нравится 42 Отзывы 43 В сборник Скачать

Ноябрь 1969 г.

Настройки текста
«О, отлично. А то я на минутку поверил, что у нас проблемы». Бутч Кэссиди и Санденс Кид, обменявшись последней шуткой, выскочили навстречу шквальному огню боливийской милиции. На экране возникла надпись «Конец фильма». Кроули с трудом дождался, пока зажжется свет, прежде чем выплеснуть свое негодование на сидящего рядом Азарова. — Твою мать! Говорил я, надо было продать этот сюжет Голливуду. Продать, а не выбалтывать за стаканом виски пройдохе-очкарику, который оказался сценаристом. — Вы о чем это, Тони? — Азаров, как обычно, был само спокойствие. — А вам что, ничего не показалось знакомым? — Азаров задумчиво нахмурился, и Кроули изумленно уставился на него. — Серьезно? Двое против всех, они окружены со всех сторон, у них нет шансов и они обсуждают, что было бы здорово убежать в Австралию. Ничего не напоминает? По губам Азарова скользнула улыбка. — Это просто совпадение, Тони. — Да как бы не так — совпадение. Говорю вам, это натуральный грабеж. Кража интеллектуальной собственности. Как-то, когда мы были в Аргентине, заболтался я в баре с одним американцем, он тогда сказал, что писатель, и что яркий финал — это, мол, самое сложное в любом сюжете. Ну я и рассказал ему, как мы сидели на том чертовом складе, и говорили об Австралии, и думали, а не пойти ли на прорыв. — Вы рассказали ему?! Тони, о чем вы думали? — Ангел, успокойтесь. Я же не идиот, разумеется, я не сказал ему, что это было на самом деле, я сказал, что придумал этот поворот, и сказал еще, что это был бы отличный финал для истории. А он, значит, запомнил и использовал. — Ну, подайте на него в суд, — хмыкнул Азаров и положил руку ему на спину, направляя к выходу из кинотеатра. — Потребуйте свою долю доходов от фильма. Доходы наверняка очень высокие, фильм — то, что нравится публике. — Хотите сказать, вам он не понравился? — Кроули почувствовал, как утихшее было раздражение вспыхивает снова. — Ангел, не заставляйте меня разочароваться в вашем художественном вкусе. После стольких лет! — Если это единственное, в чем вы собираетесь разочароваться, я переживу. — Нет, серьезно, не понравился? — Кроули не мог в это поверить. — Хороший сценарий, отличные актерские работы, это я признаю. Но вы же знаете, ваша любимая ковбойская романтика меня не сильно впечатляет. Тем более романтизация грабителей и убийц это… — Мой бог, прекратите, немедленно прекратите! Вы же не статью для «Квинслендского обозревателя» пишете, в самом деле. — А жаль, — протянул Азаров. — Может быть, стоит ее написать? Это напечатают охотнее, чем то, что я обычно им посылаю. — Потому что в том, что вы обычно посылаете, слишком много политики. Даже когда вы пишете о библиотечном деле. Отправлять тексты в местные газеты Азаров стал всего год назад, когда Кроули убедил его, что это достаточно безопасно. Пока что в печать попала всего пара небольших заметок, но и это доставило русскому такую искреннюю радость, что Кроули даже не особенно подтрунивал над ним. Они дошли до угла, за которым Кроули оставил джип, и забрались в машину. Линдон находился всего в десятке миль от Меррисвилля и во многом был близнецом их городка, но население его было на пару тысяч больше, а потому тут имелся кинотеатр, куда Кроули с Азаровым выбирались регулярно. Это всегда напоминало американцу о самом начале их общения, там, в Лондоне. Об аккуратном кружении вокруг друг друга, разговорах о книгах и фильмах, и о том, как медленно и незаметно та игра перестала быть игрой. Нет, Кроули не испытывал ностальгии. Правду сказать, здесь и сейчас он был гораздо более счастлив, чем когда-либо в своей жизни. Он завел двигатель и медленно вывел машину на пыльную дорогу, ведущую домой. К их с Азаровым дому. Кроули все еще испытывал порой желание ущипнуть себя, чтобы убедиться, что его нынешняя реальность и впрямь реальна, что он не сгорел в пламени, охватившем Дрезден, не сгнил в тайной могиле, уложенный туда по приказу разочаровавшегося в агенте начальства, и не погиб вместе с русским на том самом складе. Ему на колено легла теплая рука. — Знаете, все-таки хорошо, что этот сюжет остался только сюжетом. Что мы нашли тогда другой выход. — Я нашел, — ненавязчиво напомнил Кроули. — Вы нашли, — по голосу Азарова было ясно, что он улыбается. — Спасибо вам за это, Тони. — Да уж, давайте оставим трагические финалы Голливуду, — пробормотал Кроули. — Лично я рассчитываю, что мы еще только на середине нашего сюжета. И с нетерпением жду продолжения. — Я тоже, — тихо рассмеялся Азаров и сильнее сжал его колено. — Я тоже.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.