Глава 26. Признание
10 февраля 2020 г. в 19:58
Со встречи с Роном я вернулся поздно. Я жутко устал, и только требование Малфоя соблюдать конспирацию удержало меня от быстрых средств перемещения. Когда я, наконец, добрался до Бэрримор-стрит, я был готов проклясть себя за идею поселиться в маггловском районе. Я мог бы уже целых сорок минут спать!
Я вошел в непривычно темную и пустую прихожую и тут же обо что-то споткнулся. Как оказалось, это были туфли Малфоя.
— Странно, — пробормотал я себе под нос. Раньше он отличался аккуратностью и всегда убирал обувь в шкафчик. — Малфой, ты тут?
Ответа не последовало. Я тряхнул головой, усилием воли заставил себя думать и почти сразу вспомнил бегство Малфоя из книжной лавки. Куда он так спешил, интересно?
— Малфой! — я включил свет в гостиной и заглянул на кухню. Пусто. Мной овладело беспокойство. Я пытался убедить себя, что он просто спит, и я, скорее всего, своими воплями только мешаю ему. Туфли тут — значит, Малфой тоже здесь. Вот и нечего переживать.
Сконцентрировавшись на этой мысли, я поднялся на второй этаж и уже хотел лечь спать, но мое неуемное любопытство не позволило мне так поступить. Несколько секунд я сомневался, а потом все же подошел к двери Малфоя и прислушался. С той стороны раздавалось странное позвякивание и приглушенный голос Драко. Он что, говорил сам с собой? Я глубоко вздохнул, стараясь не думать о том, что совершаю непоправимую глупость, и неуверенно постучал в дверь. Звуки сразу прекратились.
— Малфой, ты там?
Молчание. Я еще раз вздохнул и повернул ручку.
Моему взгляду предстала необычная картина. Малфой сидел на своей кровати, в той же одежде, что и днем, с той лишь разницей, что первые пуговицы рубашки были расстегнуты, а ее край кое-где выбивался из-под ремня. Перед ним на кровати стояла наполовину пустая бутылка виски. Когда я вошел, он попытался поставить свой бокал рядом с бутылкой, но кровать была слишком мягкой, и у него ничего не получилось.
— Поттер, — наконец, сказал он. К моему удивлению, голос у него был твердый.
— Привет, — неуверенно сказал я.
— Что тебе нужно?
— Ничего. Хотел проверить, как ты.
— Проверил. Теперь доволен? — он не смотрел на меня. Странно было видеть его такого: вроде и не пьяный, но какой-то подавленный.
— Ты пьешь.
— Поразительная наблюдательность.
Я быстро сообразил, что от меня требуется. Рон в таких случаях сразу начинал рассказывать о своих проблемах, но ждать такого от Малфоя я не собирался. Поэтому я закрыл дверь и сел рядом с ним.
— Пить в одиночку — последнее дело.
— Если ты намерен проявить гриффиндорское сострадание... — начал он, но я его перебил.
— Я ни о чем не спрашиваю. Просто дай мне бокал.
Малфой моргнул и впервые с начала разговора посмотрел на меня.
— У меня нет второго бокала, — возразил он, все еще не отрывая от меня взгляда.
Я вздохнул, огляделся и призвал с тумбочки Малфоя флакон из-под зелья, затем трасфигурировал его в стакан.
— Пойдет, — заключил я, оглядев слегка кривую емкость. — Давай бутылку.
— Поттер, ты здоров? — спросил Малфой.
— Здоров. Чем больше я выпью, тем меньше останется тебе.
— Это такая своеобразная форма заботы, что ли?
— Думай, что хочешь.
Я протянул руку и схватил бутылку за горлышко. Бокал Малфоя перевернулся.
— Черт, — пробормотал он и взмахнул палочкой, убирая пятно.
— Извини.
Я налил себе и ему. Мы чокнулись, глядя друг другу в глаза, и выпили.
— Виски не решит твою проблему, — сказал я после недолгого молчания.
— Ты же говорил, что ни о чем не спрашиваешь, — Малфой язвительно усмехнулся.
— А я и не спрашивал.
— То есть, это не был завуалированный вопрос?
— Нет, черт возьми. Я просто пытаюсь тебя поддержать.
Немигающий взгляд серых глаз. Немое изумление.
— Ты псих. У тебя будет похмелье.
— У тебя тоже.
— Но у меня есть зелье, а у тебя — нет.
— Ничего, не умру.
— Поттер, спрашиваю еще раз: ты здоров?
Я улыбнулся. Неужели так тяжело поверить, что кому-то ты небезразличен?
— Отдай бутылку. Наливать буду я.
— Это с какой стати? — возмутился он.
— Просто так.
— Никакой логики.
— Угу.
— Поттер...
— А?
— Зачем ты пришел?
— Уф, Малфой, пей и не задавай глупых вопросов.
Он залпом осушил бокал и сморщился. Поднял с пола пачку чипсов.
— Кончились, — констатировал он. — Надо идти на кухню.
— Акцио, чипсы, — произнес я и потянулся назад, чтобы открыть дверь.
— Поттер...
— Внизу темно. Никто не увидит.
Он с секунду укоризненно смотрел на меня, потом махнул рукой.
— Черт с тобой.
Некоторое время мы просто пили и хрустели чипсами, причем себе я старался наливать больше — Малфой уже выпил полбутылки, ему хватит. Драко рисовал на покрывале какой-то понятный одному ему узор и молчал. Я уже забеспокоился, что ему со мной некомфортно, как вдруг он сказал:
— Люциус заболел.
Я промычал что-то вроде «угу», боясь спугнуть его откровенность. Малфой разглядывал покрывало.
— После Азкабана многие сходят с ума, знаешь? — продолжил он.
— Да, — тихо ответил я.
— Мы сначала не заметили, — он пытался выдернуть торчащую нитку, — а потом он стал агрессивным. Все время ругался, обвинял нас с Нарциссой и...
Его голос дрогнул, и он замолчал. Сделал пару вдохов и продолжил:
— Поэтому я тут живу — Нарцисса настояла. А сама осталась с ним. Я за нее боялся. Я так за нее боялся, Поттер! Но она не позволяла себя защищать.
Он долго молчал. Я уже подумал, что он ждет от меня реакции, но он запустил пальцы в волосы и снова заговорил.
— А сегодня он вышел из себя. Кричал на нее, угрожал, обзывался. Он говорил такие несусветные глупости! Но когда он назвал маму... в общем, я не сдержался и ударил его.
Он прерывисто дышал и хмурился. Обычно светлые глаза стали совсем темными. Значит, Люциус сошел с ума после Азкабана... Вот уж чего я не знал. Поэтому со мной говорила Нарцисса, поэтому Драко живет в маггловском районе, поэтому они продали артефакты. Теперь все встало на свои места.
— Ты наверняка осуждаешь меня, да? — хрипло спросил Малфой. Впервые после своего монолога он смотрел мне прямо в глаза. — Я знаю, я ужасный сын. Но у тебя и отец другой был. Вон, погиб, защищая твою мать.
— Мой отец вовсе не был таким уж хорошим, — возразил я. Я вспомнил то, что видел в воспоминаниях Снейпа. — Я предпочел бы не знать о нем некоторых вещей, но речь не обо мне. Ты правильно поступил.
— Что ты сказал?
Малфой неверяще на меня смотрел.
— Я сказал: ты правильно поступил.
— Ну-ка, объяснись. Ты что, считаешь, что драться с отцом — это нормально?!
— Нет, конечно. Но ты должен был защитить Нарциссу. Хуже было бы, если бы ты предоставил ей справляться самой.
— Знаю, но... Все равно плохо.
— Что теперь будете делать? — спросил я.
— Его поместили в стационар.
Хотелось пообещать, что его вылечат, но я понимал: это пустые слова, которые скорее расстроят, чем приободрят Драко.
— Еще виски? — спросил я, приподнимая бутылку. Малфой улыбнулся. Кажется, я его понял.
Скоро бутылка опустела.
— Поттер, ты выдул всю выпивку.
— Ну, нет, ты выпил больше.
— Кхм... наверное. Поттер, вопрос: ты съезжаешь или нет?
— Да. Ты же уезжаешь на месяц.
— Уезжаю.
— Тогда и я съеду. Наверное, в понедельник.
— Понятно.
Я поднялся на нетвердых ногах.
— Я пошел спать. И тебе советую.
— Да, завтра надо в больницу ехать.
— Будить не буду.
— Не надо.
— Спокойной ночи.
— И тебе.
Еще долю секунды я смотрел в серые глаза Малфоя. Он разглядывал меня, слегка склонив голову набок и улыбаясь уголком губ. Что-то было в его взгляде такое... Благодарность? Я мотнул головой и закрыл за собой дверь. Сейчас я слишком пьяный, чтобы об этом думать.
* * *
Утро меня встретило ужасной головной болью. Краем сознания я признал правоту Малфоя: антипохмельного-то у меня нет! Порывшись в тумбочке, я нашел снотворное, которое незамедлительно выпил, решив, что лучше спать, чем мучиться.
Во второй раз я проснулся уже после обеда. Быстрый обход квартиры показал, что Малфой ушел, и я вспомнил: он собирался в больницу. Следом вспомнилось и то, что мне пора собирать вещи. Завтра рабочий день — времени на это не будет. Просто зайду вечером, заберу вещи и попрощаюсь.
Грустно, что он уезжает — мы ведь только смогли наладить общение. Но изменить я ничего не мог, поэтому решил постараться не испортить последний день вместе. Хотя, когда он вернется из больницы — неизвестно, так что день я, скорее всего, проведу в одиночестве.
На сбор вещей ушло бы не так много времени, если бы я не пытался найти одну книгу, которую — это я через час сообразил — я оставил на работе. Наконец, когда рюкзак был собран, я подумал, что неплохо было бы принять душ. Хотелось успокоиться, настроиться на то, что я отсюда уезжаю. Даже странно, но квартира Малфоя стала для меня своего рода домом. Стоя под прохладными струями, я вновь и вновь вспоминал его глаза и легкую улыбку. Дурак ты, Поттер, дурак. Наверное, к лучшему, что мы с Драко расстаемся.
Я выбрался из душевой кабинки, оделся и спустился в гостиную. Может, это от похмелья, но мной овладела какая-то хандра: я все смотрел и смотрел, запоминал мелочи. Уходить категорически не хотелось.
Вконец измучив себя разными мыслями, я лег на диван, повернулся набок и стал разглядывать пустой камин. Меня клонило в сон; кажется, я все-таки ненадолго задремал.
Проснулся я от звука закрывающейся двери. В прихожей послышалась возня: видимо, Малфой вернулся. Я все еще лежал с закрытыми глазами — мышцы расслабились, и двигаться было ужасно лень.
— Поттер, ты спишь?
Что-то в голосе Малфоя заставило меня запаниковать: вдруг он жалеет о своей вчерашней откровенности? Вдруг теперь ненавидит меня за назойливость? Решение пришло спонтанно. Крепче сжав веки, я притворился, что сплю.
Тем временем Драко обошел диван и тихо присел на ковер прямо напротив моего лица. Я слышал его дыхание, чувствовал тепло, исходившее от него. «Я сплю, я сплю», — как мантру, повторял себе я.
Внезапно он заговорил. Шепотом, совсем тихо — так, что если бы я действительно спал, то никогда бы не услышал его.
— Поттер, Поттер, — сказал он, и я на мгновение испугался, что он раскусил меня. — Знаешь, я всегда считал тебя тупоголовым идиотом, не способным ничего понять. Когда увидел тебя на пороге, мне показалось, что все мои кошмары ожили, — он усмехнулся. — Кто же знал, что ты так изменился.
С минуту он молчал, но уходить не собирался. Я слушал его дыхание и не мог понять, зачем он тут сидит. Нет, я бы, наверное, тоже так сделал, но я-то влюбленный дурак, а он...
— Я не был готов увидеть тебя настоящего, — снова зашептал Малфой. — Ты поддержал Алана. Ты терпел мой ужасный характер, хотя это, наверное, потому что тебе больше негде жить... А потом на суде — я был уверен, что ты воспользуешься случаем и отомстишь мне, но ты опять поступил правильно, как тогда, в Выручай-комнате. Тогда я тоже думал, что мне конец, а ты взял и вернулся.
Он еле слышно вздохнул и придвинулся ближе. Мне же все тяжелее становилось прикидываться спящим. Он говорил так, будто я — не просто помеха в его жизни. Будто я что-то для него значу. Верить в это и хотелось, и не хотелось одновременно, потому что было очень страшно не так его понять. Взлететь и сразу разбиться.
— Я все не то говорю, — вдруг сказал он, — это все важно, но я не знаю, как выразить главное. Знаешь, я бы в жизни не сказал это тебе в глаза, а ведь после вчерашнего так хочется...
Одному Мерлину известно, чего мне стоило не изменить выражение лица. Ну, скажи, Малфой, скажи, пожалуйста...
Неожиданно моего лба коснулись прохладные пальцы. Легонько так, невесомо. Опять-таки, если бы я спал, я бы не почувствовал.
— Завтра ты съедешь, а потом я уеду во Францию. Может, мы даже работать больше не будем вместе. Я сам все порчу, — он прерывисто вздохнул. — Пытаюсь сбежать от себя самого. Если бы ты знал, как я тебя люблю...
Я честно старался удержаться. Я ведь притворялся спящим.
Но ЭТО было выше моих сил. Я резко распахнул глаза и встретился со взглядом Малфоя: сначала удивленным, затем испуганным.
— Ты что?
Он молниеносно отодвинулся и вскочил на ноги. Я сел, не отрывая от него глаз.
— Н-ничего. Тебе послышалось.
Он явно хотел сбежать, но я не мог этого допустить. Он ведь потом мне и слова не скажет!
— Стой, подожди! Я... тоже тебя люблю, — выпалил я. Он замер ко мне спиной.
— Что, решил поиздеваться? — колюче отреагировал Малфой.
— Нет!
Шаг в его сторону. Малфой медленно повернулся ко мне. Между нами оставалось метра полтора, не больше.
— Лучше скажи, что ничего не слышал, — почти умоляюще произнес он.
— Но я слышал. И я не собирался над тобой издеваться.
Я подошел к нему почти вплотную. Теперь, когда я знаю, что он чувствует то же, что и я, я ничего не боюсь.
— Я люблю тебя, — повторил я. Смятение в серых глазах. Я протянул руку и осторожно коснулся его щеки.
— Что ты со мной делаешь? — прошептал он.
Запах его кожи, пьянящая близость и шальной взгляд серых глаз сделали свое дело, и я поцеловал его — сначала медленно, а как только он ответил, все быстрее и нетерпеливее. Впервые он так близко, его руки — на моих плечах, спине, в волосах, и сводящий с ума аромат... я плавился от счастья.
Воздух заканчивался, но разорвать поцелуй?! Ни за что.
Поцелуй прервал он: прижался лбом к моему лбу и положил ладони мне на шею.
— Давно? — спросил он, наконец.
— Недели две, — ответил я.
Он внезапно смутился и отодвинулся.
— Что-то не так? — тут же заволновался я. Он помотал головой, избегая смотреть мне в глаза.
— Все так неожиданно...
— Извини, если я поторопился...
— Поттер! Прекрати болтать ерунду и засунь свое чувство вины сам-знаешь-куда, — он все-таки усмехнулся и бросил на меня быстрый взгляд. — Просто я еще не осознал. Давай займемся чем-нибудь привычным, а?
Я тоже усмехнулся и засунул руки в задние карманы джинсов. По правде говоря, я и сам чувствовал себя так же.
— Играть в шахматы я точно не смогу. Я бы предложил полетать, но до ближайшего поля далековато... — отозвался я.
— Тогда... готовить?
Он смотрел на меня, слегка приподняв бровь и стараясь не улыбаться. Захотелось его обнять, но давить на него нельзя — это я понимал хорошо. Что ж, готовить — так готовить.
— Чем сегодня будем ужинать?
— Ну, в прошлый раз у тебя неплохо получилась курица, — Малфой нагло улыбнулся и первым направился к кухне. Меня распирало от счастья. Как же я все-таки люблю этого обаятельного нахала!