ID работы: 8782103

Не каркай, я желаю...

Гет
G
Завершён
840
автор
Размер:
120 страниц, 24 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
840 Нравится 674 Отзывы 218 В сборник Скачать

...войти на «Госуслуги»

Настройки текста
      Жюль Верн в книге «Таинственный остров» сознательно допустил неточности при описании процесса изготовления нитроглицерина, чтобы читатели не смогли его повторить. Рина была абсолютно уверена, что чем-то схожим руководствовались авторы самоучителей по рисованию, в которых было написано «рисуем кружок, пару штрихов — и получится голова», совершенно не объясняя, как эти чертовы пару штрихов нарисовать.       Из этой же плеяды не желающих делиться тайными знаниями был и Влад.       Нет, он, конечно, пообещал, что покажет, как подделывает документы, и все объяснит, и даже показывал и объяснял, но наблюдавшей за процессом Рине все равно не верилось, что магию он не применял. Потому что иначе объяснить, как обычный лист формата А4, идеально белый и гладкий, при помощи цветных карандашей, масляных ручек, утюга и прочих подручных средств за два с половиной часа превратился в слегка потрепанное светло-зеленое свидетельство о рождении с водяными знаками, она не могла. А ведь даже глаза не отводила ни на минуту.       Ладно, один раз отвлеклась, закрывая форточку за Карлом, улетевшим размять крылья и купить продуктов к ужину.       — Ты точно не колдовал сейчас ничего? — усомнилась Рина, через лупу рассматривая мельчайшие детали темно-зеленого узора полей.       — Ты же у меня все это время над душой стояла, — вздохнул Влад, канцелярским ножом затачивая черный карандаш. — И у меня не так много магических сил, чтобы по таким пустякам разбрасываться. За эти годы я столько свидетельств о рождении себе сделал, что с закрытыми глазами их рисовать могу.       — Тебе только принтером на Госзнаке работать, — хмыкнула Рина, потрепав Влада по волосам. Тот, недовольно поморщившись, увернулся, и тотчас же получил подзатыльник. — А моих родителей ты себе зачем вписал? Разве не договаривались, что сыном Марго будешь?       — Если у соседей возникнут вопросы, тебе проще представить меня своим младшим братом, чем посторонним ребенком.       С некоторой неохотой Рина вынуждена была согласиться. Что ж, теперь по документам у нее был брат, а в голову прилетела мысль, что на второго ребенка в семье можно получить материнский капитал. Правда исчезла эта мысль даже прежде, чем Рина успела открыть статью 159.2 Уголовного кодекса «Мошенничество при получении выплат», стоило только представить, что для этого мошенничества придется объяснять маме, откуда у нее взялся семилетний сын. В любом случае главное, что помыслы снова стали чисты перед законом на девяносто семь процентов.       Оставшиеся три процента черту законопослушности готовились переступить.       — А теперь сделай, пожалуйста, паспорт для Карла, — напомнила Рина свою вчерашнюю просьбу. Да, еще пару недель назад она была категорически против подделки паспортов и прочла питомцу целую лекцию о том, что ни в коем случае нельзя покупать документы в подземном переходе. Но с каждым днем все сильнее было беспокойство за Карла, который вынужден жить без документов, без надежды на бесплатную медицинскую помощь (а у ветеринаров, между прочим, расценки тоже не дешевые), без перспективы устроиться на работу официально, без шанса завести собственную банковскую карту и с кучей проблем, если он попадет в поле интересов сотрудников правоохранительных органов.       Она видела с какой тоской Карл смотрел на ее паспорт, когда они заключали договор с Петровичем, и была готова на многое, чтобы и у него был такой же. Ведь хороший хозяин должен заботиться о своем питомце, верно?       Вот только Влад, смущенно почесав затылок, признался, что подделывать умеет только свидетельства о рождении.       

***

      Голубой шестиугольник крутился на экране вот уже восемь минут. Влад кидал Карлу банановые крекеры, которые тот ловил клювом, а Рина не теряла надежды войти на сайт госуслуг, чтобы ее питомец все-таки смог получить настоящие человеческие документы.       — Наконец-то, — недовольно буркнула она, когда на экране отобразился перечень услуг, доступных населению. Раздел, посвященный выдаче или замене паспорта, прогрузился гораздо быстрее. — Итак, сначала нам нужно в полицию с заявлением об утере документов, — принялась зачитывать она. — Затем в Управление по вопросам миграции с талоном, что это заявление принято. Еще нужно будет оплатить госпошлину, штраф за утрату паспорта, принести копию свидетельства о рождении, — тут она заговорщически посмотрела на Влада, — две фотографии и, — на этом моменте Рина поморщилась, — копию документа воинского учета. Вроде не сложно, если не считать военного билета.       — Они будут делать запрос в Информационный центр МВД, чтобы узнать данные «утерянного» паспорта, — фыркнул Влад и, притворившись, что бросает крекер Карлу, съел его сам. — И что-то мне подсказывает, что ничего там не найдут.       Рина раздосадованно закусила губу. Об этом варианте она не думала, наивно полагая, что раз свидетельство о рождении есть, то этого будет достаточно. Черт бы побрал эти электронные базы документов. Совсем житья не дают тем, кто из животных в людей превращается!       — Черт, что же делать-то? — вопросила Рина, захлопнув крышку ноутбука.       — Что делать? — Влад загадочно ухмыльнулся. — Банановый пирог… нет, два банановых пирога.       

***

      — Как там тебя уж зовут? — спросил Влад, доев приготовленный Карлом банановый пирог. Второй Рина убрала на самую верхнюю полку кухонного шкафа, пообещав достать, когда он им поможет.       — Поликарп Макарович Воронов, — с гордостью произнес Карл, а Влад, услышав это, закашлялся.       — Октябрина, Поликарп… Я так полагаю, дочь свою Даздрапермой назовете? — усмехнувшись, полюбопытствовал он.       Глаза Рины возмущенно округлились, она открыла было рот, чтобы сказать «Сам свою так называй» и объяснить, что у них с Карлом не такие отношения, как тот ее опередил.       — Я бы хотел назвать ее Кариной, — мечтательно вздохнул Карл. — Или Каркушей. Каркара тоже неплохо, но я боюсь, что Рина…       Бояться Карлу действительно стоило, потому что Рина, со свистом втянув воздух сквозь зубы, ударила кулаком по столу с такой силой, что лежавшая на тарелке Влада вилка подпрыгнула, и процедила:       — Какие, к черту, дети? Мы — не пара. Я — хозяйка. Ты — питомец. Забыл?       — Но у меня ведь паспорт будет, — опустив голову, жалобно произнес Карл. — Разве с телефоном и паспортом я не буду полноценным человеком?       — Быть человеком — не значит стать моим парнем, — Рина скрестила руки на груди и строго посмотрела на Карла. — Ты можешь быть моим другом, соседом, оставаться питомцем, но не мужем, не парнем и не женихом. Паспорт здесь не поможет. Влад, скажи ему, — обратилась она к бессмертному (и наверняка опытному) колдуну за поддержкой.       Вот только она забыла, что просить помощи у человека, превращенного в ребенка за попытку захвата мира, не самая лучшая идея.       — Рина постоянно напоминает тебе, что она хозяйка, потому что хочет побыть твоей госпожой, власти, всего такого. Можешь звать ее «Ваше величество». Желательно при посторонних.       От участи быть убиенным в свои вечные семь лет Влада спас тихий шепот насупившегося Карла.       — Рина не такая, — сказал он. — Она не считает других ниже себя, пусть даже и на Милу ворчит постоянно. И за это я ее очень люблю.       

***

      Это было очень странное чувство. С одной стороны, она и сама готова была доходчиво объяснить Владу, что из них двоих о господстве мечтает вовсе не она, а признания Карла стали уже чем-то вроде пожеланий доброго утра. С другой стороны, то, с каким серьезным видом он это сказал, волной тепла прокатилось в груди, отчего Рине даже обнять его захотелось. А потом Карл и вовсе заставил Влада (который даже на простое «спасибо» не способен!) извиниться, пусть и со словами «А то он мне все мозги выклюет».       Поэтому сейчас, когда они втроем перебрались в гостиную, где Владу было удобнее отрабатывать свой банановый пирог, Рина старалась не смотреть на Карла, сидевшего на диване рядом с ней. И пусть они не прикасались друг к другу, от запястья к плечу поднимались мурашки и ощущение, что он близко.       Влад же, хмыкнув с таким видом, словно заметил ее смущение перед питомцем, уселся в кресло, будто на трон, закинул ногу на ногу и нажал иконку вызова на телефоне.       — У меня к тебе предложение, от которого ты не сможешь отказаться, — сказал он без всяких приветствий, как только его собеседник взял трубку. — Нужно юридически создать человека. Нет, я не сошел с ума, а вот за тобой остался долг.       Влад замолчал. Судя по всему, молчал и его собеседник.       — Хочешь сказать, ты врал, когда просил меня о помощи и обещал сделать все, что угодно? — (Рина была готова поклясться, что в зеленых глазах Влада блеснуло красное пламя). — Вот и хорошо, — улыбнулся он, прервав монолог собеседника. — Подробности пришлю на почту. Жду твоего звонка через два часа.       Отключившись, Влад окинул Рину и Карла торжествующим взглядом, сказал, что вопрос с Информационным центром улажен, и сделал еще один звонок, отличавшийся лишь тем, что теперь он просил сделать военный билет.       

***

      — А ты не мог кому-нибудь позвонить, чтобы уже готовый паспорт выдали? — поинтересовалась Рина, когда Влад приступил к созданию водяных знаков на свидетельстве о рождении Воронова Поликарпа Макаровича.       — Два звонка — два пирога, — пожал плечами колдун, взял в руки утюг и добавил: — Есть один должник, который мог бы это сделать, но его услуги могут пригодиться в будущем мне самому.       — А почему ты не попросишь кого-нибудь помочь тебе снять проклятье? — спросил вдруг Карл, и Влад, не ожидавший этого вопроса, случайно прожег лист утюгом.       — Черт, вся работа насмарку, — ругнулся он, увильнув от ответа. — Неси новый лист и не отвлекай меня, пока я не закончу.       

***

      С отчетом о том, что все сделано, Владу позвонили раньше, чем он успел закончить свидетельство о рождении. На входящих у него стояла мелодия из фильма «Крестный отец», и Рина еле сдержала желание добавить его в контакты под именем «Дон Владлеоне». Тем же вечером в окно залетел почтовый голубь с военным билетом на имя Поликарпа Макаровича Воронова с отметкой о прохождении альтернативной гражданской службы, и уже на следующий день после работы Рина и Карл пошли не за мини-холодильником в магазин, а в полицию оформлять документы.       — Все в порядке? — спросила Рина, когда они вышли с талоном-уведомлением о принятии заявления об утере паспорта. Карл выглядел странно, вместо ожидаемого предвкушения (он ведь так сильно хотел получить человеческие документы!) в его глазах читалось сомнение, а губы были непривычно поджаты.       — А мы точно… правильно поступаем?       — Ты про паспорт или про Влада? — уточнила девушка. Она и сама сомневалась, что стоит полагаться на этого мелкого колдуна, так внезапно свалившегося ей на шею. Все-таки его превратили в ребенка не просто так, у него определенно было много людей, задолжавших услугу и готовых выполнить практически что угодно по первой же просьбе… кроме просьбы избавить от чар.       — Про все, — ответил Карл, почесав переносицу. — Ты уже пообещала Маргарите услугу, и она привела Влада. Я не уверен… что он помог нам только за пирог. А паспорт… я хочу его, очень хочу. Но когда я сказал тому полицейскому, что потерял свой, то я ведь соврал… — с тяжелым вздохом Карл виновато опустил голову. — Он ведь будет искать, время напрасно потратит и…       — Не переживай, — мягко улыбнувшись, Рина привстала на цыпочки и погладила его по голове. — Могу тебя заверить, что искать никто ничего не будет, просто отметят в базе как недействующий и изымут, если вдруг сам найдется. Понятно, конечно, что не найдется, — она тихо хихикнула, — но все же. И насчет Влада не переживай. Что бы он там ни попросил… Справимся.       Они справились с визитом к ее родителям, поисками новой квартиры, причудами Милочки и скоро получат паспорт для Карла. Мелкому колдуну и — даже самой судьбе — придется постараться, чтобы придумать то, с чем бы они не могли справиться вместе!       Карл широко улыбнулся.       А Рина даже не заметила, что уже думала о нем не как о питомце, а как о человеке, вдвоем с которым ей все по плечу.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.