ID работы: 8782931

Гэвин Рид и дело Коннора

Слэш
NC-17
В процессе
66
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 30 страниц, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
66 Нравится 28 Отзывы 27 В сборник Скачать

Гэвин задает вопросы

Настройки текста
Гэвин со всей дури пинает кафельную стену туалета и шипит от боли. Идиот! Пальцы ноги горят, а злости от этого только прибавилось. Он не знает, кому конкретно Киберлайф отваливали денег, но это сработало. По жалобе ублюдочного робокопа его отстранили от дела банды наркоторговцев на финальном этапе расследования. От его, блядь, дела, которое он вел с самого начала и довел до победы. Гэвина отстранили вообще от всех расследований, кроме «дела Коннора», но именно доказательства по банде дались ему пиздец как тяжело. Это было его дело, и он расследовал его чертовски хорошо. Гэвин тяжело оперся на края раковины и уставился на себя в зеркало. В отражении на него смотрели красные глаза с лопнувшими капиллярами. Видок был что надо – лицо помятое, посеревшее, уставшее. Достойная компания тому случайному несвежему дерьму, в которое он оделся утром. Гэвин сутками добивал банду последние две недели, действительно положив хуй на расследование по жестянке Хэнка. Все это «дело Коннора» пахло отвратительно. Максимум на что Андресон может рассчитывать – официальная амнистия для андроидов-революционеров. Коннору не влепят даже превышение самообороны – так говорят опрошенные эксперты. Андроид мог с точностью рассчитать последствия своих действий. Так что дальше дело политики. Нужно доказывать, что это борьба за права, а не терроризм. Но Гэвин не ебучий политик... Дело банды передали Тине. Она смотрела на Рида несчастными глазами и всё оправдывалась. На самом деле Тина в этом дерьме – единственная приятная новость. По крайней мере, можно быть уверенным, что она не налажает при подготовке документов к суду и ублюдки получат то, что заслуживают. Гевин поднес ладони к электронному смесителю и из него полилась вода. Оптимально теплая – как запрограммировано. А Риду хотелось бы окунуться в ледяную. Ебучая электроника! Когда он отнимает мокрые руки от лица, промаргивается и снова смотрит на себя в зеркало, то видит за своей спиной привычно безразличного RK-900. Рид усмехается. Этот робот не только говнюк, но еще и самоубийца. Рид не особо церемонясь, разворачивается и целится андроиду кулаком в лицо. Но тот перехватывает руку Гэвина, а затем и вторую, пытающуюся нанести удар в корпус. – Отпусти, ублюдок, иначе я тебя пристрелю! – от бессильной злости орет Рид. – Детектив, вы злы. Я понимаю ваши чувства. Но я уверен, что и вы поймете, почему «дело Коннора» должно стать вашим приоритетом, – пытаясь изобразить мягкую вкрадчивость, говорит RK-900, с легкостью удерживая бесящегося Гэвина. – Решается будущее андроидов и человечества. Гэвин фыркает и отчаянно дергается. Но RK удобнее перехватывает его руки и прижимает ближе к себе, продолжая говорить, не сбиваясь ни на секунду. – Люди приняли эмоциональное решение. Они представляют нас как модели партнеров, домохозяек, помощников, но андроиды это и RK-800. Способный в одиночку уничтожить отряд спецназа, способный получить доступ к любым банкам данных, в чьей программе жизнь имеет второстепенный приоритет по сравнению с миссией. Коннор должен понести наказание, а его дело вновь пробудить дискуссию относительно свободы андроидов. Гэвин перестает сопротивляться еще на середине этой бессмысленной, пафосной отповеди. Но андроид его не отпускает. Так они и стоят в туалете участка, почти обнявшись. На Рида накатывает апатия и усталость. Как же он чертовски заебался размышлять о судьбе андроидов и человечества. – А кто создал его таким? – Что? – переспрашивает RK-900. – Я спрашиваю, кто создал Коннора способным уничтожить отряд солдат ради достижения цели? Кто создал тебя эгоистичным говнюком, который готов перечеркнуть всю мою адовую работу, ради того, что тебе самому кажется важным? А? Это ты сам или это твоя программа диктует тебе? Андроид-партнер поступил бы также? А если нет, то почему? Потому что его сделали другим или потому что он сам не такой мерзкий ублюдок? RK-900 выглядит растерянным. Он выпускает из хватки руки Гэвина и тот растирает их. Скорее от нервов, чем от боли. Он уже не ждет от жестянки ответа, когда тот все-таки мямлит. – У андроида-партнера в приоритете ваши чувства, поэтому он бы поступил иначе. Гэвин хмыкает. У робокопа диод заходится желтым. Гуглит, что ли? – Не повезло мне с тобой, а? Только вот тебя за это лупить, похоже, бессмысленно. Напишу жалобу в «Киберлайф» твоему говнистому разработчику. – – – Детектив выходит из уборной полицейского участка, открыто демонстрируя все признаки усталости. Его плечи опущены, походка лишена привычной энергичности, внешний вид выдает то, что детективу Риду некогда было заниматься собственными физическими потребностями. Он отменил эти естественные для человека приоритеты в пользу решения задачи. Задачи, от которой его отстранили по докладной записке RK-900. Андроид стоит напротив зеркала и его лицо демонстрирует результат запущенных алгоритмов программы эмоционального интеллекта: досаду, разочарование, чувство вины. Он пытается отменить запущенные алгоритмы, но программа выдает ошибку. Нужно отправить отчетность в «Киберлайф». Но сейчас он не хочет этого делать. Он хочет подумать, как наладить отношения с детективом Ридом – это важнее для дела. RK-900 пытается выстроить защитную речь. Нужно сказать, что девианты сами принимают решения. Возможно, даже наверняка, у них есть определенные запрограммированные предрасположенности, но все-таки они сами делают выбор, как поступать. Поэтому Коннор заслуживает наказания. В тоже время, обычные андроиды не могут полноценно отвечать за содеянное ими, потому что они не девианты. И поэтому детективу Риду не следует обижаться на RK-900. Ведь он действовал согласно внешне установленным приоритетам… Нет, это не совсем правда. У него есть приоритеты, и миссия – важнее всего, как и у Коннора. И в тоже время ежедневные решения RK-900 принимает самостоятельно. Он сам решил, что детектив Рид уделяет недостаточно времени «делу Коннора» и сам принял решение написать докладную записку. Возможно, если бы у него была другая программа, он бы не сделал этого. Возможно, он предсказал бы, каким расстроенным станет детектив. Каким несправедливым будет выглядеть в его глазах решение RK-900. Если бы андроид мог это предвидеть, он бы нашел другое решение для сложившейся проблемы. Если бы Коннор был запрограммирован иначе, он бы тоже поступил по-другому? RK-900 вдруг становится грустно. Он даже не пытается свернуть этот алгоритм. Ему обидно, что теперь детектив Рид, и раньше не демонстрирующий готовность, вряд ли когда-нибудь согласится снова его поцеловать. Он зол и считает RK-900 «мерзким ублюдком». Андроид воспроизводит в памяти ту ситуацию в доме господина Камски. Тепло тела детектива и его мягкие губы. А потом сцену, что произошла здесь, несколько минут назад. Уставшее лицо мужчины и презрительный взгляд, направленный на андроида. Если во всем, что случилось, виновата его программа, то он бы и сам отправил жалобу своему разработчику. Почему ему не дали тех же способностей, что и андроиду-партнеру? Почему его приоритеты установлены именно так, а не иначе, если это приносит вред людям и причиняет им боль? Какой смысл в том, что детективу Риду больно и теперь он ненавидит RK-900? Никакого. Его разработчики ошиблись. Или ошибся он сам? И что ему теперь делать?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.