ID работы: 8783083

Send in the Clowns! (Выпускайте клоунов!)

Гет
NC-17
Заморожен
11
автор
Размер:
3 страницы, 2 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 4 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1. Софи

Настройки текста
Софи открыла окно, и звуки города заполнили комнату. Машины, визг тормозов, скрежет трамвайных вагонов… Свежий холодный ветер ударил в лицо. — Джиджи, детка, закрой дверь на кухню! Будет сквозняк. — Да, мам! Я уже! — Спасибо, зайка. — Софи вздохнула. — Пора садиться за уроки. Стук в дверь заставил вздрогнуть. Она снова вспомнила, что так и не решила вопрос со звонком. — Кто? — Софи и правда не могла предположить, кому обязана посещением. И надежно запирала дверь на все замки. Еще бы! Тот странный визит угрюмого соседа заставил девушку понервничать… И как оказалось позже, очень не зря. Он легко проник в квартиру, потому что входная дверь не была закрыта на ключ. Такая беспечность непростительна. Тем более в Готэме. — Это полиция, мэм! Эээ… Детектив Гаррити. «Полиция! Отлично…»

***

Стив Гаррити неспешно осмотрелся, улыбнулся девочке, ввглядывающей из-за угла… — У вас милая квартирка. Давно здесь живете? — За двадцать лет службы в полиции он четко усвоил, что начинать лучше издалека. — Нет, не слишком. — Софи не хотела выдавать личную информацию, но ответила честно. — Я развелась, и мы с дочкой переехали. В этом районе жилье дешевле. — Дааа… Мы с супругой тоже переезд планируем. Но пока не решились. Гаррити напрягся, прислушиваясь к шагам на лестнице. — Мисс Дюмон, понятно, что визиты полиции не бывают случайными. Я не хотел тревожить вас. Но я делаю свою работу. У меня всего несколько вопросов, и… — Да, я понимаю… — Софи повернулась к дочке. — Джиджи, закрой дверь. Нам с дядей нужно поговорить… Софи догадалась, о ком пойдет речь. Артур Флек. Стив Гаррити сдержал слово. Он задал всего два вопроса. Детектив хотел знать, была ли Софи знакома с человеком, который теперь известен всем как Джокер, и когда она видела Флека последний раз. Знакома не была. С чего вдруг полиция уверена в обратном? Когда видела последний раз? Тогда же, когда и остальные любители вечернего шоу Мюррея Франклина. Незабываемый был прямой эфир. — Простите, мистер Гаррити, но я правда не знаю, чем могу вам помочь… Мы с Артуром Флеком не были знакомы. Просто соседи. За все время едва ли парой фраз перекинулись. Он жил с матерью в квартире дальше по коридору. Ее я никогда не видела. А его встречала всего пару раз. Мне жаль, но это все, что я могу сказать… — Софи взглянула на часы. Красноречивый намек. Любой воспитанный человек сразу поймет, что имеется в виду. — Да, мисс Дюмон, спасибо, что уделили мне время. Служба, знаете ли… — Детектив выдохнул. — Но я вас очень прошу, если вдруг вы что-то вспомните или будете чем-либо обеспокоены — свяжитесь со мной. Вот моя визитка. — Дежурные клишированные фразы, но Гаррити давно понял: нет нужды вновь изобретать колесо.

***

Той ночью Софи не спалось. «Я лгунья!» Лгунья, лгунья… Но не правильнее ли идти по пути наименьшего сопротивления? Полиции только дай повод… Да и почему лгунья? Она просто кое о чем умолчала. Куда приятнее такое определение. Умолчала о том, что в один из дождливых вечеров Артур Флек проник в ее квартиру. Умолчала, что оставил цветы и письмо под дверью в тот день, когда убил Мюррея Франклина в прямом эфире его собственного шоу. Наверное, следовало все рассказать Гаррити. Но зачем? К чему говорить о цветах и письме? Не прозвучит ли подобное двусмысленно? К черту все! Просто нужно выбросить это из головы. Вряд ли полиция всерьез рассчитывает, что Джокер решит заявиться сюда… К ней… Смешно, просто бред. За окном завыла полицейская сирена. Девушка вздрогнула. «Что, если Он действительно придет? Что тогда?»
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.