автор
Maritima бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
70 страниц, 17 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
696 Нравится 187 Отзывы 176 В сборник Скачать

9. Черно-белые решения (PG-13)

Настройки текста
      Солнечные зайчики во всю резвились на зеркальных стеклах небоскреба. Они задорно перепрыгивали с окна на окно, соревнуясь друг с другом.       Экстерьером офисный небоскреб не выделялся. Внутри он был самым что ни на есть обыкновеннейшим, если не брать в расчет то, что эскалатор являлся парадной лестницей на Небеса, а его отражение на напольной плитке - спуском в саму Преисподнюю.       Один из зайцев отстал от собратьев, прекратил скакать по стеклу и увидел, как черная "Бентли" 1926 года притормаживает у входа в здание. Водитель медлил выходить из салона.       Кроули боялся. Он рисковал любимой, и не возмещаемой отныне, змеиной шкуркой. Но, так как Кроули хотел, чтобы пернатый зануда-книголюб остался с ним, пришлось покинуть раритетный автомобиль.       В вестибюле демон заметил двух мужчин в строгих костюмах. Агенты "нцы"¹ сидели на коричневом диванчике и мило переговаривались между собой. Слишком смазливые. Когда русоволосый Типо-федерал сощурился на Кроули, он вжал голову в плечи и поспешил к эскалатору. Точнее к его отражению. Не до допросов. У него тут свой допрос скоро будет.       Переход в подвальные помещения устроен хитро. Никто из людишек не придал значения тому, как Кроули прошел сквозь пол, наступил на ступеньку и поехал вниз.       Первой странностью стало то, что в некогда кишащем демонами тусклом коридоре, никого не оказалось. Мужчина миновал табличку с просьбой не лизать стены, принюхиваясь. Где уборщик? Почему не убирают серу? Воняет мама не горюй!       Кроули материализовал себе противогаз и двинулся дальше. Свернул налево, направо, на север, на юг, наискось, лабиринтом Минотавра, сквозь тернии к звездам, переправился через реки Лета и Стикс, взобрался на гору, где рак свистнул, скатился кубарем с нее, повернул опять налево и встал у двери номер "13". Запыхался.       Вельзевул (чтоб ее!) выбрала кабинет у черта на рогах. Поддерживает здоровую форму (физкультурница, тоже мне!) и изводит подчиненных полосой препятствий. Кроули расстроился, потому что пока добирался к ней, стоптал туфли из змеиной кожи. Хорошо, что закупался оптом на несколько веков вперед. Иначе было бы совсем грустно.       Он толкнул дверь рукой. В приемной секретаря² не нашел. Пожал плечами и постучался к Повелительнице мух.       Ее кабинет заполонили ящики с папками. Кроули присвистнул, задирая подбородок вверх. Стопки бумаг восходили к засмоленному потолку и растворялись в нем. Из-за завалов рабочего стола высунулась недовольная физиономия Вельзевул.       - Тебя еще мне тут не хватало! - прожужжала лорд и скрылась в ворохе документов. Что-то пронзительно дзинькнуло. Пальчики адского лорда продолжили жать буквы и знаки древней печатной машинки. - Что надо? Опять чековую книжку?       - Если спрошу, самый коварнейший, самый мудрейший и самый прекрасный лорд Ада Вельзе...       - Задницу будешь ангелу своему вылизывать. Говори по делу.       Кроули настороженно поглядел из стороны в сторону.       - Нет тут никого кроме меня, Хастура и Люцифера. По твоей вине между прочим.       Вельзевул вылила на демона поток ругательств. За ним полилась уже стоящая информация. После несостоявшегося конца света и суда над ангелом и демоном у Ада появились трудности с финансированием. Многие сотрудники пошли под сокращение, включая секретаря Гарма. Вот его жаль. Не с кем сплетничать за чаем.       Вельзевул вздохнула, занялась деревянными счетами, на секунду отвлекаясь, и затем продолжила рассказывать. _______ 1- Ладно. Вовсе не "нца", а британский аналог ФБР - National Crime Agency (NCA). Национальное агентство по борьбе с преступностью. 2 - Секретарь Гарм - трехголовый разумный цербер. Три мозга - больше сознательности. Этот флегматичный пёсель не причисляет себя к царству животных и кичится тем, что его биологический отец якобы сам Локи. Конечно же где-то в альтернативной мифологии. _______       На Кроули демонице было плевать с Вавилонской башни. Разгрести бы счета - бухгалтерия в бессрочном отпуске. Отдыхает на девятом кругу Ада. Горящая путевка.       - Можно архив глянуть? Я туда и обратно.       - Ты туда и обратно ТУТ. Какой запрос?       Кроули почесал бровь.       - Мне бы узнать о лазейках. Азирафаэль вляпался.       - Да. Гавриил сообщил, чтобы я освободила вакансию.       - Он может остаться ангелом? В смысле, отказаться от службы Наверху и не стать Падшим?       Вельзевул закатила глаза. Вытянула шею над бумагами и закатила глаза еще раз. Пусть Кроули видит, как ее все достало.       - Ты сам критиковал какая у нас черно-белая бюрократия. Все проще некуда. Не подчиняешься - летишь в шахту лифта. И привет, Люцифер, новый босс! Устав один для всех. Сгинь!       - Но должно же хоть что-то быть!       - Если и было, то перекочевало в райские архивы. ТЫ косвенно виноват в сокращении демонов. Сгинь с глаз, или мух натравлю.       Вельзевул не шутила. Она щелкнула пальцами, и черная тучка из насекомых зависла над Кроули.       - Понял, принял, ушел.

***

      На обратном пути, в лабиринте Минотавра, демон столкнулся со смертным. Оба взвизгнули. Кроули ощерился и зашипел. Пацан перед ним сверкнул вспышкой из смартфона.       - Крутяк! Настоящий демон!       - Ты кто такой?       - Я Фрэд, - он протянул руку. Кроули пожал.       - Энтони. Что ты тут делаешь?       Пацан сказал "пять сек" и вынул из рюкзака газету с обведенным в ней объявлением. Ткнул в него пальцем. Кроули прочитал: "Требуется уборщик на полставки. Оплата почасовая".       Смертный не помнил, как именно оказался в подвале. Он блуждал здесь уже неделю, питаясь шоколадными батончиками. Демон нарисовал ему карту на газете. Паренек неловко улыбнулся в благодарность и ушел.

***

      - Да что за день такой сегодня?!       Кроули стряхивал с пиджака сахарную пудру. Второй Типо-федерал подобрал коробку с оставшимися в ней кусками пирога и попросил прощения. Он убрал каштановую прядь за ухо и глянул на Русоволосого, на что тот выдал страдальчески:       - Сэмми, ты разбил мне сердце!       Кроули уставился на молодых мужчин.       - Агенты Зеппилин и Лэд, - представился Русоволосый с акцентом. У него зазвонил мобильник, - Чудненько! - он сделал знак рукой Зеппелину и отошел.       Краем уха демон расслышал: "Кас, ну и куда мы попали?".       - Вы часто здесь бываете?       Кроули кивнул. Потом подумал, что зря. Надо было соврать агенту Зеппелину и свалить под шумок. Замешкался с ними.       - Вы не видели этого человека? Фредерик Дуглас, семнадцать лет. - Сэмми говорил, показывая фотографию. На ней был тот пацан из лабиринта. - Пропал шесть месяцев назад.       Ну да, время там и тут идет по-разному. Время вообще непостоянная штука.       Кроули отрицательно покрутил головой. Может отстанет этот двухметровый Сэмми?       - Не замечали здесь никаких странностей? Запах серы?       - Нет. Никаких странностей, уверяю! Никакой серы, только хлорка. Мне нужно идти вообще-то.       Кроули поймали за предплечье. Да что за наглость?!       - Вы мне не поверите, но все же будьте осторожны. В Лондоне орудуют демоны.       - Демоны? - он расхохотался. - Агент Зеппелин, вы же не серьезно! Вы еще скажите, что ангелы существуют и танцуют гавот на кончике иглы! Как смешно. Ух... Животики надорвешь!       Зеппелин нахмурился, представляя Каса, танцующего гавот, затем тряхнул своим каре.       - Доброго вам дня.       - Пфф... Американцы, - пробурчал демон, покидая небоскреб и засовывая в карман визитку агентов.       Выезд его "Бентли" заблокировали с двух сторон кэб и "Импала". Американские номера.       Чертовы любовнички Лэд и Зеппилин! Разъяренный Кроули ударил по колесу машины агентов ногой. Ухмыльнулся и, используя маленькое демоническое чудо, телепортировал "Импалу" на другую сторону улицы уже со спущенными колесами.       Последней странностью этого дня было то, что Кроули давно исчерпал свой лимит чудес, но чудесить все равно получалось. Зарплатный заговор представительских офисов Рая и Ада? Не обязательно было работать тысячелетиями? Может нет никакого сокращения сотрудников, а демоны просто поняли, что их чудеса безлимитные, и ушли? Значит и у ангелов тоже?

***

      - Азирафаэль! - крикнул Кроули прямо с порога.       Букинист вздрогнул в другом конце квартиры и отложил "Мемнох-дьявол" Э. Райс на кофейный столик. Кроме романа на столике стоял нераспечатанный дозатор¹.       Кроули, не взглянув на друга, сразу полез в шкаф и выгреб оттуда вещи ангела. Азирафаэль смотрел на демона и не понимал, что сделал не так. Кроули хочет чтобы он съехал? На глазах выступили слезы. Азирафаэль не сумел ничего сказать.       - Собирайся.       - К-куда? Ты меня выг-гоняешь? - голос дрожал и срывался на всхлипы.       - С чего ты взял? - Кроули обернулся на букиниста. Тот выглядел так жалко, словно его ангельские крылья ощипали. Белки глаз покраснели. Радужка же посерела предвещая ливень.       Кроули перестал собирать те немногие вещи, что были у Азирафаэля, и присел к нему на диван. Он взял его похолодевшие руки в свои, растер ими, чтобы восстановить кровоток.       - Ангел, мой ангел, - он говорил нежно и покачивал головой. - Ази, я и не думал выдворять тебя. Ты для меня - все.       Азирафаэль отпустил веки и улыбнулся. Крупная слезинка скатилась по щеке и капнула ему на белую рубашку. Он все еще чувствовал себя ощипанным, но надежда однажды снова взлететь вернулась.       - Нам нужно тебя спрятать от Ада и Рая. Как тебе Альфа Центавра?       - Мы сбежим вместе?       Кроули набрал в грудь воздуха и задержал дыхание, не в силах сообщить.       - Мы ведь сбежим вместе, мой дорогой? Прошу, скажи что так.       - Ангел... - Кроули переместил пальцы на щеку друга, готовясь стирать новую слезу. - Мне придется остаться здесь. Кто-то должен наследить по всей Земле вдвойне, чтобы конторки считали: "О, эти ангел и демон тут. Беспокоиться не о чем".       - Ладно. Хорошо. Но ты ведь будешь навещать меня?       - За мной могут начать следить. Прости.       Он потянулся обнять Азирафаэля, но мужчина оттолкнул Кроули.       - Я не согласен!       - Тогда что предложишь ты? Не соглашаешься, будь добр предоставить вариант лучше!       - Если я сбегу раз, то придется бегать всю вечность. Давай восстанем против них снова! Давай будем сражаться за то, что есть у нас, потому что, Кроули, не только ты будешь чувствовать себя как в чистилище без меня. Я без тебя не смогу. Мы возьмемся за руки. И чтобы расцепить наши пальцы, им придется убить меня! Я тебя не покину никогда.       - Ага. Значит ты уже все для себя решил. А как же твое обещание не становиться Падшим ради меня! Ты солгал!       - Нет. Я нашел лазейку, ты меня научил хитростям. Я стану демоном не из-за тебя. Я эгоистичнее, чем ты когда-либо представлял. Я паду ради самого себя. Ради своего желания остаться рядом с тобой.       - Это подло, ангел. Слишком подло для тебя.       - Ты не можешь решать за меня. Я делаю выбор.       Кроули зашипел на Азирафаэля и оскалился:       - Ты не падешь.       Демон развернулся на каблуках и ушел, напоследок громко хлопнув входной дверью. _______ 1- Не мыла для рук. Дозатор смазки. Азирафаэль ждал Кроули с некоторым волнением. Кто же знал, что планы порушатся? _______
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.