* * *
Люди и чудовища. Часть IV. Долой маски
16 марта 2014 г., 17:34
«Мне удалось полностью восстановить местную подсеть. Безумные дни… И еще более безумные ночи. Не хочу даже думать, что здесь творится, пускай об этом голова у научников болит, они любят подобную потустороннюю хрень. Меня больше беспокоит то, что не удается наладить канал с соседним сегментом, хотя я направляю антенны точно на указанные координаты. Ни малейшего следа сигнала, словно весь город обнесен железобетонной стеной. Или север и юг здесь поменяны местами? Я слышал, подобные выкрутасы бывали в Лиманске и раньше… Пофиг. Не буду морочить голову, лучше попробую использовать оптический кабель, идущий отсюда к военной базе. Вроде бы он не поврежден… Буду надеяться, что не поврежден. Остается лишь найти и запустить местный сервак. Знать бы еще где он. Попробую поискать в C 4 0 ; > A L 1 5 7 B @ C 4 0 . ¬ @ 0 2 4 0 , 1 K ; 8 5 5 A C I 8 5 : @ C ? 8 F K . K ; 7 4 5 A L B 2 > 9 5 4 2 5 4 L , E < K : = C ; »
Вика шагала по улицам, поминутно заглядывая в экран КПК и рискуя заработать косоглазие. Она понятия не имела, откуда взялся комм, просто очнувшись утром, обнаружила его зажатым в правой руке. Рядом валялись обломки какого-то трухлявого ящика. Никаких противогазов не было и в помине, равно как и стрелянных гильз, крови, трупов… Еще одна страшная тайна этого проклятого города.
Возможно, именно поэтому сталкерша ничуть не удивилась, узнав чей это КПК. Очередная шуточка тьмы? Прощальный подарок Шакала? Валькирия не знала, да и знать не хотела, рыская из одной папки в другую. К сожалению, наладонник явно побывал в аномалии, поэтому часть файлов была повреждена и либо не читалась вовсе, либо читалась с ошибками. Но даже этих крупиц хватило, чтобы пролить свет на пребывание Клюквы в Лиманске. Технику удалось починить все накрывшиеся ретрансляторы, это подтверждал активировавшийся режим геопозиционирования, но связь с остальной сеткой все еще отсутствовала, так как значок, отвечающий за положение девайса, перемещался по карте совершенно хаотически, порой переползая прямо по зданиям. Это было печально, потому что Валькирии очень хотелось переслать содержимое PDA прямиком Ноду, вместе с просьбой о помощи.
Кроме того, в недрах памяти комма нашлись несколько зашифрованных файлов, даты создания которых совпадали с днями, когда Валькирия сопровождала по Зоне команду Винтика. Это могло быть простым совпадением, но, покопавшись еще, девушка обнаружила исполняемый файл специальной программки-сниффера, предназначенной для скрытого прослушивания сетевого трафика. Такая же была в КПК Винтика, который теперь принадлежал ей, и Вика пару раз запускала ее, подключаясь к сетям общего пользования, чтобы выловить сведения о некоторых своих «клиентах».
«A = 0 @ O 6 5 = 8 5 , : > B > @ > 5 > 1 K G = > 1 5 @ C B A A > 1 > 9 2 ? > E > 4 . = H 5 ; = 0 / = B 0 @ L . стоит ли возвращаться сегодня в Убежище. Бандюки начинают что-то подозревать, а я не могу рисковать ценной инфой. Вообще, сдается мне, что они не те, за кого себя выдают… Как и все здесь. Не верю я в эти сказочки про тьму. Почему тогда в домах с тенью можно относительно спокойно переждать ночь? Закрыв глаза и уши, конечно… Нет, нельзя возвращаться члчлЯУИї•ї•°¬§¬џ¬§¬ќ¬§¬џ¬џ¬§¬ север. Возможно, эти парни $ a$ gd >W».
Этот лог был крайним по дате. По всему выходило, что Клюква, когда в последний раз пользовался комом, тоже направлялся на север и, вероятно, тоже искал Прута и компанию. А судя по тому, что связи все еще нет, сталкер либо не добрался до их стоянки, либо они не смогли (не захотели?) помочь ему в поисках.
«Так стоит ли искать этого Прута, который может оказаться очередной местной байкой? − мелькнула мысль. − Не лучше ли самой поискать этот злосчастный сервер? Теперь, когда я знаю, что в «домах с тенью» можно прятаться, я смогу избежать тьмы и ее жуткого голоса. Клюкву я, судя по всему, уже не найду, если уж его комм оказался добычей призраков из ДК. Вернуться бы, спросить как он к ним попал… Нет уж, еще раз переживать этот кошмар, ради того, чтобы задать мертвецу один вопрос… Не готова я к такому. Задание Серого и Сахарова я не выполню, задание Нода… собственно, вот оно, файлы из КПК Клюквы подтверждают, что он и был тем самым шпионом».
Шорох покатившихся камней заставил сталкершу вздрогнуть и схватиться за оружие. Что-то темное вытянулось из-за угла здания, но, приглядевшись, Вика поняла, что это не тень, а просто кусок рубероида.
«Подтверждают, но лишь косвенно. Во всяком случае, до тех пор, пока не удастся расшифровать их содержимое. Окончательно разъяснить эту запутанную историю может только Клюква».
Согласно кивнув последней мысли, Валькирия ускорила шаг. Время шло, а до окраины еще топать и топать. Стоило бы, конечно, удивиться, с чего это путь по Лиманску, никогда не отличавшемуся огромными размерами, вдруг занимает столько времени, но Вике уже было все равно. В конце концов, любые, даже самые странные странности, приедаются и перестают удивлять.
Водонапорную башню она все-таки нашла. Высокая труба около трех метров в диаметре торчала вверх, словно диковинный железный гриб с накопительным баком в роли шляпки. Трубу паутинкой опутывала самодельная винтовая лестница, а на крыше бака были закреплены кронштейны с прожекторами, направленными почему-то вертикально вниз. Сталкерша некоторое время постояла, задрав голову и рассматривая глядящие на нее стеклянные глаза фонарей, потом пожала плечами и направилась к лестнице. Никто не выстрелил в нее, не окликнул. Единственным представителем «радушных хозяев» оказалась привинченная к стенке трубы бронзовая табличка с коряво выскобленной надписью: «Оставь надежду всяк сюда входящий».
− Мило, − буркнула Вика, ставя ногу на первую ступеньку.
Подниматься пришлось долго, лестница шаталась, скрипела и вообще выглядела очень ненадежной, так что к концу подъема девушка совсем выбилась из сил. Хотя, если забыть про специфику здешних мест, подъем стоил затраченных усилий. С двадцатиметровой высоты водонапорной башни, стоявшей к тому же на вершине холма, открывался потрясающий вид на город. Обветшалые громады многоэтажек, внизу укрытые вечерним туманом, а сверху еще отблескивающие закатным солнцем в остатках стекол, бурые пятна чахлых скверов, пронзительно-четкие контуры навек замершего колеса обозрения… Грустная и торжественная картина, словно рисунок на граните надгробия.
− Завораживает, правда? − раздался позади задумчивый голос.
Валькирия обернулась, рефлекторно потянувшись к набедренной кобуре. В стене накопительного бака располагалась дверь, которая сейчас была распахнута, а на пороге, загораживая проход, стоял невысокий мужчина в потрепанном сталкерском комбезе «Заря», привычно по-охотничьи удерживая на сгибе локтя… длинный фонарь с галогеновой лампой.
− Оставь, подружка, − криво усмехнулся сталкер. − Здесь этим никого не убьешь. Только Свет может развеять Тьму.
− Ты Прут? − спросила девушка, убирая пистолет обратно.
− Нет, я Шалфей, здешний врач, если можно так выразиться. Что привело тебя в нашу скромную обитель? Ну, кроме желания пережить ночь?
− Сталкера ищу. Клюквой зовут. Хотя он мог и другим именем назваться.
Шалфей задумчиво склонил голову набок.
− Хм, а этот Клюква тебе кем приходится? − изрек он.
− Целью, − не стала кривить душой Вика. − Разыскать его − мое задание.
− Ясно, − неопределенно хмыкнул медик. − Ладно, идем. Старший тебе все расскажет.
Помимо нового знакомого в «скромной обители» жило еще четверо мужчин. И если в Шалфее дикаря выдавал только блеск глаз, то остальные обитатели водонапорной башни имели вид вполне соответствующий, будучи обросшими, грязными и потрепанными.
− А чем это тут так пованивает? − наморщив нос, осведомилась Вика.
− Дерьмом, мадам, − галантно поклонился медик. − Городской водопровод давно не функционирует, так мы приспособили его трубы под несколько иные нужды.
− Да, и, увы, мы не небесные создания и какаем отнюдь не фиалками, − фыркнул здоровенный рыжий детина в засаленной бандане, оторвавшись от возни с электрическим чайником. − Шеф, почти готово. Еще пару минут и можно будет пить чай.
− Чай, − проворчал другой сталкер в диковинном наряде, некогда бывшим комбинезоном «Сева», а ныне представляющим нечто среднее между космическим скафандром и новогодней гирляндой. − Как я соскучился по горячительному, а не горячему.
− Только не начинай опять, Пионер, − поморщился чернявый крепыш с повязкой на левом глазу, не прекращая наводить марафет на двустволку.
− Спирт не отдам, − эхом отозвался Шалфей.
− Довольно, − коротко бросил последний мужчина, облаченный в то, что некогда, несомненно, являлось военной формой. − Наша гостья не для того проделала опасный путь, чтобы выслушивать вашу грызню. Я − Прут, идейный наставник этих раздолбаев, − обратился он к Валькирии, − это Гефест, Пионер и Пират. С Шалфеем ты уже знакома.
Громила с чайником, «космонавт» и коротышка с двустволкой приветственно кивнули. Вика ответила тем же.
− Мое имя Валькирия. Но вряд ли вы обо мне слышали.
− Гляди-ка, Гефест, − хихикнул мужик в «скафандре», − твоя коллега. Тоже из мифологии.
− Ты права, твое имя нам незнакомо, − Прут укоризненно глянул на соратника. − Но мы уже много лет сидим здесь. Связи нет, поэтому, что происходит за пределами города, мы не знаем.
− Много лет? − удивленно переспросила девушка. − Но мне сказали, что тьма появилась только после рейда Стрелка… то есть не больше двух лет назад.
Мужчины переглянулись. И дружно фыркнули.
− И кто же тебе это сказал? − ухмыльнулся Пират. − Не один ли из бандюков?
− Ну…
− Тьма всегда была здесь, − хмуро отрубил Прут. − С самого начала, с первого дня катастрофы в восемьдесят шестом. В две тысячи шестом она лишь обрела форму, найдя себе место в реальности Зоны… Но эта сущность, ее боль, ее злоба и ненависть были здесь с самого начала. Как и мы.
Пронзительно засвистел закипевший чайник. Валькирия вздрогнула, настороженно рассматривая пятерых мужчин, каждому из которых на вид было не больше сорока.
− Мы никакие не сталкеры, − продолжал тем временем Прут, − мы жители этого города. Увы, мы давно позабыли наши имена и прошлую жизнь. Не вздрагивай, ты угадала: мы самые настоящие призраки. Не стоит удивляться, Лиманск − город полный тайн, здесь и не такое случается. Ты, вероятно, хочешь узнать, как так получилось?
− Да… − хрипло выдавила Вика, но тут же замотала головой. − То есть, нет. Я всего лишь хочу найти одного человека…
− Клюкву, техника-связиста, − кивнул Прут. − Знаю. Боюсь, для этого тебе понадобится многое узнать о происходящем. Если, конечно, ты собираешься спасти этого малого. Что, по моему мнению, бесполезная затея.
− Почему?
Мужчина дернул щекой.
− Идем со мной, я расскажу тебе все, что знаю. Пионер, выдай нам две твои чудо-лампы.
«Космонавт» нырнул в люк в полу и вскоре вернулся, таща подмышкой два длинных предмета, больше всего напоминающих обычные лампы дневного света. Прут взял одну, другую вручил Вике и направился к лестнице, ведущей на крышу бака. Снаружи уже властвовала ночь, но свет фонаря, закрепленного на мачте в центре крыши, разгонял мрак. Сначала сталкерша удивилась, откуда взялось электричество, но потом услышала приглушенный рокот откуда-то снизу.
− Дизельный генератор, − кивнул Прут. − Прожектора создают непреодолимый барьер для порождений тьмы, защищают нас от нее стеной из света. Крышу прикрывает этот фонарь, но лучше перестраховаться, − он щелкнул тумблером, и лампа в его руке засветилась ярким зеленоватым светом. − Изобретение Пионера, питается от обычной «кроны». Идеальный вариант, если нужно совершить короткую вылазку за пределы убежища.
Вика махнула лампой из стороны в сторону, захихикала.
− Чувствую себе джедаем.
− Кем? − недоуменно приподнял брови Прут.
− Забудь, − девушка посерьезнела. − Я видела Убежище бандитов, оно сверху донизу облицовано зеркалами. Это тоже как-то связано с защитой от тьмы?
На лице мужчины промелькнула тень презрения.
− Скоро ты все поймешь. Подойди, взгляни.
Следуя за Прутом, Валькирия шагнула к краю крыши. Перед ней, насколько хватало глаз, раскинулся город. Мигающий огнями освещенных окон, наполненный гулом скользящих по улицам авто, усеянный цепочками горящих фонарей. Искрящийся, наполненный светом…
− Живой…
− Да, − печально вздохнул сталкер. − Живой для мертвых и мертвый для живых.
− Не понимаю…
− Видишь то здание? − Прут указал рукой на восток. − Вон то, со шпилем антенны на крыше? Это НИИ «Радиоволна», передовой край советской науки в области ядерной и квантовой физики. В восьмидесятые годы там проводился ряд весьма дерзких экспериментов по исследованию свойств антиматерии. Ты знаешь, что такое «антиматерия»?
Вика покачала головой.
− Если не вдаваться в научные термины, в которых я и сам, признаться, не слишком разбираюсь, то антиматерия, это вещество, абсолютно противоположное тому, из которого состоит наша Вселенная. Вернее, абсолютно идентичное, но как бы в инверсии.
− Отражение, − откликнулась Валькирия. Прут согласно кивнул.
− Ты уловила суть. Согласно гипотезе, выдвинутой каким-то ученым, имени которого я уже не помню*, существует антимир, состоящий из антивещества и лежащий за пределами нашей Вселенной. Но согласно законам физики, Вселенная не имеет конца, она бесконечно расширяется, поэтому для того чтобы получить возможность изучать антиматерию, необходимо было «прорубить окно» в антимир. Для этого требовались огромные затраты энергии…
− Которую дала ЧАЭС, − понимающе хмыкнула сталкерша. В сознании один за другим раздавались звонкие щелчки, это вставали на место детали головоломки.
Мужчина вновь кивнул.
− Исследования были успешными, но итоги отчего-то не устроили руководство НИИ. Было там что-то насчет «поверхностных результатов», я толком не помню. И тогда команда, проводившая эксперимент, решилась на претенциозный шаг: изучить антимир изнутри.
Валькирия изумленно вытаращилась на собеседника. Тот был совершенно серьезен, невидящим взором глядя куда-то вдаль.
− Разве такое возможно?
− Согласно классической теории − невозможно, − глухо уронил Прут. − Но научный руководитель проекта выдвинул свою теорию, о трансформации материи в энергию и тому подобном… Может, он и был прав, я не физик и тонкостей не знаю. Но как бы там ни было, что-то пошло не так, и на завершающей фазе случилась катастрофа.
По спине Вики пробежал озноб.
− Когда это произошло?
Сталкер дернул щекой.
− Двадцать шестого апреля одна тысяча девятьсот восемьдесят шестого года.
Повисла тяжелая тишина, нарушаемая лишь далеким гулом городских улиц. Наконец, девушка осторожно прочистила горло:
− Так значит, эта тьма − порождение антимира?
Прут пожал плечами.
− Не знаю. Но защитить от нее может только свет. Каждый использует для этого свои методы, Пионер сшил костюм из оптоволокна и сияет в ночи будто гирлянда, Шалфей применяет какие-то восточные методики психотренинга и медитации. Но суть одна.
− А как же бандиты со своими зеркалами?
Мужчина поморщился.
− Принцип отражения. Если зеркало отражает свет, то и мрак сможет отразить.
− Эзотерика какая-то, − поморщилась Валькирия. Прут хихикнул.
− В Зоне физика и эзотерика вообще очень тесно переплелись. Главная беда бандюков в том, что они не борются с тьмой, а обманывают ее. Тьма подтачивает их изнутри, пробирается к ним в сердца, а любой обман когда-нибудь будет раскрыт.
− Ну, хорошо, − тряхнула головой сталкерша. − А что насчет Клюквы?
− Твой приятель направился туда, к институту. В самое сердце тьмы. Мы пытались его отговорить, но он и слушать не захотел.
«Может, он и предатель, но в самоотверженности ему не откажешь, − подумала Вика. − И, в конце концов, это его единственный шанс на спасение. Которое, похоже, ему уже не понадобится».
− Послушай, Валькирия, − на плечо девушки легла рука Прута. − Послушай хоть ты. В здании института тебе не помогут никакие лампы и фонари, любой свет умирает там. Идти туда, верная смерть.
Она с улыбкой покачала головой.
− Я должна, Прут. Я обещала, понимаешь?
Сталкер вздохнул.
− Нет, не понимаю. Но уважаю твою смелость. Безумству храбрых поем мы песню, как говорится. Иди, отдыхай, а мы пока подберем тебе снаряжение.
Спустившись вниз, Прут перекинулся парой слов с хмурым Гефестом и указал кивком на Вику. Техник молча махнул девушке рукой и повел в соседнее помещение, оказавшееся крошечной каморкой, отгороженной от остального пространства бака перегородкой из листов фанеры. В углу на полу лежал матрас, накрытый простыней, к удивлению сталкерши, вполне чистой. Даже подушка и одеяло имелись.
Девушка с наслаждением стянула с себя комбез и юркнула под одеяло. Исчезнувшая тяжесть снаряги и прикосновение прохладной ткани к обнаженным ногам подействовали, словно снотворное, и Вика почувствовала, что усталость и сон накатывают на нее морской волной.
− Валькирия, − Гефест, благовоспитанно отвернувшийся на время пока дама раздевалась, осторожно присел у краешка «ложа».
− М-м-хм?
− Почему ты выбрала именно это имя?
Больше всего сталкерше сейчас хотелось послать приставучего мужика нахрен. Но совесть и правила приличия не позволили. К тому же голос у техника был какой-то странный, печальный и тоскливый.
− Моя работа − разыскивать пропавших без вести. Передавать им весточки, если они живы… и воздавать последние почести, если они умерли.
Гефест задумчиво посмотрел на лампочку под потолком.
− В таком случае, я тебя прошу: когда все… закончится… найди нас. И похорони по-людски. Договорились?
Вика выпростала левую руку из-под одеяла, легонько пожала грубые и жесткие пальцы техника.
− Сделаю все, что в моих силах.
Мужчина вздрогнул, уставился на женскую ладонь. Потом осторожно сжал ее, будто фарфоровую.
− Валькирия… не пойми меня неправильно… можно я посижу здесь… с тобой?
Девушка в изумлении воззрилась на него. Мужчина густо покраснел.
− Просто ты… очень похожа на мою жену.
Валькирия вздохнула. Легонько улыбнулась.
− Хорошо, я не против. Меня, кстати, Викой зовут.
− Вика… − хрипло выдавил Гефест. − Так же как и ее… А… прости мою бестактность, фамилия твоя…
Но Вика уже спала.
* это был Поль Дирак в 1933 году.