ID работы: 8784341

Крестики-нолики

Слэш
NC-17
Завершён
13791
автор
Размер:
236 страниц, 33 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13791 Нравится 1261 Отзывы 3873 В сборник Скачать

Глава 26

Настройки текста
Антон просыпается так же, как и уснул — с арсеньевской головой на плече. И ещё где-то около получаса набирался сил разбудить преподавателя или хотя бы незаметно исчезнуть из-под его головы и наконец-то размять мышцы. Спасает только будильник Попова, потому что сам Шастун вряд ли бы набрался сил и смелости убрать своё плечо, когда Арсению оно нужно больше, чем самому Антону. Арсений быстро открывает глаза, слыша сигнал своего будильника, и тянется рукой к журнальному столику, чтобы отключить этот противный звук поскорее. Неуклюже балансирует в воздухе, стараясь удержать равновесие, и схватив телефон, падает обратно на диван. — Почему ты не разбудил меня, когда я уснул? — спрашивает Арсений, протирая заспанные глаза ладонью. — Потому что, судя по всему, ты хотел спать, — пожимает плечами Антон. — Для этого есть кровать. — Однако ты выбрал моё плечо, — усмехается Шастун. — Ну да… — кивает Попов, а потом поднимается на ноги и идёт в сторону кухни. — Какие планы на день? Сегодня ведь нет пар, да? — вспоминает Арсений. — Нет, съезжу, наверное, в какой-нибудь торговый центр, чтобы купить подарок для этого Тайного Санты, — морщится Антон. — Тебе это не нравится, да? — догадывается Попов. — Не то чтобы прямо не нравится, но я и не в восторге, — объясняет Антон. Арсения такая новость не радует, но виду он не подаёт. Хотел зародить в вечно печальных экономистах хоть что-то праздничное, судя по всему, сработало не на всех. Главное, что попытался. А Антон, пусть и не в восторге от идеи, считает обязательным подарить что-то Кате, раз уж таковы правила. Дарить то, что первое попадётся на глаза, Антон не хочет. Думает походить по магазинам и молиться на то, чтобы это не затянулось надолго. Первым делом, конечно, возвращается в общежитие. Арсений подвозит, а потом, услышав Антоновское «спасибо и… удачи там, на парах» несильно улыбается, легко кивая головой, мол «спасибо». Антон меняет одежду, умывается, а потом ещё около получаса разбирает уведомления в телефоне.       Оксана Фролова       Ты уже проснулся? Шастун читает текст уведомления и хмурит брови. Разве Тимур не сказал ей, что-то вроде «Антон опять неизвестно где спит»? Почему не сказал? Их свидание плохо закончилось?!

Антон Шастун Ага.

      Оксана Фролова       Зайти можно? Она обычно не спрашивает. Неужели все действительно плохо закончилось? Бля-бля-бля.

Антон Шастун Конечно.

Немая антоновская паника рассеивается как только в комнату заходит улыбающаяся Оксана. — Как защитился? — интересуется она. — На пятёрку. Как с Тимуром погуляли? — Отлично, — и Оксана улыбается шире, зависая так секунд на десять. — Прости, я до сих пор радуюсь. — Ну, теперь я тоже радуюсь, — в улыбке выдыхает Антон. — Вообще, я собирался сходить в какой-нибудь торговый центр, чтобы купить подарок для Тайного Санты. Может, ты знаешь, что дарить девушкам? — Девушкам можно много чего подарить, — пожимает плечами Оксана. — Целый мир, например, — шутит она, и они оба начинают смеяться. — А, вообще, думаю, это от самой девушки зависит. Тебе кто попался-то? — Катя Добрачёва, — отвечает Антон. — О-о-о, — тянет Фролова. — Так проще, она читать любит. — Получается, просто купить книгу? — Могу даже авторов подсказать, — улыбается Оксана. — Сильвия Плат, Вирджиния Вулф, Дафна… — девушка пытается вспомнить. — Дю Морье? — Да, она. — Спасибо, — благодарно кивает Антон. — Я твой должник. Антон, зная авторов и смоделировав в своей голове примерные вкусы Добрачёвой, тратит на поиски «той самой» книги не меньше часа. Успевает подобрать пару интересных книжек для себя, а потом мысленно бьёт по рукам и убирает их обратно на полку, напоминая себе «ты тут, чтобы купить Кате подарок». В итоге останавливается на книге Вирджинии Вулф «На маяк», считая её проверенной лично им самим. Довольный направляется к кассе, а потом взгляд плавно переходит на стеллаж с почтовыми открытками и ноги сами меняют курс. И тратит ещё минут пятнадцать на то, чтобы выбрать только одну открытку из всех понравившихся. А потом, тяжело выдохнув, наконец-то расплачивается за покупки и, покидая торговый центр, направляется к автобусной остановке. Он понимает, что впервые за долгое время его молитвы оказываются услышанными, когда на остановку приезжает практически пустой автобус и всю дорогу до общежития Антон сидит, прижав к груди рюкзак, и смотрит в окно. Вернувшись в общежитие и расположившись за письменным столом, вкладывает открытку в книгу и ищет чистые альбомные листы со скотчем. Потом мысленно молится на то, чтобы не обмотаться скотчем и нормально упаковать книгу. Спустя полчаса нервной и аккуратной работы Антон остаётся доволен результатом и облегчённо выдыхает, падая на стул. Ну ты и заморочился…       Оксана Фролова       Ты там книгу купил, нет?       Успеешь?       *пересланное сообщение*       Арсений Попов       Уверен, что многие из вас после 15 числа разъедутся по домам, а экзамен по литературе сразу после новогодних каникул, так что предлагаю как-то более ответственно подойти к репетициям. Антон жмёт на сообщение, которое переслала Оксана и читает последующие. Смысл заключается в том, что экономисты вместе с Арсением Сергеевичем пришли к выводу, что стоит потратить все дни, кроме воскресений на подготовку. Прежде, чем дочитать до самого конца, Антон мысленно складывает два плюс два и приходит к выводу, что ему, скорее всего, сейчас придётся тащиться в университет и продолжать разрисовывать картонки. Повторюсь, тебе и хрустальный шар не нужен.

Антон Шастун Да, успею, я в общаге уже)

      Оксана Фролова       Тогда я зайду за тобой через полчаса) Антон отправляет ей «окей», а потом плетётся к холодильнику, надеясь на то, что там остался хотя бы один йогурт. Там оказывается два, и Антон, пообещав себе, что после университета зайдёт в магазин, съедает оба. Экономисты собираются в коридоре рядом с кабинетом литературы и ждут, пока пара Арсения Сергеевича закончится. Со звонком одна группа студентов сменяется на другую, и Попов, не давая себе отдохнуть, тут же принимается руководить экономистами. — В актовом зале сейчас свободно, так что роли можно репетировать там, вот ключ, — он поднимает в руке ключ от актового зала, и Кузнецова тут же подлетает к Арсению, забирая его. — Вы пока начинайте, я приду минут через двадцать, — говорит Попов студентам, и большая часть экономистов покидают аудиторию следом за Кузнецовой. Попов смотрит на оставшихся и невольно улыбается. — Ох, ребята… — улыбаясь, вздыхает Арсений, глядя на Оксану с Антоном. — Давайте в учительскую за недоделанными декорациями. Они втроём перетаскивают все необходимые на сегодня детали и материалы в аудиторию, располагая их на партах и полу. — Так, Шастун, доделаешь вот эти, — Арсений указывает на небольшую стопку нераскрашенных картонок. — Потом письма, ну и всё на сегодня, наверное… Антон садится на корточки и начинает доставать краски из коробки, выставляя их на пол. — А пососать не завернуть? — едва слышно произносит он, скорее даже бубнит себе под нос, не надеясь быть услышанным. Арсений переглядывается с Оксаной, и оба удивлённо округляют глаза, а потом Попов бесшумно усмехается и наклоняется к Антону. — Только если в подарочную бумагу и на какой-то праздник, Антош, — широко улыбается он. — Арсений Сергеевич! — с шуточной серьёзностью восклицает Шастун, и они начинают смеяться. — Ну ладно, ребята, вы тут творите, а я пошёл смотреть, как они там по ролям читают, — говорит Арсений и покидает аудиторию. Оксана быстро набирает в стаканчики воды и ставит их на пол рядом с красками, а потом садится, подогнув под себя ноги. — Странные шуточки у тебя, Антон, — улыбается Оксана. — Но мы ведь посмеялись… Ага. Посмеялись. А щеки изнутри горят адским пламенем. Только. Если. В. Подарочную. Бумагу. Антон макает кисточку в воду, а потом набирает краску и начинает разрисовывать картонку. Арсений Сергеевич, видели бы вы, с какой аккуратностью я упаковывал подарок Кате… — Кстати! — восклицает Антон так неожиданно, что Фролова вздрагивает. — Пока не забыл, ты передашь Кате подарок от Тайного Санты? — Передам, — кивает Оксана. — Спасибо, — улыбается Антон и возвращается к работе. Антон с Оксаной и не замечают, как пролетают первые полчаса усердной работы, а потом в аудиторию заходит Сабитов. — Ты откуда тут? — удивляется Антон, оглядываясь на соседа по комнате. — Консультация по курсовой закончилась, решил помочь, — Тимур подходит ближе к ребятам. — И ещё, я сначала в актовый зашёл и там твой Тайный Санта просил передать, — Сабитов передаёт Антону подарочный пакет и широко улыбается. — Мой Тайный Санта? — Мне сказали, что это от него, — пожимает плечами Тимур. Антон зависает, вопросительно рассматривая Сабитова. А в голове только «кто? кто? кто?» — Открывай давай, — говорит Оксана, и Антон наконец-то открывает пакет, заглядывая внутрь. Антон видит внутри какую-то игрушку светло-зелёного цвета и быстро достаёт её, чтобы взглянуть на подарок целиком. И Антон не в силах сдержать улыбки. То ли от того, что плюшевых игрушек у него за всю жизнь было не больше двух, то ли от того, что именно эта игрушка — это динозаврик в носочках. — Какое чудо, — мило улыбается Оксана. — Ну вот, Тох, теперь будешь спать не один, — пытается пошутить Тимур. Они ещё какое-то время обсуждают подарок, радуясь, как маленькие дети, а потом Оксана вынуждает Антона запечатлеть это чудо в носочках в инстаграм-историях. И Антон, конечно, соглашается. Только потом они вспоминают о работе и разделяются. Оксана с Тимуром начинают делать письма для реквизита, а Антон заканчивает разрисовывать оставшиеся детали. К тому моменту, как в аудиторию возвращается Арсений Сергеевич, письма уже готовы, а у Антона осталась только одна невысохшая деталь, которую он кладёт на все остальные и спокойно выдыхает. — Какие вы молодцы, — заключает Попов, глядя на проделанную работу. Попов складывает готовые письма в прозрачный файл и говорит Антону взять стопку с картонными деталями, а потом они вместе идут в учительскую, чтобы оставить всё там. Оксана с Тимуром остаются мыть кисточки, стаканчики и складывать баночки с красками по коробкам. Арсений оставляет файл с письмами на своём столе, а потом смотрит, как высоченный Шастун пытается положить на шкаф стопку с деталями. Он стоит всего в метре от студента, не исключая вероятности того, что всё вот-вот начнёт падать. И все начинает падать, а Арсений делает шаг вперёд и, приподнявшись на носочках, помогает Антону закинуть на шкаф детали. Антон, пусть и благодарен Попову за помощь, чувствует себя в ловушке. Впереди — шкаф меньше, чем в пяти сантиметрах, сзади — Арсений на таком же расстоянии. А про право и лево он напрочь забыл. Антон уверен, они так молча около минуты точно стоят. Шастун нервно сглатывает и разглядывает книги, стоящие на полках. А Арсений смотрит в шею Антона и едва ли удерживается от того, чтобы обнять парня и прижаться щекой к его левой лопатке.

А хочется…

Антон вдруг находит свою решительность, которую не мог найти сегодня утром, и медленно разворачивается, касаясь плечами книжного шкафа и груди Попова. Потому что ни тот, ни другой двигаться не собираются. Антон прижимается лопатками к шкафу, а сам смотрит на Попова, который находится так близко, что Антон чувствует его тепло так, словно он рядом с батареей. Желания Арсения меняются, но не сильно. Всё также хочется обнять студента, но щекой прижаться уже не к лопатке, а к груди. Арсений тяжело втягивает воздух. Антон дублирует. Попов слышит, как к двери кто-то подходит, и дёргается в сторону, сталкиваясь бёдрами с краем своего письменного стола. Антон тянется за ним, думая, что успеет поймать, но оказывается слишком поздно, он лишь призрачно касается ладонью запястья Попова. На лице Арсения отражается полупрозрачная гримаса боли, отчего сердце у Антона само по себе сжимается до блядских атомов. А самое забавное то, что даже когда сердце сжимается до атомов, в грудной клетке всё равно тесно. Оксана на пару секунд зависает на пороге, думая о том, как реагировать на всё увиденное, а потом быстро выдыхает, возвращает на лицо улыбку и начинает: — Вот все материалы, — она оставляет коробку на письменном столе Попова, полагая, что они сами разберутся с тем, куда её убрать. — Хорошо, спасибо, — кивает Арсений, улыбаясь Оксане. Фролова быстро покидает кабинет, глубоко вдыхая и выдыхая воздух. А Антон всё также стоит на одном месте, думая о том, через какое время рёбра начнут ломаться от давления. — Больно? — спрашивает Антон, и Арсений отрицательно мотает головой, — ну хорошо, — кивает Шастун, а сам тянется к коробке и убирает её на прежнее место. — А то, знаете, чтобы синяка не было, надо растереть, — улыбается он во все тридцать два, думая, что из всей этой ситуации выпутаться можно только с помощью шуток. — Займусь на досуге, — улыбнувшись, кивает Арсений. Антон думает, что этот вечер не может быть ещё лучше до тех пор, пока на кассе в «магните» ему вместе с чеком не выдают два бесплатных билета в кино. Женщина за кассой всё рассказывает об этой акции с бесплатными билетами, а Антон только и может думать о том, чтобы сводить Тёмку на какой-нибудь мультик перед Новым Годом. Он не помнит ни единого раза, когда ходил бы с Артёмом в кинотеатр, хотя, казалось бы, обычное дело. Шастун, вернувшись в общагу и закинув покупки в холодильник, открывает сайт кинотеатра и смотрит, какие фильмы сейчас вообще показывают. Находит какой-то мультфильм, трейлер которого настолько яркий и красочный, что Антон невольно вспомнил про динозавра в носочках и тут же вытащил его из подарочного пакета, положив рядом с собой. — Прямо как ребёнок, — улыбается Сабитов, наблюдая за соседом. Антон пишет сообщение брату с предложением сходить и посмотреть завтра мультик, на что получает практически моментальное согласие. А потом они ещё около получаса переписываются о том, как же у Тёмки дела дома и на учёбе. Антон замечает, что время на часах переваливает за девять, и пишет Артёму, чтобы тот ложился спать. А почистив зубы и умывшись, Антон и сам залезает под одеяло. Смотрит какое-то время на Тимура, словно ждёт одобрения для того, чтобы спать с мягкой игрушкой в свои девятнадцать лет. Да кого это волнует? И обнимает плюшевую игрушку, засыпая с ней, как пятилетний ребёнок. Днём воскресенья Андрей отвозит Тёмку с Антоном в торговый центр с кинотеатром и оставляет их там, сказав о том, чтобы Антон написал после просмотра. Обменяв магнитовский чек на два билета, братья спускаются в супермаркет на втором этаже, чтобы купить воды для Антона и сока для Тёмки, а заодно потратить свободные полчаса. Они уже направляются к кассе, но оба застревают у стеллажа с шоколадом, выбирая тот, который хотят больше всего. Тёмка, выбрав самый обычный молочный шоколад с фундуком, дожидается, пока свой выбор сделает старший брат, а сам разглядывает по сторонам. — Это Арсений Сергеевич? — спрашивает Артём, и у Антона тут же появляются дела важнее выбора шоколада. — Где? — спрашивает Антон, а Артём лишь кивает в сторону стеллажа с водой и газированными напитками. — И правда он? — Поздороваемся? — интересуется Тёмка. — У него, наверное, дела, не стоит тратить его время, — тут же говорит Антон, глядя на брата. — Ну, кажется, он думает иначе, — отвечает Артём, глядя в сторону Попова, и Антон оборачивается, понимая, что Арсений идёт прямиком к ним. — Здравствуйте, Арсений Сергеевич! — жизнерадостно приветствует его Тёмка. — Здравствуйте, Артём Андреевич, — с улыбкой на лице приветствует Арсений дежурным кивком, — Антон, — кивает он также студенту. — Здравствуйте. А вы чего тут? — интересуется Антон. — Хотел купить новую рубашку, но так и не нашёл «ту самую», — пожимает плечами Арсений. — А вы? Гуляете? — Мы пришли смотреть мультфильм, — заявляет Артём. — Хотите с нами? — предлагает он, и у Антона сердце дёргается. Бля-бля-бля. А если это будет трогательный мультик? Я ведь рыдал над Шреком… А если я опять буду? Господи, избавь меня от этого. — Да, — кивает Арсений, недолго подумав над ответом. — С радостью. Антон до последнего надеется, что у Арсения появятся какие-то срочные дела и он не сможет составить им компанию. Но когда они уже занимают свои места в зале, все эти надежды с грохотом рушатся. Антон в какой-то момент полностью погружается в то, что происходит на экране, и перестаёт думать обо всём, что не касается мультфильма, однако это быстро проходит. Антон немного ёрзает в кресле, выбирая положение поудобнее, и взглядом находит руку Арсения, разглядывая, как его серый свитер меняет свои оттенки в зависимости от картинки на экране. Антон либо думает критически мало, либо не думает вообще. Касается пальцами предплечья Арсения и медленно ведёт к запястью. А Арсений либо не замечает, либо не хочет замечать. Антон доводит пальцем линию до запястья и в завершение очерчивает небольшой круг, сам не понимая, какое значение этому придаёт. И придаёт ли вообще. После окончания мультфильма Антон замечает, что настроение брата ухудшилось, но не понимает почему. Мультфильм вроде на хорошей ноте закончился, и они все даже посмеялись в процессе просмотра, а Тёмка грустный, и Антон не может сложить всю картину в своей голове. — Тём, всё хорошо? — спрашивает Антон после того, как они забирают куртки из гардеробной. Артём лишь кивает головой. — Я серьёзно, — говорит Антон, — что-то не так? — интересуется Шастун, глядя на брата. Артём поднимает голову и смотрит на Антона. — Всё хорошо, — сообщает Артём. Теперь и Попов понимает, что что-то определённо не так. Он пусть и нечасто видит Артёма, но успел понять, что этот ребёнок постоянно весёлый. И сейчас что-то было не так. Антон, продолжая смотреть на брата, вдруг волшебным образом складывает всю картинку в голове, и от неё по спине пробегают мурашки. — Чёрт, Тём, — несильно восклицает Антон, когда всё становится на свои места. Он садится на корточки и продолжает смотреть на Артёма, а потом крепко обнимает. — Я никуда не денусь, понимаешь? — говорит Антон. — Обещаю, что никуда не денусь. Андрею писать не приходится — Арсений предложил подвезти. И всю дорогу до дома Андрея и Татьяны Антон сидел на заднем сиденье машины вместе с братом и разговаривал с ним обо всём, что только может прийти в голову, чтобы Артём не грустил. А когда Антон оставляет Тёмку дома, тот напоследок обнимает так крепко, что Антону кажется, будто останутся синяки. Возвращается Антон на переднее сиденье и мысленно засекает время до того момента, как Арсений поинтересуется о том, что же произошло. — С ним всё хорошо? — спрашивает он. — Да, — кивает Антон. — Правда? — Да, — подтверждает Антон, — это семейные дела, — уточняет он. — Ладно, я понял, — кивает Арсений, догадавшись, что расспрашивать не стоит. — Хоть что-то понял впервые за последние два дня. А Антон всё также ничего не понимает. Ничего из того, что происходило последние два дня. Ни утро субботы. Ни то, что было в учительской. И уж тем более не понимает, какого чёрта вырисовывал пальцем круги на руке Попова во время фильма.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.