ID работы: 8784341

Крестики-нолики

Слэш
NC-17
Завершён
13795
автор
Размер:
236 страниц, 33 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13795 Нравится 1261 Отзывы 3872 В сборник Скачать

Глава 27

Настройки текста
Антон после тяжёлой недели учёбы и подготовки декораций тащится в пятницу к Арсению в квартиру, где они договорились посидеть вместе с Оксаной. Антон прижимает рюкзак к груди, пряча пальцы в рукавах куртки, чтобы немного согреться. Он глядит в окно и думает только о том, как они втроём смогли так хорошо подружиться всего-то за один семестр. Друзей у Антона не было, сколько он себя помнит, а сейчас думает про Оксану и Арсения, и в груди что-то приятным теплом разливается. Антону кажется, что он даже доверяет им. Определённо доверяет. Не знает, что именно доверяет, но доверяет. Проверяет сообщения и узнает, что Оксана уже приехала и они с Арсением заваривают чай. Антон шагает по заснеженным тротуарам в приподнятом настроении, несильно улыбаясь уголками губ. Дверь открывает Оксана, а потом она быстро уходит в сторону гостиной. Антон быстро расстёгивает куртку, а потом снимает рюкзак и ставит его на пол, замечая рядом с обувницей пару высоких сапог. Парень замирает, понимая, что рядом стоят чёрные ботинки на шнуровке, в которых обычно ходит Оксана. Антон поднимает взгляд на вешалку с верхней одеждой и видит старенькую длинную дублёнку матери. Нервно сглатывает. Оборачивается в сторону гостиной и пару секунд не шевелится. — Антон, ну ты чего застрял? — Оксана выглядывает из-за стены, а заметив вопросительное выражение антоновского лица, идёт к нему. — Всё в порядке? Давай, пошли, — зовёт она. Антон смотрит за спину Оксаны, всё на ту же стену, которая скрывает гостиную. Видит женский силуэт, а в лице отчётливо разглядывает Катю. И когда Оксана это понимает, тянется ладонью к плечу Антона. Шастуна от этого касания, пусть и только через куртку, отталкивает в сторону стены. Тело мелко дрожит. Антон не понимает, что чувствует. Его всего трясёт, и он не может определить причину. Страх, злость, ненависть, обиду? В одном Антон уверен — каким бы это чувство ни было, эмоциональная окраска у него далеко не радостная. — Антош, — лепечет Катя, а у Антона будто нерв в шее защемляет, и он несильно дёргается, — Я просто хочу поговорить. Антон знает наизусть. Наизусть всё то, что она ему скажет. Сначала о том, что уже несколько недель не пьёт. Потом бросит фразочку вроде «какой же ты взрослый и красивый», а потом пообещает, что теперь будет хорошей мамой. Антон набирает воздуха в лёгкие, собираясь что-то сказать, а потом несильно кивает в сторону двери, мол, давай выйдем. И Катя идёт следом за сыном на лестничную площадку. Ей страшно. На трезвую голову всегда страшно. Выпьет и обо всех обещаниях забудет. Забудет даже про то, что дети есть. — Антон… — вновь обращается она. А вот и вступление. Антон на неё даже не смотрит. Смотрит на перила, окрашенные светло-серой краской, на свои дрожащие руки, на ботинки, на мокрые следы обуви, оставленные на полу, но не на мать. — Надоело, — выдыхает Антон, смирившись с тем, что не понимает ничего из того, что творится в его голове и груди. — Я каждый раз с самого детства искал в тебе поддержку, — наконец выговаривает Антон. — Ты столько херни творила, а я все равно каждый раз убеждал себя в том, что, ну… ты же мама, ты поменяешься. В груди становится свободнее, на рёбра больше не давит вся та злость, что годами хранилась и разрасталась всё больше и больше. — Заебало, — он пожимает плечами и горько усмехается. — Антон, я не… — Я не закончил, — проводит большим пальцем по губе, а потом находит в себе силы взглянуть на мать. — Знаешь, что в итоге случилось? Я не разочарован, я не злюсь. Мне обидно. Но даже не потому, что от тебя нет никакой поддержки. Обидно из-за того, что я врал себе так долго, что в итоге потерял доверие не к тебе, а к самому себе. Прежде он только думал об этом и плакал в подушку, а теперь отыскал в себе силы сказать это вслух и не кому-то, а лично матери. Антона трясёт сильнее, и он чувствует, как нижние веки становятся тяжелее из-за слёз. — Обидно то, что в единственном человеке, которому я должен доверять, я теперь сомневаюсь. — Антон, я знаю, что много раз не сдерживала своих обещаний, — она делает шаг в сторону сына, но тот лишь отшатывается назад, давая понять, что ближе подходить не стоит. — Знаю, что делала тебе больно, но я правда стараюсь избавиться от тяги к алкоголю и стать тебе хорошей матерью. Антон, я хочу быть тебе хорошей матерью. — Но я больше в это не верю. Антон обходит Катю и заходит в квартиру, хватая свой рюкзак. — Антон, — зовёт Арсений, который стоит в прихожей вместе с Оксаной. Антон чувствует, как одна из слёз скатывается по щеке и падает на пол. — Пиздец, — шёпотом срывается с губ, а рукавом толстовки Антон вытирает слезы и спешит покинуть квартиру. Все звонки Антон сбрасывает, а все уведомления о сообщениях смахивает в сторону даже не глядя на то, от кого они пришли. Сразу после того, как оплачивает проезд в трамвае и садится на одно из свободных мест, вообще выключает телефон. Нервно трясёт ногой и зацикливается на своём дыхании, пытаясь не расплакаться прямо в ебучем трамвае. Стоит только вернуться в общагу и закрыть за собой дверь, как Антон тут же забывает про все дыхательные упражнения и слезы начинают выкатываться из глаз. Ноги сгибаются в коленях, и благо ребята убрали какие-то плакаты с двери в конце первого курса, а иначе Антон бы сейчас свёз их рюкзаком, пока скатывался на пол. Тимур через наушники слышит дверной хлопок и выглядывает из-за стены, чтобы убедиться в том, что пришёл Антон, а не какой-то другой студент, который с жалобными глазками пришёл выпрашивать соль. Он видит, что Антон сидит на полу, обняв колени руками, и по-видимому, не в лучшем расположении духа. Сабитов снимает наушники и оставляет их вместе с телефоном на кровати, а сам идёт к Антону и садится рядом с ним на корточки. — Всё в порядке? Антон отрицательно мотает головой, но так её и не поднимает. — Позвать Оксану или Арсения Сергеевича? — интересуется Тимур и тут же получает чёткое и разборчивое «нет» в ответ. — Ладно, — соглашается Сабитов. — Вставай давай, — говорит он, а сам хватает Антона за локти, помогая подняться. Пока Антон сталкивает зимние ботинки с ног, Тимур быстро снимает рюкзак и стягивает с соседа куртку, а потом ведёт его к кровати. Антон тут же ложится на бок, а потом поворачивается лицом к стене, не желая, чтобы Тимур видел его слезы. — Хочешь поговорить? Или, может, чай? Или что-то ещё… — Нет, — отвечает Антон. — Ладно, — соглашается Тимур. — Но, если что, я здесь, — он миролюбиво похлопывает соседа по плечу и возвращается на свою кровать. Такие моменты Тимур не любит. Пусть их совсем мало было за полтора года, но Тимуру всё равно не по себе. Не по себе из-за того, что всё, что он в такие моменты может делать — ждать, пока Антону станет лучше. Знает, что при попытке вмешаться всё может стать хуже. Успокаивает только одно — Антон понимает, что Тимур здесь и к нему можно в любой момент обратиться.       Оксана Фролова       Антон в общаге? Тимур смотрит на экран телефона, жмёт на уведомление и тут же начинает набирать сообщение.

Тимур Сабитов Да, но сказал, что не хочет никого видеть.

      Оксана Фролова       Он сказал «никого»?

Тимур Сабитов Я интересовался только насчёт тебя и Арсения Сергеевича.

Пока Арсений с Оксаной размышляют над масштабами своего проёба, Антон сквозь слёзы разглядывает общажную стену, а Тимур время от времени смотрит в сторону Антона. Антон чувствует в груди огромное ничего. И это с одной стороны его пугает, а с другой — злит до такой степени, что он сжимает пальцы в кулаки до побелевших костяшек и едва удерживается от того, чтобы не вмазать ими по стене, которая, как назло, оказывается слишком близко. Только под вечер Антон набирается сил сползти с кровати и тут же начинает одеваться. — Ты курить? — спрашивает Тимур. — Я к Тёмке, — едва слышно отвечает Антон. — Ночевать там будешь? — спрашивает Сабитов, а Антон лишь пожимает плечами. Он сам не знает. Знает только то, что нужно срочно увидеть Тёмку, остальное само собой решится. Татьяна встречает Антона милой улыбкой, а заметив расстроенный вид парня, заключает его в объятия и интересуется, всё ли в порядке. Антон отвечает только, что очень сильно хочет увидеть Тёмку. Артём сидит за письменным столом в гостиной, чуть ссутулившись. Когда Антон подходит ближе, то понимает, что мелкий чиркает карандашами в альбоме. — Привет, — говорит Антон, и Артём тут же оборачивается. Тянется к брату, даже не успев встать со стула. — Что тебя расстроило? — Антону с трудом удаётся расслышать вопрос брата, потому что тот сказал его в толстовку. — Почему ты думаешь, что я расстроен? — Чувствую. — Прости. Артём, не выпуская брата из объятий, тащит Антона в сторону дивана, и когда старший садится, Тёмка кладёт голову ему на грудь. — Что случилось? — интересуется Артём. — Ничего серьёзного, — пытается врать Антон, даже выдыхает в улыбке, а потом ерошит ладонью тёмные волосы брата. — Ты часто рисуешь? — интересуется Антон. — Ага, почти постоянно. — Классно, покажешь? — просит Антон. Тёмка спускается с дивана, а потом забирает альбом с рисунками со стола и возвращается обратно к брату. Он кладёт альбом Антону на колени, а сам опускает голову на его плечо. Антон медленно листает страницу за страницей. Наблюдает то за пейзажами, то за зарисовками одноклассников брата. На одном из разворотов Антон видит Андрея с Татьяной и не может сдержать улыбку, пусть и вымученную. Антон вспоминает, что Артём не любит рисовать родню. Когда в детском саду детей просили нарисовать семью, Артём рисовал себя и братьев. Антон листает дальше и замечает чертовски знакомое лицо, зависая над разворотом больше, чем над всеми остальными. — Я по нему скучаю, — говорит Артём. Антон нервно сглатывает и молится на то, чтобы Артём сейчас не поднял голову. Антону совсем не хочется, чтобы младший брат увидел глаза, наполненные слезами. — Я тоже, — шепчет Антон. Очень, блять, скучаю. Андрей возвращается с работы в семь вечера, и к тому моменту накормленные Таней Антон с Артёмом сидят в гостиной на диване и смотрят Animal Planet. Мужчине хватает пары минут общения с детьми, чтобы понять, что с Антоном что-то не так. И этого «что-то не так» хватает для того, чтобы посеять внутри Андрея тревожность. Он даже делится своими переживаниями по этому поводу с Татьяной, пока ужинает. Она лишь мило улыбается, касается кончиками пальцев ладони мужа и говорит, что поговорить в данном случае стоит с Антоном, а не с ней. Конечно, она права, только вот Андрею попросту страшно. Он не привык откровенничать с кем-либо. Особенно с Антоном, к которому, как Андрею кажется, подход найти просто нереально. То ли Андрей сам себе напридумывал, то ли Антон заставил его так думать, но мужчина искренне верит в то, что его сын возвёл вокруг себя высоченные и прочные стены — прячется за ними и решает все проблемы самостоятельно. Сразу после ужина Андрей заходит к мальчишкам в гостиную и адресует Антону: — Я тут за продуктами собираюсь. Поможешь? Антон вопросительно смотрит на отца, а потом соглашается помочь. Андрей спросить вслух решается только в машине, когда до супермаркета остаётся ехать всего ничего. — Что с тобой? — Катя, — выдыхает Антон. — Что она сделала? — Ничего нового. Всё как всегда. Появляется тогда, когда её не ждут и всё портит, — сообщает Антон. Отчасти он сейчас даже рад. Насколько это возможно в данный момент, конечно. Рад, потому что, кажется, только с отцом может обсуждать такое. — Кажется, это получается у неё лучше всего, — выдыхает Андрей и выдерживает паузу, боясь сказать хотя бы одно лишнее слово. — Мне так жаль, что я так поступил с Тёмкой… Антон молча поворачивает голову в сторону отца, недолго смотрит, а потом отворачивается в почти бесшумной усмешке. — Ты ведь её знаешь. Она пьёт так много, что едва ли была в состоянии различить, от кого забеременела. Но отчего-то её слова показались тебе чистейшей правдой. — Ты меня винишь? — Я бы не хотел никого винить, потому что все случается так, как случается. — Какой бы она ни была, я ей благодарен. — За что ей можно быть благодарным? — вновь усмехается Антон. — За трёх чудесных мальчишек. Антона передёргивает то ли от холода, то ли от слов отца. В любом случае, что Антон, что Андрей, списывают это на первый вариант. — Прости, — говорит Андрей.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.