Настоящее время
Ливерпуль, Баттер-плэйс, дом 19
– Ты чудовище. – Я знаю, – и Деймон улыбнулся, глядя в землистое лицо невыразимца. В какой раз он слышит эти слова? Хотя нет: ответить на вопрос, когда именно он поддастся чужим словам и станет чудовищем по-настоящему, будет значительно интереснее. Сомневающийся Бродерик Боуд – весьма забавное зрелище. Особенно с учетом того, что разведывательный визит в Сент-Мунго превратился в спасательную операцию, а запах скукоживающихся в огне дьявольских силков до сих пор стоял перед носом Фрея. Добавьте к этому искаженные ужасом лица Фрэнка и Элис Лонгботтом, лежащих в палате по соседству, и вы получите весь спектр ощущений. Гринделвальдский лейтенант, сам того не подозревая, выиграл раунд войны против Волдеморта, и теперь намеревался получить награду. – Никто не способен контролировать Арку Смерти. Деймон поморщился: слово "Врата" ему нравились куда больше. К тому же контроль над Вратами не был его задачей. Не совсем. – Чтобы получить величайшее оружие, нужно понимать, из чего оно состоит, – Геллерту пришлось выбирать слова, чтобы ненароком не подставить ученика. – Но ты, мой юный друг, можешь подобраться ближе, чем я много лет назад. У тебя есть... союзники в рядах Пожирателей, в рядах британской аристократии, в рядах Министерства, даже среди сторонников Альбуса. Это хорошо, но этого еще недостаточно, и тебе понадобится помощь вашего Департамента Тайн. Отыщи дневники Родерика и Сэмвелла, найди сотрудника и воздействуй на него... так или иначе, вот твоя цель. Я не стану ограничивать перечень допустимых средств. – Будем называть их Вратами, мистер Боуд. Давайте начнем разговор на эту тему сначала, – и по щелчку пальцев на тумбочке появился поднос с графином апельсинового сока и двумя стаканами. – Там нет веритасерума, если вам интересно, но промочить горло в ходе диалога будет весьма полезно. Невыразимец надменно оглядел его. – С чего ты решил, что я выдам тебе сведения о Вратах? – С чего вы решили, что в противном случае сумеете пережить эту ночь, а все ваши тайны уйдут в могилу вместе с вами? – Деймон с улыбкой развел руками. – Прошу прощения за неоднозначность, но разве Август Руквуд не знает эксклюзивных деталей о Вратах Смерти? – Август Руквуд давно гниет в Азкабане! – Они оба еще живы. И когда – не "если", а "когда" – Волдеморт возьмет штурмом Азкабан, все секреты Департамента Тайн окажутся в его руках. – В таком случае ты можешь быть хорошим аврором Того-Кого-Нельзя-Называть, а отправители дьявольских силков – плохими. Почему я должен тебе доверять? Деймон хмыкнул, но замолчал. Бродерик был прав. Более того, под определенным углом ситуация так и выглядела: да, Министерство все равно падет, но его можно обрушить раньше, поскольку Том Реддл ничего с этого не потеряет. И Боуд никак не мог быть уверен ни в том, что Фрей действительно готов выступить против Темного Лорда, ни в том, что даже при истинности этих утверждений слизеринец вообще переживет допрос Пожирателей и не выдаст знания Департамента Тайн. И тем удивительнее было то, что Боуд согласился. Не напрямую, не после вдохновенных речей и извилистых игр с понятийным аппаратом – он просто прочитал эмоции на лице Фрея и прервал его размышления вопросом: – Сколько у нас времени? – Сегодня второе января, мистер Боуд. Я должен вернуться в Хогвартс шестнадцатого... или отлучиться раньше. К счастью, у меня пока нет метки. – В таком случае, мистер Фрей, – невыразимец принял решение, – за две недели вам придется усвоить материал, на который у меня ушло два года. Это было безумием. Это было вызовом. Деймон усмехнулся. – Звучит как план, сэр. С чего начнем? – С Хранилища Памяти. Мда. Аппарация? Адское Пламя? Темные Искусства? Татуировки? Хранилище? Врата Смерти? Блять, и все это за две недели. На закуску, готов поспорить, беседа со сбежавшими из Азкабана Пожирателями. И всего через десять дней изнурительных тренировок Деймон почувствовал себя пророком.