***
У Коли не хватает пару рычажков в голове, шестерёнки не ходят. Он клоун, у него тысяча масок в цилиндре. Он ходит по краю пропасти и всё ещё не может взлететь. Сегодня он один, а завтра другой. Только с Достоевским он чувствует себя настоящим, живым. Бледные пальцы змейками зарываются в его бледно-солнечные волосы. Коля мирно закрывает глаза. Карамель и старые духи. Сама тишина замирает. В комнате перестают тикать часы.Часть 1
11 ноября 2019 г., 19:31
Николай открывает глаза, а вокруг ноябрь, занесённый снегом. Ночь принесла с собой клочки зимы, и теперь Коля щурится от этого чистого света. Он сидит под грязным одеялом и так похож на осиротевшего щенка.
У него есть человек — мама, мамочка, а у неё нет никого. Вчера она снова из окна кричала голосом танцующим, что у неё нет сына. Из окна доносились хохоты бутылок, а у мамочки волосы спутанные, и глаза совсем потускнели, стали гниловато — зелёными. Её слова Коле волком, который раньше убаюкивал под кроватью, перегрызли горло, а может даже сердце.
Он глубже зарывается носом в мешковину — совсем озяб. Мимо проходят люди и жалеющими взглядами впиваются в Коленьку. Ему кто-нибудь поможет, думают они. А Коле кажется, что сейчас этот кто-нибудь занят чем-то и вовсе не думает о нём.
Небо над городом сгорает костром лесным. У Николая где-то под рёбрами хрустит сердце, совсем как красное яблоко. Он закрывает глаза и вспоминает о маме, о мамочке.
«Она гладит его бледно-солнечные волосы, её пальцы змейками зарываются. Коля носом утыкается в её грудь. Это время пахнет карамелью и старыми духами.»
Он смотрит в небо и задыхается в этой черноте. Рядом чирикает маленькая птичка. У неё пушистые крылышки, глазки камешками блестят. Коля думает о том, что будь у него крылья, он бы расправил их и улетел туда, где небо всегда синее и никогда не бывает зимы. Он снова закрывает глаза, сон целует в щёки.
Очень близко хрустит снег. Николай широко распахивает глаза, и лёд его зрачков с треском ломается. Перед ним стоит юноша и протягивает бледную лебединую руку.
-Пойдём со мной, — вальс его голоса, струнами скрипичными врезается в Колину голову.
Глаза его горят лунами аметистовыми, а рука полярной лисой обвивает Колину руку. Он стоит перед ним как что-то иное, гораздо более чистое, чем человек. Его волосы вьются ночными лентами. Коля удивлён, что незнакомец не пугается его внешнего вида, ведь он похож на крысу. Жалкий, грязный, волосы спутались, и глаза потускнели, совсем как у мамы.
Коля плетётся за ним как маленький утёнок. Так удивительно, и вправду нашёлся этот кто-нибудь.