ID работы: 8785604

Щит и меч

Гет
PG-13
Завершён
116
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
64 страницы, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
116 Нравится 23 Отзывы 38 В сборник Скачать

Страна Советов

Настройки текста
Бессменный руководитель и идейный вдохновитель ГИДРы Александр Пирс ненавидел в этой жизни две вещи. Одноглазого интригана Фьюри и Советский Союз. Если первая проблема при должной сноровке решалась одним удачным выстрелом из снайперки, то вторая была куда серьезнее. Страна Советов стояла и плевать хотела и на западные веяния, и на все потуги ГИДРы ее завалить. Проклятые коммунисты, пришедшие к власти в 1917-м, не без помощи германской ГИДРы, разумеется, оказались бедствием хуже всемирного потопа. Хитрая еврейская бестия собрал вокруг себя единомышленников и на полученные от немецких друзей деньги организовал целую армию. Из солдат и пропагандистов. Черт знает, кто был хуже. Потому что в 22-м году на карте появилось новое государство. Союз Советских Социалистических Республик. Диктатура, мать ее, пролетариата. И этой проклятой утопии все было нипочем. И интервенция, и гражданская война, и голодомор, и холера. Новая страна целенаправленно воспитывала новых людей. Советских людей. Каким счастливым был для ГИДРы 41-й год, когда казалось, что с красной угрозой покончено навсегда. Куда там. Воспрянули точь-в-точь как предсказывал старик Бисмарк. Да так, что до Берлина дошли и не заметили. Гитлер спешно кончал с собой, Шмидт убился еще раньше, о случайного американского суперсолдата, а Зола затаился, лелея свое сокровище. Советам все сходило с рук. Даже когда они рванули атомную электростанцию. Пирс тогда, потирая руки, ждал, когда же реактор рванет окончательно. Может хоть так получится стереть чертовых коммунистов с лица Земли. Вместе с Землей. Не рванул. А мир облетело фото молодой девушки в порванном костюме химзащиты. Фото было засвеченным от радиации. А может от улыбки девчонки. Та смеялась, запрокинув голову. По плечам рассыпались короткие светлые волосы. Девицу живо окрестили Героиней Чернобыля и стали ждать, когда же она помрет от лучевой болезни. Наверно, умерла. Больше о ней никто не слышал. Все почти получилось в 90-м. Первый президент принял деньги и согласился развалить Страну Советов изнутри. И Страна Советов ощетинилась. Пирс зубами скрипел от злости, слушая отчеты разведки. Особый Отдел явил себя. Они пришли к президенту посреди ночи. Сработали быстро и чисто, как по нотам. Уже наутро начальник Особого Отдела Алексей Смолин докладывал населению о государственной измене президента СССР и веером раскладывал бумаги с неоспоримыми доказательствами. Перед иностранными дипломатами выступала его заместитель Асса Леденёва. То широко улыбалась, то скорбно поджимала губы и говорила, говорила, говорила. Эта парочка умудрилась перехватить вожжи как раз перед самым краем. Любовно выпестованный план полетел к дьяволу. ГИДРА засела в США и принялась выжидать. Александр Пирс тяжело вздохнул и решил попытаться еще раз. Как там говорят эти гады, Особый Отдел – это меч революции и щит пролетариата? Так может, стоит лишить их руки, которая держит оружие? Ведь стоит только ударить Железным Кулаком...

***

−Алексей Леонидыч. – лениво окликнула Асса, с ногами забравшаяся на стул и разгребавшая отчеты агентов. – Тут на тебя покушение готовят. −Кто на этот раз? – так же лениво отозвался Смолин. Не хотелось никаких покушений, хотелось чаю и домой, к жене и дочкам. −Теперь ГИДРА. – Леденёва поморщилась, будто хлебнула кислого. – Как они мне надоели. Живучие, хуже тараканов. Давай, что ли, вакуумную бомбу на них скинем? Авось поможет. −Не поможет. – Смолин растер лоб и сфокусировал взгляд на заместителе. – Как ты говоришь? Хуже тараканов? Тогда переживут. Давай лучше по старинке. Поймаем всех покусившихся, расколем и общественности предъявим. Кампанию в СМИ развернем. Ну чего я тебя учу. Ты лучше знаешь, как это работает. −Долго ловить придется. – посерьезнела Леденёва, выпрямляясь. – По твою душу Зимнего Солдата расчехлили. −Это который твою протеже ранил? – синие глаза Смолина сверкнули нехорошим огоньком. – Тогда точно надо поймать и за Наташу руки вырвать. Асса предвкушающе оскалилась. −На что ловить будем? −На живца.

***

Цель была умной. Зимний Солдат любил такие цели. Они будили внутри что-то забытое, обжигающий азарт охоты. Цель сидела в своем кабинете окнами во двор, за закрытыми занавесками. Самые удобные для лежки крыши тщательно патрулировались. Патрули старались не лезть на глаза и в жизни не попались бы обычному киллеру. Обычному. Солдат обычным не был. Он был лучшим. Приклад тяжелой дальнобойной винтовки надежно упирался в плечо. Шел крупный снег. В такую погоду снайперы не работают. Опять же, обычные. Значит, охрана Цели не ждет нападения. А Цель все-таки умная. Жизни ей будет стоить всего один прокол. Крохотная щель между шторами. Раз… Два… Три… Выстрел прозвучал. За спиной. Шею укололо дротиком. Почему он не слышал шагов? Второго выстрела не последовало. Зимний просто не позволил. Вскочил, вскидывая винтовку, выстрелил наугад, по траектории. И бросился бежать. Миссия провалена. Почему? Почему он не почувствовал присутствия постороннего? Дротик вонзился неудобно, в незащищенную полоску кожи под волосами. Солдат на ходу выдернул его, зарычал в маску. От места укола волнами расходился жар. Крыши ожили. Раздались первые выстрелы. Он вильнул, перепрыгнул через переулок, укрылся за трубой, на мгновение обернулся. И увидел стрелка. Эта была женщина. Она почти не отставала от него и бежала совершенно бесшумно. И бесстрашно. Солдат выстрелил в нее из запасного пистолета. Женщина нечеловечески длинным прыжком оказалась за какими-то ящиками. Теперь их разделяла узкая пропасть переулка. Солдат бросился прочь. Советы талантливо врали всему миру. У них был свой суперсолдат. Она свалилась на него, когда Зимнему показалось, что он ушел. Человеческие патрули безнадежно отстали. Не им, простым людишкам, скакать по обледенелым крышам. Шею стальным ошейником оплели длинные сильные ноги. Надавили на место укола, заставив глухо взвыть от боли. Чем бы она ни выстрелила, эта дрянь то ли не действовала вообще, то ли ей требовалось больше времени. Железная рука с шелестом перекалибровалась, пытаясь достать нахалку. Над головой хмыкнули и на помощь ногам пришла гаррота. Солдат с рыком приложился спиной о стену примыкающего дома. Звук удара сменился злым шипением. Захват чуть-чуть ослаб. Женщина завалилась вниз, утягивая его за собой. Он успел вытащить нож. Лезвие встретилось с правой рукой, но вместо плоти звякнуло обо что-то под рукавом. Зимний мельком смог рассмотреть лицо. Совершенно незнакомое. Смуглое скуластое с тонкими губами и глубоко посаженными черными глазами. Странные белые волосы были собраны в косу. Женщина перекатилась, уворачиваясь от удара железным кулаком, и ловко саданула ногой по ребрам. Слева отчетливо хрустнуло. Русская была сильнее обычного человека. Она не была человеком. Солдат не остался в долгу, глубоко полоснув ножом чуть ниже колена. Брызнула ярко красная кровь. −Ах ты собака. Голос у нее оказался звонким, очень чистым. Русская вскочила. Кровь из раны не хлестала. Очевидно, регенерация шла стремительно. Солдат попробовал достать ее привычной комбинацией двух дезориентирующих и одного добивающего. Женщина уклонилась и вдруг подставила под бионику свои скрещенные в запястьях руки. Коротнуло. Рука повисла плетью. Запахло паленым. Одновременно неистово заколотилось сердце. В глазах потемнело. Инъекция подействовала. Солдат пошатнулся, все еще пытаясь бороться. И сдался, падая на колени, а потом и набок, в истоптанный ими снег. Легко. Как это было легко.

***

Леденёва устало выдохнула и несильно пнула распростертого перед ней убийцу по ногам. Бить лежачего было ниже ее достоинства, но и оставить без наказания злодея, чуть не отправившего на тот свет ее лучшую ученицу, никак нельзя. Транквилизатор подействовал еще позже, чем предполагалось. Страшно вообразить, что за химия течет у этой образины в жилах. −Гроза! – завопили снизу, с улицы. – Что там у тебя? −Готов! – откликнулась Леденёва и глубоко задумалась. Добавила еще одну лошадиную дозу транка и защелкнула на руках и ногах кандалы, новое изобретение юного дарования Женечки Костомаровой. Сломать инновационный сплав чего-то с чем-то не удалось и самой Леденёвой. Вряд ли и этот сможет. Электро-наручи все еще дымились. Накосорезила, ой накосорезила с ними Женя. Руки обожгло будь здоров. Зато протез заклинило намертво. Надо все-таки отдать на доработку. С чердака вывалилась группа «Браво». Вид ребята имели затасканный и вспотевший. На скованного Зимнего Солдата уставились, как дети на подарок под елкой. −Что стоим, чего ждем? – поинтересовалась Асса. – Я, что ли, его грузить должна? Физиономии стали еще несчастнее. −Давайте-давайте. – подбодрила их Леденёва. – Хватайте за руки, за ноги и тащите с почетом, как портрет товарища Сталина. Бойцы изобразили трудовой энтузиазм и потащили.

***

−Это что, все мне? – восхищенно выдохнула Женечка, по кругу обходя стол из того же сплава, что и кандалы. −Тебе, юный гений. – фыркнула Асса, заливая в себе третью кружку сладкого чая. – Смотри, не сломай. −Какая прелесть. Леденёва сильно подозревала, что этот восторг относился не к полураздетому мужику на столе, а к его металлической руке. Снимать кандалы, чтобы выковырять Солдата из брони, побоялись даже в присутствии Леденёвой. Посему замечательную камуфляжную форму-хамелеон пришлось срезать. Женя чуть не плакала от обиды. До тех пор, пока не рассмотрела бионический протез. Ассу больше интересовал сам Солдат. Он был довольно молод. На вид. Под маской обнаружилось симпатичное гладко выбритое лицо с очаровательной ямочкой на подбородке и губами бантиком. Леденёва фыркнула, отчетливо представляя реакцию жертв, выпусти ГИДРА своего киллера без намордника. Какая винтовка, товарищи? От такой мордашки можно и самому скончаться. Умилившись сверх меры. Солдат был прекрасно развит физически. Сильные ноги, широкая грудная клетка, руки… Рука. Левая была металлической до самого плеча, у ключицы стыкуясь с плотью. В месте стыка красовались жуткие рубцы. Асса покачала головой. Почему-то мучил вопрос. Солдат потерял руку в бою, и ему поставили протез? Или рука была в порядке и ее просто… Отрезали? Какая мерзость. Вызывал вопросы и шрам на внутренней стороне левого бедра. Смахивал он на рубец от ожога. Застарелого и в то же время многократно обновляемого. Похожие шрамы были на висках, только светлее и тоньше. −Играйся, Женечка. – резюмировала Леденёва. – Я пойду отчитаюсь и вернусь к тебе. Только отпускать его не вздумай. Он нам не глядя трех человек пристрелил. −Не отпущу. – протянула Женя. В зеленых глазах за стеклами очков сверкнула жажда исследователя.

***

Солдат очнулся рывком. Все тело ныло, как и всегда при отходняке от транков. Бионика не слушалась. Да вообще ничего не слушалось. Он был скован по рукам и ногам и закреплен на прозекторском столе. Глаза открывать Солдат не спешил, прислушиваясь к обстановке. В комнате, кроме него, был еще один человек. Молодой, судя по легким шагам. Пахло духами, легкими, с ноткой вербены. Молодая женщина. −Хватит притворяться, я знаю, что ты очнулся. Голос был звонким, требовательным. Совсем не как у той женщины. Незнакомка говорила по-русски. Солдат все-таки открыл глаза. Он был в лаборатории. Что в принципе неудивительно. Конечно, раз русские до него добрались, то наверняка захотят разобрать оружие и посмотреть на комплектующие. Классифицировать все оборудование Солдат не мог, не хватало квалификации. Диагност, впрочем, он опознал. И компьютеры тоже. В поле зрения появилась хозяйка лаборатории. Она была совсем юной, лет двадцати. Бледной веснушчатой и отчаянно рыжей. Короткие кудри были перевязаны зеленой, в цвет глаз, лентой, чтобы не лезли в лицо. −Ты меня понимаешь? Солдат промолчал. −Понимаешь. – кивнула сама себе девушка. – У тебя мозговая активность изменилась. Зимний только после ее слов почувствовал, что его голову обхватывает тонкая сеть проводков с присосками на лбу и висках. После кресла для обнуления они практически не ощущались. Где-то позади зашелестела дверь, впуская знакомо пахнущего не-человека. −Чем порадуешь, Женечек? −Молчит, как рыба об лед. – доложила девушка. Солдат озадачился. Он знал русские идиоматические выражения «биться, как рыба об лед», то есть безуспешно пытаться, и «молчать, как рыба». Но что значило «молчать, как рыба об лед»? −Так ты его по-английски спроси. Женщина появилась в поле зрения. Она сменила легкую броню на брючный костюм с белой рубашкой. Под полами пиджака без труда угадывалась кобура. −Да все он понимает. – тряхнула волосами «Женечек»; такого имени Солдат тоже не знал. – Смотрите. Девушка показала своей старшей что-то на экране планшета. −Это результат сканирования его мозга. Видите здесь и здесь темные пятна? −Вижу. – согласилась Белая. −Они повреждены каким-то воздействием. Предполагаю, что банальным электричеством. Солдат внутренне вздрогнул и сжал зубы. Планшет в руках Рыжей пискнул. −Ага! – торжествующе взвизгнула она. – Он меня понял и отреагировал. Значит, я права. Ему действительно выжигают мозги. −Зачем? – нахмурилась Белая. Рыжая повела острыми плечами под белым халатом. −Это области мозга, которые отвечают за долговременную память. Похоже, ему просто стирают воспоминания. А вместе с ними и некоторые базовые умения. Слишком топорная технология для выборочного воздействия. −Та-а-к. – в голосе Белой прорезался металл. – Хочешь сказать, ГИДРА сознательно делала из человека машину без памяти и эмоций? Рыжая дернула уголками губ и чиркнула стилусом по экрану. −Подождите с выводами, товарищ комиссар. Есть еще кое-что. Это общее сканирование. У него особый состав крови. Предполагаю, что это знаменитая сыворотка Эрскина или вариация на тему. Она ускоряет метаболизм, а значит, повышает регенерацию, быстроту реакции и общую силу и выносливость. Кроме того, у него необычный протез. Металл, конечно, вибраниум, как в ваших наручах. Но сама бионика очень хитро подключена к центральной нервной системе. Вот здесь у него сеть питания и металлический стержень в позвоночнике. То есть эта прелесть выходит на спинной мозг. Правда, здорово? −Сомневаюсь. – Белая поджала губы. Под ее взглядом зачесались рубцы у левой ключицы. −Ну и напоследок. – Рыжая тряхнула волосами, явно обидевшись, что ее восторг не разделили. – У него полная фигня с желудочно-кишечным трактом. Как будто сто лет в коме валялся. Никакой микрофлоры. По-хорошему, кормить надо каким-нибудь детским питанием, которое для грудничков. А, это же еще не последнее. Есть десерт. −И какой же? Под пристальным взглядом темных глаз было неуютно. Солдат старательно смотрел прямо перед собой и делал вид, что не понимает разговора. Хотя провода на голове выдавали его вместе с этой головой. −Я пробила его биометрические показатели. – Рыжая замолчала, очевидно, предвкушая триумф. – Не мог же этот Зимний Солдат возникнуть из ниоткуда. Даже вы не из пробирки появились. −За меня ближе к ночи, давай за Солдата. – хмыкнула Белая. −Вот. Рыжая с торжеством сунула Белой планшет. −Стопроцентное совпадение. Его зовут… Звали. Джеймс Бьюкенен Барнс. Зимний Солдат дернулся и повернул голову. У него нет имени. У него не должно быть имени. Белая шагнула ближе. Посмотрела в глаза и тихо спросила по-английски: −Кто ты такой? Он быстро облизнул внезапно пересохшие губы. −Я Зимний Солдат.

***

−И что нам с этим делать? Смолин устало взъерошил и без того лохматые светло-русые волосы. С экрана планшета на уставшего сверх меры начальника Особого Отдела смотрел красивый улыбчивый парень в залихватски сдвинутой набок фуражке и американской форме времен Второй мировой. Джеймс Бьюкенен Барнс. Баки Барнс – герой войны, лучший друг суперсолдата Капитана Америки. Погибший в Альпах в 44-м. Леденёва качалась на стуле и мрачно смотрела на портрет Феликса Эдмундовича над столом. −Черт его знает. Мутно все с этим Барнсом. Америкосы про него и его друга даже комиксы рисуют. Супергерои, блин. Я прошерстила инет на предмет его биографии. Простой бруклинский парень. Призвался в 43-м. Воевал в Европе. Геройски погиб. Есть, правда, одно темное пятно – плен в Аззано. Он попадал в лабораторию Арнима Золы. Что там с ним делали – вопрос. Возможно что-то, что помогло ему выжить после падения в ущелье. −Прямо в объятья ГИДРы. – Смолин дернул щекой и открыл другую вкладку. – Вопрос второй. На чьей стороне Капитан Америка? И вся эта супергеройская компашка. Асса закатила глаза. Эти самые Мстители были вообще ни на что не похожи. Кунсткамера какая-то. Человек в экзоскелете, человек, превращающийся в зеленого монстра, скандинавский бог грома, свежеразмороженный Капитан Америка и какой-то Робин Гуд с луком и стрелами. И вся эта братия периодически спасала отдельно взятые Штаты от чего попало. −И третий вопрос. Как скоро ГИДРА придет за своим солдатом? В полумраке кабинета повисла вязкая тишина. −Что там твоя пишущая братия? – опомнился Смолин. −Всегда готовы. – Асса впервые за этот сумасшедший день улыбнулась по-настоящему. – Сейчас пойдем прорабатывать концепцию. Погодим пока выставлять Барнса злодеем. Это всегда успеется. Лучше надавим на жалость. А еще лучше будет промолчать. Дождемся сперва гостей.

***

Пирс схватился за сердце и сполз на диван, как только за насмерть перепуганным Куратором закрылись двери. Русские захватили Зимнего Солдата. Его лучшее, совершенное оружие. Они поплатятся. Обязательно поплатятся за это. Осталось придумать, как. «Озарение» категорически не готово. Второго такого, как Солдат, просто нет. Не Капитана Америку же привлекать. Дьявол, еще с этим светочем демократии надо что-то решать. Чертовы суперсолдаты. Чертовы Советы. Невозможно работать в таком бардаке.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.