Пролог
11 ноября 2019 г. в 22:31
Примечания:
Возвращаю часть предыстории в виде пролога. Знакомимся с ГГ в сложный период её жизни, намечаем характер и первоначальный спектр проблем. Эксперимент)
За правки с пояснениями, особенно по стилю и логике, буду благодарна~
Сдавленный визг разнёсся по квартире.
— Ва-а-ай, какие же они милахи! — я закружилась по комнате, прижав к груди подушку.
Если бы это был человек, думаю, он не выжил бы.
На экране монитора в очередной раз двое мальчишек сходились в поединке воли и орали сакраментальное: «Наруто-о!», «Саске-е!». Пытались выяснить: таки чьё дзюдо сильнее.
Набрав в грудь побольше воздуха, я повернулась к сидящим на диване друзьям, разбитым по парочкам, и с чувством сообщила:
— Я тоже хочу стать шиноби! — сжатая в кулак рука взметнулась к потолку.
Жест называется «почувствуй себя крутым».
— Хей, тише-тише. Успокойся. Всё ок, — примиряющий голос подруги почти заставил замурчать, — Но всё же — а нет… показалось, — чем тебе так нравится это, хм… произведение?
Реплика жестоко вырвала меня из мечтаний о мире шиноби. Ну хоть произнесено это было без раздражающих снисходительных или уничижительных интонаций. Не то что у некоторых.
Фыркнув, я закатила глаза.
Да-да… Главное вовремя вспомнить, что эмоции и образ — наше всё. Так быстрее доходит. И вообще, как можно быть такими непонятливыми? Это же так просто.
— Вы видели какие там мужчины?! Э, не-эт, вы ничего не видели. Точнее не смотрели. А они там просто… — Я мечтательно зажмурилась и с глупой лыбой до ушей, обняв себя за плечи, закрутилась на месте. — Ух… Какие там мужчины!
Шок-контент. Кажется, от меня ожидали слегка иной реакции. Хотя друзья быстро отошли, сидели на диване с серьёзными лицами, пытаясь не подавиться смешинками.
Но моя улыбка быстро увяла. На фоне звучали взрывы огненных техник, вторя настроению, возникающему каждый раз при просмотре фильмов о войне и... этих мыслях.
— А если серьёзно, то… как бы объяснить, — вперившись взглядом куда-то над головами ребят, я сцепила пальцы в замок. — Мир Наруто… он проще, что ли.
Друзья скептически переглянулись, но, видимо, решили дослушать для начала. Ну вот что мне с ними делать? Я ведь не настолько наивна?
— Я вполне осознаю, что в аниме показывают максимум серые тона. Почти вся грязь остаётся за кадром. В том мире правит сила. Полно боли.
Ребята притихли. Они с каким-то непонятным напряжением следили за мной, моими действиями, словами. Редко я их балую своей серьёзностью. Но чаще не могу.
Подойдя к столу, я задумчиво постучала ногтём по столешнице, подбираясь к маминым печенькам. Закинула одну в рот и тихо продолжила:
— Но несмотря на всю эту грязь у него есть и плюсы. Там всё честнее, проще. Правила элементарны: Враг — значит, бьёшься до конца, не притворяясь, не скрывая своё истинное отношение. Друг — доверяешь без остатка. Прикрываешь его от опасности, помогаешь в беде и твёрдо знаешь, что он сделает для тебя то же самое. Если любовь, то как в книжках. Раз и навсегда.
Взгляд остановился на зеркале. И отражении… сером, скучном. Обыденном. Глаза застила пелена.
— Этот мир манит своей иллюзией настоящности.
Ненадолго погрузившись в себя, я развернулась к друзьям. Желание содрать с кожи всё то, что налипло на неё за годы, было почти непреодолимым. До болезненного покалывания в подушечках пальцев. Но я сдержалась. Лишь медленно провела по лицу, будто стягивая прилипшую к нему ткань.
— За масками, которые так привыкли носить, мы забываем себя. Эмоции, увлечения, привычки — всё наносное.
Я остановилась. Даже не заметила, как начала расхаживать по комнате.
— В нашем мире не так уж много возможностей, помогающих раскрыть свою истинную сущность, настоящее «Лицо». Ведь действительно познать себя можно только через трудности, приключения и опасности. Что в принципе одно и то же.
Приключения… Их место занимает бесполезная рутина, постоянная ломка себя под общественное «надо» и «до́лжно». Руки сами сжались в кулаки. Надоело.
— И где всё это? Где то, что поможет нам развиваться?! Вокруг лишь скука серых дней. Такое ощущение, что с каждой неделей всё больше превращаешься в пресловутую белку! Колесо… Бесконечное, однообразное. Школа, колледж, универ, работа. Кажется, вот, они же находятся в разных зданиях, нас окружают разные люди, — значит, я не права. Но смысл действий, которые мы совершаем, не меняется! — Хлопнув по столу, я отвернулась, уставилась в потолок. Голос сорвался на еле слышимый шёпот. — Не вижу его. Сколько не пыталась.
Всё замерло. Друзья не шевелились. Старались даже лишний раз не дышать.
Часы с противным чавканьем отсчитали пару минут. Даже время превратилось в болото.
— Теперь вы понимаете, почему мне так нравится мир Наруто?
Меланхолия накрыла меня с головой, и вдруг стало так пусто внутри.
В грудной клетке поселился холод.
Устала. Хочу спать или просто лежать на кровати и ничего не делать.
Прикрыв глаза, я горько усмехнулась. Молчание затянулось. Ну что ж, ироничный сарказм мне в помощь.
— К психологу что ли нагрянуть? Или психотерапевту? Постоянно их путаю. — Встретившись с обеспокоенными взглядами ребят, я пожала плечами. — Курсовые, домашние задания… Бессмысленность всех этих действий так утомляет…
Молчание начало откровенно напрягать. А атмосфера всё ещё оставляла желать лучшего. Эх… ладно. Пора приходить в себя. И приводить в норму остальных. Мысленно встряхнувшись и нацепив приличествующую ситуации улыбку, я смущённо почесала затылок.
— Так, кхем… Извините. Не хотела портить вечер.
Как же это всё проблемно. И не вовремя. Расклеилась при друзьях…
Резко хлопнув в ладоши я подскочила к компу и бодро защёлкала клавишами.
— А теперь хватит киснуть! Давайте лучше выпьем ещё горячего чая. Я пока включу что-нибудь из смешных подборок. Отпускать вас в таком состоянии я не имею морального права.